Мы собираем cookies

«Для педагога очень важен быстрый видимый результат»

Интервью с ректором Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова Игорем Петрищевым.

Как технологии, новые вызовы и потребности общества влияют на подготовку будущих педагогов? Ректор УлГПУ имени И. Н. Ульянова Игорь Петрищев рассказал о главных ориентирах развития, опыте создания университетского колледжа, возможной утрате отдельных навыков у школьников из-за развития ИИ и о том, почему ректор должен быть «играющим тренером».

Игорь Олегович, какие ключевые приоритеты выстроил для себя УлГПУ имени И. Н. Ульянова на ближайшее будущее — к чему вы идете как университет?

— В конце 2024 г. мы приняли новую программу развития университета, рассчитанную до 2030 г., в которой образование через всю жизнь остается и даже укрепляет свои позиции как тренд. Мы ставим перед собой задачу выстраивать систему непрерывного педагогического образования с учетом меняющихся технологий, запросов общества, новых подходов к набору абитуриентов и к сотрудничеству с преподавателями.

Новые вызовы поступают вместе с нашими студентами, потому что они приезжают из разных уголков страны, примерно с равными баллами ЕГЭ, но при этом с разными уровнями воспитания и духовно-нравственного развития, и нам как педагогическому университету нужно с этим работать.
«С выпускниками 11 класса, которые не были успешны в сдаче ЕГЭ, в первом полугодии в колледже приходится работать несколько по-другому».
Элементом системы непрерывного образования является среднее профессиональное образование. В 2023 г. у вас появился университетский колледж. Расскажите, пожалуйста, какие основные вызовы и трудности были преодолены на этом пути? Было ли что-то, на что Вы не рассчитывали при создании колледжа, а это случилось?

— Изначально мы решали задачу усовершенствовать или, точнее, доукомплектовать нашу систему непрерывного педагогического образования с помощью новой структуры — колледжа, и тем самым организовать дальнейший переход его выпускников к нам на уровень высшего образования. Как известно, после 9 класса в систему СПО сейчас уходят более 60% обучающихся.

Мы успешно начали реализовывать в созданном колледже три программы по направлениям педагогического дошкольного образования, юриспруденции и правоохранительной деятельности. Рассчитываем, что часть выпускников направления юриспруденции потом перейдут на педагогическое образование, для этого мы их ориентируем на историю и обществознание, а другая часть поступит на наш факультет права, экономики и управления.

В принципе, все было максимально ожидаемо, за исключением одного. Вначале мы набирали в колледж ребят после 11 класса и не учли тогда один важный момент. С выпускниками 11 класса, которые не были успешны в сдаче ЕГЭ, в первом полугодии в колледже приходится работать несколько по-другому. Они такие же взрослые, как наши студенты-первокурсники уровня высшего образования, но в основном все-таки слабее знают те профильные предметы, по которым они не сдали единый государственный экзамен. Дообучение на начальном этапе занимает время, и это нужно учитывать. К тому же многие преподаватели оказались не готовы сходу работать с обучающимися на уровне общего образования 10–11 классов. Требовалась некая перестройка, которая продолжается до сих пор, поэтому ажиотажа среди преподавателей в этом направлении пока нет.

В этом году новый вызов. В колледже впервые пройдет прием выпускников 9 класса. С 10–11 классами мы уже умеем работать в своей структуре. Осталось совместить два этих опыта. В успехе не сомневаюсь, но риски есть.
Раз мы говорим о разных уровнях профессионального образования, то интересно узнать Ваше мнение о том, чем сегодня мотивирован его выбор. Образование ведь не только общественное благо, но и частное, индивидуальное, от него во многом зависит качество жизни человека. Зачем сегодня — в широком смысле — высшее образование?

— Перед нашей встречей я был на конференции, где один из выступающих привел такую цифру: 90% руководителей предприятий деревообрабатывающей промышленности в Ульяновской области не имеют высшего образования. Для меня это прозвучало не как преимущество, а скорее как возможность предложить этим предпринимателям прийти к нам на обучение и получить дополнительные компетенции в области наставничества, поскольку это важное качество для любого руководителя.

