«Компаниям выгодно
вкладываться в нас»:

и. о. ректора Бари Хаиров
о проектном подходе в СибГУТИ

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), основанный в 1953 году, сейчас — базовый образовательный комплекс Минцифры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Университет специализируется на изучении проблем связи и развитии телекоммуникационных технологий. В вузе готовят специалистов по проектированию, разработке, строительству и эксплуатации систем практически всех отраслей связи.

Какими проектами сейчас занимаются в вузе, находящемся в самом центре цифровых преобразований? Какие изменения в структуре вузовских подразделений позволили СибГУТИ зарабатывать больше? Как в таком университете сами студенты относятся к переходу на дистант и почему в вузе целенаправленно занимаются киберспортом? Об этом мы поговорили с исполняющим обязанности ректора Бари Галимовичем Хаировым.
В интервью и. о. ректора рассказывает о проектах СибГУТИ, его киберполигоне, лаборатории 5G, партнерах, выпускниках и целях университета, личных и профессиональных ориентирах.


Бари Хаиров,

доктор экономических наук, доцент, и. о. ректора СибГУТИ

«Мне очень нравится концепция третьего места: когда в одном месте — в доме — ты находишься, в другом — на работе — ты вынужден находиться, а в третьем месте тебе просто хорошо, и там ты хочешь находиться. Я бы хотел, чтобы СибГУТИ стал таким третьим местом»




Итоги года: что уже удалось реализовать?
Бари Галимович Хаиров пришел в университет на должность руководителя больше года назад. По его словам, за это время многое было достигнуто: открылся киберполигон, университет начал активно привлекать к сотрудничеству бизнес-сообщество, в самом вузе трансформировалась структура подразделений и был внедрен проектный подход.

«Первое и, наверное, самое главное достижение за прошедший год — это открытие нашего киберполигона, ставшего настоящим многофункциональным центром, — рассказывает Бари Хаиров. — Один только этот проект позволил СибГУТИ привлечь более одного миллиарда рублей инвестиций за полгода. Кроме того, мы преобразовали факультеты: создали на их базе институты, что позволило нам в рамках данной организационной структуры решать большее количество задач и достигать значимых результатов. Также мы создали департаменты, к работе в которых привлекаем бизнес-сообщество».

Необходимость создания департаментов объясняется так: конечные бенефециары образовательных услуг, которые оказывает университет, — это предприятия, и именно они влияют на содержание и темы курсовых работ, лекций и семинаров. Во многом эта же ориентация на потребности заказчика, то есть предприятий коммерческого сектора, определяет и необходимость в актуализации самих дисциплин. Так, Бари Хаиров убежден, что в современных реалиях невозможно преподавать точно так же, как и 20 лет назад: необходимо обновление учебных программ и методов преподавания.

По его словам, после создания департаментов такое отставание уже невозможно: теперь на учебный процесс непосредственно влияют те, кто заинтересован в знаниях и компетенциях выпускников. Сейчас в вузе создано уже 11 департаментов и еще 9 планируется создать до конца года.

Другое актуальное направление развития для вуза — повышение уровня зарплат сотрудников. «Например, в любой организации технические рабочие — уборщицы, дворники — обычно получают совсем небольшие деньги. Мы же сейчас стремимся довести их зарплаты до уровня средней зарплаты по Новосибирской области — это 38 тыс. рублей. Уже сейчас у нас они получают минимум 24 тыс., при том что до этого получали в два раза меньше. А до 100% от уровня средней зарплаты по региону мы планируем довести эти цифры к 2025 году», — делится планами Бари Хаиров.

Наконец, нововведением стал проектный подход, который активно реализуется в вузе. «Сейчас у нас 34 проекта. Теперь все в вузе — от студента до сотрудника, и даже внешний пользователь, — могут принять участие в наших проектах. В них вовлечены все подразделения. В том числе вуз выступает в качестве инвестора, вкладываясь в какое-то новое для себя направление, а коллектив, успешно реализующий этот проект, получает 5% прибыли».
Один из таких проектов — киберполигон СибГУТИ.


Киберполигон СибГУТИ: масштабный проект в сильном вузе

Что представляет собой это пространство?

