«Инновации с отложенным эффектом: как с ними работать в университете»

Интервью с ректором Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Ольгой Сотниковой.
Руководитель СГУ им. Питирима Сорокина размышляет о том, как важно не увлекаться практико-ориентированностью в вузе, как изжить потребительскую позицию в отношении университета, как меняется авторитет преподавателя и как идеи, рожденные в вузе, довести до реализации на производстве.

Клиентоцентричный университет
«Пора на законодательном уровне заняться воспитанием не только студентов, но и преподавательского состава и прочих сотрудников вуза. Мы упустили этот вопрос, и для определенной категории работников становится нормой чисто потребительское отношение к университету».
— Ольга Александровна, Вы редкий пример руководителя вуза, который до назначения ректором работал в нескольких университетах. Разнообразный опыт работы в образовательных организациях стал Вашим преимуществом или осложнил Вам путь?

— Не осложнил, но и не стал большим преимуществом. Ректорская работа обогатила меня абсолютно новым опытом, которого не было в других вузах. В то же время специфика руководства незнакомым тебе университетом и коллективом в том, что приходится вникать сразу во все процессы и на ходу решать, как ими управлять. Наверное, если бы я возглавила родной вуз, в котором училась и работала всю жизнь, такого профессионального роста, развития управленческих качеств не случилось бы.

Конечно же, определенным плюсом для меня в работе стало то, что работники и студенты СГУ понимали, что все мои действия связаны не с личными симпатиями, они продиктованы единственным желанием — развивать университет.

— В поздравительной речи выпускникам 2023 года Вы пожелали им ставить перед собой самые амбициозные цели. А какая самая амбициозная цель у Вашего университета?

— С позиции ректора глобальная цель СГУ прозвучит, пожалуй, совсем не амбициозно, потому что я не буду говорить про стремление стать университетом мирового уровня. Мы хотим стать университетом с максимальной клиентоцентричностью, чтобы каждому, кто связан с его деятельностью, было комфортно в тех условиях, что созданы в вузе. Чтобы у работников была возможность созидать, у преподавателей — заниматься просветительской, образовательной и научной деятельностью, у студентов — идти по пути профессионального становления. Комфортно не с потребительской точки зрения, когда «университет дает мне все, чтобы мне было хорошо», а когда каждый участвует в процессе создания таких условий. Тогда любой человек в вузе будет понимать, что находится в идеальной среде для того, чтобы самому развиваться и развивать университет.

— Потребительская позиция — это же, прежде всего, способ мышления. В любом коллективе могут быть преподаватели, которые считают, что за такую зарплату и с такой нагрузкой они ничего не должны университету. Или студенты, которые полагают, что раз они платят за обучение, то это вуз оказывает им услуги. Можно ли изменить такой подход?

— Потому цель и амбициозная: ответ на вопрос, как ее достичь, не лежит на поверхности, его можно отыскать только через формирование в университете системы настоящих, непотребительских ценностей. Это многогранная задача, которая затрагивает все сферы деятельности в вузе. Обратите внимание, какое значение теперь придают воспитательной работе в высшей школе, вплоть до того, что соответствующий пункт ввели в закон об образовании.

На мой взгляд, пора на законодательном уровне заняться воспитанием не только студентов, но и преподавательского состава и прочих сотрудников вуза. Мы упустили этот вопрос, и для определенной категории работников становится нормой чисто потребительское отношение к университету. Система ценностей — работника вуза, студента, кого угодно — должна быть сформирована так, чтобы университет воспринимался как среда, которая предоставляет возможность реализовывать себя, заниматься делом своей жизни, приносить пользу.

— В России есть университеты, чья система ценностей является для Вас примером?

— В разных вузах меня вдохновляют отдельные элементы. В Донском государственном техническом университете я была впечатлена командной работой, как там коллегиально обсуждают вопросы и вырабатывают пути решения, с какой вовлеченностью реализуются идеи, причем не только со стороны ответственных, но и всех, кто так или иначе имеет к этому отношение.

Непродолжительное время я работала в Ухтинском государственном техническом университете, где меня поражало, с какой гордостью там относятся к вузу, какое внимание уделяют его бренду.

Московский государственный университет для меня пример того, каким должно быть в вузе отношение к науке, как научные работники поддерживают лаборатории и продвигают свои научные школы.