Наибольшая ценность, которую несет высшее образование, — это возможность исследовать под руководством высокопрофессиональных преподавателей те области знаний и те достижения человечества, которые вряд ли можно понять, осмыслить самостоятельно, с помощью самообучения. Без этого невозможно получить навыки исследовательской работы. Не начальные, которые приобретаются на уровне среднего образования и СПО, а те, что помогают интеллектуально осмыслить современные наработки в области философии, истории, языков и потом применять их в разных профессиях.

Вторая ценность высшего образования более практичная: если человек стремится к саморазвитию, к продвижению по карьерной лестнице на государственной или общественной службе.
Поговорим о педагогическом образовании в частности. Сегодня на экспертных площадках педагоги делятся переживаниями о том, что их навыки устаревают раньше, чем они успевают их осваивать. Как можно адаптировать программы повышения квалификации для педагогов к столь быстрым изменениям? Какие тут можно найти точки опоры?

— Проблема масштабная, и сложность ее в том, что новые технологии и подходы к решению задач появляются гораздо быстрее, чем это было 10, 20, 30 лет назад. Успевать за их внедрением все труднее. И все же, когда мы планируем образовательные программы не только высшего образования, но и повышения квалификации и переподготовки, мы стараемся в первую очередь ориентироваться на имеющиеся стратегические документы. Достаточно обратиться к документу «Национальная доктрина образования в РФ до 2025 г.», чтобы убедиться, что очень многое из того, что было заложено лет 15 назад, уже достигнуто. Или возьмем предыдущую пятилетку и национальные проекты — там тоже многое было ожидаемо. Например, технология искусственного интеллекта, о которой сейчас говорят практически все.

Второе, что мы сами делаем и что бы я советовал — постоянно собирать обратную связь от учителей в школах по их взаимодействию с родителями и детьми. Это такие, казалось бы, естественные моменты, но их важно проговаривать не только раз в три года, когда начинается или заканчивается курс повышения квалификации, а регулярно. В рамках проведения семинаров, мини-конференций, круглых столов, встреч с ассоциациями учителей, на которых обсуждаются проблемные случаи, высказываются предложения о том, что можно включить в образовательные программы на будущее.

И третья рекомендация — не бояться фантазировать.
А чему опытным наставникам важно сегодня научить молодых коллег-учителей, которые только начинают свой путь в профессии?

— Любить труд и то место, где ты работаешь. На мой взгляд, сейчас это наиболее сложная задача для наставника, работающего с молодежью. Заинтересовать человека, понять, что может мотивировать его остаться на этой работе, — это в целом непросто, особенно если это талантливый специалист.

В педагогической профессии очень важно любить детей и любить родителей этих детей. А любить — значит уважать, сотрудничать, понимать необходимость совместного движения вперед.

Не бояться трудностей, стараться их преодолевать, а не уходить от них. В работе молодого педагога их очень много. Может быть, даже больше, чем в других профессиях.
«Если мы сейчас не научим детей правильно использовать нейросеть, то сформируем у них привычку верить всему, что она сгенерировала, не проверяя достоверность полученного ответа».
Вы отметили, что о технологии искусственного интеллекта было известно уже давно из программных стратегических для системы образования документов. И Вы регулярно получаете обратную связь из школ, от учителей. Какие навыки, на Ваш взгляд, будут утрачиваться или серьезно сокращаться с распространением ИИ, и это будет (или уже) заметно по школьникам? Например, навык связного письма, речи? Как это учесть в методике обучения?

— В любом случае это технология, с которой нам придется работать. Не замечать или противостоять ей, требовать, чтобы ее исключили из образования, — бессмысленно. Искусственный интеллект все больше будет включаться в те виды деятельности, в которых, возможно, он сможет заменить человека или существенно ускорить его производительность.

Могут ли при этом утратиться какие-то когнитивные навыки у человека? Могут. Если мы сейчас не научим детей правильно использовать нейросеть, то сформируем у них привычку верить всему, что она сгенерировала, не проверяя достоверность полученного ответа. Если мы разрешим использовать нейросеть для написания сочинений, выпускных квалификационных работ, навык письма может и уйти. Но есть и другой вариант: научить педагога использовать нейросеть не просто как генератор идей и текстов, а как возможность обучения школьников правильно писать промт для генерации изображений, формул, анализировать сгенерированные тексты и, самое главное, находить в них неточности и ошибки.

