— А потенциал для этого в Дагестане огромный, ведь у Вас в республике существенная доля молодого населения. Как университету использовать это демографическое преимущество?
— Сегодня в Дагестане 56% населения — люди до 30 лет. Это хороший показатель. Плюс у нас неплохая динамика по рождаемости. Конечно, несравнимая с советским периодом, когда в семьях было по 10 детей, но и сегодня в регионе традиционно приняты многодетные семьи.
В республике более 100 тысяч студентов. Мы, к примеру, закрываем свои контрольные цифры приема без дополнительного набора.
Можно сказать, что Дагестан — трудоизбыточный регион: проблемы здесь возникают с последующим трудоустройством молодежи, в том числе педагогических кадров, которых мы готовим.
В республике 1166 дошкольных образовательных организаций, 1407 учреждений общего образования и строятся новые школы, поэтому потребность в учителях большая. «Трехсменку» в школах мы уже побороли, теперь пытаемся преодолеть две смены, что оказалось еще сложнее.
На замену малокомплектным сельским школам, которые в целом оказались ущербны в плане качества образования, в регионе создаются центры образования интернатного типа, куда дети будут приезжать на учебу на все будние дни и уезжать оттуда на выходные домой. В будущем каждый муниципалитет, особенно горные территории, должны будут иметь у себя такие школы-интернаты. Так мы планируем решить проблему обеспеченности отдаленных сёл педагогическими кадрами: привлечь туда молодых людей в малокомплектную школу было крайне сложно.
Плюс ко всему, у нас в республике проживает 14 коренных народов, каждый со своей письменностью. Это наш региональный этнокультурный феномен, который нельзя не учитывать педагогическому вузу. Мы готовим педагогов на 14 государственных языках, специалистов со знанием родного и русского языков.