— Как после работы в департаменте госполитики Вы оказались в Тюменском государственном университете (В. В. Дубицкий с 2014 по 2020 гг. работал в ТюмГУ — прим. ред.)?
— Это стало возможным после предложения ректора Тюменского университета Валерия Николаевича Фалькова перейти на работу в ТюмГУ. Требовалось срочно заняться всем комплексом вопросов по государственной аккредитации университета в качестве первого проректора. Я согласился сразу — и ни разу не пожалел об этом!
— Почему Вы согласились?
— Я бывал до этого в Тюмени несколько раз, посещал университет, так как входил в состав диссертационного совета Тюменского университета под председательством Геннадия Филипповича Куцева и поэтому приезжал на защиты диссертантов как член совета или оппонент. Тюмень мне всегда казалась каким-то особым местом умиротворения: то ли от ощущения тишины на центральных улицах исторической части города, то ли от необыкновенной густой зелени вокруг, ласкового солнца, чистоты улиц... Это потом, действительность оказалась несколько иной: бывала и шумной (байкеры точно не давали долго заснуть) и хмурой (это я про погоду), но город и университет меня не обманули, а это главное.
Четыре «проректорских» года пролетели быстро. Много было работы, многочисленных проектов, стратегических сессий, встреч с замечательными людьми в профессии. Конечно, главным событием в университете было его вхождение в 2016 году в Программу повышения конкурентоспособности университетов (Проект 5-100), и для этого коллективу университета во главе с ректором пришлось немало потрудиться.
Поэтому для меня неудивительно, что именно в Тюмени я ощущал полноту всех красок жизни, испытывал комфортное состояние от сделанного, удавшегося, реализованного.
— В Екатеринбурге Вы ощущаете эту «полноту жизни»? Это очень разнородный город.
— Очень разнородный... Очень неоднозначный. Где-то прочитал, что Екатеринбург сочетает в себе в полной мере роскошь столиц и ужас регионов. На самом деле, все, конечно, не так контрастно, но, честно скажу, пока что я и город живем разными жизнями. Переезд, отсутствие своей квартиры, непростая ситуация в университете, куда я вошел, необходимость быстро адаптироваться и начинать делать дело, помогая перейти университету на новый уровень развития. Главное — кадры, команда. А ведь в одно мгновение ничего не происходит. Но я сегодня очень доволен тем, как формируются состав управленцев, что им можно поручить непростые задачи и рассчитывать на их успешное решение.
О библиотеке в вузе
— Говоря о людях, которые Вас окружали в Тюмени, мне кажется, важно поговорить и о БМК (библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ, который В. В. Дубицкий возглавлял с 2018 по 2020 гг. — прим. ред.). Расскажите, пожалуйста, как родилась идея объединения библиотеки и музея, к каким результатам это привело?
— Создание БМК в свое время стало решением проблемного вопроса. Это была совершенно не романтическая история. В университете сначала существовало понятие музейного объединения. Это был такой музей истории вуза с фотографиями, сделанный на «коленке», хотя материал, собираемый десятилетиями, конечно, был уникален. Кроме того, в университете присутствует значительная по объему коллекция биоразнообразия, отделенная территориально, причем это не просто чучела животных и птиц, а очень богатый, разнообразный материал сорока-пятидесятилетней давности сбора, а отдельные экспонаты датированы XIX веком. В университете в свое время был прекрасный археологический музей, точнее огромная коллекция археологических и этнографических предметов и скромная выставка из основных экспонатов. Причем все эти предметы собирались и добывались учеными университета, участниками многочисленных научных экспедиций на территории Тюменской области и за ее пределами. В каждом университете России, где представлены подобные археологические коллекции, очень бережно относятся к ним, хранят их и делают доступными для изучения и демонстрации заинтересованным лицам, гостям. В библиотеке был фонд редких книг с десятками книжных памятников и потрясающая коллекция картин, рассредоточенная уже много лет по кабинетам и коридорам университета. Все это требовало большого количества времени, знаний, сил: уже одно только обеспыливание чучел и других экспонатов, регулирование влажности и света в помещении объектов — гигантская работа. Но самое главное — все это было не систематизировано, что-то было кое-как «навалено» в неприспособленных помещениях.