В целом, повторюсь, опасения, что какие-то навыки у школьников потеряются, однозначно есть. Многое будет зависеть от готовности учителей и педагогических вузов правильно использовать технологию ИИ.
«...в дополнительном образовании педагог может получить результаты своей работы гораздо быстрее, чем в школе, особенно по сложным предметам физико-математического цикла».
Сейчас активно развивается дополнительное детское образование (судя по росту объемов выручки соответствующих EdTech-платформ). Как это может повлиять на кадровую ситуацию в средней образовательной школе?

— Уже влияет. Приведу пример нашего факультета иностранных языков, который готовит учителей и переводчиков. Не секрет, что во многих выпусках среди будущих потенциальных учителей иностранных языков есть доля тех, кто уходит работать самозанятым, дает дополнительные уроки, не всегда в формате репетиторства, а именно для того, чтобы совершенствовать языковой навык. Многие уходят в языковые школы и там становятся успешными не только в финансовом плане, но и в профессиональном. Так вот в дополнительном образовании педагог может получить результаты своей работы гораздо быстрее, чем в школе, особенно по сложным предметам физико-математического цикла. А для педагога быстрый результат — результат, которому рад ребенок и который виден самому преподавателю, — очень важен.

Кроме того, за реализацию программ дополнительного образования ответственность меньше, чем за программы общего образования. А те педагогические модули, которые сейчас настоятельно рекомендуется включать в образовательные программы вузов разных профилей, на мой взгляд, могут привести к тому, что в дополнительное образование, связанное, например, с робототехникой, с инженерным делом, будут приходить выпускники технического, инженерного или IT-направления и под руководством педагогов-наставников добиваться, может быть, даже больших успехов, чем выпускники физмата педагогического университета. Таким образом, места в допобразовании могут быть заняты ими, что не даст развиваться соблазну уйти из школы и сразу перейти в допобразование выпускнику педагогического направления подготовки.
«...работа ректора схожа с тренером — играющим тренером»
Игорь Олегович, в завершение вопрос Вам как лидеру управленческой команды вуза. Есть мнение, что эффективность любого руководителя может измеряться еще и тем, насколько устойчива его команда, насколько лидер чувствует, когда коллектив «перегрелся», потерял вдохновение, и, соответственно, умеет управлять этой энергией, в идеале — едва ли не на уровне спортивного тренера. А для Вас все это важно как для ректора?

— Недавно я был на мероприятии, где эксперт рассказывал о двойной конкуренции в бизнесе: о том, что за сложной историей поиска клиентов и борьбы с конкурентами мы часто забываем о второй, может быть, даже более важной задаче, — формирование и удержание команды. Коллектива, что выполняет функции, о которых руководитель иногда даже не знает. И может быть, хорошо, что не знает, потому что вмешайся он в эту историю и выскажи свое мнение, можно ненароком заставить людей выполнить свою команду, потому что они воспримут ее как поручение от начальника. Я, например, не считаю себя профессионалом в области вузовского книгоиздания, всех нюансов этого процесса не знаю, поэтому если я начну вмешиваться в эти задачи со своими рекомендациями, то, возможно, сделаю только хуже.

Я часто стараюсь думать о тех вещах, о которых вы говорите, по-человечески переживаю трудности коллег из разных подразделений. Обычно я прихожу на работу рано, и коммуникация с коллективом у меня начинается с охраны. Кроме того, я продолжаю преподавать на кафедре информатики и общаюсь там с коллегами, слышу их обратную связь, опасения, вопросы. И конечно, студенты рассказывают о том, что происходит в их студенческой жизни, в общежитии. Я вообще по-хорошему удивляюсь людям, которые работают со мной вместе в команде: они решают очень сложные задачи.

А по поводу сравнения ректора с тренером могу рассказать о периоде, когда я работал педагогом дополнительного образования в секции «Большой теннис». Это преимущественно индивидуальный вид спорта, поэтому там тяжело тренировать команду. Когда ты тренируешь пару или целую команду, например региональную, и вам предстоит выезжать на крупные соревнования, приходится выбирать только одного игрока. Так вот часто наставник выбирает спортсмена, который, может быть, показывал не самые лучшие результаты в сезоне, но именно он сейчас нужен, потому что команда соперников тоже выбрала определенного теннисиста. В этом смысле работа ректора схожа с тренером — играющим тренером, потому что без собственной вовлеченности руководителю вуза сейчас тяжело работать.
29 июля / 2025
Интервью провели: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией издания «Ректор говорит!». При копировании ссылка на издание «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.