«IT-специалисты нового времени: зачем бизнесу сотрудничать с вузами»

Интервью с Георгием Щелкановым, руководителем по работе с вузами VK.
VK Education — бесплатные образовательные и развивающие проекты VK, с которыми школьники, студенты и специалисты с опытом могут учиться, строить карьеру и профессионально расти по широкому спектру IT- и digital-специальностей. Мы встретились с руководителем по работе с вузами Георгием Щелкановым, чтобы обсудить, как компания выстраивает сотрудничество с ведущими российскими университетами, в чем состоит взаимный интерес и какое значение это взаимодействие имеет для сферы образования.

Георгий Щелканов

Академическую карьеру начал в Московском Политехе, где получил первое высшее образование и после вырос до уровня проректора по корпоративным связям. Работал в госкорпорации Росатом, где также отвечал за взаимодействие с вузами. В VK с 2022 года.

«По нашему опыту, те специалисты, которых мы готовим в рамках образовательных проектов VK Education, быстрее адаптируются к работе и решению реальных задач индустрии, могут быстрее претендовать на более высокие позиции».
—Георгий, VK известна как одна из крупнейших технологических компаний страны. Зачем вы развиваете образовательные проекты в сфере IT и digital?

—По разным оценкам, потребность в IT-кадрах в России составляет до одного миллиона специалистов и в ближайшие пять лет может вырасти вдвое, а сложнее всего найти профессионалов с опытом работы уровня senior. Мы задумывались об этом еще 12 лет назад, когда только начинали развивать образовательные проекты в VK. Уже тогда было понятно, что бизнесу эффективно не только нанимать сеньоров, но и инвестировать в подготовку джунов, чтобы их уровень максимально соответствовал потребностям бизнеса и чтобы сократить сроки адаптации выпускника вуза.

Сегодня мы видим свою миссию в том, чтобы обеспечить практико-ориентированность системы подготовки IT-кадров в стране и в целом повысить качество образования в этой сфере. Бизнес может это делать через вовлечение экспертов индустрии, которые делятся своим опытом со студентами, а также за счет погружения ребят в работу над реальными IT-проектами.

—Как Вы формируете свои образовательные программы? В них учтены требования к специалистам, релевантные прежде всего для VK как для работодателя, или Вы в целом учитываете требования рынка?

—VK — крупнейшая технологическая компания, в которую входят более 200 цифровых продуктов и сервисов. Миллионы людей ежедневно используют наши социальные сети, контентные платформы для размещения видео, музыки, коротких клипов и многое другое. При таком огромном количестве направлений и видов IT-продуктов велик и спрос на специалистов абсолютно разных профилей. Это разработчики, тестировщики, маркетологи, инженеры, дата-сайентисты, дизайнеры и многие другие. Мы понимаем, какие потребности будут у компании в ближайшем будущем, что будет в целом востребовано на IT-рынке и как эти два измерения пересекаются.

Приведу два примера из нашей практики. Сейчас направление искусственного интеллекта — одно из самых актуальных как в IT-индустрии, так и за ее пределами. И это не сиюминутный тренд, потребность в специалистах, задействованных в этой области, будет с нами еще долго. Понимая это, в прошлом году мы вместе с Высшей школой экономики открыли Инженерно-математическую школу. Ее особенность — формат практико-ориентированных мастерских, где студенты разрабатывают проекты по аппаратному обеспечению искусственного интеллекта и по прикладному ИИ.

Другое востребованное направление — это геймдев. VK выступает ведущим технологическим партнёром профиля «Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений», реализуемого Институтом информационных технологий РТУ МИРЭА в направлении подготовки «Программная инженерия».

По нашему опыту, те специалисты, которых мы готовим в рамках образовательных проектов VK Education, быстрее адаптируются к работе и решению реальных задач индустрии, могут быстрее претендовать на более высокие позиции. Ежегодно более 500 стажеров и молодых специалистов приходят в компанию через стажировки и образовательные проекты. В среднем за 12 месяцев более 90% новичков вырастают до уровня middle и продолжают свое развитие в VK.
«Мы нацелены расширить пул партнерских творческих вузов по востребованным направлениям креативных индустрий: музыка, медиаарт, кино, видео, новые медиа, дизайн и цифровая мода. Это сферы, которые находятся на пике популярности и тесно связаны с IT и digital-миром».
—У Вас же вообще за последние два года вдвое увеличилось количество студентов. Вы планируете дальше масштабировать свою деятельность?

