Наша задача - создать условия для раскрытия талантов

Интервью с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым
Кто сегодня поступает в вузы? Об этом мы поговорили с ректором Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым — доктором экономических наук, кандидатом физико-математических наук, профессором.

Ректор КФУ рассказал о приемной кампании в вузе, самых востребованных у студентов направлениях подготовки, об отношении к ЕГЭ, а также поделился своим взглядом на современное молодое поколение и попробовал определить, где в системе ценностей вчерашних школьников находится высшее образование.


— Ильшат Рафкатович, расскажите, пожалуйста, по результатам прошлых лет и ожиданиям от нынешнего года, с какими баллами ЕГЭ в Ваш вуз приходят абитуриенты, какие направления подготовки и специальности традиционно (или неожиданно) оказываются самыми востребованными?

— КФУ традиционно занимает одно из ведущих мест в России и первое место среди федеральных университетов по географии и качеству приема. Ежегодно мы принимаем талантливых и успешных абитуриентов. В 2020 году средний балл ЕГЭ поступивших на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и специалитета в КФУ (головной вуз) по очной форме, включая лиц, поступивших по особой квоте и по целевой квоте, составил 80,6 балла. Это действительно достаточно высокий показатель с учетом того, что ежегодно КФУ на бюджетные места набирает более 4500 студентов. Он свидетельствует о заинтересованности лучших выпускников школ страны образовательными возможностями, которые предлагает университет. В 2021 году конкурс также прошел на привычно высоком уровне.

Если оценивать популярность числом заявлений, которые подаются на конкурсный отбор, то традиционно наиболее популярными направлениями являются лингвистика, международные отношения, юриспруденция, экономика, журналистика, нефтегазовые и цифровые технологии; растет популярность психолого-педагогических специальностей.

Кроме того, уверенно растут и контрольные цифры приема по медицинскому, инженерно-техническому, педагогическому и IT-направлениям подготовки. В области последних, например, в 2021 году число бюджетных мест выросло на 12% по программам бакалавриата и на 16% — магистратуры. Это говорит о том, что указанные сферы с точки зрения федерального центра востребованы на сегодняшний день. Страна нуждается в квалифицированных специалистах в рамках этих направлений, поэтому серьезное университетское образование должно быть доступно большему количеству талантливых выпускников.

«Я в целом считаю, что XXI век можно с уверенностью назвать веком биологии.
Она способна коренным образом изменить наше восприятие мира»
Отмечу также, что феноменом последних двух лет является резкий рост популярности биомедицинского профиля. Я в целом считаю, что XXI век можно с уверенностью назвать веком биологии, которая в современном формате является многодисциплинарной и хорошо ориентированной на образование наукой. Она способна коренным образом изменить наше восприятие мира,
затрагивая все области деятельности человека

— Можно ли говорить о каких-то тенденциях в выборе траекторий обучения или в уровне знаний поступающих, если смотреть на динамику последних 5−10 лет?
— Одна из самых интересных тенденций последних лет, на мой взгляд, касается роста числа выпускников 9-х классов, которые не продолжают обучение в старшей школе, а уходят в систему СПО. С одной стороны, мы видим значительные усилия государства по повышению привлекательности системы среднего профессионального образования. Эти усилия, казалось бы, дают плоды.

С другой стороны, уже более 50% возрастной когорты фактически получают полное среднее образование в техникумах и колледжах и не сдают ЕГЭ. В итоге мы не знаем их реальные академические результаты, не знаем достигнутый уровень общей подготовки. Эти ребята выпускаются с достаточно узкой профессиональной специализацией, и мы не владеем информацией об уровне их функциональной грамотности, которая должна позволять адаптироваться к меняющимся условиям и рынкам труда. Считаю, что в этом есть определенные риски.

В качестве тенденции последних 5 лет в системе высшего образования мы можем отметить рост спроса на вариативность образовательных траекторий. Мы регулярно проводим социологические опросы наших студентов и видим, что все более существенное число респондентов, особенно после второго курса, в последние годы говорят о желании получить дополнительную квалификацию или сменить направление подготовки на смежное. Это эффекты «вторичной социализации», когда студенты в течение двух лет начинают более точно понимать рынок труда, осознавать себя профессионалами, понимать свои сильные и слабые стороны.

В связи с этим мы ставим перед собой задачу внедрения механизмов реализации образовательных программ, выстроенных в рамках модели «2+2+2», с обеспечением возможности выбора обучающимся специализации в процессе обучения не менее двух раз — после окончания второго курса бакалавриата и перед поступлением в аспирантуру.

Если говорить об уровне знаний, то я бы не стал выделять особые тенденции. В каждой когорте выпускников школ есть замечательные ребята, которые способны внести вклад в развитие науки или стать высококлассными профессионалами своего дела. Наша задача — создать условия для раскрытия их талантов и для их самореализации. Безусловно, каждый год наблюдается некоторое колебание в части результатов ЕГЭ, но это связано со множеством факторов, в том числе со степенью сложности заданий.

— В последнее время (впрочем, уже традиционно) спорят об эффективности ЕГЭ и ведутся дискуссии о возможной отмене экзамена в этом формате. Как лично Вы относитесь к ЕГЭ?

