— Бесарион Чохоевич, спасибо, что нашли время обсудить с нами вопросы, связанные с настоящим и будущим университетских библиотек. Рассуждения и позиция ректора по этой теме не только крайне важны для всего вузовского библиотечного сообщества, но и будут полезны другим управленцам.
— Вы подняли очень злободневный вопрос, который беспокоит многих руководителей. Библиотечные комплексы в вузах занимают огромные территории, и на них, конечно же, смотрят, когда в очередной раз возникает потребность в дополнительных площадях для размещения студенческих групп, для различных видов деятельности.
Когда я учился в университете, а это было 40 с лишним лет назад, ни один студент не мог сдать экзамены, зачеты или подготовить курсовой проект без библиотеки. Не было никакой возможности найти информацию каким-то другим способом. На абонементе, где было несколько окон выдачи книг, стояли очереди. За время моей работы в университете сменилось три ректора, каждый из них считал, что библиотека — это достояние и, как сегодня говорят, главная точка кипения в вузе. Там всегда было полно посетителей, всех гостей университета обязательно вели в библиотеку.
Сегодня в НТБ ДГТУ 7 абонементов, 10 читальных залов и 5 электронных читальных залов с доступом к 3 миллионам документов. Активная часть фонда переведена в цифровой вид, и большинство наших студентов пользуются интернет-источниками. Поэтому вопрос о том, как библиотеке оставаться многофункциональным информационным, научным и образовательным центром университета, но уже в новом качестве, сегодня актуален как никогда.
— Многие университеты сейчас проживают этап трансформации, и библиотека как неотъемлемая часть вуза не может быть в стороне от этого процесса. Есть ли, на Ваш взгляд, у библиотеки потенциал осваивать новые функции, чтобы быть не просто одним из подразделений университета, а активным участником его развития?
— Мы долго обсуждали этот вопрос с проректором, который курирует библиотеку, но окончательное решение пока не принято. Считайте, что вам первым озвучу свое мнение: библиотеку необходимо переформатировать.
Университеты меняются, в том числе содержательно. Только за 2022 год у нас в ДГТУ появилось три новых образовательных пространства, среди которых экспериментальная площадка Института опережающих технологий «Школа Икс» и стратегический проект «Т-университет». Участие университета в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» и программе «Приоритет 2030» дало нам возможность переформатировать даже привычные факультеты и направления подготовки. Библиотеку тоже надо перестроить, создать в ней иные, новые условия для работы и развития.
В свое время мы ездили в Университет имени Короля Хуана Карлоса в Испании. У них огромный кампус, посреди которого располагается библиотека, куда нас пригласили зайти. Когда я там оказался, я не хотел уходить. В этом библиотечном корпусе было всё: ухоженная территория, современный интерьер с индивидуальными хорошо оборудованными местами для работы. Несколько огромных залов заполнены студентами, и многие еще ждут на лестничных маршах, прямо на ступеньках, когда кто-нибудь выйдет и можно будет занять место. Вот это называется библиотека — информационный центр университета. Я думаю, нам нужно стремиться к такому формату.
— Библиотеки уже занимаются наукометрией, участвуют в построении индивидуализированного обучения, оказывают методологическую помощь преподавателям. Это ли не свидетельство того, что переформатирование уже началось?
— Мы тоже занимаемся этими направлениями. У нас есть специалисты, которые ведут издательские вопросы преподавателей, отслеживают все опубликованные статьи наших ученых, составляют рейтинги публикационной активности. Библиотечный комплекс выдает кандидатам наук документ о том, сколько научных трудов и в каких изданиях у них вышли. Считаю, в перспективе эти функции должны быть расширены.
Что касается индивидуализации образования, то надо отметить, что несмотря на то, что сегодня многие говорят о наличии индивидуальных образовательных траекторий, зачастую это остается только на словах. Библиотека могла бы подключиться к этой работе и оказывать, к примеру, личную консультационную поддержку при формировании индивидуальных задач студентов и магистров.