«К вопросам практико-ориентированности отношусь осторожно»
«Утверждать, что на всех направлениях должна быть единая доля практико-ориентированности, — неправильно. Надо смотреть на специфику каждой отдельной образовательной программы».
— На конференции в Кампусе СКОЛКОВО один из спикеров, профессор Юнь Ли Ин из Харбинского профессионально-технического института рассказала о том, как они перешли «от обычной системы преподавания с линейной передачей знаний к системе мастерских с наставником». Как Вы считаете, для наших вузов это приемлемый вариант?

— Насколько я знаю, в китайской системе образования несколько иное понимание практико-ориентированности и наставничества, нежели в российском высшем образовании. У них наставник закрепляется за учеником для того, чтобы не в последнюю очередь нарастить собственные компетенции. Человек подбирает под себя наставника, а наставник учится у своего ученика, как в китайской пословице: если три человека идут вместе, то хотя бы один из них точно может быть моим учителем.

В нашей системе образования другие принципы, и к вопросам практико-ориентированности в вузе я отношусь осторожно. За эту позицию несколько лет назад меня едва не освистали на совещании в Совете Федерации, куда я была приглашена для выступления на заседании круглого стола по теме подготовки педагогических кадров. Доклад мой был одним из последних, и до него все спикеры по сути говорили об одной задаче: будущему учителю нужно давать как можно больше практических навыков в школе. Я же свое выступление начала с того, что не вижу проблемы в обсуждаемом вопросе. Откройте Федеральный образовательный стандарт для обучающихся по программам подготовки педагогических кадров: он требует организации минимум 60 зачетных единиц практического обучения в школе, это целый учебный год! А максимум — ставьте хоть половину учебного времени, никто не мешает. Зачем обсуждать эту задачу в Совете Федерации? Это внутренний вузовский вопрос.

Я настаивала на том, что учитель должен очень хорошо знать свой предмет. Если он его не знает, человека в школу нельзя пускать ни на практику, ни тем более на работу. Мою точку зрения тогда не поддержали. Но прошел год, и на всероссийском Совете ректоров с участием министра просвещения, заместителя министра науки и образования, президента РАО все выступающие говорили об одном: предметная подготовка учителя — это самое главное. Наконец-то это признали!

Образование в классическом и педагогическом университете должно быть фундаментальным. Безусловно, без практики не обойтись, но мы же не ремесленников готовим. Мы выпускаем методологически подкованных специалистов, которые должны уметь осваивать и создавать новые знания.

При этом в медицинском образовании, которое тоже реализуется в СГУ, практико-ориентированность носит совершенно другой характер. Мы готовим студентов-медиков у постели больного, занятия у них проводятся в лечебно-профилактических учреждениях, где также есть возможность пройти теоретическую подготовку.

Так что утверждать, что на всех направлениях должна быть единая доля практико-ориентированности, — неправильно. Надо смотреть на специфику каждой отдельной образовательной программы.

В российских университетах практико-ориентированность организуется чаще всего через базовые кафедры на предприятиях, где они работают как структурное подразделение вуза и воспитывают себе смену на производство. Думаю, наша система образования будет и дальше идти по этому пути.

— Практико-ориентированность предполагает более активную роль студентов в образовательном процессе, мотивирует к большей самостоятельности. Не приведет ли это к снижению авторитета преподавателя? Есть ли такие опасения в профессиональной среде?

— Преподаватели понимают, что их функционал изменился и они уже не трансляторы знаний, а скорее, консультанты-ориентиры в той системе знаний и практических навыков, которые накопило человечество и которые необходимо освоить студентам. Опасений по этому поводу я не замечаю, но у многих сохранилась привычка считать себя основным и самым компетентным носителем информации.

Думаю, вряд ли авторитет преподавателя снизится. Скорее всего, он приобретет другую окраску, возможно, ту, о которой мы с вами говорили, — наставническую.

Ситуация с физикой в школе — это бомба замедленного действия
«Это же абсурд, когда будущий учитель математики или физики в качестве ЕГЭ сдает обществознание».
— Накануне старта приемной кампании Рособрнадзор подвел первые итоги ЕГЭ-2023. Средний тестовый балл по математике профильного уровня — 55,6, по математике базового уровня — 4 (по пятибалльной шкале). Вы отмечаете какие-то перемены в результатах приема после разделения ЕГЭ по этой дисциплине на базовый и профильный уровни?