С библиотекой в целом, кажется, все было в порядке. Это потом наступило понимание, что и в ней следует очень многое поменять, поднять доступность современных информационных ресурсов до мирового уровня, научить пользователей правильно осуществлять поиск нужного ресурса, а ведь эта компетенция, скажу прямо, была в тот момент практически утеряна или признана незначительной.
Затем предстояло это все как-то интегрировать, объединить в комплекс, не потеряв при этом уникальной сути составляющих. В этом плане очень помогла институциональная похожесть библиотек и музеев, очень близкая законодательная база, что позволило довольно быстро создать библиотечно-музейный комплекс, аналогов которого не было в университетах. Об этом комплексе мне постоянно задавали вопросы коллеги из других университетов: почему такой, зачем нужно было объединять и т. д. В тот период без систематической работы профессионалов, без поддержки ректора, без дополнительных финансовых средств это вряд ли было бы возможно. В начале 2018 года библиотечно-музейный комплекс был создан, тогда же он начал функционировать, а я сначала координировал его деятельность, оставаясь в должности проректора. Спустя несколько месяцев я был назначен директором БМК. Необходимость перехода была продиктована не только окончанием срока моего контракта, но и началом нового проекта с участием ТюмГУ в составе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, созданного в Тюменской области. Предстояло сконструировать и запустить в действие единую информационно-библиотечную среду как сосредоточение образовательных и научно-исследовательских ресурсов на единой IT-платформе. Участниками такого проекта становились все университеты региона, а также Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого. Увы, сегодня реализация такого сквозного проекта, несмотря на попадание в Программу НОЦа, вряд ли состоится в ближайшее время. Отсутствие федерального и иного финансирования, а также малопонятная позиция нынешнего руководства Тюменского государственного университета фактически поставила крест на этой части программы. Утерян на долгое время проект, который здорово приблизил бы нас к европейским аналогам единых информационных сред, давно осуществленных нашими западными партнерами.
— БМК развивался исходя из каких-то заранее определенных векторов?
— Да, мы выделили пять ключевых направлений.
Во-первых, БМК задумывался как центр коммуникаций университета, как его базовая площадка. Это целая философия, когда библиотека воспринимается как неразрывная часть университетского кампуса. Во-вторых, это новая организация пространства. Это тоже особая наука, предпочитающая тонкую настройку в удовлетворении потребности пользователей. Этому следует большинство библиотек Европы, в том числе университетских библиотек Голландии, Германии, Финляндии, в которых мне посчастливилось побывать. В-третьих, это цифровизация образовательных и научных процессов, систем доступа, поиска, систематизации информации, то, что мы называем виртуальной средой. В-четвертых, в случае с БМК было важно сохранить культурное наследие — многочисленные и разнообразные музейные коллекции.
И наконец, самое главное, то, без чего было бы невозможно все описанное выше… Как вы думаете, что это? Конечно, это люди, или если говорить грубо, но верно — кадры! Этот вектор развития библиотеки получил название «развитие персонала» — а там и обучение, и подготовка, и умение представлять свои достижения. Без этого направления деятельности невозможно было осуществление всех остальных.
— Интересно ли повторить этот опыт уже в РГППУ?
— Здесь все начинается сначала… И не просто сначала — здесь все другое. В последние годы многие вузовские библиотеки перестали быть библиотеками, и с РГППУ случилось то же самое. Представляете, то, что было раньше библиотекой, прежнее руководство бесхитростно назвало отделом информационного сопровождения обучающихся. И все для того, чтобы не платить своим библиотекарям, относящимся к работникам сферы культуры и искусства, среднюю заработную плату по региону в соответствии с президентским указом! А вот «просто менеджеру» платить зарплату в размере 17–20 тыс. рублей вполне получалось «уместно»…
Ситуация непростая: вследствие такого «вымывания» высококвалифицированных кадров, профессионалов библиотечного дела в университетах не остается людей, способных к реалиям новых стратегий современного развития библиотек.