Лучшие выпускники остаются в регионе

Интервью с ректором Тамбовского государственного технического университета Михаилом Краснянским.
Высшее техническое образование переживает ряд больших перемен: предприятия иначе стали относиться к возможностям университетов, по-другому формулируют требования к выпускникам вузов. Как в этих условиях поддерживать и укреплять связи с индустриальными партнерами, мы поговорили с ректором Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) Михаилом Краснянским.

Нужны не готовые решения, а контроль над процессами
«Привлечь в науку молодых ученых, аспирантов, это только полдела. Нужно создать условия, которые бы позволили им остаться в научном сообществе после защиты диссертации или выполнения гранта, продолжить исследовательскую работу».
— Михаил Николаевич, до назначения на должность ректора Вы были проректором по научно-инновационной деятельности, поэтому разговор хотелось бы начать с вопросов о науке в ТГТУ. Тем более, что университеты сегодня становятся центрами исследований, и государство финансово поддерживает этот процесс. С какими вызовами столкнулся Тамбовский технический университет, когда средства на развитие науки начали выделять, но их еще надо уметь грамотно направлять на решение тех или иных задач?

— Последние несколько лет мы действительно ощущаем большой приток средств на развитие научной деятельности. Причем заметен акцент на выполнении различного рода хоздоговорных работ, связанных с заказами от предприятий.

Вы верно отметили, что полученные финансы необходимо расходовать максимально эффективно и грамотно, чтобы после окончания того или иного проекта в университете сохранилась база, на основании которой будут продолжены дальнейшие исследования.

Для этого нужно было создать эффективную систему управления, которая бы помогала распределять основные ресурсы, прежде всего, всё, что связано с инфраструктурой для проведения научных исследований, и кадры.

В части инфраструктуры мы закупили аналитическое оборудование, открыли лаборатории с технологическими установками для выполнения проектов по различным грантам и хоздоговорным работам. По основным направлениям научных исследований создаем сеть центров коллективного пользования. Они носят межкафедральный и даже межинституциональный характер, то есть ученые с разных кафедр и институтов могут проводить там исследования, работать с оборудованием.

Второй ключевой ресурс — это кадры. Привлечь в науку молодых ученых, аспирантов, это только полдела. Нужно создать условия, которые бы позволили им остаться в научном сообществе после защиты диссертации или выполнения гранта, продолжить исследовательскую работу.

Первое, что мы для этого сделали, — создали проект кадрового резерва для молодых кандидатов и докторов наук. В 2022 году запустили такой же проект для студентов, на некоммерческой основе. Пригласили учащихся первого–второго курсов, которые показывают хорошие результаты в математике, информационных технологиях, информатике, и создали для них отдельную дополнительную программу обучения сверх основной.

В программу добавили дисциплины с разных направлений подготовки. К примеру, информационщики, химики-технологи, материаловеды углубленно изучают разделы высшей математики, информатику, вычислительную технику, программирование, web-дизайн, проходят серьезную языковую подготовку. Таким образом, базовые предметы, которые в дальнейшем будут необходимы для проведения научных исследований, студенты изучают на более высоком уровне.

Также организовываем для них стажировки и экскурсии на предприятия Тамбовской области и в другие регионы. Недавно наши ребята ездили в «Университет Дубна», где познакомились с работой ядерного центра. Сейчас у нас запланирована еще одна поездка, в Московский политех и на предприятия региона.

— Изменились ли в чем-то принципиально вопросы, с которыми 7–10 лет назад Вы работали как проректор по науке? Сегодня у Вашего коллеги на этой же должности такие же цели и задачи, какие были у Вас, или Вы видите разницу и понимаете, что в Ваше время каких-то вопросов не было?

— В последние годы, на мой взгляд, существенно изменилось отношение предприятий, в первую очередь наших индустриальных партнеров, к вопросу привлечения российской науки, университетов и академических институтов к решению своих проблем. На протяжении нескольких десятилетий целый ряд предприятий был в основном нацелен на приобретение коробочных технологий. В них есть определенное преимущество — вы покупаете полностью готовое решение. Но есть и существенный недостаток: вы до конца не понимаете, что происходит в этой «коробке», как реализуется процесс, как правильно его перенастроить под себя, если возникла такая необходимость, как это и случилось в 2022 году, когда начались проблемы с иностранными поставщиками оборудования и технологий. Теперь многие предприятия увидели, чем это может обернуться, и поэтому развернулись в сторону университетов.

Еще одна тенденция, которой раньше не было, — это коммерциализация и развитие технологического предпринимательства в университетах. Технические вузы всегда были нацелены на работу с промышленными предприятиями и готовили кадры для отраслей экономики. Сегодня же большое внимание уделяется вопросам, как помочь студентам реализовать их идеи по целому ряду направлений.

