— Вернемся к портрету идеального выпускника. Что всё-таки работодатель на самом деле хочет получить: качественно подготовленного специалиста или тот самый «эффект от высшего образования», то есть хорошо образованного и обучаемого человека?
— Я не случайно сказала, что среди характеристик выпускника мы во главу угла ставим пять «К»: коммуникабельность, кооперабельность, командность, креативность и кругозор. Компании все разные, как и вузы. Кому-то для выполнения функциональных ролей нужен универсальный солдат, который в течение пяти лет будет четко делать то, что требуется, без креатива. А есть компании, которые работают в модели непрерывной конкуренции на рынке и вынуждены создавать новые продукты, поэтому им нужны в командах люди, способные предложить новые способы решений самых разных задач. Вы не сможете предложить новый способ решения, если у вас нет насмотренности и понимания того, что до вас задачи решали по-другому, а вы должны придумать нестандартный вариант.
Почему я не сторонник совмещения учебы с работой до третьего курса бакалавриата включительно? Потому что в первые три года студенты не могут изобрести новый метод — они старых не знают. Изобретение велосипеда с первого по третий курс развлекает, но не убеждает.
Кругозор формируется тогда, когда мы обучаем студентов смотреть на проблему с разных точек зрения. Когда они умеют это делать, то на встречах с руководителями компаний, иногда с первыми лицами, они со знанием дела задают профессиональные вопросы. Тогда рождается специалист, который может сказать топ-менеджеру: «Я прочитал вашу стратегию — она не убедительна. То, что вы рассказываете, не сходится с тем, что я прочитал и проанализировал». У нас и такое было. Могу подтвердить как представитель бизнеса, что такой собеседник вызывает уважение, потому что он сделал домашнюю работу, он потрудился разобраться, с ним хочется продолжить этот взрослый профессиональный разговор. Вот тогда диалог между индустрией и вузом становится содержательным, адекватным и продуктивным для обеих сторон.
Представители компаний включены в составы наших государственных экзаменационных комиссий не потому, что так положено, а потому, что эти люди тратят 10 часов своего времени на то, чтобы услышать защиты дипломных работ, обсудить, иногда до хрипоты, какую оценку ставить, и потом сказать: «В прошлом году студенты были посильнее», или наоборот, отметить, какой хороший в этот раз выпуск. Вот это называется «skin in the game», работа на результат. И компания видит, что ты делаешь, и студент понимает, что он интересен не для галочки и не потому, что надо диплом подписать.
Через такие непрерывные интеграции возникает, как мне кажется, самое главное — доверие между бизнесом и академией. Что-то может получаться по дороге, что-то нет. Не все проекты успешны, не все дисциплины одинаково хороши. Но именно через такую систему постоянных улучшений, обновлений, обсуждений, собственно, и проходит этот совместный путь.