Мы собираем cookies

«Культура — это постоянный диалог с обществом»

Интервью с ректором Казанского государственного института культуры Розой Ахмадиевой.

Казанский государственный институт культуры стал единственным вузом в творческом треке, получившим в 2025 году статус кандидата на участие в программе «Приоритет-2030». Гранты получили ГИТИС, Российская академия музыки имени Гнесиных, ВГИК, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой и Театральный институт имени Щукина. Добиться такого результата, уверена ректор КазГИК, вузу удалось благодаря смелости идти своим неординарным путем.

«Инжиниринговый центр доказал всем, что культура — это не только песни и танцы, но и все то, что создается вокруг этого: от сценического оборудования до виртуальных концертных залов и музеев».
Роза Шайхайдаровна, уверены, мы обсудим с Вами и вопросы подготовки специалистов для сферы культуры, и развитие искусства, но начать предлагаем с темы, с которой творческие вузы пока не особо ассоциируются. В этом году на заседании комиссии «Приоритета-2030» для вузов культуры и искусств Казанский ГИК представлял свою обучающую платформу с искусственным интеллектом, систему ИИ-аналитики для маркетплейсов и другие проекты. У института культуры собрался настоящий технологический портфель собственных разработок! Что в Казанском ГИК было сделано для того, чтобы это стало возможным?

— Во время пандемии мы столкнулись с серьезными вызовами и на их фоне пересмотрели все свои образовательные программы, перестроили весь педагогический процесс. Вынужденная изоляция, когда мы все оказались в вакууме и большинство учреждений культуры были закрыты, сказалась на творческих людях, многие из них очень тяжело переносили этот период. Надо было срочно что-то предпринимать.

Так мы впервые вышли на серьезный грант Правительства РФ — для создания Инжинирингового центра. Вот тогда мы показали, что культура не ограничивается теми привычными сферами деятельности, с которыми она у всех ассоциируется, и что мы способны создавать настоящие технологические проекты от идеи до реализации. Выигранный грант открыл перед нами много возможностей: мы начали работать с реальным сектором экономики.

Многие нам говорили: «Ну где культура и где — инжиниринг?» А наши студенты тем временем создавали в Инжиниринговом центре, в трех его лабораториях, новые дизайны и коллекции, которые потом представляли на показах от стран СНГ до Милана. Теперь там проходят практику не только студенты нашего и других творческих вузов, но и прочих образовательных организаций. Инжиниринговый центр доказал всем, что культура — это не только песни и танцы, но и все то, что создается вокруг этого: от сценического оборудования до виртуальных концертных залов и музеев.

Мы полностью пересмотрели образовательный процесс, начали работать на потребности работодателей и теперь ежегодно открываем новые профили подготовки, востребованные на рынке.

И наконец, заявка на участие в «Приоритете-2030» — это то, что еще больше расширило наш кругозор. Когда мы впервые пришли на стратегическую сессию Социоцентра, то увидели, что вместе с нами участвуют крупные университеты самых разных профилей, где совершенно иначе выстроен образовательный процесс. В творческих вузах есть своя специфика обучения: индивидуальные занятия, мелкогрупповые лекции. Но когда каждый вуз начал презентовать свои проекты, мы увидели, что проблемы-то у всех одинаковые. После нашей презентации ко мне подошли, наверное, все присутствующие там ректоры, и каждый сказал, что будет держать за нас кулачки, чтобы мы победили. «Вы открыли нам культуру совершенно с другой стороны», — говорили нам.

Теперь наша цель в программе — добиться лидерства в подготовке кадров новой формации для сферы культуры и креативных индустрий. В пример приведу наш стратегический технологический проект на основе арт-терапии для реабилитации тяжелобольных людей, разработанный на базе наших исследований, вместе с докторами медицинских наук, с федеральным и республиканским министерством здравоохранения. Это проект на стыке науки и Big Data-платформы.
Мы беседовали с ректорами многих творческих вузов, и практически все они говорили о необходимости создавать российские технологии для сферы культуры и искусств. Это касается, например, звукозаписывающего оборудования, аппаратуры для кинопроизводства, оптики и всего прочего, что раньше мы закупали за рубежом. Вузы культуры могут в этом помочь, потому как многие из них сохранили научные школы и необходимые компетенции. А Вы как думаете, в чем еще творческие вузы могут оказать поддержку для достижения культурного технологического лидерства?

— Несколько лет назад, когда начались санкции, наш вуз тоже столкнулся с тем, что не мог приобрести то оборудование, к которому мы привыкли. А сегодня наши студенты создают проекты на оборудовании полностью российского производства. Я буквально пришла на нашу с вами встречу с заседания комиссии, где Университет Иннополис представлял разработанное его специалистами программное обеспечение, и нам всем было предложено пользоваться им бесплатно.

