«Аграрное образование на развилке»

Интервью с и. о. ректора Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова Алексеем Андреевым.
Пермский ГАТУ оказался в числе 11 вузов, которые были переведены из ведения Минсельхоза в Минобрнауки. Что принципиально изменилось в университете после этого перехода? Что ждет аграрные профессии в будущем? Об этом и многом другом мы поговорили с ректором пермского вуза.

Трудности перехода
«Главный плюс перехода для нас в том, что теперь мы работаем со всем министерством, тогда как в Минсельхозе нами занимался один департамент».
— Алексей Петрович, в июле 2022 г. Минобрнауки и Минсельхоз РФ обменялись образовательными и научными организациями по схеме «11 на 11». В ведение Минобрнауки были переданы 11 аграрных вузов, включая Пермский ГАТУ. Зачем нужен был этот трансфер?

— Решение принималось на уровне правительства Российской Федерации, поэтому ни я, ни, насколько мне известно, мои коллеги всех нюансов не знаем. Могу лишь предположить, что в определенной степени это эксперимент. Об этом свидетельствует география вузов — в списке одиннадцати университетов представлена вся страна, с разбивкой по регионам. Из каждого округа выбраны по одному-два крупных вуза.

Аграрные университеты, которые были переданы в Минобрнауки, соответствуют определенной типологии с точки зрения своей специфики и развития агропромышленного комплекса в том регионе, где они расположены. К примеру, Волгоградский и Орловский государственные аграрные университеты, которые теперь в ведении Минобрнауки, находятся в регионах, где АПК — одна из ведущих отраслей экономики.

— Какие преимущества от перехода в другое ведомство получил Ваш университет?

— Юридически Пермский ГАТУ перешел в ведение Минобрнауки летом 2022-го, но фактически весь прошлый год мы продолжали двигаться в русле той политики, что была сформулирована Минсельхозом. Нам предоставили возможность корректно завершить прежний цикл и только потом войти в новый.
Главный плюс перехода для нас в том, что теперь мы работаем со всем министерством, тогда как в Минсельхозе нами занимался один департамент. Значительно расширилось взаимодействие с заместителями министра, которые отвечают за работу с вузами, с профильными подразделениями. Определенные новшества введены в систему организации учебного процесса. Так что в целом мы восприняли эти изменения как возможность заявить о себе в новой ситуации, с новыми подходами и идеями, которые теперь можно реализовать гораздо оперативнее.

— А какие минусы для себя Вы видите?

— Это станет ясно в предстоящую приемную кампанию. Судя по всему, в ходе приема 2023−2024 гг. мы столкнемся с серьезной проблемой набора.

Как Вы наверняка помните, в прошлую приемную кампанию некоторые вузы вынуждены были объявить дополнительный набор, потому что в основной недобрали абитуриентов даже на бюджетные места. В той ситуации вузы Минсельхоза оказались в более стабильном положении из-за того, что у них ниже минимальные проходные баллы по ЕГЭ, особенно по профильным естественным наукам. Если бы год назад мы набирали абитуриентов уже по требованиям Минобрнауки, треть из ныне обучающихся у нас студентов просто не имели бы права к нам поступать, поскольку их результат по ЕГЭ не дотягивал до минимального.

Кроме того, теперь мы попадаем в зону риска из-за своего географического положения. Вокруг Пермского ГАТУ несколько крупных аграрных вузов, которые остались в ведении Минсельхоза, — университеты в Кирове, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Уфе.

В перспективе нам необходимо будет поднимать планку по показателям баллов ЕГЭ, потому что это существенный критерий при принятии решения о выделении вузу контрольных цифр приема.

Вторая проблема связана с тем, что раньше мы как вуз Минсельхоза, не имея бюджетных мест, могли самостоятельно устанавливать стоимость обучения. Сейчас порядок изменился. Приведу в пример направление «Экономика». В отношении аграрных вузов есть спорная позиция, связанная с выделением им контрольных цифр приема на подобные «непрофильные» направления. Почему-то считается, что экономистов могут готовить только экономические и классические университеты, а вузы аграрной направленности не попадают в категорию приоритетных для подготовки экономистов, хотя в АПК эти специалисты тоже нужны. Я в таких случаях всегда задаю вопрос: вы уверены, что бухгалтером в какой-нибудь дальний колхоз поедет выпускник Высшей школы экономики?

