— В числе локомотивных направлений для ТулГУ на ближайшие годы Вы назвали ОПК, медицину и биотехнологию, новые композитные материалы, химию. Если сферы «оборонки» и медицины не нуждаются в особой рекламе среди абитуриентов, то прочими направлениями явно нужно еще заинтересовать поступающих. Как Вы полагаете, сможет ли университет своими силами это сделать, или нужна поддержка на более высоком уровне?
— На локальном уровне интерес к тем или иным направлениям необходимо формировать в совместной работе с местными промышленными предприятиями. В Тульской области порядка 17 химических производств, они формируют большое количество рабочих мест, в том числе исследовательских. Предприятия проводят работу сначала с абитуриентами в школах, а потом и со студентами — рассказывают, какие специалисты им нужны и на какие направления.
Молодые люди сегодня еще в университете задумываются о том, где они будут работать в будущем, сколько будут получать, останутся ли жить в том регионе, где учатся. Мы здесь выступаем связующим звеном между работодателем и выпускником. Считаю, что таким вузам, как ТулГУ, которые находятся не в столичных регионах и которые должны ориентироваться на потребности местной экономики, необходимо работать именно в этом направлении.
— Среди внутренних ограничений развития вуза Вы отмечаете недостаточную внутреннюю кооперацию в научной среде и, как следствие, — замкнутость подразделений вуза на реализацию собственных задач, которая затрудняет проведение масштабных междисциплинарных исследований и разработок. Отчего сформировалась эта замкнутость? И что, на Ваш взгляд, может мотивировать сотрудников разных подразделений к консолидации усилий в общих исследовательских проектах?
— Недостаточная внутренняя кооперация свойственна не только вузам, но и научно-исследовательским институтам, где каждый привык работать в своем мононаправлении и отвечать только за него. Проблема, на мой взгляд, в том, что сейчас очень сложно найти руководителя, который смог бы взять на себя ответственность за реализацию большого проекта — такого, каким в советской науке руководили величины уровня Сергея Королева или Игоря Курчатова.
Сегодня заведующий кафедрой может реализовывать небольшой проект в рамках своего подразделения, но не готов выйти за его пределы и взять на себя ответственность за смежные блоки. Считаю, что университетам необходимо взращивать внутри научных коллективов технических лидеров, организаторов крупных проектов, тех, кого в исследовательских проектах принято называть ключевым исследователем, а в технических, инженерных разработках — главным или генеральным конструктором, главным инженером проекта. Они смогут не только заниматься управленческими, техническими и финансовыми вопросами проекта, но и кооперировать деятельность различных подразделений. Это непростая задача и при этом одна из основных для университета.
— А сегодня повестка научных исследований у Вас формируется в большей степени по инициативе руководителей научных групп или на основе взаимодействия с индустрией?
— У нас этот процесс идет по двум направлениям. Запросы со стороны индустрии формируются в основном в области исследований для оборонно-промышленного комплекса. Но мы также активно взаимодействуем и с экспертным научным сообществом, с Российской академией наук, рядом других перспективных вузов.
Если мы будем выполнять только те исследования, которые задает нам индустрия, то мы не будем видеть, что там за горизонтом, не будем понимать перспективные технологии, о которых индустрия, может быть, в некоторых случаях ещё и не знает. Лет 20 назад — кто понимал, что ИТ-технологии совершат такой огромный скачок и возникнет острая потребность в ИТ-специалистах? Те, кто тогда начал заниматься этим направлением, сейчас — на гребне волны. Следующее направление, у которого, на мой взгляд, такие же перспективы, — это биотехнологии, живые системы.
Наша задача — работать сразу в двух направлениях: выполнять текущие проекты, которые задает нам индустрия, и заниматься фундаментально-прикладными исследованиями, которые, по мнению экспертного научного сообщества, дадут эффект в предстоящие 10−15 лет.