Мы собираем cookies

«Как идея университета стала гордостью региона»

Интервью с ректором Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова Нариманом Асваровым.

С ректором Гамзатовского университета мы говорим о системной подготовке педагогов для сельских школ, о дефиците кадров при высокой доле молодого населения и о том, как вуз, преодолев собственный кризис, взял на себя ответственность за образование в регионе.


Нариман Асварович, в апреле в Гамзатовском университете было проведено ежегодное самообследование. Могли бы Вы поделиться первыми выводами: в чем результаты оказались лучше, чем были, а в чем наоборот могли бы быть выше, чем получилось?

— Прежде всего надо сказать, что на протяжении более 10 лет Гамзатовский университет находился в состоянии управленческого, научного, образовательного, экономического и социального кризиса. Вуз пережил тяжелый период стагнации образовательного процесса и научного потенциала, конец этому был положен в 2021 году — благодаря управленческому решению Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова и поддержке главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова.

Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова был выбран в качестве фундамента всей системы образования в регионе, после чего началось возрождение его добрых традиций и имени, ведь в прошлом вуз был известен своими выдающимися успехами и заслугами перед страной в целом и перед республикой в частности.

До 2021 года университет не выдерживал требований ни по одному показателю. Сегодня мы выполняем все необходимые критерии и, можно сказать, находимся в плюсе. У нас позитивная динамика по росту баллов ЕГЭ, нормализовалась научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность.

В целом выход из кризиса можно считать нашим ключевым достижением последних лет.
— Получается, Вы были избраны ректором вуза в один из самых сложных периодов его истории. Какие свои управленческие решения за эти 3 года Вы считаете самыми важными, теми, что помогли преодолеть кризис?

Когда я приступил к исполнению своих обязанностей ректора, у вуза было около 160 миллионов рублей долга. В первую очередь надо было разблокировать арестованные в казначействе счета, выплатить кредиторские задолженности, выстроить работу всех структур и подразделений, провести мероприятия по объединению коллектива. Было много точечных встреч, личных бесед, на которых я убеждал сотрудников, что у Гамзатовского университета есть будущее. Тогда мне очень пригодился мой опыт и навыки работы депутатом Народного собрания республики.

Пообщавшись с коллективом, я понял, что надо заново создавать имидж вуза, и обратился к руководителю региона с такой идеей: давайте привлечем наших основных заказчиков — муниципалитеты — к университету через социокультурный проект. Предложим им создать на территории вуза этноподворье, где бы каждый район республики организовал свой уголок местных достопримечательностей для знакомства посетителей с историей, культурой и достижениями народностей Дагестана. Сделать это предлагалось в виде спонсорской помощи.

Муниципалитеты откликнулись на предложение и построили возле университета порядка 30 объектов историко-культурного наследия. Сегодня территория подворья превратилась в этнографический музей под открытым небом и популярный туристический кластер, куда обычно приезжают все гости республики.

Мы и не думали, что идея этномузея «Дагестан в миниатюре» будет иметь такой успех. Изначально задача была другая: наладить сотрудничество с муниципалитетами. А в итоге проект вырос в достопримечательность республиканского масштаба.
— Вы ведь выпускник Гамзатовского университета, были деканом, поэтому, наверняка, когда вступали в должность ректора, отчасти понимали ситуацию в университете. Были ли трудности, о которых Вы узнали, став ректором, но не догадывались, будучи деканом факультета?

— Мне не просто открылись дополнительные сложности, которых я не видел, будучи деканом, — о многих проблемах я вообще не знал, том числе в подразделении, где сам работал: о ситуации с общежитием и многом другом. Ректорский взгляд на университет совершенно другой, нежели у рядового сотрудника.
— При подготовке к нашей встрече было интересно узнать, что в советский период в Дагестане была очень развита академическая наука. В республике находился филиал Академии наук СССР, самое крупное на Северном Кавказе научное учреждение гуманитарных наук. Значимые фундаментальные исследования велись в местном Институте физики, и там совершались большие научные успехи. Что сегодня происходит с наукой в регионе? Как в нее включен Ваш университет?

— После распада Советского Союза республиканские филиалы Академии наук, Институты физики и геологии претерпели большие изменения в содержательном, организационном и финансовом плане, но выстояли, и сегодня они не просто на плаву, а подключены к решению многих проблем. Однако корифеев науки становится все меньше, потому что в определенный период молодые люди неохотно шли в исследовательскую деятельность — не было мотивации. Подкрепление вуза научно-педагогическими кадрами стало большой проблемой.

2022 год можно назвать новой отправной точкой возрождения фундаментальной науки. Сегодня у нас развиваются актуальные научные направления, ведутся исследования, в том числе по грантам. Мы выполняем различного рода заказы местного значения, открываем новые лаборатории. А главное, интерес к науке снова начала проявлять молодежь.
«На замену малокомплектным сельским школам, которые в целом оказались ущербны в плане качества образования, в регионе создаются центры образования интернатного типа».
А потенциал для этого в Дагестане огромный, ведь у Вас в республике существенная доля молодого населения. Как университету использовать это демографическое преимущество?

Сегодня в Дагестане 56% населения — люди до 30 лет. Это хороший показатель. Плюс у нас неплохая динамика по рождаемости. Конечно, несравнимая с советским периодом, когда в семьях было по 10 детей, но и сегодня в регионе традиционно приняты многодетные семьи.

