— Имран Гурруевич, спасибо за подробный разбор темы частного высшего образования. Хотели бы с Вами обсудить еще одно важное направление деятельности для любого университета, который ведет аналогичную работу, — международное сотрудничество.
Вы в этом вопросе тоже обладаете серьезной экспертизой: руководите образовательным альянсом «Деловая Евразия», который объединяет ведущие образовательные учреждения, бизнес-школы и исследовательские центры в Евразии. Каких изменений в международном образовательном ландшафте Вы ожидаете с развитием подобных объединений?
— Поясню, откуда вообще появилась идея создания образовательного альянса «Деловая Евразия». Я состою в Совете Российской Ассоциации бизнес-образования и не раз говорил о том, что образовательные программы формата МВА исчерпали себя в нашей стране. Англосаксонская система бизнес-образования — это хорошая система, но она не для нас. Тогда и возникло предложение: давайте создадим свою систему, евразийскую, ведь к ней относится мощнейшее пространство России, Китая, Индии, Восточной Азии.
Два года я ездил по этим странам и убедился, что мои коллеги, ректоры местных вузов, разделяют это мнение. Так мы создали международный альянс вузов, которые считают важным формировать евразийские стандарты делового образования, и теперь каждый год мы встречаемся на совместных площадках, провели множество мероприятий в Средней Азии, Китае, Иране, Турции, Индии, Бангладеш, Малайзии, Индонезии…
В отличие от англосаксонских стандартов, рассчитанных на глобализацию мира, евразийские стандарты учитывают интересы локальных бизнесов в каждой стране и специфику местных экономик. В нашем Альянсе нет доминирующей страны-участницы, его цель — помогать каждому государству в евразийском пространстве быть успешным в новых экономических реалиях.
Наша задача не конкурировать, а действовать на взаимовыгодных условиях, усиливать друг друга. В планах сделать общее виртуальное сетевое пространство, где все университеты смогут постоянно быть в контакте, где студенты из разных стран смогут общаться друг с другом. Думаю, наш проект «Мета-Университет» может быть растиражирован как идея, и в других вузах тоже появится подобный ресурс, а впоследствии мы их объединим. В апреле у нас будет большая совместная конференция в Стамбуле, и там мы впервые презентуем свою концепцию «Мета-Университета» — посмотрим, как ее воспримут наши партнеры. Я считаю, что такие проекты — это завтрашний день международного сетевого взаимодействия университетов.