«В университете активно развиваются 25 научных школ по 15 отраслям наук. Разработки университета связаны, в частности, с биологизацией земледелия и переходом к производству органической продукции, интенсивными технологиями в животноводстве на основе геномных методов, созданием новых заводских типов полутонкорунных мясошерстных овец. Наш университет тесно сотрудничает с агробизнесом, профильными научными центрами в вопросах селекции новых отечественных пород, линий, заводских типов сельскохозяйственных животных.
На протяжении ряда лет исследователи вуза занимаются разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект, что напрямую связано с государственной политикой в области здоровьесбережения. Создаваемые вузом инновационные продукты — сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия — не имеют аналогов не только в России, но и на мировом рынке.
В 2021 году Донской государственный аграрный университет стал участником межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России, объединившего ведущие вузы и научные учреждения Ростовской области, Волгоградской области и Краснодарского края. НОЦ Юга России ориентирован на создание конкурентоспособных технологий и продуктов по междисциплинарным направлениям AgroTech, FoodDesign и AquaTrek. В рамках научного содружества университет развивает ряд исследовательских программ, связанных с созданием цифровой системы модели органического земледелия и цифрового программного комплекса управления водораспределением при различных режимах течения воды в оросительных системах; разработкой технологий выращивания сортов озимой пшеницы нового поколения; созданием информационной системы мониторинга и прогнозирования эффективности селекции сельскохозяйственных животных.