«Мы — университет, который работает в интересах сервисной экономики»

Интервью с врио ректора Самарского государственного экономического университета Еленой Кандрашиной.
«Главный универсальный тренд сегодня — это то, что мир постоянно меняется, и это надо понимать при планировании длинных образовательных программ бакалавриата и специалитета. Неизбежно мы будем опаздывать от последних изменений на рынке, поэтому нужно искать инструменты, которые позволили бы нам гибко подстраиваться под запросы работодателей уже после того, как образовательная программа начала реализовываться,» — считает руководитель Самарского государственного экономического университета Елена Кандрашина.

Менять отношение к бизнесу со студенческой скамьи
«Главное препятствие на пути к самостоятельному предпринимательству — это культурный барьер в общественном сознании. У большинства студентов перед глазами нет примеров успешных предпринимателей с позитивным имиджем».
— Елена Александровна, стратегическая цель Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) — к 2032 году стать проектно-исследовательским университетом предпринимательского типа. Для этого Вы намерены создать образовательные программы «Бакалавриат 3.0», «Магистратура 3.0», «Аспирантура 3.0». Как это будет работать на практике?

— Концепция «университета 3.0» кардинально отличается от классического университета, в котором сочетаются образовательная и научно-исследовательская функции, тем, что в ней появляется функция коммерциализации результатов образовательной и научной деятельности. Мы стараемся развивать научную деятельность, но все-таки общественные и в частности экономические науки в этом отношении имеют ограниченный потенциал. Поэтому для нас на первом месте стоит развитие предпринимательского направления в части образовательной деятельности.

Когда мы готовили программу развития и определялись с позиционированием, то решили, что СГЭУ — это университет, который работает в интересах сервисной экономики. Мы готовим специалистов не для конкретной отрасли, вроде металлургии, педагогики, здравоохранения. Наши выпускники сервисно обеспечивают все сферы экономической деятельности. Экономисты, финансисты, кадровики, юристы, IT-специалисты, маркетологи нужны любому бизнесу. И при этом любую из этих профессий можно превратить в самостоятельный бизнес: кадровые и маркетинговые агентства, юридический и IT-консалтинг. Каждое наше направление подготовки может стать для выпускников направлением для собственной предпринимательской деятельности. В этом контексте мы строим все наши образовательные программы.

Два года назад мы начали активно интегрировать предпринимательскую компоненту во все образовательные программы всех направлений подготовки и уровней образования и переписали под это все учебные планы. Теперь, начиная с первого-второго курса, у всех студентов в расписании есть дисциплины, которые предполагают формирование важных для предпринимательской деятельности навыков.

Одна из таких обязательных сквозных дисциплин — «Предпринимательское дело» — есть абсолютно на всех направлениях: ее изучают юристы, логисты, будущие специалисты по государственному и муниципальному управлению, маркетологи, айтишники. Ведут занятия не академические преподаватели вуза, а привлеченные преподаватели-практики, у которых есть собственный бизнес.

На третьем-четвертом курсе обучение становится более практико-ориентированным. Студенты выходят на защиту выпускных квалификационных работ в форме стартапа. И если в 2023 году, когда предпринимательский трек у нас реализовывался еще не в полном объеме, на защиту вышло всего 9 команд, то в 2024-м мы ожидаем уже порядка 25 команд.

А Вам самой какой студенческий стартап-проект в прошлом году показался наиболее интересным?

В прошлом году одна из наших команд выиграла министерский конкурс «Стартап как диплом» и получила грант на 1 млн рублей на развитие своего проекта «Арт-туризм». История завязана на технологии дополненной реальности: когда на онлайн-картах города размещаются метки различных туристических объектов, и пользователь, оказываясь возле той или иной достопримечательности, может получить о ней информацию в приложении.

Проект потенциально может быть интересен туристической инфраструктуре, потому как Самарская область сейчас позиционируется и развивается как туристический регион.

Интересно, что в программе развития СГЭУ отмечается «априорная готовность студентов к предпринимательской деятельности». Некоторые руководители вузов говорят как раз-таки об очень небольшом проценте студентов, которые реально готовы развивать собственное дело. Поясните, пожалуйста, — Вы считаете иначе?