Киберполигон СибГУТИ — мультифункциональный цифровой комплекс, который используется для тестирования техники и программного обеспечения. Отдельное направление связано с повышением грамотности в области информационной безопасности и цифровых технологий.
Вузовский киберполигон включает в себя 13 локаций на базе университета, ориентированных на школьников, студентов и сотрудников. Это «Лаборатория кибербезопасности», «Сегмент Национального киберполигона», «Лаборатория цифровых платформ госуправления», «Клуб по киберспорту», «Лаборатория по искусственному интеллекту», «Радиоклуб», «Студенческое конструкторское бюро», «Специализированный центр компетенций “WorldSkills”», «Лаборатория мобильных систем новых поколений» и пр.

Одна из локаций киберполигона СибГУТИ представляет собой ядро Национального киберполигона. Руководитель университета убежден, что спутать их невозможно: они отличаются масштабом. «Конечно, вопрос “Кто главнее: киберполигон СибГУТИ или Национальный киберполигон?” не стоит, но востребованность нашей площадки говорит сама за себя».

Как родилась идея создания такого пространства?

«Изначально я был вдохновлен советской школой, знаете, например, клубом “Юный техник”, куда ребята приходили, чтобы заниматься любимым делом, — делится воспоминаниями руководитель университета. — Я знал нескольких ребят, которые занимаются киберспортом, game design, промышленным программированием, участвуют в хакатонах, и спросил у них, где они занимаются обычно. А они говорят: “Да вон там, в каморке”. Тогда стало понятно, что им нужен оборудованный кабинет, своя территория. Они же у нас чемпионы, призеры разных уровней. А мы в СибГУТИ уверены, что главный человек в университете — это студент, и надо в первую очередь думать о нем. Так родилась идея создания киберполигона в главном корпусе».

«Мы в СибГУТИ уверены, что главный человек в университете — это студент, и надо в первую очередь думать о нем»




В дальнейшем расширилась и углубилась концепция проекта, добавились локации. И. о. ректора отмечает, что усилия команды по созданию мультифункционального пространства оправдались: «Потом мы стали замечать, что наши локации — лаборатории киберполигона — оказались востребованы в учебном процессе: оснащая лаборатории, мы решили вопрос материально-технической обеспеченности. Теперь и наши ученые могут заниматься наукой на этих мощностях».

Какие еще цели преследовало создание киберполигона? Бари Хаиров говорит о ценностном аспекте — воспитательной работе, и материальном — организации и проведении курсов. «К нам приходят и ребята из детских домов, реабилитационных центров. Для них наши преподаватели проводят курсы бесплатно, их оплачивает сам университет. Все остальные курсы, проводимые для школ в объеме более 16 часов, оплачиваются дополнительно. В реализации этого проекта СибГУТИ объединяется с партнерами: Сбербанком, компанией “Ростелеком-Солар”, Омским радиозаводом им. Попова, “Лабораторией Касперского”, QUAZAR.GG».



Синергетический эффект партнерства
Приводя в качестве примера перечень партнеров, совместно с которыми реализованы некоторые проекты киберполигона, и. о. ректора СибГУТИ обозначает важность кооперации: именно она позволяет укрепить сильные стороны вуза и усилить те, где средств или компетенций пока может недоставать.

Так, вуз специально вступил в консорциум по подготовке кадров, обладающих сквозными цифровыми и управленческими компетенциями для приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. Всего участниками консорциума стали 4 университета. Кроме СибГУТИ это университеты Москвы, Самары и Ханты-Мансийска: Государственный университет управления, Самарский экономический университет и Югорский государственный университет. Цель этого объединения — совместно использовать сильные компетенции друг друга. «У нас это информационные технологии, у коллег — экономика, управление, юриспруденция. Мы сейчас создаем совместную учебную программу, чтобы предоставить студентам самое высокое качество образовательных услуг».

В перспективе подобный проект может быть масштабирован с помощью перехода в единую цифровую среду — так станет станет возможным создание единых образовательных программ, к которому будут подключаться сильные в своей области вузы.

Однако если слабых сторон при реализации проектов нет и университет способен сам реализовать свой проект, то зачем разделять ответственность и дальнейшую прибыль? «Допустим, лаборатория 5G. Мы же связисты, связь — наша сильная сторона. Мы создали свою лабораторию, вложили туда немало средств. При этом многие госкорпорации хотели бы с нами совместно заниматься этим проектом, чтобы потом разделить лабораторию — но зачем? Мы не видим смысла этим заниматься с кем-то еще».

