— Как Вы считаете, в чем корень этого «атавизма мышления»? Опасения в нестабильности работы частного института?
— Скорее всего, да, потому что был период, начиная с 2014 года, когда количество частных вузов сократилось вдвое. Их закрывали сплошь и рядом, иногда — по делу, потому что там просто продавали дипломы. Думаю, боязнь, что вуз неожиданно закроется, у родителей все еще осталась. Хотя с правовой точки зрения даже если вуз закрывается, он обязан передать своих студентов в другую образовательную организацию. Тем не менее нам надо эти страхи преодолеть.
Частное образование существенно выросло по сравнению с тем, каким оно было раньше, и сейчас занимает примерно 30% образовательного рынка России. Негосударственным вузам проще быть гибкими, потому что в них меньше этапов согласования образовательных программ и включения в них новых актуальных элементов обучения. Они приглашают лучших преподавателей и поддерживают более тесные связи с работодателями. В этом смысле частные вузы, конечно, выигрывают у государственных. Проигрывают они в части финансирования, потому что частный вуз — это по сути предпринимательский вуз, который работает на принципах самоуправления и самоокупаемости.
Законодательно мы подчиняемся Минобру, выполняем все требования, проходим все необходимые лицензирования и аккредитации. А сейчас формируется тенденция к тому, что министерство хочет еще и регулировать стоимость обучения в том числе в частных институтах и университетах. Это может привести к законодательным противоречиям, ведь всю финансово-экономическую политику частного вуза определяет его учредитель — он утверждает цены на обучение.
Пока этот вопрос только обсуждается и на законодательном уровне не решен, но все же я не считаю, что это правильная тенденция, потому что тогда ответ на вопрос — что такое рынок — становится неочевидным. Не бывает регулируемого рынка, иначе он превращается в управляемый рынок, и само это понятие тогда теряет смысл. Все это может поставить частное образование в уязвимое положение. У нас в стране пока не развит институт частных инвесторов, которые могли бы вкладывать деньги в развитие образования, поэтому в таких вузах, как наш, 80% оборота — это плата студентов за обучение.