Наш экономический факультет — один из сильнейших в университете, на его базе сложилась своя научная школа. Раньше мы ежегодно набирали группы экономистов, но делали это за счет демпинга цен, так как могли устанавливать стоимость обучения для коммерческого набора ниже стоимости на бюджете. Снижали стоимость на 20−30%, и для многих поступающих это было существенной скидкой, особенно для заочников — в основном уже работающих людей, кому экономическое образование необходимо для дальнейшего карьерного роста. Сейчас мы обязаны будем поднять цену и, соответственно, потеряем прежнее преимущество.

Так что есть и плюсы и минусы, однозначно говорить, выиграли мы от этого перехода или нет, пока рано. Поживем увидим.
Университет-разработчик
— В феврале 2023 г. в правительстве Пермского края обсуждали создание в регионе межвузовского студенческого кампуса. Что это за проект, и какое участие в нем принимает Ваш вуз?

— Межвузовский кампус — это часть национального проекта «Наука и университеты», цель которого — привлечь в сферу образования и науки способную молодежь. Талантливый человек всегда ищет условия, в которых он сможет лучше себя реализовать, где есть доступ к развитой инфраструктуре, культурной среде. Так вот в межвузовских кампусах предполагаются все необходимые социальные, материальные и бытовые условия. При их создании планируется построить общежития, жилые дома для преподавателей и молодых научных сотрудников, технопарк, лаборатории, спортивные и культурные объекты.

Межвузовская кооперация очень важна, потому что за исключением конференций у нас нет единых площадок для совместной работы, обмена идеями.

— Тем более, Вам действительно есть чем поделиться с коллегами. Во время недавнего рабочего визита в Пермь министр Валерий Фальков высоко оценил разработанную в Пермском ГАТУ электронную образовательную среду. Ваш опыт рекомендовали другим аграрным вузам. Расскажите, пожалуйста, об этой системе: почему возникла необходимость в ее создании, кто участвовал в разработке?

— Идея развития автоматизированной системы возникла в университете в 2009 году. Тогда никакой единой информационной системы в вузе не существовало, и речь шла о процессах оптимизации и сокращения затрат на управленческое обслуживание и учебный процесс. Мы приступили к поиску возможных решений и стали одним из первых вузов в Перми, кто автоматизировал проведение приемной кампании. Во многом это определило наше дальнейшее развитие.

В 2014 году система была переработана и представлена уже как облачный сервис, что позволило сократить затраты на ее обслуживание. На сегодняшний день мы вышли на уровень единого корпоративного портала университета. Система объединяет два направления. Первое — это информационная образовательная среда, через которую мы автоматизировали все процессы: от приемной кампании и учебного планирования до управления контингентом, расписания занятий, электронных зачетных книжек и портфолио преподавателей. Потом пошли еще дальше — начали собирать портфолио потенциальных абитуриентов, которые работают с нами через систему «Открытый университет».

Второе направление — это комплексная автоматизация деятельности университета: планирование, финансы и документооборот, управление системой стимулирования работников и многое другое.

Каждый преподаватель, административный сотрудник и студент, независимо от того, где он находится, может зайти со своего устройства в систему, ознакомиться с документами, согласовать и подписать их онлайн, узнать расписание и маршрутизацию.

Кроме того, система интегрируется с суперсервисом для поступления в вуз онлайн. В некоторых университетах внедрение этой услуги проходило довольно сложно. Мы же, пользуясь собственными разработками, адаптировались к ней без проблем.

— Больших затрат потребовала разработка этого продукта?

— Немалых. Прежде всего, на покупку техники, процессоров. К тому же ежегодно в автоматизацию и цифровизацию мы вкладываем один миллион рублей.