—Я в целом позитивно отношусь к ЕГЭ и вижу в нем механизм достаточно объективной оценки знаниевой компоненты образования. Хотя, безусловно, это не все образовательные результаты, которые мы могли бы оценивать. Мы видим существенное число студентов первого курса, например, цифровых направлений подготовки, которые при замечательных предметных знаниях, к сожалению, не имеют достаточно развитых социальных или коммуникативных навыков, не всегда умеют работать в команде.
В образовании есть золотое правило — «формируется то, что оценивается». Поэтому считаю, что ЕГЭ должен постепенно трансформироваться в сторону более комплексной оценки выпускников школ, и мы видим это движение.


«В образовании есть золотое правило — формируется то, что оценивается»

ЕГЭ сыграл еще одну очень важную роль — повысил возможности образовательной мобильности. Выпускник из самого отдаленного уголка нашей страны, получив хорошие результаты ЕГЭ, сегодня имеет возможность поступить в ведущий вуз страны, не проходя каких-то дополнительных испытаний, подав документы дистанционно, и кардинально поменять свою жизнь и свое будущее. Это очень важное достижение, которое позволяет, например, нам привлекать более 25% наших студентов с высокими баллами ЕГЭ из-за пределов Татарстана.

— Кого — с точки зрения знаний, навыков, компетенций и жизненных ориентиров — хотят видеть в числе зачисляемых в Вашем вузе?

— Есть определенный профиль нашего студента, на который мы ориентируемся. Во-первых, это высокий уровень предметной подготовки и вовлеченности в учебный процесс, желание добиться результата. Во-вторых, академическая честность и честность в человеческих отношениях. В-третьих, толерантность и умение работать в мультикультурных командах с ребятами из различных стран мира. Ну и, в-четвертых, это предпринимательская жилка — желание сделать что-то самостоятельно, некая созидательность и деятельная активность.

— Расскажите, пожалуйста, что делается для привлечения таких молодых и талантливых ребят?

— Во-первых, у нас есть свои лицеи в структуре университета, в которых мы ориентируем ребят на эти требования. Во-вторых, у нас есть более 130 базовых школ по Республике Татарстан и Приволжскому федеральному округу, партнерские образовательные организации за пределами нашей страны, с которыми мы также плотно работаем, проводим совместные мероприятия.

Мы проводим предметные и проектные олимпиады, на которых отбираем лучших абитуриентов. Кроме того, сотрудники университета являются председателями или участниками предметных олимпиадных комиссий регионального и федерального уровней, что позволяет нам также отбирать лучших ребят.

Мы проводим много просветительских мероприятий, публичных лекций, активно работают наши музеи. Ежегодно через «сито» данных мероприятий проходит около 7000 школьников, что позволяет нам, с одной стороны, «транслировать» наши требования, а с другой — привлекать наиболее талантливых выпускников школ в наш университет.

— Насколько, по Вашим ощущениям или согласно вузовской статистике, если таковая ведется, баллы выпускников за сданные экзамены соответствуют их реальным знаниям по этим предметам?

— Я бы сказал, что в целом соответствуют. Сегодня мы создали достаточно интересный нейросетевой инструмент, который позволяет нам прогнозировать по студенту первого курса вероятность быть отчисленным. Нейросетевая модель сегодня прогнозирует с достоверностью более 87% и результаты ЕГЭ являются для нее базовыми предикторами, которые отвечают примерно за 70% вариативности в результатах обучения в университете.

— Помимо статистики, у Вас, без сомнения, есть и личный опыт взаимодействия с абитуриентами, первокурсниками или учащимися выпускных классов. Можете ли Вы описать вчерашнего школьника и будущего студента с точки зрения его взглядов, ожиданий от жизни и обучения в вузе?

— Я бы сказал, что современные ребята, поступающие в университет, более свободные и более прагматичные.

«Они более требовательны к качеству сервисов, которые оказывает университет.

И в этом смысле мы уже конкурируем не с другими вузами, а, например, с банковским сектором или ритейлом»

Для них высшее образование не ценно само по себе. Они ищут в университете возможности для самореализации, а также развития тех компетенций, которые в дальнейшем им понадобятся для жизненного успеха. Они более мобильные и гибкие и требуют такой же гибкости от учебного процесса, от наших преподавателей. Они более требовательны к качеству сервисов, которые оказывает университет. И в этом смысле мы уже конкурируем не с другими вузами, а, например, с банковским сектором или ритейлом.
— Отличаются ли современные ребята от тех молодых людей, с кем Вы сами учились когда-то?
— Я бы не сказал, что изменения кардинальные. Безусловно, сегодня у большей части нового поколения нам удается сохранить наши базовые национальные ценности: любовь к родине, уважение к старшим, к семье, любовь к труду. В то же время ребята живут и формируются в совершенно новых условиях, в новой цифровой и информационной среде, и это накладывает свой отпечаток. Новые условия требуют от них непрерывного развития на большой скорости. События, которых раньше хватило бы на несколько жизней, сегодня происходят в течение всего нескольких лет.

Поэтому, с одной стороны, от молодого поколения требуют новых компетенций, а с другой — новое поколение стало более требовательным к себе и к качеству жизни.

14 сентября / 2021
Автор: Анастасия Привалова
[ Ректор ТИУ, Вероника Ефремова ]
[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.