В республике более 100 тысяч студентов. Мы, к примеру, закрываем свои контрольные цифры приема без дополнительного набора.
Можно сказать, что Дагестан — трудоизбыточный регион: проблемы здесь возникают с последующим трудоустройством молодежи, в том числе педагогических кадров, которых мы готовим.

В республике 1166 дошкольных образовательных организаций, 1407 учреждений общего образования и строятся новые школы, поэтому потребность в учителях большая. «Трехсменку» в школах мы уже побороли, теперь пытаемся преодолеть две смены, что оказалось еще сложнее.

На замену малокомплектным сельским школам, которые в целом оказались ущербны в плане качества образования, в регионе создаются центры образования интернатного типа, куда дети будут приезжать на учебу на все будние дни и уезжать оттуда на выходные домой. В будущем каждый муниципалитет, особенно горные территории, должны будут иметь у себя такие школы-интернаты. Так мы планируем решить проблему обеспеченности отдаленных сёл педагогическими кадрами: привлечь туда молодых людей в малокомплектную школу было крайне сложно.

Плюс ко всему, у нас в республике проживает 14 коренных народов, каждый со своей письменностью. Это наш региональный этнокультурный феномен, который нельзя не учитывать педагогическому вузу. Мы готовим педагогов на 14 государственных языках, специалистов со знанием родного и русского языков.
— В таком случае у Вас, наверное, значительная часть студентов обучается по целевому набору?

До прошлого года целевой набор был полностью возложен на университет как один из критериев. При этом вуз не является заказчиком этого приема, ведь это задача муниципалитетов — обеспечить школы педагогическими кадрами. С этого года действует постановление правительства, которое обязывает не только обучать будущих педагогов по целевому набору, но и главное, распределять их потом на работу, обеспечить их трудоустройство.

Нам, вузу, дано право выделять на целевиков до 30% из контрольных цифр приема. Теперь каждый из районов имеет возможность заключить с университетом целевой договор по образовавшимся у них вакансиям и привлечь выходца из своего же села, чтобы тот вернулся после обучения в вузе в свою же родную школу уже как учитель.

В этом году мы определили для наших муниципалитетов 470 бюджетных мест и рассчитываем таким образом восполнить нехватку педагогических работников в республиканских образовательных организациях.
— Педагог, как известно, учится всю жизнь. В начале апреля на собрании в Российской академии образования было отмечено, что 67% слушателей выбирают ту или иную образовательную программу педагогического профиля ради возможности познакомиться с педагогическими идеями и материалами значимых в профессии коллег. На Ваш взгляд, чем сегодня подкрепляется потребность в изучении опыта и новых практик в профессии педагога?

— Желанием развиваться в этой сфере. Интерес к новым практикам связан еще и с тем, что педагогическое образование в целом изменилось. Внедряются технологические аспекты, которые позволяют по-новому взглянуть на процесс обучения. Появляются новые методологии, многие из которых сконцентрированы в отдельных центрах и недоступны широкой аудитории. Отсюда и потребность с ними познакомиться — например, на программах повышения квалификации, курсах профпереподготовки.

Многие специалисты, которые заканчивали педвузы в 1990-х годах и позже, поступают на новые направления в магистратуру, чтобы получить дополнительную специальность. Сегодня это квалификационное требование для всех, кто нацелен занять руководящую должность в школе.
— Вы замечаете рост интереса к магистратуре в Вашем университете?

— Теперь мы закрываем все бюджетные места, хотя был период, когда этого не было, плюс к нам еще и на «вне бюджет» идут. Особенно востребованы психолого-педагогические направления: инклюзивное, дефектологическое образование. В этом году мы даже не смогли принять всех желающих обучаться на этих направлениях, в том числе на платной основе.

Темой заинтересовались наши зарубежные партнеры. С Университетом гуманитарных наук Мохаммеда бин Заида из Объединенных Арабских Эмиратов мы подписали соглашение о сотрудничестве в данном направлении и в течение года планируем провести совместную научно-практическую конференцию, посвященную проблемам инклюзивного образования. Интерес к тематике также проявляет педагогический университет в Узбекистане.

Немногие вузы могут похвастаться тем, что у них на таком хорошем уровне действуют центры специального дефектологического образования. У нас же есть и подготовленные кадры, и площадки для работы, и лаборатории.
«...очень важно окружать себя сильными людьми, потому что именно благодаря своему окружению ректор способен развивать университет и вести этот «корабль» в правильном направлении».
Нариман Асварович, а в части университетской инфраструктуры что для Вас сейчас самое ожидаемое?

— Сегодня сложно угнаться за технологическим развитием, но мы стараемся: создали у себя технопарк педагогических компетенций, кванториум, зал демонстрационного экзамена, площадку для изучения новой дисциплины «Основы безопасности и защиты Родины», учебник по которой еще только готовится, оснастили кабинеты биологии, химии, физики.

На базе университета в 2024 году открылся Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин» имени Героя России Залибека Касумовича Умаева, выпускника вуза. На базе Центра проходят подготовку учителя «Основ безопасности и защиты Родины», студенты, ученики старших классов.

В рамках проекта «Профессионалитет» намерены стать центром подготовки рабочим профессиям, для чего необходимо приобрести соответствующее оборудование.

А еще совместно с Министерством просвещения РФ хотим создать на нашей базе круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь в поселке Берикей на берегу Каспийского моря. Надеюсь, эта мечта осуществится. А для этого, как я считаю, очень важно окружать себя сильными людьми, потому что именно благодаря своему окружению ректор способен развивать университет и вести этот «корабль» в правильном направлении.
13 мая / 2025
Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией издания «Ректор говорит!». При копировании ссылка на издание «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.