—В этом учебному году в рамках образовательных проектов VK Education мы планируем обучить 20 тысяч студентов, а в следующем году намерены удвоить эту цифру.

Для этого мы продолжим развивать и увеличивать охваты существующих образовательных программ, а также создавать новые, включая открытые форматы для всех желающих. Мы также планируем масштабировать свое присутствие в вузах, расширять спектр нашего взаимодействия и самих вузов. Например, мы нацелены расширить пул партнерских творческих вузов по востребованным направлениям креативных индустрий: музыка, медиаарт, кино, видео, новые медиа, дизайн и цифровая мода. Это сферы, которые находятся на пике популярности и тесно связаны с IT и digital-миром.

Наконец, мы будем расширять палитру задач и проектов на основе реальных продуктов и сервисов VK, над которыми смогут работать студенты наших программ для освоения практических навыков.

Отмечу, что для нас важно развивать долгосрочные отношения со студентами наших проектов. Это не просто тысячи ребят, которые однократно поучаствовали в лекции или прослушали один онлайн-курс. Мы объединяем выпускников в комьюнити, следим за их развитием, помогаем им строить карьеру и регулярно предлагаем новые образовательные возможности, чтобы они могли продолжать совершенствовать свои навыки.
«При выборе партнеров мы ориентируемся на общие и предметные рейтинги университетов, а совместные программы реализуем как по классическим, техническим направлениям в IT, так и по digital и креативным профилям».
—Вы сотрудничаете с 30 университетами, в 21 из них есть Ваши образовательные центры. Расскажите, пожалуйста, как Вы налаживали партнерство? И отличаются ли подходы к взаимодействию с вузами разных профилей?

—Я рад, что сегодня могу сказать — мы работаем с вузами от Калининграда до Владивостока. Действительно, в числе наших партнеров есть и Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, и Дальневосточный федеральный университет. При выборе партнеров мы ориентируемся на общие и предметные рейтинги университетов, а совместные программы реализуем как по классическим, техническим направлениям в IT, так и по digital и креативным профилям.

Начиналось все с технических вузов. Первый образовательный центр VK был создан в МГТУ имени Н. Э. Баумана 12 лет назад. В то время такое сотрудничество еще не было распространено, наша компания и вуз были одними из первых. Это был эксперимент, но его инициаторы точно знали, зачем создаётся этот центр — чтобы объединить усилия бизнеса и вуза и вместе обучать молодых специалистов, уровень подготовки которых бы максимально соответствовал потребностям всех сторон: университета, индустрии и самих студентов. Мы были открыты к общению со студентами и находились с ними в тесном диалоге. Сегодня этот кейс можно назвать бенчмарком в образовательной среде, примером того, как университет и бизнес должны выстраивать плодотворное и взаимовыгодное партнерство, а также слушать и слышать друг друга.

После успеха образовательного центра в Бауманке мы решили масштабировать эту концепцию и на другие вузы: МГУ имени М. В. Ломоносова, Физтех, МИФИ. Но отдельно отмечу, что модель построения проекта везде разная и учитывает особенности стратегии, культуры и ДНК каждого вуза. Особенно ярко это проявляется сегодня, когда каждый университет тщательно выстраивает свою стратегию развития, свой продуктовый портфель и форматы работы со студентами.

За каждым вузом у нас закреплен специалист, который отвечает за сопровождение образовательных, профориентационных или инфраструктурных проектов, поддерживает связь с коллегами из университета или профильного факультета и понимает, что в данный момент актуально для вуза. Вместе мы подбираем форматы образовательных проектов, которые интересны и для VK, и для академического сообщества. Общая особенность всех этих форматов состоит в том, что, независимо от направления, все они заточены на практику.