Во многом именно поэтому любой образовательной организации следует делать акцент на своих сильных сторонах — так у партнеров создается представление об истинной ценности компетенций вуза. «Как вузу, подведомственному Минцифры, тем более реализующему программу информационной безопасности в рамках национального проекта “Цифровая экономика”, нам выделили порядка 170 млн рублей на 3 года, — подчеркивает Бари Хаиров. — Планируем, что на эти средства будут реализованы самые разные проекты, и некоторые из них, разумеется, в партнерстве с коммерческим сектором. Ведь вы знаете, как раньше было? Во многих вузах 90% оборудования, которое использовалось в учебном процессе, было изношенным. Мы тоже в свое время изыскивали способы, как его поменять, искали, к кому из партнеров могли бы обратиться. А сейчас что? Сейчас представители бизнес-сообщества сами к нам приходят с предложениями, и уже я думаю: а хватит ли нам места для реализации их предложений, для установки предлагаемого ими оборудования».

Кроме того, Бари Хаиров отмечает, что сейчас студенты по всей стране учатся на прикладном монооборудовании. «Что это означает? — рассуждает и. о. ректора. — Допустим, студент, который учился на “Элтекс”, после выпуска сможет работать только на “Элтекс”. И если, предположим, Huawei пожелает переманить к себе выпускников, компании придется еще год их переучивать. Поэтому компаниям выгодно сотрудничать с нами, вкладываться в нас, оснащать вуз тем оборудованием, на котором будущим специалистам и придется потом работать».


«Компаниям выгодно сотрудничать с нами, вкладываться в нас, оснащать вуз тем оборудованием, на котором будущим специалистам и придется потом работать»



Как удалось добиться такого эффекта? По мнению и. о. ректора, очень многое зависит не только от опыта успешной реализации собственных проектов, но и от умения открыто говорить о своих достижениях. Вот почему столь высока значимость киберполигона для СибГУТИ: он позволяет уверенно заявить о себе в медийном пространстве.

Опыт СибГУТИ хотят перенять и другие университеты. Уже сейчас подобное пространство планирует создать у себя и Университет национального и мирового хозяйства (University of National and World Economy, София, Болгария)«Более того, совсем недавно у нас в гостях были и представители Иннополиса. Сейчас ведем с ними переговоры. А в соседних субъектах федерации нас уже давно просят открыть подобное пространство».


Проектный подход: в чем суть и каковы результаты?
Бари Хаиров подчеркивает, что подобный результат достигнут во многом благодаря внедрению проектного подхода. «Главное, на что мы делаем упор сейчас в рамках этого подхода, — делится он, — это опытно-конструкторские работы. То есть мы сконцентрировались не просто на научных изысканиях в какой-либо области, а именно на разработках».
Так, вуз уже презентовал собственную разработку — персональный мини-компьютер. В среднем на рынке такие модели стоят 50 тыс. рублей. Себестоимость производства модели, предложенной исследователями СибГУТИ, более чем в два раза ниже: она составляет 20 тыс. рублей. Вуз успешно привлек коммерческого партнера, создал отдельный департамент, который занимается этим проектом, и уже сейчас намечено производство 3 тыс. этих персональных компьютеров.

Какие еще проектные разработки есть в вузе? Например, собственный софт (программное обеспечение) и интерактивные панели. Изначально и то, и другое производилось для собственного пользования, но разработки оказались настолько эффективными и востребованными, что уже сейчас на них поступают заказы от партнеров и от других образовательных организаций. «Более того, я уже молчу про наши социальные инициативы. Мы участвуем во всем, что нам интересно».

Этот тезис наглядно доказывает одна из локаций киберполигона — «Клуб по киберспорту». Почему было выбрано в том числе это направление и как сам руководитель вуза относится к нему? «Киберспорт я люблю, — делится и. о. ректора. — Но даже я был удивлен, когда наблюдал за соревнованиями между Бурятией и Новосибирском, где присутствовали в том числе представители органов власти, эксперты, насколько это мощное сообщество, насколько киберспорт востребован во всем мире и как серьезно все участники этого процесса — от игроков до судей — к нему относятся».


