«Медицина завтрашнего дня: инновации, биотехнологии и цифровизация»

Интервью с ректором Кубанского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергеем Алексеенко.
О том, как КубГМУ адаптирует свои программы и методы обучения, чтобы соответствовать будущим требованиям здравоохранения, рассказывает ректор вуза. В интервью Сергей Алексеенко делится планами по модернизации образовательного пространства, важностью прогнозирования медицинских технологий и уникальными методами профориентации для абитуриентов, которые помогают им осознанно выбрать путь в медицине.

«Медицинский университет будущего, на мой взгляд, — это драйвер позитивных изменений в здравоохранении региона, поэтому всё новое, передовое, должно начинаться с вуза».
— Сергей Николаевич, от реализации программы развития Вы ожидаете «завершение перехода образовательного пространства КубГМУ на качественно новый уровень медицинского образования». Какой это будет уровень, чем будет отличаться от нынешнего?

—Как медицинский университет мы должны работать в тесном контакте со всеми ведущими лечебными учреждениями своего региона, потому как в отрыве от клинических баз невозможно подготовить хорошего врача. С учетом того, что студенты, которые сегодня учатся на первом-третьем курсах, приступят к самостоятельной врачебной деятельности через 5–6 лет, и здравоохранение за это время однозначно изменится, нам нужно двигаться в формате опережающей подготовки специалистов. Для этого важно уметь прогнозировать, по какому пути пойдет развитие медицинских технологий.

Медицинский университет будущего, на мой взгляд, — это драйвер позитивных изменений в здравоохранении региона, поэтому всё новое, передовое, должно начинаться с вуза. Включение в программу «Приоритет-2030» дало КубГМУ стимул модернизировать всю систему подготовки. Для себя мы определили три главных направления: биотехнологии, цифровые технологии и человекоцентричность, и активно вовлекаем в их развитие аспирантов, клинических ординаторов, студентов.

— На Третьем Всероссийском ИОТ-слёте для университетов один из спикеров отметил, что в условиях постоянных изменений и неопределенности университеты должны научиться формировать образ будущего и от планирования перейти к сценированию, то есть к пониманию того, как вузу действовать при разных вариантах развития событий. А как Вы считаете: в медицинском вузе, конкретно в КубГМУ, лучше планировать развитие или продумывать возможные сценарии?

—Лучше делать и то и другое. Конечно, должна быть стратегия развития университета, но для достижения отдельных ее пунктов необходимо формировать сценарный план — прежде всего, для конкретных направлений.
«Нет более несчастного человека, чем тот, кто выбрал нелюбимую профессию и вынужден ходить каждый день на работу как на каторгу, жить в постоянном стрессе из-за своей нереализованности».
— Поговорим о том, как абитуриенты планируют, где им получить медицинское образование. Выбирая, где учиться на врача, они могут изучать возможности разных медицинских университетов и факультетов. Интересуются ли Ваши абитуриенты тем, что их ждет в период обучения в университете, какие у них будут возможности и перспективы?

— Каждый второй абитуриент задает такие вопросы.

Поясню, как у нас выстроена работа с поступающими. Больше пяти лет в КубГМУ существует проект «Университетские каникулы». Каждое лето в течение месяца к нам приезжают учащиеся 8–10 классов. С ними занимаются наши студенты-волонтеры: проводят лекции, кружки, квесты, учат оказанию первой помощи. В конце университетских каникул несколько дней школьники проходят практику в лечебном учреждении.

Всё это помогает ученику сделать для себя первые выводы: его ли это профессия, сможет ли он реализоваться в ней, будет ли он получать удовлетворение от этой работы, наконец — его ли это выбор, медицина, или этого захотели родители, потому что в семье есть врачи и надо продолжить династию.

Дети, которые поступают в медицинский вуз против своей воли, по настоянию родственников, как правило, неохотно учатся, отстают в учебе и часто не могут признаться родным в том, что не хотят продолжать обучение, что профессия врача им не интересна.

Вы знаете, за год на наших профориентационных мероприятиях бывают порядка 700 школьников, каждого на выходе анкетируют: понравилось ли им знакомство с профессией. В среднем 10–15 человек пишут в анкете, что им было очень интересно, у них появилось много друзей, они научились оказывать первую помощь, но поняли, что здравоохранение — это не для них, и в медицинский они поступать не будут. Я всегда говорю: это же замечательный результат! Нет более несчастного человека, чем тот, кто выбрал нелюбимую профессию и вынужден ходить каждый день на работу как на каторгу, жить в постоянном стрессе из-за своей нереализованности.

При поступлении в медицинский вуз не предусмотрено никакого психологического тестирования, учитываются только баллы ЕГЭ. Готов ли абитуриент психологически к профессии врача? Мы этого не знаем, и это проблема для медицинского университета. Работа со школьниками помогает восполнить эти пробелы.

— То, о чем Вы говорите, вскрывает очевидную проблему, которая зачастую упускается из виду. Все знают, что поступить в медицинский вуз сложно, нужны высокие баллы и светлая голова, учиться — еще сложнее. Но при этом среди поступивших действительно оказываются способные ребята, которым выбор этой профессии был навязан в семье, против их желания. Станут ли они хорошими врачами? Как работать с такой группой студентов?

— Из моего опыта, примерно 20% студентов пребывают в постоянном колебании по поводу того, продолжать им учиться или нет, но не знают, как прийти к родителям и сказать, что они хотят отчислиться из вуза, в котором самые высокие проходные баллы ЕГЭ из всех медицинских университетов юга России.

