Как создать наукоград посреди тайги

Интервью с ректором ЮГУ Романом Кучиным


Югорский государственный университет — один из самых молодых российских вузов, учрежденных Правительством России. О том, как университету в небольшом северном городе удалось вырасти в региональный научный и градообразующий центр, мы поговорили с ректором ЮГУ Романом Викторовичем Кучиным.

Каждый 17-й житель города — из ЮГУ
— Югорский государственный университет находится в Ханты-Мансийске — городе со 100-тысячным населением, в окружении тайги. При этом в столице Югры — два крупных вуза. Так сложилось исторически или это целенаправленная политика ради удержания молодежи в регионе?

— В 2001 году, когда был образован ЮГУ, в Ханты-Мансийске проживали 36 тысяч человек. За время нашей двадцатилетней работы население города выросло до 100 тысяч жителей. Есть ли тут взаимосвязь? Пожалуй, да.

Вузу была поставлена задача — создавать базовые кафедры и готовить кадры для местных предприятий, на которых потом будут работать наши выпускники. Сегодня у нас функционируют пять базовых кафедр, где совместно с индустриальными партнерами мы не только ведем профессиональную подготовку студентов, но и включаемся в исследовательскую повестку, осуществляем программы повышения квалификации, переподготовки. Словом, стараемся быть максимально полезными региону. Так что ЮГУ, несомненно, внес свою лепту в увеличение численности населения в городе.

— Получается, университет — это такое «градообразующее предприятие»?

— Довольно смелое заявление, но, думаю, большая доля истины в нем есть.

Сегодня в нашем университете работает 600 сотрудников — это преподаватели, администрация. У нас 3000 очных студентов, плюс 2500 заочников. То есть 6% населения города, или каждый 17-й житель, учится или работает в Югорском госуниверситете.

— Ради чего выпускнику ЮГУ 2022 года оставаться жить и работать в Югре?

«Ежегодно из 1500–2000 наших выпускников минимум треть остаются в Ханты-Мансийске, потому что в городе созданы комфортные условия для проживания, для трудоустройства и профессионального развития».

Ежегодно из 1500–2000 наших выпускников минимум треть остаются в Ханты-Мансийске, потому что в городе созданы комфортные условия для проживания, для трудоустройства и профессионального развития. Средняя зарплата в регионе — 70 тыс. рублей.

Я 20 лет работаю в приемной комиссии вуза и вижу, как в последние годы меняется состав абитуриентов. Четверть поступающих сегодня — это ребята из других регионов: Екатеринбурга, Магнитогорска, Свердловской, Курганской, Челябинской областей. Это абитуриенты с хорошим уровнем подготовки, в среднем с 65–70 баллами по ЕГЭ. Они едут к нам, потому что знают, что ЮГУ предоставляет студентам комфортное общежитие, хорошее стипендиальное обеспечение и, что не менее важно, возможность проявить себя в разных видах активностей, в спорте, в творчестве.

Наукоград: есть ли перспективы?
— С мотивацией абитуриентов всё ясно, а как вузу, далекому от столиц и крупных экономических центров, привлечь перспективных ученых, преподавателей?

— Средняя зарплата нашего преподавателя, научного сотрудника — 140 тыс. рублей. Думаю, для многих молодых специалистов это ведущий стимулирующий фактор. Плюс условия работы, которые мы можем им предложить.

За последнее время к нам приехали восемь новых высококвалифицированных сотрудников, из них трое — из Российской академии наук и Московского государственного университета.

Молодые ученые прибыли для работы в нашем международном полевом стационаре Мухрино, где проводятся исследования мирового уровня, создана соответствующая приборная база и научный коллектив. Направление их работы связано с актуальной сегодня темой карбоновых полигонов.

Специалисты приехали к нам, потому что видят здесь перспективу, возможность проявить свои компетенции в исследовательском поле.

«Наша цель — создавать в вузе условия, в которых исследователю будет комфортно работать, в которых преподавателю будет интересно себя реализовать и дать максимум знаний для своих студентов».

Это и есть наша цель — создавать в вузе условия, в которых исследователю будет комфортно работать, в которых преподавателю будет интересно себя реализовать и дать максимум знаний для своих студентов.

— Похоже, у вуза есть амбиции создать собственную научную школу по тем направлениям, которые в ЮГУ уже хорошо развиты?

— Я даже больше скажу: такие научные школы у нас уже есть и на достойном уровне.

Недавно университет выиграл мегагрант и теперь вместе с нашими нефтяными партнерами проводит исследования по экологической тематике. В прошлом году мы присоединились к приоритетному региональному проекту по созданию карбонового дата-центра.

Так что нам очень нужны молодые исследователи, которые бы включались в эту повестку, приносили с собой новые знания.

— Учитывая географические и климатические особенности Вашего региона, доводилось ли Вам изучать опыт университетов, работающих в похожих северных условиях?

— Мы выстраиваем партнерские отношения с Тюменским госуниверситетом по карбоновой тематике, сотрудничаем с Северным (Арктическим) федеральным университетом и в скором времени подпишем соглашение с Северо-Восточным федеральным университетом в Якутске. Стараемся делиться опытом, дополнять друг друга, учимся у коллег взаимодействию с индустриальными партнерами и проектированию образовательных траекторий.


«Идею становления Ханты-Мансийска как наукограда мы не упускаем из виду, но тут всё будет зависеть не только от Югорского госуниверситета, но и от региональных исследовательских организаций».