—Вы назвали в числе успешных совместных проектов Инженерно-математическую школу в НИУ ВШЭ. Многие вузы сами создают инженерные школы, без внешнего партнера. В чем преимущество Вашего варианта сотрудничества, насколько оно усиливает эффект от обучения? И какие еще интересные форматы в кооперации с вузами у Вас есть?

—Вузы дают студентам сильную теоретическую базу, формируют необходимый фундамент. А наша роль заключается в том, чтобы привнести в процесс обучения реальные кейсы компании, дать студентам возможность с ними поработать, узнать, как организована повседневная разработка реальных IT-продуктов и сервисов. Такая синергия обеспечивает всестороннюю, комплексную подготовку начинающих специалистов, соответствующую потребностям современной индустрии.

Наше сотрудничество с вузами реализуется в разных форматах: совместные образовательные программы и курсы, карьерные мероприятия, хакатоны, олимпиады и чемпионаты с нашими технологическими кейсами, участие студентов в амбассадорской программе и стажировке VK, поддержка цифровых кафедр. Также мы создаем в вузах комфортные и технологичные пространства для учебы, работы и отдыха.

Мы поддерживаем и комплексные проекты развития вузов. Один из таких примеров — Передовая инженерная школа Университета Иннополис, в рамках которой мы проводим совместные исследования, ведем прикладные разработки для развития IT-продуктов и сервисов, а также участвуем в реализации практико-ориентированных образовательных программ.

Кроме того, мы реализуем программу поддержки студентов. Мы учредили стипендии от VK в прошлом году, а в этом году пересмотрели их формат. Теперь это подписка от VK Education, за которую платишь не ты, а платят тебе. В подписку, помимо ежемесячных выплат, входит спектр возможностей для старта карьеры в IT. Мы получили тысячи заявок от студентов на участие в стипендиальной программе и сейчас проводим конкурсный отбор на ее получение.
«Образование сегодня — такой же продукт в линейке других продуктов и сервисов, из которых потребитель может выбирать наиболее подходящее для себя предложение. И аудитория отдает предпочтение тем программам и форматам, где интереснее учиться и по итогам которых перед ней открываются прозрачные карьерные перспективы».
—Сегодня многие крупные работодатели развивают собственные образовательные программы, проекты и кафедры в вузах и даже открывают свои частные университеты. Стремительно набирает популярность EdTech. Как Вы считаете, должны ли в этих условиях меняться сами вузы — корректировать свои цели, задачи, модели?

—Знаете, я не вижу здесь ситуации конкуренции. Симбиоз онлайн- и офлайн-форматов обучения, а также объединение усилий бизнеса и вузов — устойчивые тренды сферы образования последних лет.

Образование сегодня — такой же продукт в линейке других продуктов и сервисов, из которых потребитель может выбирать наиболее подходящее для себя предложение. И аудитория отдает предпочтение тем программам и форматам, где интереснее учиться и по итогам которых перед ней открываются прозрачные карьерные перспективы. Все больше вузов понимают это и эффективно трансформируют свои модели, а лучшие результаты демонстрируют те, кто внедряет в обучение технологичные инструменты, интерактивные механики и клиентоориентированные подходы.

Коллаборация с работодателями и EdTech-сегментом имеет преимущества для всех: вузы готовят студентов в соответствии с актуальными требованиями цифровой экономики, бизнес получает сильных джунов, готовых к решению реальных задач, а студенты — трудоустройство, часто уже на этапе учебы.

—Современное качественное IT-образование — какое оно? Какую роль в его развитии должен играть университет, а какую — бизнес?

На мой взгляд, в образовательных программах и вообще в работе университета со студентами должно быть учтено несколько важных факторов, чтобы обучение было организовано успешно.

Первое неотъемлемое условие — это сотрудничество вуза с бизнесом. Университеты заинтересованы в том, чтобы эффективно готовить кадры в условиях постоянных изменений и инноваций. И в этом им может помочь бизнес как носитель ценной практической экспертизы. Образовательные продукты должны учитывать реалии рынка, поэтому необходимо активно привлекать к преподаванию практикующих представителей индустрии и учитывать бизнес-специфику при составлении программ.

