— Наверное, то же самое можно сказать о таком формате, как наставничество для молодых учителей. Чему, как Вы считаете, важно учить новое поколение педагогов, которые только начинают свой путь в профессии? Что наставникам важно доносить своим младшим коллегам?
— С прошлого года в нашем регионе реализуется проект, который мы условно назвали «Педагогический профессионалитет». Это не тот профессионалитет, что сейчас развивается в системе среднего профессионального образования. Одна из основных задач нашего проекта — способствовать более раннему выводу студента-старшекурсника на работу в образовательную организацию, в том числе его полноценное трудоустройство.
Мы существенным образом повысили практикоориентированность нашей образовательной деятельности, чтобы после выпуска из университета молодой педагог приходил в школу с четким пониманием, что там будет происходить. К сожалению, пока такого реалистичного понимания у многих выпускников, не только педагогических вузов, нет. И конечно, помощь опытного учителя, методиста, наставника или, как это было в советской школе, — старшего учителя, очень важна для молодого начинающего педагога.
Кроме того, сегодня важно взаимодействие между университетом и образовательной организацией, между нашими преподавателями и учителями школ, потому что это позволяет повысить качество подготовки студентов. Мы направляем обучающихся в первую очередь в те детские сады, школы, колледжи и техникумы, где, мы знаем, есть грамотные педагоги, методисты, которые могут быть хорошими наставниками и дать выпускнику Челябинского педагогического необходимые навыки решения в том числе специфических вопросов. Не секрет, например, что городская школа и сельская школа заметно отличаются. То же касается детских садов или организаций дополнительного образования, где вообще нет стандартов, по которым работают общеобразовательные организации.
Наставник может помочь адаптироваться к атмосфере, которая сформировалась в конкретной школе. Не будем идеализировать учительский корпус: современный учитель — это не та профессия, о которой снимались фильмы «Доживем до понедельника» и «Сельская учительница». Сейчас это массовая профессия, в которой работают самые разные люди, в том числе психологически и профессионально выгоревшие. Роль наставника в понимании этих вопросов — колоссальна.
В любой профессии личностный и профессиональный потенциал, заложенный в каждом человеке, значит очень много. Если раньше можно было не обращать внимания, что там у работника за душой, какие у него личностные характеристики, какой уровень квалификации, — от него требовалось просто выполнять свои задачи, то сейчас возникло четкое понимание, что от внутреннего мира профессионала, от его личностного потенциала, от его профессиональной компетенции зависит очень много в этой жизни. Сегодня каждый высококвалифицированный специалист, в том числе в педагогике, — это ценность для любой организации, а потому ему нужно уделять больше внимания, способствовать его дальнейшему профессиональному и личностному росту.