Мы стараемся увлечь таких студентов наукой, приглашаем в аспирантуру, предлагаем после обучения преподавательскую или административную работу, программу на цифровой кафедре, где можно получить IT-квалификацию. Большинство из них остается в отрасли, и это хорошо, потому что в здравоохранении сейчас появляется множество специальностей, где не нужно соприкасаться с пациентом.

— Изменилось ли что-то в образовательном процессе на фоне того, что в открытом доступе сейчас можно найти информацию практически о любом заболевании, способах его диагностики и лечения, и врач более не воспринимается как единственный носитель такого знания? Есть пациенты, которые приходят к доктору хорошо «подготовленными»: они уже всё изучили в интернете о своей болезни и считают, что осведомлены не хуже врача. Как учесть особенности современной коммуникации между доктором и пациентом при обучении в вузе?

— Информированность пациента, в большинстве случаев, играет положительную роль — у доктора уходит меньше времени на разъяснения. К тому же это дисциплинирует врача, потому что он всегда должен быть в курсе новых методик и технологий диагностики и лечения. Я не вижу проблемы в такой подготовленности пациента.

Недопонимания и конфликты, конечно, могут возникнуть, поэтому у нас в программах обучения есть специальная дисциплина по коммуникациям с пациентами, введены дополнительные часы по конфликтологии. На занятиях используются разные сценарные планы взаимодействия, в зависимости от того, действительно ли пациент пытается выяснить, как можно вылечить свое заболевание, или он пришел на прием в плохом настроении — поругаться и доказать, что «раньше здравоохранение было лучше». Студенты отрабатывают и те, и другие сценарии.

Мы стараемся донести обучающимся, что если после одного только общения с врачом пациенту не стало лучше — значит, с врачом что-то не то, значит, у него тоже есть проблемы, которые нужно решать. А проблемы возникают прежде всего из-за того, что врач постоянно живет и работает в окружении болезней и в своей профессиональной деятельности практически не видит здоровых людей.

— Согласны ли Вы с тем, что понятие «нормы» в медицине меняется, равно как и симптоматика некоторых распространенных заболеваний? Если да — как это меняет образовательный процесс в медицинском университете?

— Согласен: во-первых, некоторые заболевания «молодеют»; во-вторых, увеличивается продолжительность жизни, системе здравоохранения поставлена задача способствовать тому, чтобы этот показатель приблизился к 88+ годам.

Пандемия коронавируса показала, что мы живем в эпоху появления антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, и нам уже не хватает существующих антибиотиков для борьбы с ними. Что будет дальше? Идут поиски новых подходов к лечению заболеваний.

Мы в своей работе стараемся смотреть на перспективу. На каждой кафедре проводим предварительный прогноз, как будут развиваться ее специальности в ближайшие 10 лет. Допускаем, что прогноз может быть неточен, но понимать какие-то тенденции нужно. Тем более, студенты активно интересуются, какие медицинские профессии будут востребованы через 10–15 лет, и нам нужно отвечать на их запросы.
«Предполагаю, что через 10 лет с развитием клеточных технологий мы перейдем к персонализированной медицине».
— К прогнозам мы еще вернемся, а пока предлагаем обсудить такое направление в здравоохранении, как превентивная медицина, которая признана приоритетом научно-технического развития в нашей стране. Какие перспективы у этой модели?

— Превентивная медицина очень быстро развивается и выходит на новый уровень. Это уже не просто про профилактику, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Современная превентивная медицина включает генетические исследования, редактирование генома. В будущем всё это будет широко применяться в здравоохранении, поэтому мы уже включаем эти области медицинских знаний в образовательный процесс, начиная со второго курса.

Предполагаю, что через 10 лет с развитием клеточных технологий мы перейдем к персонализированной медицине, вместо усредненной, как сейчас, когда мы лечим определенные группы пациентов.

— Внедрение во врачебную практику новых технологий, искусственного интеллекта, требует не только освоения новых компетенций, но и соответствующих перемен в мышлении врача. По прогнозам, роботы возьмут на себя до трети работы докторов к 2040 году, став их помощниками. На Ваш взгляд, должен ли современный медицинский университет формировать у будущего врача технологическое мировоззрение?

— За последние 30 лет в мировой практике и науке накопился такой объем информации и знаний, что человеку обработать его не представляется возможным. В КубГМУ уже сейчас изучается порядка 10 программ искусственного интеллекта, цифровых помощников врача. 8 из них разработаны нашими учеными совместно со студентами. Например, программа для исследования компьютерной томографии легких, которая прошла машинное обучение и способна с точностью до миллиметра выявлять патологии, незаметные глазу человека.

Разработаны и уже применяются программы по пренатальной УЗИ-диагностике, по определению проблем со зрением у школьников, по прогнозированию осложнений у пациентов при хирургических операциях.

Прогнозы на 2040 год, думаю, вполне реалистичны. Но, в любом случае, технологии не заменят врача. Принимать решения и брать на себя ответственность всё равно будет человек, и к этому мы тоже готовим наших студентов.

— Сергей Николаевич, верите ли Вы во врожденный врачебный дар, о котором пишут в художественной литературе, или это профессиональная интуиция, выработанная с опытом?

— Безусловно, есть люди, у которых что-то получается лучше, чем у других. Есть врачи, у которых очень хорошо развиты мануальные навыки, кто-то лучше прогнозирует. Мы стараемся замечать такие способности у студентов еще в процессе обучения и помогать им развивать свои сильные стороны. Но без упорного труда, без знаний, без тренировки все эти старания обречены на провал.

Я не встречал врачей с врожденным божьим даром. Он проявляется уже в процессе профессиональной деятельности, когда вместе сочетаются трудолюбие, знания, опыт и интуиция. А для современного медика еще и важно постоянно следить за научными открытиями, новыми доказанными эффективными методами, чтобы применять их в своей работе.

Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.