— На мой взгляд, еще недостаточно материала для того, чтобы анализировать последствия этого разделения, стоит подождать года два. Но о первых результатах, тех, что видны по нашему университету и из общения с экспертами, могу сказать следующее. Разделение ЕГЭ по математике значительно ослабило напряженность среди выпускников школ, поскольку те из них, кто не склонен к математическому мышлению, с опаской относились к этому экзамену.

Кроме того, введение двух уровней способствует тому, чтобы будущие учителя математики при поступлении на педагогическое направление больше готовились к математике, а не как сейчас происходит. Это же абсурд, когда будущий учитель математики или физики в качестве ЕГЭ сдает обществознание. Я сама по образованию учитель математики, в школе была отличницей, и по обществознанию у меня тоже была пятерка. Так вот, я не уверена, что пошла бы на это направление, зная, что мне нужно сдавать обществознание.

С другой стороны, как ректор регионального вуза отмечу, что стартовые возможности при подготовке к ЕГЭ у абитуриентов разные. Те из них, кто не прошел на гуманитарное направление, уже не могут подать документы на математику, так как экзамен они сдавали непрофильный, хотя, возможно, неплохо знают этот предмет. Это сужает возможности поступления. Впрочем, это не массовое явление, и плюсов от разделения все-таки больше.

— Вы отметили абсурдность ситуации, когда будущий учитель физики, как и математик, вынужден сдавать для поступления обществознание. Мы неоднократно обсуждали с ректорами проблему существенного снижения интереса к физике и нежелания выпускников сдавать ЕГЭ по этому предмету. На Ваш взгляд, из-за чего это произошло?

— Думаю, причина в том, что школы долгое время не были оборудованы хорошими физическими приборами. Я сама преподавала физику и помню глаза детей, когда они наблюдали физический эксперимент. Потом опыты проводить перестали, а с ними пропал и интерес школьников к этому предмету. Такие же мало заинтересованные выпускники поступали в педагогические вузы, а потом шли работать в школу. Это была бомба замедленного действия, и она взорвалась сейчас, когда уже несколько поколений не очень увлеченных физикой учителей на плохом оборудовании объясняли школьникам физику. Хорошо, что эту ошибку осознали, и теперь в школах появилось великолепное физическое оборудование. Но, к сожалению, на восстановление интереса школьников к этому предмету уйдут годы.

— Готовы ли нынешние учителя работать с этим современным оборудованием?

— В том-то и дело: оборудование закупают, и оно лежит мертвым грузом, потому что с ним либо не умеют работать, либо нет интереса разбираться. Вот когда будет подготовлен учитель, умеющий работать с новым оборудованием, только тогда мы увидим позитивные результаты по физике. Я знаю примеры школ, где учитель увлечен своим предметом, где по его инициативе обновлено оборудование, — там ЕГЭ по этому предмету сдают до 90% выпускников.

«Меня запомнят как строителя»
«Женщине добиться высоких результатов в карьере в вузе гораздо сложнее, чем мужчине».
— В Вашем вузе один проректор курирует не только научную, но и инновационную деятельность. Что есть инновация в университете — как Вы считаете?

— Это генерирование идей, которые могут привести к соответствующим инновациям в производстве, бизнесе или общественной жизни. В СГУ разработана целая система инновационной деятельности, которая реализуется через бизнес-инкубатор. Такой проект есть во многих вузах, но наше отличие в том, что у нас бизнес-инкубатор студенческий. Обучающиеся разрабатывают там идеи, которые соответствуют их будущей профессиональной деятельности и которые могут быть описаны в выпускной квалификационной работе. Это сообщество, где студенты разных направлений подготовки совместно обсуждают и генерируют нестандартные подходы к решению определенной задачи, создают новый продукт в своей предметной области или на стыке наук. Айтишники с экономистами прорабатывают вопросы IT-сопровождения экономических процессов, с биологами — новый подход к освещению растений в гидропонике. И пусть пока эти идеи не доходят до стадии внедрения в производство, в будущем выпускники придут с этими прототипами на предприятия и там продолжат над ними работать. Это инновации с отложенным эффектом, но ими нужно заниматься в вузе и приобщать к этой работе студентов.