В ТГТУ за последний год была создана предпринимательская «Точка кипения» — коммуникационное пространство, где студенты и молодые ученые учатся и проходят различные тренинги. Базисом для запуска этого проекта стали ранее существовавшие в университете Школа технологического предпринимательства и Школа молодого инженера.

Еще мы запустили акселератор, который позволяет собирать студенческие проекты и приглашать на площадку университета ученых-наставников, экспертов и индустриальных партнеров для того, чтобы они могли оценить предлагаемые студентами решения.

В прошлом году сделали приложение «Биржа проектов», которое полностью интегрировано в информационную систему университета и помогает формировать команды для выполнения тех или иных проектов. Наши индустриальные партнеры, эксперты могут опубликовать там пул своих задач, и у каждого студента есть возможность ознакомиться с ними и собрать команду из разных институтов и факультетов для ее решения. Там же можно получить информацию от наставника. В этом приложении учащийся уже на ранних курсах обучения и особенно в магистратуре может увидеть, какие задачи ставят потенциальные работодатели, и проверить свои возможности при их выполнении, предложить свои решения.

— А как в эту работу включены преподаватели, они замотивированы в ней участвовать? Для них это дополнительная нагрузка, дополнительный источник заработка?

— Для многих преподавателей это совершенно новый вид активности, многие никогда раньше не занимались подобными проектами. Вовлеченность с их стороны сильно зависит от того, насколько каждый конкретный преподаватель нацелен развиваться в области технологического предпринимательства в качестве наставника или эксперта.

Профессия преподавателя предполагает постоянное самообучение, особенно это касается педагогов, которые ведут дисциплины в области информационных технологий, где изменения происходят порой несколько раз в течение года. Участие в проектах по технологическому предпринимательству для них — это возможность осваивать новые актуальные подходы и технологии.

Это отдельная нагрузка в рамках индивидуального плана работы в течение года, поэтому мы со своей стороны стараемся помочь: организовываем для них дополнительное профессиональное образование, курсы повышения квалификации по ведению проектной деятельности. К нам постоянно приезжают эксперты из других университетов и акселераторов, рассказывают, как это работает в других вузах, на других платформах и площадках.

О важности консорциумов
— Мы обсудили, как за последнее время изменились задачи в части развития науки в вузе. А есть ли какие-то общеотраслевые темы, которые в последнее время стали возникать всё чаще на всех ученых советах, совещаниях с ректорским корпусом, хотя еще несколько лет назад их не было в актуальной повестке?

— Конечно же, это вопрос ухода от болонской системы, обсуждения, каким будет образование в новых условиях, какие будут различия для инженерных и гуманитарных направлений.

Активно обсуждается цифровая трансформация. Это не значит, что 10–15 лет назад в университетах не было вопросов, связанных с развитием информационных технологий, созданием приложений и программных продуктов. Изменился подход к решению этих задач, он стал более системным, процессным. Появляются крупные платформы, например, онлайн-сервис для поступления через госуслуги, которые университеты должны правильно и эффективно использовать, обеспечивать их бесперебойную работу.

Мы уже обсудили технологическое предпринимательство и коммерциализацию, о которых тоже раньше говорили в университетах, но теперь эта тема связана с развитием стартап-движения, проекта «Стартап как диплом». Мне как ректору важно знать, какие изменения происходят в этой области, как всё это реализуется в других университетах, у кого какие есть достижения, чтобы какие-то полезные «зерна» перенести и к нам.

Хорошо, когда есть возможность изучать актуальные вопросы на общих коммуникационных площадках с руководителями других вузов, в составе консорциумов. ТГТУ вместе с еще 14-ю вузами, научными и производственными организациями состоит в ассоциации «Объединенный университет имени В. И. Вернадского». Участники, в основном технические и технологические университеты со всей страны, обсуждают на его площадке возникающие вопросы, этот взаимообмен мнениями и идеями очень ценен.

Адаптация выпускников
«Я считаю важнейшей задачей университета — сокращать время адаптации выпускника к условиям конкретного предприятия, куда он приходит работать. Сегодня в вузах нет распределения, за исключением студентов целевого набора, поэтому начиная с третьего курса учащихся необходимо «привязывать» к определенному предприятию».
— В программе развития ТГТУ одним из ключевых вызовов для дальнейшей трансформации университета назван разрыв между компетенциями выпускников и требованиями производства. Насколько вообще реально, что в нынешних условиях, когда изменения в технологиях происходят стремительно, университет способен выдать готового специалиста? Может быть, через несколько лет после выпуска он освоит специальность, которой еще даже пока не существует.