Мы много общаемся с другими вузами нашей страны и знаем, что у них сейчас на самом деле очень много наработок в области технологий. Посмотрите сайт Социоцентра программы «Приоритет-2030» и вы увидите, какое количество проектов представляют наши вузы по самым разным направлениям: от цифры до сельского хозяйства, от сферы культуры до педагогики.
«Из новых направлений для российского культурного экспорта в первую очередь я назову дизайн».
Весь мир давно знает про русскую театральную школу, восхищается русским балетом. Что сегодня, на Ваш взгляд, может стать новым культурным экспортом России? В каких сферах есть потребность укрепить или обозначить влияние русских школ за рубежом?

— Из новых направлений для российского культурного экспорта в первую очередь я назову дизайн. Именно этой деятельности к нам приезжают обучаться много иностранцев. Говорят: «Вы молодцы, что сохранили свои традиции, свой аутентичный фольклор, народную культуру, а мы все это потеряли». Дизайн затрагивает все, что нас окружает. Мы хотим комфортно жить, хотим ездить на комфортных автомобилях, красиво одеваться, а это все дизайн. И здесь у нашей страны накоплен уникальный опыт.

Русская школа отражает нашу многогранность, многонациональность, наш богатейший культурный код, который сохранился всюду: от балета до музеев и библиотек. А самое основное, за всем этим стоит наш человек — человек, который сохраняет историю и передает накопленный опыт следующим поколениям.
«...каждый народ хочет сохранить и транслировать свои культурные ценности и традиции».
Вы отметили, что по сути у ректоров разных вузов проблемы и задачи — одни и те же. Интересно сравнить это наблюдение с вашим международным опытом. Недавно Казанский ГИК проводил на своей площадке международную конференцию по вопросам традиционной культуры, в которой участвовали ученые из России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и других стран. Какие общие задачи по сохранению национальных культур объединяют нас со странами СНГ?

— Главное, что нас всех объединяет, это то, что каждый народ хочет сохранить и транслировать свои культурные ценности и традиции. Мы находимся в постоянном контакте не только с творческими вузами в этих странах, но и работаем с региональными учреждениями культуры и видим, что всюду культура — это постоянный диалог людей между собой, с обществом, и поэтому она не имеет границ.

Об этом же речь шла и на первом Съезде министров культуры стран Организации исламского сотрудничества в Казани (мероприятие прошло в мае 2025 года в рамках XVI Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» — Прим. ред.), где все участники также декларировали о важности единения, о сотрудничестве, и все как будто говорили на одном языке.
Может ли на все это как-то повлиять искусственный интеллект и развитие цифровых технологий, в том числе в креативных индустриях?

— Знаете, я раньше не совсем понимала, что значит «сохранять культуру», как будто это что-то статичное, застывшее. Мне ближе выражение «развивать культуру». Человек должен развиваться, особенно сейчас, когда так стремительно развивается искусственный интеллект. Мы должны его принимать как форму, как инструмент, но не становиться зависимыми от этой технологии. Я, например, если очень надо быстро получить ответ на вопрос, могу воспользоваться нейросетью, но стараюсь себя в этом ограничивать, чтобы не приучаться к тому, чтобы каждый раз таким способом находить нужную мне информацию. Думаю, наше собственное развитие, движение вперед позволит нам сохранить творческие навыки, свойственные только человеку.
Роза Шайхайдаровна, Вы сами как раз хороший тому пример: с 2020 года прошли множество курсов и программ повышения квалификации, от авторского права, ИИ и Java-разработки до сценической речи и цифровой трансформации. На каком этапе ректорства Вы особенно остро ощущали необходимость учиться, осваивать новые навыки?

— Когда занимаешь руководящую должность, и я говорю не только о работе ректора, необходимо постоянно обучаться новому. Сегодня столько возможностей для этого! Меня, например, поразило, что в этом году на Всероссийском конкурсе «Знание.Лектор» меня как участницу оценивали и во многом обучали эксперты, которым по 20 лет, а это — победители прошлых конкурсов (Р. Ш. Ахмадиева в итоге стала победителем четвертого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» и была признана одним из 70 лучших лекторов страны — Прим. ред.). Они помогли мне по-новому посмотреть на свои задачи, разнообразить свой профессиональный опыт. Поэтому учиться нужно всегда!
22 июля / 2025
Интервью провели: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией издания «Ректор говорит!». При копировании ссылка на издание «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.