Также образовательные программы должны быть адаптивными, и это еще один фактор, который необходимо учитывать. Обучение студентов по одной программе на протяжении многих лет не будет эффективным, особенно сегодня и в IT-сфере, где постоянно появляются и стремительно развиваются новые технологии, продукты и сервисы. Поэтому апгрейд программ должен проходить постоянно.

Адаптивность выражается еще и в том, что образовательная программа должна учитывать склонности и особенности восприятия разных людей, которые могут находиться в одной академической группе. Если университет выстраивает систему, которая позволяет каждому студенту построить свою индивидуальную траекторию развития, тогда результаты обучения будут лучше, а дальнейший старт карьеры у выпускников — успешнее.

—Про факторы, которые влияют на качество IT-образования, мы поговорили. А как Вы считаете, почему именно российские IT-специалисты — одни из лучших в мире? Причина в наследии сильных математических школ или в чем-то ином?

—Интересный вопрос. Я тоже считаю, что с IT-образованием у нас всё хорошо. Это связано с высоким уровнем базовой школьной подготовки. Талантливые ребята одерживают победы в олимпиадах, набирают максимальные баллы на экзаменах и затем поступают в топовые университеты, где продолжают развиваться.

Думаю, в этом есть и вклад бизнеса, и это заслуга именно высшей школы, которая позволила ему прийти в университеты и вместе разрабатывать эффективные образовательные форматы. Они построены таким образом, чтобы человек уже во время учебы набирал опыт решения реальных задач. За 10 лет такая синергия уже дала свои плоды, и еще есть очень много пространства для дальнейшего развития.

Другая причина заключается в том, что российская IT-отрасль активно развивается, у нас есть собственные крупнейшие соцсети и множество других интересных и амбициозных проектов, где можно самореализоваться. Поэтому огромное количество людей замотивированы на то, чтобы построить успешную карьеру в этой сфере, и там действительно нужны специалисты разных уровней и профилей, включая нетехнические направления.
«Образование будет учитывать те форматы, которые удобны современной аудитории, ориентироваться на индивидуальные потребности людей, которые приходят в университеты, а также на особенности восприятия контента».
—Каким, по Вашему мнению, будет образование будущего? Что в нем останется от текущих реалий, какие форматы будут востребованы?

—На мой взгляд, образование продолжит использовать бизнес-подходы, когда важно понимать «клиента», то есть студента, и идти ему навстречу. Образование будет учитывать те форматы, которые удобны современной аудитории, ориентироваться на индивидуальные потребности людей, которые приходят в университеты, а также на особенности восприятия контента.

Сегодня человек знакомится с информацией в течение четырех секунд, после чего переводит внимание на другой объект. Поэтому все активнее будут применяться интерактивные методики обучения с использованием передовых технологий — видеоконтента, чатов, голосовых помощников. Все это поможет удерживать внимание на обучении.

Важным трендом останется механизм передачи знаний peer-to-peer: от ментора, руководителя, коллеги, однокурсника. По этой причине в проекты VK Education мы привлекаем преподавателей и менторов из числа сотрудников VK — это позволяет передавать студентам актуальные знания, погружать их в процессы бизнеса, работу с реальными технологиями и продуктами.

—Георгий, у нас есть несколько вопросов, не связанных с образованием. Поделитесь, пожалуйста, какой еще сферой деятельности или исследованиями Вы бы хотели заняться.

—Было бы очень интересно изучить карьерные траектории тех людей, которые получили свое образование в последние, скажем, лет 15, чтобы понять какие-то корреляции и тренды. Например, узнать, как выбранные ими специальности и успеваемость связаны с дальнейшими карьерными достижениями и их развитием в профессии.

—Вы руководите отдельным направлением в VK. Как бы Вы хотели, чтобы в компании запомнили время Вашего руководства именно на этой позиции?

—Как время, за которое мы вместе с командой, искренне увлеченной своим делом, смогли кратно увеличить масштабы нашего сотрудничества с университетами и охват наших образовательных проектов, а также помочь тысячам молодых ребят, которым интересно развитие в сфере технологий, стартовать в IT.


Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.