— Paraweb провел исследование о том, как абитуриенты выбирают вуз для поступления и где чаще ищут информацию об университетах. По результатам опроса, главный источник, к которому обращаются поступающие на этапе выбора вуза, — это его сайт. Так ответили 75,6% респондентов. Ваш университет — пример вуза, который уделяет этому вопросу внимание. Для приемной кампании 2023 года вы создали отдельный лендинг с подробным описанием направлений подготовки, презентацией вуза, формой подачи документов. Вы как-то продумываете стратегию развития своего бренда?

— Мы действительно последнее время серьезно занимались вопросами брендирования университета. Правда, основная цель заключалась не в привлечении абитуриентов, а в консолидации коллектива вуза. В 2013 году к СГУ присоединился Коми государственный педагогический институт. Важно было создать условия, в которых бы объединенный коллектив чувствовал себя одним целым. В частности, нужно было новое лицо, новый бренд, и мы были приятно удивлены, когда узнали, что он сработал еще и в рамках агитации к поступлению в СГУ, потому как многим наш новый знак и оформление очень понравились, зацепили внимание. Некоторые абитуриенты говорили, что приняли решение подавать к нам документы на поступление, когда листали наш буклет — им понравился визуальный стиль университета. При этом мы осознаем, что бренд университета, его понимание своей миссии должны быть донесены до людей, а потому представление вуза в информационном пространстве, в интернете в наше время недооценивать нельзя. Сыктывкарский университет обладает достаточными кадровыми и техническими ресурсами, чтобы организовать максимально комфортную электронную информационно-образовательную среду как для абитуриентов, так и для студентов, что определено и в нашей программе развития университета.

— Среди частых вопросов от Ваших абитуриентов, которые были заданы на прямой линии с руководством вуза накануне старта прошлогодней приемной кампании, звучал вопрос: «Есть ли в университете психолог? Что делается для того, чтобы первокурсники лучше адаптировались?». Повышение качества жизни студентов в вузе, их психологический комфорт — насколько это вообще актуально для системы высшего образования?

— Студентам действительно нужна психологическая поддержка. Не каждый родитель может ее предоставить, и не каждый ребенок без нее сможет выдержать в новых для себя условиях, в которых он оказывается, поступив в университет.

В СГУ работают два профессиональных психолога, кроме того, к организации психологической поддержки в вузе подключены студенты-тьюторы. Каждого нашего первокурсника сопровождают несколько старшекурсников, которые помогают влиться в студенческую жизнь, изучают его интересы, рассказывают о внеучебной деятельности.

Я всегда говорю студентам, что мои двери открыты для них. Первое время после моего назначения на пост ректора секретари меня спрашивали: «К Вам на прием просится студент. Будете встречаться?» Теперь не спрашивают — знают, что, конечно же, буду, и сразу записывают на прием. У меня есть свой чат-бот, где студенты могут задавать мне любые вопросы, и я лично на них отвечаю. Каждый раз я напоминаю студентам, что всякая их проблема — это проблема университета, и транслирую эту мысль через кураторов-тьюторов. Надеюсь, студенты это чувствуют.

— Интересно, что большинство ректоров в истории СГУ им. Питирима Сорокина — женщины.

— Так складывались обстоятельства. Но я должна сказать, что женщине добиться высоких результатов в карьере в вузе гораздо сложнее, чем мужчине. Тем не менее, женщин-ректоров в России становится все больше. Наверное, женщины изменились, да и вообще никто уже не делит руководителей по гендерному признаку.

— Время Вашего руководства — как бы Вы хотели, чтобы его запомнили?

— Меня, скорее, запомнят как строителя, потому что с моим приходом у нас проведено много ремонтных работ. Сейчас идет масштабная реконструкция учебного корпуса, по сути строится новое современное здание.
Еще хотелось бы, чтобы меня запомнили как проводника и ревнителя тех принципов, благодаря которым каждый работник и студент СГУ не просто чувствовал бы свою принадлежность к альма-матер, но и ощущал себя гражданином нашей великой страны, частью нашего великого народа.

Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.