«Аграрным вузам нужны
большие программы развития»

Интервью с врио ректора Брянского государственного аграрного университета Сергеем Сычёвым.


Брянский ГАУ — редкий российский вуз, который находится в сельской местности. Университет расположен в селе Кокино Брянской области, и та близость к земле, что свойственна всем аграрным вузам, здесь проявляется особенно.

«Маленькая Швейцария»
«Если раньше в рамках профориентационной работы по районным школам ездили преподаватели, то сейчас этим занимаются мобильные студенческие группы».
— Сергей Михайлович, как территориальные особенности Брянского ГАУ отражаются на его работе? Можно ли говорить о том, что Ваш вуз представляет собой кампус?

— У высшего учебного заведения, которое находится не в городе, есть и плюсы и минусы. Брянский ГАУ расположен в историческом месте, в старинной усадьбе племянника Федора Тютчева А. Безобразова, посреди живописного парка. Родители абитуриентов, когда к нам приезжают, говорят: «У вас здесь просто санаторий!». Кокино вообще называют «маленькой Швейцарией».

Но есть и минусы. Студенческая молодежь предпочитает городской комфорт, развлечения — их у нас нет в таком большом ассортименте. Хотя вся необходимая инфраструктура, в том числе для свободного времени, в университете есть: стадион, спортивные площадки. У нас здесь, действительно, настоящий кампус.

— Вы обучаете студентов исключительно из сёл?

— Примерно 60% наших студентов — сельские ребята, 40% — городские. В разрезе отдельных направлений пропорции меняются. На агрономии больше студентов из села, процентов 80. На ветеринарии и на экономике больше городских.

— Из каких регионов Ваши студенты?

— Много ребят из Смоленской, Московской, Калужской областей, с Донбасса. Есть студенты из стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, а также Африки и Латинской Америки.

— В региональных аграрных вузах, особенно расположенных не в административном центре, учатся те студенты, чьи родители, скорее всего, получали образование там же. С одной стороны, это плюс для университета — абитуриенты часто идут по стопам родителей. С другой — родители учились 20 лет назад и помнят вуз по временам своего студенчества. С тех пор изменился не только вуз, но и содержание аграрных профессий, тогда как у старшего поколения представления о них остались на прежнем уровне, что тоже может повлиять на выбор ребенка. Это проблема для Вашего вуза?

— Я сам выпускник нашего аграрного университета, потом мой сын его заканчивал, так что могу сказать, что никаких проблем в этом нет. Наоборот, приятно, когда выпускники приводят своих детей, показывают им территорию, рассказывают, где что находится, каким они помнят свой вуз.

А вот что касается учебного процесса — в нем изменилось абсолютно всё. Появились новые технологии, техника, новые методики преподавания, новые направления и профили обучения, которых стало гораздо больше. Когда я поступал на специальность «Агрономия», она не включала никаких профилей. Сейчас в нее входят «Агробизнес», «Фитосанитарный контроль», «Луговые ландшафты и газоны». Абитуриенту сегодня предоставлен большой выбор профессий даже внутри одного направления.
Конкуренция за абитуриента
— На прошедшей в марте 2023 г. в Сколково конференции об образовании в современной экономике эксперты отмечали, что «среди всех возрастных групп самой малочисленной является группа так называемых зумеров. Это означает, что рост конкуренции за них со стороны университетов и работодателей будет возрастать». Вы конкурируете за своих абитуриентов?

— Конечно конкурируем. Во-первых, значительная часть выпускников местных школ уезжает учиться в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. Во-вторых, мы не единственный вуз в регионе.

Чтобы выдерживать конкуренцию, мы проводим профориентационную работу, создаем агроклассы в школах Брянской области. Планируем, что к 2024 году такие классы появятся в каждом районе, и дети оттуда смогут поступать к нам. В Брянском ГАУ есть филиалы и факультет СПО, куда поступают после 9 класса. Тесно сотрудничаем с местными СМИ, рассказываем об аграрных профессиях, их преимуществах и перспективах, о том, что аграрный сектор активно развивается, зарплаты и технологии в отрасли сельского хозяйства сейчас совершенно другие, нежели были раньше.

— Как в приемной комиссии Брянского ГАУ отвечают на вопрос абитуриента, чем Ваш университет отличается от конкурентов?

— В приемной комиссии у нас работают наши самые активные студенты, которые на своем языке, более понятном для абитуриентов, могут рассказать о преимуществах университета. Если раньше в рамках профориентационной работы по районным школам ездили преподаватели, то сейчас этим занимаются мобильные студенческие группы. Они активно ведут социальные сети, где рассказывают о плюсах обучения в Брянском ГАУ. Считаю эту работу эффективной, потому что в прошлом году у нас не было дополнительного набора, мы вовремя и полностью закрыли все контрольные цифры приема.