— В одном интервью Вы высказали идею о получении Ханты-Мансийском статуса наукограда и очень трезво тогда оценили, что сделать это будет непросто. У этого предложения есть перспективы?

— Перспективы есть, и мы уже провели с главой города подготовительные мероприятия по этой теме. Идею становления Ханты-Мансийска как наукограда мы не упускаем из виду, но тут всё будет зависеть не только от Югорского госуниверситета, но и от региональных исследовательских организаций. Надеемся, эту идею удастся продвинуть при содействии местного научного сообщества.



Интерес к СПО
— Какие специальности и направления сегодня востребованы в ЮГУ?

— Мы стараемся синхронизировать наши образовательные активности с реальными потребностями местной экономики.

Югра — нефтегазовый регион, так что, естественно, на первом месте по популярности среди инженерных специальностей у нас нефтегазовое дело. С ним соперничает и где-то уже даже начинает выигрывать IT-направление. Очень востребована техносферная безопасность.

А вот самый высокий проходной балл у нас на направлении «Лингвистика».

— В ЮГУ более 5000 мест по направлению СПО. Чем Вы объясняете возросший интерес абитуриентов к среднему профессиональному образованию? Думаете, эта популярность будет и дальше расти?

— К ЮГУ в свое время были присоединены несколько учреждений среднего профессионального образования. Сейчас у нас четыре филиала для получения СПО: в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Лянторе.

Порядка 600 человек, будущих специалистов, нам заказывает регион для закрытия кадровых потребностей нефтедобывающих компаний округа.

Многие ребята поступают на уровень СПО, чтобы в короткий срок получить рабочую профессию, устроиться на предприятие реального сектора экономики и получать достойную зарплату. В нефтегазодобывающих компаниях студенты на оплачиваемой практике иногда зарабатывают больше денег, чем их родители, которые работают в других сферах.

Для желающих продолжить свое образование мы реализуем очно-заочную систему по нефтегазовому делу, энергетике, автомобильному транспорту, так что у ребят всегда есть шанс подняться на следующий уровень.

Кроме этого, думаю, на интерес к СПО повлияли изменения в порядке приема в вузы, когда существенно выросли минимальные баллы для поступления. Это правильно, потому что студента с 27-ю баллами ЕГЭ по математике, наверное, сложно будет научить чему-то в информационных технологиях или программной инженерии.

Команда ректора
«Я понимаю трансформацию университета как переход вуза в совершенно новое состояние. Это не эволюция, не постепенное развитие, а настоящий рывок».

— Роман Викторович, Вы изучили несколько программ повышения квалификации для управленцев, окончили Школу ректоров в «Сколково». Как Вы формулируете для себя, что такое трансформация университета?

— Я понимаю трансформацию университета как переход вуза в совершенно новое состояние. Это не эволюция, не постепенное развитие, а настоящий рывок. Чтобы его совершить, нужно полностью осознавать и понимать, какими параметрами и характеристиками должен будет обладать университет на новом уровне.

Главную роль в этом преобразовании играет коллектив. Большинство сотрудников должны осознать, на каком уровне мы сейчас находимся и к какому должны прийти с точки зрения компетенций, исследовательской повестки, образовательной политики. Человеческий капитал — это движущая сила вузовской трансформации.

— Вы работаете в ЮГУ практически с самого его основания. Как изменился вуз за 20 лет?

— Я начинал свою работу в вузе с должности доцента, потом был заведующим кафедрой, деканом факультета, ответственным секретарем приемной комиссии, начальником управления, 10 лет был проректором, то есть не понаслышке знаю работу практически всех служб в университете.

Первые пять лет в вузе формировались исследовательские команды, факультеты, кафедры. Это был период становления. Сейчас в вузе проходят качественные преобразования, сформировано порядка 10 научных школ разных уровней, кратно увеличилось количество сотрудников и студентов.

— Насколько поменялся угол обзора, когда Вы стали ректором и ответственность стала распространяться уже на весь вуз, а не на одно направление его деятельности?

— Угол обзора, конечно, стал шире, и ключевую роль в этом сыграли коллеги-единомышленники. Рад, что у нас сложилось полное взаимопонимание, сформировался одинаковый подход к стратегическим и текущим вопросам. В ЮГУ есть команда — понятная, классная, уверенная в себе. Думаем, вместе мы еще много сделаем для университета.

— Для руководителя вуза время, пожалуй, — самый дефицитный ресурс. На что, кроме работы, у Вас остается время?

— Свободное время провожу с семьей, с детьми, хочу быть им полезным. Недавно я стал дедушкой и стараюсь чаще видеться с внуками.

По выходным удается поиграть в баскетбол. На днях в составе команды ветеранов участвовал во внутреннем университетском чемпионате. Увы, мы проиграли лидерам — команде студентов, но с небольшим отрывом.

— Студенты Вам не подыгрывают? Все-таки ректор…

— Нет, у нас всё по-честному, по правилам. Случаются даже жесткие столкновения. Молодежь нам спуску не дает на баскетбольной площадке. Но зато такие совместные активности помогают переключаться с одного вида деятельности на другой.

— Вы вообще открытый общению руководитель?

— Стараюсь быть таковым. По крайней мере, любые вопросы, которые возникают у студентов, мы стараемся максимально быстро решить и довести до финала. Часто встречаемся со студенческим самоуправлением, обсуждаем насущные проблемы. Я привык всегда быть в диалоге.

24 мая / 2022
Автор — Екатерина Позднякова
[ Ректор ТИУ, Вероника Ефремова ]
[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.