— Сергей Валентинович, в 2025 году на направления подготовки учителей было подано рекордное количество заявлений. Конкурс в педагогические вузы составил 16 человек на место, и РГПУ им. А. И. Герцена в топ-5 университетов по числу поданных заявлений. Как Вы объясняете реальные причины такого интереса абитуриентов к педагогическому образованию?
— В этом году на педагогические специальности у нас подано на 37% больше заявлений, чем в 2024. Конкурс составил 26 человек на место. В целом повышение интереса к университету и особенно к педагогическим направлениям подготовки (их у нас примерно 65%) мы наблюдаем последние три года. Остальные направления у нас связаны с гуманитарной сферой, близкой к педагогике, и с фундаментальными предметными науками в чистом виде: физика, химия и другие. Педагогический университет, особенно ведущий, должен иметь возможность развивать не только психолого-педагогическую науку, но и в целом насыщенную многоплановую интеллектуальную среду, что предполагает определенную широту выбора для абитуриентов.
Что касается реальных причин интереса к педагогическому образованию, на мой взгляд, их несколько. Во-первых, — и я в этом убежден, — это усиление внимания государства к образованию, особенно к педагогическому. Год педагога-наставника, проекты, запущенные на телевидении, профессиональные конкурсы и многое другое в медийном пространстве дало свои результаты.
Подобная ситуация, кстати, была в конце 1980-х годов, когда я сам поступал на исторический факультет тогда еще педагогического института имени А. И. Герцена. Конкурс был 10 человек на место. Я связываю этот всплеск интереса к истории с тем, что в тот период начали публиковать новые исторические документы и сборники, которые раньше были недоступны. Это еще одно доказательство того, что информационная, медийная поддержка очень важна.
В этом году к нам на направление «Физика» поступила выпускница со 100 баллами ЕГЭ по литературе. На мой вопрос: «Почему же вы идете на физику, а не на филологию?», абитуриентка ответила, что физика ей тоже интересна и она знает, что учителей по этому предмету в школах не хватает. У меня нет оснований не доверять искренности ее ответа. Сейчас вообще поступают очень осознанные ребята, которые хотят состояться в профессии, многие действительно нацелены работать в школе.
Следующая причина интереса к педагогическому образованию, скорее, на уровне моей гипотезы, заключается в том, что в нестабильное время школа и в целом система образования воспринимается как та сфера, которая всегда существовала в человеческой цивилизации и позволяла человеку чувствовать себя более-менее уверенно в профессиональном плане. Во все времена детей нужно воспитывать, образовывать, учить. Школа была, есть и будет.
Третья причина — педагогические университеты дают хорошую психолого-педагогическую подготовку. Сегодня это чрезвычайно важно: умение общаться с людьми, понимать другого человека, работать в коллективе, в команде, выстраивать собственную дисциплину. Именно поэтому выпускники педагогических вузов востребованы в самых разных сферах, не только в системе образования. Возможно, кстати, это одна из причин, почему у нас не хватает учителей. Педагогический университет развивает у студентов широкий содержательный кругозор. Выпускник, например, факультета истории и социальных наук Герценовского университета, — это специалист широкого социально-гуманитарного профиля. Он может преподавать историю, право, обществознание, мировую художественную культуру, историю культуры и т. д. Это существенное конкурентное преимущество.
Наконец, еще один важный фактор — широкие возможности для внеучебной деятельности студентов: спорт, театр, музыка, изучение дополнительных профессий. Насыщенная студенческая жизнь — важная составляющая для формирования сообщества выпускников, она дает понимание того, каким должно быть качество жизни, а не только ее уровень, насколько ценно психологическое благополучие, ощущение взаимной поддержки, уважения.