— Роза Шайхайдаровна, уверены, мы обсудим с Вами и вопросы подготовки специалистов для сферы культуры, и развитие искусства, но начать предлагаем с темы, с которой творческие вузы пока не особо ассоциируются. В этом году на заседании комиссии «Приоритета-2030» для вузов культуры и искусств Казанский ГИК представлял свою обучающую платформу с искусственным интеллектом, систему ИИ-аналитики для маркетплейсов и другие проекты. У института культуры собрался настоящий технологический портфель собственных разработок! Что в Казанском ГИК было сделано для того, чтобы это стало возможным?
— Во время пандемии мы столкнулись с серьезными вызовами и на их фоне пересмотрели все свои образовательные программы, перестроили весь педагогический процесс. Вынужденная изоляция, когда мы все оказались в вакууме и большинство учреждений культуры были закрыты, сказалась на творческих людях, многие из них очень тяжело переносили этот период. Надо было срочно что-то предпринимать.
Так мы впервые вышли на серьезный грант Правительства РФ — для создания Инжинирингового центра. Вот тогда мы показали, что культура не ограничивается теми привычными сферами деятельности, с которыми она у всех ассоциируется, и что мы способны создавать настоящие технологические проекты от идеи до реализации. Выигранный грант открыл перед нами много возможностей: мы начали работать с реальным сектором экономики.
Многие нам говорили: «Ну где культура и где — инжиниринг?» А наши студенты тем временем создавали в Инжиниринговом центре, в трех его лабораториях, новые дизайны и коллекции, которые потом представляли на показах от стран СНГ до Милана. Теперь там проходят практику не только студенты нашего и других творческих вузов, но и прочих образовательных организаций. Инжиниринговый центр доказал всем, что культура — это не только песни и танцы, но и все то, что создается вокруг этого: от сценического оборудования до виртуальных концертных залов и музеев.
Мы полностью пересмотрели образовательный процесс, начали работать на потребности работодателей и теперь ежегодно открываем новые профили подготовки, востребованные на рынке.
И наконец, заявка на участие в «Приоритете-2030» — это то, что еще больше расширило наш кругозор. Когда мы впервые пришли на стратегическую сессию Социоцентра, то увидели, что вместе с нами участвуют крупные университеты самых разных профилей, где совершенно иначе выстроен образовательный процесс. В творческих вузах есть своя специфика обучения: индивидуальные занятия, мелкогрупповые лекции. Но когда каждый вуз начал презентовать свои проекты, мы увидели, что проблемы-то у всех одинаковые. После нашей презентации ко мне подошли, наверное, все присутствующие там ректоры, и каждый сказал, что будет держать за нас кулачки, чтобы мы победили. «Вы открыли нам культуру совершенно с другой стороны», — говорили нам.
Теперь наша цель в программе — добиться лидерства в подготовке кадров новой формации для сферы культуры и креативных индустрий. В пример приведу наш стратегический технологический проект на основе арт-терапии для реабилитации тяжелобольных людей, разработанный на базе наших исследований, вместе с докторами медицинских наук, с федеральным и республиканским министерством здравоохранения. Это проект на стыке науки и Big Data-платформы.