В том, что система успешно работает, большая заслуга нашего управления по цифровизации, проректора по цифровой трансформации Романа Фаритовича Шайдулина и всех специалистов, кто ею занимается. Система оказалась востребована рядом других пермских вузов, где мы частично ее реализовали на коммерческой основе в части установки и обслуживания.
Новое представление о профессии агрария
«Сегодня мы находимся на той развилке, которая во многом определит перспективы развития сельского хозяйства в ту или иную сторону, исходя из технологических возможностей и возможностей создания экологически чистого, здорового продукта».
— Предлагаем поговорить о будущем аграрной отрасли. В «Атласе новых профессий» от «Сколково» в разделе, посвященном перспективам сельского хозяйства, отмечено, что в будущем «фермерское хозяйство перестанет быть прерогативой сельской местности — в городах будут строить „вертикальные фермы“ — высокотехнологичные агрокомплексы на крышах и внутри зданий. Сейчас… сельскохозяйственные профессии не пользуются большой популярностью, но в дальнейшем их престиж вырастет». Интересно Ваше мнение по поводу этого прогноза. Насколько он реалистичен?

— Я приведу цифры от экспертов рынка «Фуднет», которые проанализировали, что население Земли потребляет 19 миллиардов кур, 2 миллиарда свиней, 1,5 миллиарда коров и 160 миллиардов рыбы. Ни на какой сити-ферме при всех современных технологиях такие объемы продукции не вырастить.

Другой важный показатель — площадь пахотных земель. На сегодняшний день приблизительно одна треть задействована в производстве кормов, две трети — для человека. 75% всей продукции в мире создается на основе 12 видов культурных растений и 9 видов животных. Соответственно, если мы ориентируемся на прогноз, что к 2050 году нашу планету будут населять примерно 9,7 миллиарда человек, значит, все приведенные цифры тоже увеличатся.

Рассуждая о перспективах АПК, я бы сказал, что отрасль будет отвечать на запросы времени. Очевидно, что мы семимильными шагами движемся в сторону создания все больших объемов искусственного продукта, включая искусственное мясо и молоко. Основной продукт, который производится на земле с использованием технологий экологически чистого выращивания, сохранится, но существенно подорожает. То, что мы сегодня называем экопродукцией, в будущем будет доступна наиболее зажиточным людям. Значительная часть населения вынуждена будет довольствоваться искусственно произведенным продуктом.

Отсюда возникает принципиально важный вопрос: сможем ли мы, используя технологические ресурсы, создавать продукты хорошего качества и при этом доступные по цене. Вот как раз здесь сити-фермерство может получить колоссальное развитие.

Сегодня мы находимся на той развилке, которая во многом определит перспективы развития сельского хозяйства в ту или иную сторону, исходя из технологических возможностей и возможностей создания экологически чистого, здорового продукта.

Аграрным вузам важно уловить тенденции, которые будут преобладать в ближайшее время, чтобы правильно на них среагировать, а если есть возможность, то и определить их самостоятельно.
«Нам предстоит поменять устаревшее представление людей об аграрных профессиях, разъяснить им, что современные агропредприятия — это не старые колхозы, а высокотехнологичные производства».
— А что насчет престижности профессии агрария? Согласны с прогнозом, что она возрастет?

— На сегодняшний день аграрное образование не самое престижное, но ведь привлекательность тех или иных направлений в высшем образовании постоянно меняется. Были годы, когда все хотели быть банкирами, потом юристами, экономистами. Сегодня государство начинает поддерживать инженерные специальности, поскольку без технологического развития невозможно развитие страны в целом.

Аграрное образование многими людьми старшего поколения, особенно в сельской местности, воспринимается негативно. Я часто встречаюсь с родителями сельских школьников, очень многие из них до сих пор считают, что сельское хозяйство — это тяжелая грязная работа, где всё приходится выполнять вручную. Когда мы их вместе со школьниками привозим на современное аграрное производство, где всё механизировано, работают роботы, а специалисты ходят в белых халатах, многих это шокирует.

Нам предстоит поменять устаревшее представление людей об аграрных профессиях, разъяснить им, что современные агропредприятия — это не старые колхозы, а высокотехнологичные производства.

Второе, что нужно сделать, — развивать материально-техническую и научную базу аграрных вузов, которая долгое время рассчитывалась по остаточному принципу. Не секрет, что объем всех средств, выделяемых в Минсельхозе на науку в аграрных вузах, был сопоставим с объемом средств, которые выделяли на науку в один университет в системе Минобра. Иными словами, 54 аграрных вуза получали приблизительно такой же объем финансирования на науку, как один крупный московский университет, — это о многом говорит. Надеемся, что в ближайшей перспективе это неравенство будет нивелировано.

