— Вы сказали про усиление научно-исследовательского направления в вузе, и, надо отметить, за последние 5 лет Ваш университет активно инвестировал средства в свои научные фонды. Какие тематики в горном деле сейчас требуют научных изысканий? Много ли в этой отрасли неизученных «белых пятен»?
— Добавлю, что мы инвестируем в основные лабораторные фонды университета от 100 до 250 миллионов рублей в год.
Среди наиболее значимых направлений научных исследований увеличивается доля тематик, связанных с машиностроением и мехатроникой, — интерес к ним заметно растет. Мы стараемся двигаться в сторону инжиниринга и продуктов промышленного производства.
По объему научных исследований ключевыми направлениями можно назвать инженерную геологию и геофизику, в особенности — региональные поисковые геологические и геохимические исследования, исследование устойчивости массивов горных пород, определение схем разработки месторождений, технологий извлечения полезных компонентов и инженерно-геологические изыскания, связанные как со стройкой, так и с вопросами устойчивости гидротехнических сооружений.
Исторически значимыми направлениями для нас остаются обогащение и промышленная экология, вопросы рекультивации и нейтрализации негативных воздействий на окружающую среду.
— В Вашем научном Центре заняты 30 молодых ученых. Что, по Вашему мнению, определяет интерес исследователей к тому или иному проекту? Без чего ученый не пойдет работать в лабораторию, даже если ему предложат хорошие деньги?
— По этой теме написано много качественных, серьезных исследований, где проанализировано, что же на самом деле интересно и важно для молодых ученых из поколения тех, кто учится в эпоху экономики знаний. Ключевыми я бы назвал три фактора. Первый — это академическая мобильность, возможность ездить по стране и активно участвовать в научном нетворкинге. Второй фактор — наукоемкость, когда университет создает комфортные условия труда, обеспечивает нужным оборудованием и сопровождением со стороны старшего поколения научных сотрудников и профессоров. Это если мы говорим о нематериальных формах стимулирования.
Безусловно, третий фактор — заработная плата — тоже играет важную роль, но, вы абсолютно правы, не самую главную.
— Как Вы считаете, академическое сообщество вуза должно быть вовлечено в процесс управления университетом? Или ученые пусть выполняют свою работу, в лабораториях, а управленцы в ректорате — свою?
— Прежде всего надо иметь в виду, что даже в системе двухуровневого управления вузом уровней менеджмента, так называемых управленческих редутов, на самом деле гораздо больше. К примеру, в вопросах организации условий труда, на мой взгляд, нужно минимизировать управленческие барьеры. В управленческих организационных инновациях важно использовать специализацию, то есть строгие выводы там могут делать только высококвалифицированные профессионалы. Для этого в университете и существуют научно-технические советы. А вот в ученый совет у нас входят наиболее активные молодые ученые и представители студенчества. Это всё разные механизмы принятия решений, но в любом случае во главе корабля всегда один капитан — ректор, который отвечает и за политику, и за внутривузовскую культуру.
— Что Вы считаете главным открытием, разработкой года в университетских лабораториях?
— С учетом долговременных последствий я бы отметил два открытия. Первое — это нахождение микроалмазов в одной из геологических свит (сложенные пласты горных пород — прим. Ред.). Открытие касается фундаментального вопроса об источнике коренных алмазов на Урале, который много десятилетий не дает покоя геологам в этом регионе. Наконец-то мы подошли к одному из вариантов его решения, благодаря в том числе новому научно-исследовательскому лабораторному центру университета и возможностям нашего оборудования.
Второе достижение — это больше технократическая история, которая состоит из нескольких тематик. Мы продвинулись вперед в разработке комбосистемы по мониторингу состояния окружающей среды и анализа загрязнения воздуха.
— Кто был заказчиком этих исследований?
— Работа с алмазами ведется в рамках составления государственной геологической карты в интересах Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского.
Составление системы мониторинга окружающей среды мы реализуем в интересах предприятий реального сектора. Университет поставил для себя задачу разработать ее к 2026 году своими силами. Это наши собственные исследования.