Четыре принципа развития СибГУТИ
У самого и. о. ректора идея открыть специальность по киберспорту родилась за неделю до того, как премьер-министр Михаил Мишустин объявил открытие этой специальности. Такие решения основаны на общественном спросе. «Мы работаем на потребителя и работаем не по концепции маркетинга в искаженном понимании (когда что-то произвели, а уже потом пытаемся это продать), а как положено — исходя из потребностей потребителя, ориентируясь на то, что ему нужно здесь и сейчас. Если ему это нужно — мы готовы это реализовать. Это наш основной принцип».

Другая черта, которой славится СибГУТИ, — преемственность поколений, сплоченность. Бари Хаиров в качестве примера приводит попечительский совет вуза, на который, по его словам, он всегда может опереться. В него входят представители депутатского корпуса, бизнес-структур, власти. Кроме того, вуз силен своими выпускниками. Бари Хаиров перечисляет некоторых из них: Федор Крошин — помощник заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, Виктор Игнатов — депутат Госдумы, Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства, а также представители менеджмента в таких крупных телекоммуникационных компаниях, как МТС, «ВымпелКом», Ростелеком и т. д. «Наши выпускники очень ревностно и, знаете, душевно относятся к жизни университета», — отмечает и. о. ректора.

Еще один принцип, определяющий развитие вуза, — экономическая целесообразность происходящих изменений и свобода преобразований. «У нас даже уборщица может попросить электрометлу с комбайном, если убедит нас, что это выгодно вузу, — комментирует Бари Хаиров. — У нас такой принцип: на каждый бюджетный рубль должно быть привлечено 1,2 рубля — то есть на 20% больше».

Наконец, еще один базовый принцип — слаженная командная работа во всем, что касается вуза: «Наш коллектив всегда включается в любую активность. Вне зависимости от события: будь то научное, учебное мероприятие, медийный проект, — все берутся за работу и делают, если того требует случай. Потому что мы все делаем общее дело».



Цифровизация и концепция третьего места
Любопытно, как в вузе, который не просто находится в центре цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования, но и форсирует ее, относятся к цифровым преобразованиям.

«Помните, как у Фонвизина в “Недоросле” Митрофанушка говорил? — вспоминает Бари Хаиров. — Мол, дверь — имя прилагательное, потому что прилагается к чему-то. Этот каламбур абсолютно точно характеризует нашу ситуацию: цифровизация не должна быть сама по себе, она должна к чему-то “прилагаться”».

По мнению руководителя университета, переход совершается, но важно видеть и оценивать конкретные продукты и результаты деятельности. При этом пандемия заставила вузы ускоренно перейти на дистант, для многих это было стрессовой ситуацией, а в СибГУТИ уже более 25 лет на базе Межрегионального учебного центра переподготовки специалистов успешно осуществляется обучение в дистанционном формате: «Для нас переход на дистант вообще не вызвал проблем: просто нажали на кнопку».

Сейчас обучение в вузе проходит в смешанном формате. Но на вопрос о том, какой формат предпочитает сам Бари Хаиров, он уверенно отвечает, что традиционный, очный. Почему так? «Мне ведь жаль вложенных усилий! — Смеется и. о. ректора. — Мы же столько вкладываем в формирование комфортной студенческой среды в университете: покупаем диваны, мягкие кресла-мешки, специальные экраны. Мы хотим, чтобы студенты радовались жизни, наслаждались тем временем, которое они проводят в вузе. Мы сейчас закупили 70 неоновых ламп и покупаем сабвуферы: хотим, чтобы вместо привычных звонков звучала музыка от диджея».

Помимо таких дополнений в вузе серьезно относятся к обеспечению базового уровня комфорта студентов. Поэтому оборудуют полноценные рабочие места для самоподготовки в общежитиях, модернизируют библиотеку.

В планах — дальнейшее развитие студенческой социальной инфраструктуры, проведение студенческих мероприятий, семинаров, экскурсий: «Мне очень нравится концепция третьего места: когда в одном месте — в доме — ты находишься, в другом — на работе — ты вынужден находиться, а в третьем месте тебе просто хорошо, и там ты хочешь находиться. Я бы хотел, чтобы СибГУТИ стал таким третьим местом».



15 февраля / 2022
Автор — Анастасия Привалова
[ Ректор ТИУ, Вероника Ефремова ]
[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.