— В Пермском ГАТУ как раз скоро пройдет День открытых дверей (интервью было проведено накануне — Прим. ред.), где школьники познакомятся с университетом, его программами и преподавателями. Какое впечатление об университете хочется оставить у посетителей?

— Я открыто говорю: мы — тот вуз, который сталкивался с проблемой набора в силу тех аспектов, которые мы до этого обсуждали, и поэтому вынуждены были принципиально изменить тактику и стратегию работы с абитуриентами. Мы не можем уповать на то, что к нам придет множество поступающих, а мы отберем лучших. Нам нужно самим формировать будущего абитуриента и вести его от школьной скамьи до университетской аудитории. Это очень сложная, кропотливая работа «в полях» — в школах, техникумах, это выезды на места, проведение профориентационной работы, различных конкурсов.

Мы практикуем создание агроклассов в школах, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. Профориентация там начинается с пятого-шестого класса. В этом возрасте ребенок жаждет новых знаний, визуального восприятия, и ему важны не перспективы по трудоустройству, ему интересно, как выглядит ветклиника, как там лечат домашних животных, как на фермах выращивают продукты, которые мы едим.

Школьнику нужно показать, кто такой агроном, чем он занимается, что он создает своими руками. Благодаря такой визуализации закладывается основа привлекательности нашей профессии. День открытых дверей мы во многом используем именно для этого, но вместе с тем для старших школьников стараемся продемонстрировать, какие возможности трудоустройства ждут наших выпускников, какие есть новые тенденции в аграрных профессиях.

— Недавно Пермский ГАТУ получил почётное знамя лучшего вуза по организации студенческих отрядов среди более 100 университетов. Ваш вуз был одним из первых в стране, где были созданы такие молодежные организации. Чем они занимаются сейчас и почему вуз уделяет этому направлению такое внимание?

— Помимо сельхозотрядов, которые мы создаем для студентов, у нас есть еще пять направлений, в том числе строительные отряды, которые работают на крупных стройках, и сервисные отряды, которые оказывают помощь на сезонных работах. Для учащихся это не просто возможность съездить в другие регионы, посмотреть страну и заработать деньги. Мы рассматриваем студотряддвижение как элемент развития дополнительных навыков и компетенций студентов, дополнительного профессионального образования, получения рабочей профессии: каменщика, штукатура, столяра, зоотехника, эколога, лаборанта. Наличие дополнительной рабочей профессии, умение делать что-то своими руками пригодятся в жизни независимо от того, где и кем потом будет работать наш выпускник.

— Алексей Петрович, Вы выпускник историко-филологического факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальностям «историк» и «переводчик с французского языка», работали главным федеральным инспектором, были депутатом Государственной Думы. Сложно ли Вам было освоиться в аграрном деле?

— Такой же вопрос мне задала аттестационная комиссия в министерстве, когда рассматривала мою кандидатуру на позицию ректора. Всё-таки человек с гуманитарным мышлением — нетипичный претендент на пост руководителя аграрного вуза. По поводу меня были серьезные сомнения в том, справлюсь ли я с этой работой, смогу ли понять специфику вуза, да и вообще сумею ли отличить ячмень от ржи и овес от пшеницы.

Считаю, что мне помогли два фактора, которые часто выручают меня по жизни. Во-первых, я родился и вырос в сельской местности и уже после пятого класса работал в поле помощником комбайнера, видел, как ведется уборка урожая, заготовка кормовых. Во-вторых, в своей профессиональной жизни я всегда плотно взаимодействовал с разными сферами и отраслями экономики, в том числе с агропромышленным комплексом, особенно когда работал главным федеральным инспектором.

Начинал я свою карьеру в системе образования, прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой и декана факультета, поэтому сказать, что я совсем не был готов к такой работе, нельзя. Весь мой предшествующий профессиональный опыт помогает мне работать в нынешней должности, поскольку ректор — это и ученый, и администратор, и управленец, и дипломат.

Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.