«Предприятия сами привозят нам абитуриентов»
«Специфика аграрных вузов в том, что мы, как говорится, находимся на земле и располагаем большими опытными территориями. У большинства университетов, ведущих образовательную и научную деятельность „на асфальте“, нет таких возможностей, а значит, мы могли бы сотрудничать с ними по различным научным направлениям».
— На Ваш взгляд, нужны ли аграрному образованию глобальные университетские проекты, наподобие «Передовых инженерных школ» для технических вузов? Как они могут повлиять на Вашу отрасль?

— Обязательно нужны. Специфика аграрных вузов в том, что мы, как говорится, находимся на земле и располагаем большими опытными территориями. У большинства университетов, ведущих образовательную и научную деятельность «на асфальте», нет таких возможностей, а значит, мы могли бы сотрудничать с ними по различным научным направлениям. Это вопросы селекции, биотехнологии, переработки, реабилитации почв, загрязненных радионуклидами, и многие другие.

Совместно с другими аграрными вузами мы создаем диссертационные советы по частной зоотехнии, кормлению, технологии приготовления кормов и производству продукции животноводства и инженерным направлениям. Созданы диссертационные советы по патологии животных, морфологии, физиологии, фармакологии и токсикологии, а также агрохимии, агропочвоведению, защите и карантину растений. С учеными Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства, с коллегами из Беларуси мы создаем совместные сорта. Надеюсь, это сотрудничество будет расширяться с каждым годом, в том числе по другим перспективным для агропромышленного комплекса направлениям. Большие федеральные программы и проекты для аграрных вузов значительно бы помогли в этой работе.

— Как Вы уже сказали, агропром активно развивается в части технологий. Важно, чтобы будущие специалисты осваивали их уже в университете. Какие барьеры Вы видите на пути их изучения в вузе и в особенности их внедрения в набор компетенций преподавателей?

— Думаю, любой ректор скажет, что его вузу нужна современная материальная база. Мы тоже к этому стремимся и обновляем её по мере возможности — может быть, не такими активными темпами, как хотелось бы. Плотно работаем с местными предприятиями, крупными агропромышленными корпорациями, лидерами аграрного сектора, которые получают самые высокие урожаи и по многим показателям занимают первое место не только в России, но и в странах Европы. Наши преподаватели и студенты проходят у них на производстве учебные, производственные практики, стажировки, а специалистов этих предприятий мы вовлекаем в учебный процесс. Они приходят к нам с лекциями, проводят практические занятия

«Последнее время появилась тенденция, когда предприятия сами привозят нам абитуриентов и заключают договоры на их обучение».
— С какого курса Ваши партнеры забирают к себе студентов на контракты?

— Последнее время появилась тенденция, когда предприятия сами привозят нам абитуриентов и заключают договоры на их обучение. После второго-третьего курса эти студенты будут проходить у них практику, а после выпуска придут к ним специалистами на работу.

В основном, студенты включаются в работу после третьего курса, когда они все до одного уезжают на производство, в хозяйства, с которыми мы заключаем договоры. Многие предприятия выплачивают студентам стипендии, чтобы после выпуска те вернулись к ним работать специалистами.

— Если сравнить с тем временем, когда Вы сами были студентом, стало ли больше практики в аграрном вузе, или эта отрасль всегда была практико-ориентированной?

— Нынешние студенты-аграрии точно так же выезжают на осенние и летние сельскохозяйственные практики, на уборку урожая, на подготовку почвы, занимаются посадками плодово-ягодных культур. Так что у обучающихся в аграрном вузе всегда было и есть много практики.

— Сергей Михайлович, в завершение буквально несколько вопросов о Вас. Чем Вы займетесь в получасовой перерыв в рабочем графике ректора?

— Я всю жизнь проработал в Брянском ГАУ, был преподавателем и деканом факультета и настолько привык к студентам, что до сих пор все свободное время в рабочем графике стараюсь с ними общаться. Захожу в аудитории, узнаю, какие у них есть вопросы, проблемы, встречаюсь с университетскими активистами.

— Вы бы хотели продолжить одно из своих научных исследований или, может быть, заняться новой темой?

— Моя кандидатская и докторская диссертации посвящены овощным культурам. Именно этим вопросом я бы и хотел заниматься дальше, больше узнать о защищенном грунте. Мне интересно современное развитие овощеводства.

— На сегодняшний день Вы временно исполняете обязанности ректора, и Ваша работа на этой должности — уже отдельная страница в истории университета. Как бы Вы хотели, чтобы запомнилось время Вашего руководства?

— Хотелось бы, чтобы университет и дальше развивался, укреплялся новыми направлениями, современными технологиями, материальной базой и количеством поступающих к нам студентов.

Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.