— Сергей Владимирович, в заключение вопрос о том, как заинтересовать наукой с детства. В Вашей книге «Физика всего на свете без формул», написанной в соавторстве с Дмитрием Викторовичем Ливановым, приведено высказывание Э. Резерфорда о том, что «все науки делятся на две группы — физику и коллекционирование марок». На Ваш взгляд, утерянный интерес школьников к фундаментальной для понимания природы науке — это следствие только лишь педагогических упущений?
— Если мы говорим про валовый показатель, про количество детей, не просто увлеченных, в том числе физикой, но и тех, кто могут как-то реализовать свои увлечения, — сейчас их, безусловно, больше, чем в советское время. Мы видим это по различным бизнесам, которые возникают в этом направлении, — посмотрите, что происходит в коммерческих музеях занимательных наук, по популярности фестивалей науки, где полно детей. Тираж книги по физике, о которой вы сказали и которую мы вместе с ректором МФТИ написали для широкой аудитории, допечатывается уже третий год после издания. Это означает, что она постоянно продается. Как и многие другие подобные книги.
С другой стороны, уровень подготовки по физике в школах катастрофически снижается, и главная причина тому — квалификация учителей. Это связано с тем, что для поступления в педагогические вузы на обучение профессии учителя физики даже не надо сдавать ЕГЭ по этому предмету. Если ребенок в школе вообще не интересовался физикой, как он может ее преподавать?
Сейчас в школах много молодых учителей, которые выпускались из университетов 5–10 лет назад, и среди них много не просто немотивированных, а еще и плохо подготовленных педагогов, которые не обращают внимания на очень важные моменты в обучении физике, или, еще хуже, несут ученикам ошибочные физические теории.