Смотрите: реально заниматься частным предпринимательством, действительно, будут немногие. Мировая статистика говорит о том, что самостоятельным бизнесом занимается от 5 до 10% занятых в экономике.

Вместе с тем, мы много взаимодействуем с предпринимательским сообществом региона. Среди наших стратегических партнеров — региональные отделения общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», которые активно вовлечены в деятельность университета. Их представители выступают в качестве преподавателей и менторов в рамках нашего предпринимательского трека. Так вот они говорят о том, что на самом деле главное препятствие на пути к самостоятельному предпринимательству — это культурный барьер в общественном сознании. У большинства студентов перед глазами нет примеров успешных предпринимателей с позитивным имиджем. К сожалению, образ бизнесмена у нас скорее негативный, в отношение него есть предубеждение, что это какой-то мошенник, потому что честно заработать большие деньги невозможно.

Наша задача — снять у студентов, пока они учатся в университете, эти отрицательные ассоциации. Особенно это важно для юристов, многие из которых потом будут работать в правоохранительных органах, — чтобы они не видели заведомо в любом предпринимателе правонарушителя.

Что может изменить отношение к бизнесменам? Встречи с действующими предпринимателями, их рассказы не только об успехах, но и об ошибках, о поиске самостоятельных инициативных подходов к решению задач. Студенты, у которых была возможность узнать о таком опыте от самих предпринимателей, будут понимать ценность бизнеса и в случае, если начнут собственное дело, и став наемными работниками. Многие наши выпускники работают в Министерстве экономического развития, которое занимается поддержкой предпринимателей. Им тоже надо понимать, что такое бизнес и как он работает.

Мы исходим из того, что потенциально предпринимательское мышление может быть развито у любого человека. Да, не факт, что потом оно обернется в собственный бизнес. Но смена мировоззрения в отношении предпринимателей будет важным подспорьем в дальнейшем профессиональном развитии каждого нашего выпускника.
Программы с двумя квалификациями
«Несмотря на то, что в стране выпускается большое количество экономистов, спрос на эту программу высокий, потому что металлург нужен не в каждом бизнесе, а бухгалтер — в каждой, даже очень маленькой организации».
— По результатам приемной кампании в российских вузах в 2023 г. экономика, юриспруденция и менеджмент — по-прежнему в числе популярных направлений. При этом до сих пор даже среди руководителей вузов сохранилось противоречивое отношение к этим направлениям. Одни считают, что хорошие экономисты и юристы востребованы в любые времена, другие — что ценность этих профессий была несколько нивелирована за период 1990-х и начала 2000-х гг. Можно ли говорить о том, что экономические, юридические знания сейчас востребованы как ценные дополнительные компетенции к другим профессиям?

Экономические, юридические, управленческие знания приобретают высокую ценность по мере того, как человек начинает двигаться по карьерной лестнице вверх. Выпускник вуза, как правило, приходит в компанию на низовую позицию, ему управленческие знания не особо нужны. Но как только он начинает расти как специалист и занимать всё более высокие должности, ему приходится решать, помимо своих сугубо профессиональных задач, еще и задачи, связанные с организацией процессов, деятельности людей. Появляется необходимость в управленческих, экономических, а зачастую и юридических знаниях. Неслучайно в 1990-х годах большой популярностью пользовалось второе высшее образование. Тогда многие, будучи в зрелом возрасте, оказались на управленческих позициях и пошли получать второе образование как раз для того, чтобы компенсировать нехватку этих компетенций.

То же самое мы видим сегодня в магистратуре, куда поступает довольно большой поток людей ближе к 30-ти годам с непрофильным образованием. Те, кто не готов учиться в магистратуре, приходят на программы уровня MBA и мини-MBA. Также уже 25 лет у нас реализуется программа переподготовки управленческих кадров (Президентская программа). Причем ежегодно, в соответствии с выделенной квотой, у нас заполнены все места.