— В советские времена считалось, что институт учит в первую очередь пользоваться литературой, то есть находить нужные источники, читать их на том языке, на котором они изданы, и понимать, что там написано.

Современный мир очень быстро меняется в плане развития технологий, и теперь выпускать полностью подготовленного специалиста, который бы на протяжении нескольких лет работал на одном предприятии, на мой взгляд, не совсем правильно. Меняются же не только университеты и система высшего образования, но и наши партнеры-промышленники. Работодатели сейчас предъявляют к выпускникам очень высокие требования, и в этот набор входят не только «хард», но и «софт» навыки. Востребованы не просто люди с определенными профессиональными компетенциями, нужны коммуникабельные, целеустремленные, стрессоустойчивые работники.

Поэтому я считаю важнейшей задачей университета — сокращать время адаптации выпускника к условиям конкретного предприятия, куда он приходит работать. Сегодня в вузах нет распределения, за исключением студентов целевого набора, поэтому начиная с третьего курса учащихся необходимо «привязывать» к определенному предприятию. Для этого у нас заключены договоры на прохождение практики с сотнями предприятий Тамбова и Тамбовской области. В этом случае к моменту выпуска студент уже будет знаком с оборудованием, техпроцессом, коллективом, возможно, сделает на основе практики квалификационную работу, и, следовательно, ему будет проще адаптироваться. Предприятия тоже отслеживают способных практикантов и многих готовы перехватить еще до получения диплома.

О преимуществах региональных вузов
— В одном из интервью Вы отметили: «В 1992 году я окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, затем переехал в Тамбов и поступил в аспирантуру тогда еще Тамбовского института химического машиностроения. На личном опыте могу уверенно сказать, что я не увидел огромного разрыва по уровню и качеству подготовки кадров. Региональная высшая школа всегда имела достаточно высокий научно-образовательный потенциал, способный давать по-настоящему современное и достойное образование молодым людям». Сегодня, спустя 30 лет, можно сказать то же самое применительно к региональным вузам?

— У региональных технических университетов есть два важных преимущества.

Первое — это наличие тесной многолетней связки с местными промышленными предприятиями, которые заинтересованы в выпускниках университета и у которых, как правило, нет такого широкого выбора молодых специалистов. Предприятия целенаправленно участвуют в учебном процессе с первых курсов, проводят стажировки, экскурсии, создают совместные лаборатории.

Приведу пример из нашей практики. В прошлом году 30 студентов ТГТУ разных специальностей участвовали в проекте нашего партнера, крупнейшего в Европе сельхозпроизводителя, — запуске их нового завода в ста километрах от Тамбова. Учащиеся, а среди них были экономисты, биотехнологи, энергетики, автоматчики КИП, информационщики, проходили там стажировку: для них было организовано проживание, трехразовое питание, достойная заработная плата. Далеко не все предприятия пока готовы реализовывать подобного рода проекты, но мы видим, как меняется их подход к вопросу привлечения студентов и выпускников к себе на работу.

Второе преимущество заключается в том, что региональные вузы, находясь в жесткой конкуренции со столичными вузами, больше заинтересованы в повышении качества образования. Особенно учитывая, какие возможности предоставляются вузам Москвы и Санкт-Петербурга в плане контрольных цифр приема, обеспеченности общежитиями. Могу отметить, что ситуация меняется, и теперь из региона уезжают не всегда самые лучшие выпускники школ. Мы этот вопрос постоянно анализируем и всё чаще убеждаемся, что во многом это индивидуальные истории.

— Михаил Николаевич, Вы закончили МАИ, факультет, связанный с космонавтикой, но в итоге связали свой профессиональный путь с химической отраслью, стали преподавать. Что повлияло тогда на Ваше решение?

— Это был 1992 год, мягко говоря, непростой не только для меня, но и в целом для страны. Я видел, как институт менялся начиная с 1986 года, когда я туда поступил, и что в нем происходило в начале 1990-х. Поэтому посчитал правильным вернуться в родной Тамбов, поступил в аспирантуру, к научному руководителю, с которым мы неоднократно до этого общались.

— Несколько лет назад Вы принимали участие в поэтическом проекте к юбилею Тамбова. Любите поэзию? Удается ли почитать что-то интересное для себя, не по работе?

— Однозначно не являюсь специалистом и ценителем поэзии, мне было просто интересно поучаствовать в этом проекте, вспомнить школьные годы.

Читаю в основном специальную литературу, которая теперь, с учетом занятости, воспринимается почти как художественная. В свободные от работы часы предпочитаю детективы, причем не только в книжном, но и в видеоформате. Последнее время интересуюсь альбомами по краеведению.


Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.