— Александр Валентинович, Вы защищали кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию в конце 90-х — начале нулевых. Не лучшее время, чтобы идти в науку. Почему всё-таки решили остаться в университете?
— У меня был хороший научный руководитель, который ставил правильные задачи, причем не только научные, но и жизненные. Для молодого человека очень важна опора на старшего наставника, способного поддержать, помочь, предостеречь от ненужных действий.
Второй важный момент для молодого ученого — это интересная задача. Научные задачи, которые я тогда решал, меня по-настоящему увлекали, я в них верил, верил, что это интересно и нужно.
В целом у меня было тогда (и по-прежнему есть) убеждение, что образование — это вечная ценность, оно нужно будет людям всегда, что бы ни случилось. Университет, как больница или школа, нужен любому обществу.
— Вы стажировались в университетах в Японии, Франции, Италии и можете сравнивать уровень высшего образования в этих странах и у нас. Какие впечатления у Вас остались от этих программ обучения?
— Я бы отметил несколько ключевых моментов. Начну с Японии. Там у молодых людей очень развиты самостоятельность и личная ответственность.
Это мое личное мнение, но я считаю, что у нас молодежь студенческого возраста еще не совсем самоопределившаяся, в ней есть определенный недостаток самостоятельности. Может быть, это вызвано тем, что старшие им не до конца доверяют, или в целом так система воспитания устроена.
На мой взгляд, человек, достигший университетского возраста, должен быть самостоятельным и полностью брать на себя ответственность за свою жизнь.
От французского опыта у меня осталось впечатление, что там очень жесткая система образования. Мы очень либерально относимся к своим студентам, к каждому пытаемся найти индивидуальный подход. А там все, кто не тянет учебную программу, тут же отчисляется, учатся только те, кто действительно очень интенсивно работает.
— И напоследок вопрос Вам как к химику: химия по-прежнему наука будущего?
— Конечно, мой ответ положительный. Образование в области химии включает смежные науки — физику, биологию, математику, дает глубокое понимание устройства мироздания. Иной раз я думаю, как вообще можно получать, например, управленческое образование, не понимая тех процессов, что изучает химия.
Это практичная наука, способная трансформировать очень длинными цепочками буквально всё вокруг. Уверен, что химия будет играть существенную роль для всех будущих технологических революций.
Интервью провели: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.
19 июля 2022