— Поговорим об одном из видов студенческой активности в Вашем вузе — стройотрядах. Что они сегодня собой представляют? Насколько востребованы среди учащихся?
— Идея со стройотрядами, как многие помнят, была реализована еще в Советском Союзе. Наш университет был одним из инициаторов этого движения и продолжает активно его поддерживать.
В год у нас формируется порядка пяти стройотрядов на разные объекты, для участия во всероссийских студенческих стройках. Наши ребята участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи, многие остались там работать после получения диплома. Мы строили вспомогательные объекты для космодромов «Восточный» и «Плесецк», нефтегазовые комплексы в Томской области и Ямало-Ненецком округе. Сейчас наши стройтряды работают на крупном атомном проекте экспериментального типа, на стройках в Норильске, на Крайнем Севере, впервые организован сельскохозяйственный строительный отряд для сборки урожая в Липецкой области. Вот такая широкая география.
Помимо романтики, которая всегда манила участников стройотрядов, они еще и получают деньги за свою работу, а это существенная прибавка к стипендии.
Топ лучших городов мира
— Виктор Алексеевич, Вы изучали множество программ повышения квалификации для управленцев. А вот от чего Вам пришлось отучиться, став руководителем вуза после позиций преподавателя и проректора?
— Я проработал 11 лет проректором по науке и инновациям Томского политеха и могу сказать, что на посту ректора появляется совсем другая степень ответственности.
Проректор может прийти к ректору посоветоваться, пожаловаться. У ректора такой возможности нет. У него на столе ежедневно десятки писем с пометкой «Персональная ответственность ректора», и по каждому приходится принимать решения с ощутимым грузом, в том числе юридического свойства. Это совсем другое в сравнении с позицией его подчиненных: проректоров, директоров институтов, деканов.
Мне пришлось фактически отказаться всё делать самому, кроме преподавательской работы. Я по-прежнему читаю лекции, чтобы не потерять профессорскую сноровку, и общаюсь со студентами. Я с ними не только о технических дисциплинах говорю, но и на другие темы, чтобы лучше понимать, быть в курсе их настроений напрямую, а не через проректоров.
В коллективе вуза за все несет ответственность ректор, но ему же необходимо уметь делегировать полномочия другим сотрудникам и работать командой.
Наконец, приходится быть дипломатом и стараться методом убеждения находить консенсус с самыми разными людьми.
— Среди Ваших личных увлечений — рыбалка, в том числе зимняя. Вы вообще городской человек или лучше себя чувствуете на природе?
— Я городской житель, вообще не вижу себя вне города. В деревне бы жить не смог. Но мне очень нравится бывать на природе, в выходные стараюсь куда-то выезжать. Люблю рыбалку на нашей сибирской реке Оби, там всегда есть какая-то рыба. Для меня это чистое удовольствие и своего рода медитация.
— О чем обычно думаете в такие моменты: о работе или все-таки о рыбе?
— Вот чем мне и нравится природа: она забирает весь негатив и наполняет позитивной энергией, мысли становятся более приземленными. От рабочих вопросов стараюсь отключаться, хотя, бывает, телефонные звонки все же отвлекают, от этого никуда не денешься. Но я взял за принцип: если уж выехал на природу, надо освобождать себя ото всего.
Еще мне нравится путешествовать. Мы с женой побывали во многих странах. Люблю это ощущение, когда возвращаешься из поездки обновленным человеком, полным впечатлений. Если в отпуске не удалось куда-то вырваться, то это, считай, не отпуск.
— Тогда вопрос Вам еще и как путешественнику. Лучшие города мира в плане архитектуры и удобства городской среды.
— Нравится Томск — исторический город, где сохранено много деревянной архитектуры, жемчужин деревянного зодчества, которых нет в других городах. Плюс здесь особая атмосфера студенческого молодежного города.
Из российских городов, где удачно сочетается историческое наследие и современность, отмечу Казань.
Среди крупных городов за рубежом выделил бы Дубай. На днях читал школьникам лекцию по строительству XXI века и задал им вопрос: какое здание самое высокое в мире? И они знают: Бурдж-Халифа в Дубае, здание высотой почти километр. Я там был, и меня это поразило. С точки зрения современных технологий высотного строительства Дубай довольно интересный город, и там обязательно стоит побывать.
В плане урбанистики, удобства городского пространства понравился Амстердам. Там я, кстати, познакомился с одним архитектурным бюро, и потом мы их привезли в Томск. Сейчас по их проекту в городе строится голландский квартал.
Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова
Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.