Довольно много людей обучается в СГЭУ по программам ДПО в рамках федерального проекта содействия занятости для социально незащищенных категорий населения: молодые мамы, люди пенсионного и предпенсионного возраста. Особенно популярны бухгалтерские курсы. Несмотря на то, что в стране выпускается большое количество экономистов, спрос на эту программу высокий, потому что металлург нужен не в каждом бизнесе, а бухгалтер — в каждой, даже очень маленькой организации. Так что при всех разговорах о перенасыщенности рынка выпускниками общественных направлений спрос на дополнительные программы в этих направлениях остается высоким.

Другая сторона вопроса — это востребованность таких компетенций в качестве дополнительных при построении образовательных программ высшего образования. В 2022 году мы одними из первых в стране запустили программы высшего образования с двумя квалификациями и намерены существенно увеличить их количество. К примеру, с этого года у нас реализуется крайне востребованная программа специалитета по экономической безопасности с двумя квалификациями, где в качестве базы берется квалификация «Экономист», а квалификация «Юрист» идет как дополнительная. А в прием следующего года объявлена программа «Судебная экспертиза», где, напротив, базовой будет квалификация «Юрист», а «Экономист» — вторая квалификация.

Помимо образовательной деятельности, СГЭУ реализует ряд крупных федеральных и региональных научно-исследовательских проектов, разрабатывает стратегии социально-экономического развития муниципальных образований. Позволяет ли эта деятельность зарабатывать вузу столько, на сколько рассчитан его потенциал? Или реальные возможности коммерциализировать свои прикладные исследования у СГЭУ шире и в полной мере пока не задействованы?

Возможности университета задействованы далеко не полностью, и это связано в том числе с тем, что из-за специфики наших направлений подготовки коммерческий спрос на наши исследования со стороны частного сектора невелик. Как говорят наши партнеры: чем заказывать у нас исследования, им проще взять выпускников СГЭУ, чтобы они эту работу делали непосредственно на рабочих местах.
Конкуренция за абитуриентов
«Фактически у абитуриента есть два варианта: либо учиться бесплатно там, где есть бюджетное место, и часто это почти вынужденный выбор, либо учиться там, где ему хотелось бы, но за обучение придется платить. В такой ситуации для нас главным способом привлечения становятся хорошие перспективы будущего трудоустройства».
Елена Александровна, предлагаем обсудить тему привлечения абитуриентов. Сегодня многие из них готовы переезжать в другой регион ради учебы в университете, что обострило конкуренцию между вузами. Усилилась ли конкуренция внутри Вашего региона, где довольно много образовательных организаций?

Конкуренцию мы ощущаем уже очень давно, причем здесь надо выделить два фактора.

Во-первых, в целом все вузы Самарской области конкурируют со столичными университетами. Проблема оттока абитуриентов из региона касается не только нас, а вообще всех образовательных организаций области. С другой стороны, на место городских ребят, которые уезжают в столицу, приходят абитуриенты из сел и малых городов, что порождает другую важную для привлечения задачу — обеспечить их общежитием.

Во-вторых, среди самарских вузов существует конкуренция между теми направлениями, на которые выделяют бюджетные места, и теми, где бюджетных мест крайне мало. Фактически у абитуриента есть два варианта: либо учиться бесплатно там, где есть бюджетное место, и часто это почти вынужденный выбор, либо учиться там, где ему хотелось бы, но за обучение придется платить. В такой ситуации для нас главным способом привлечения становятся хорошие перспективы будущего трудоустройства. Я все время говорю: мы продаем не образование, не диплом, мы продаем возможность найти работу по профессии, которой обучаем.

Что делает университет, чтобы повысить свою конкурентоспособность? Как я уже отмечала, проектирует и реализует привлекательные образовательные программы, в том числе с двумя квалификациями. Мы активно вовлекаем в образовательный процесс стратегических партнеров, будущих работодателей, которых с каждым годом становится все больше. Ряд организаций и ведомств реализует для наших студентов корпоративные и отраслевые школы. К примеру, на школы от Сбера и ВТБ приходят до 80 слушателей, и если раньше им нужна была аудитория исключительно финансистов, то сейчас приглашают и юристов, и маркетологов, и социологов, потому что современным банкам нужны специалисты разных квалификаций.

Вы сказали, что университет продает не диплом, а возможность трудоустроиться с этим дипломом. СПО предлагает, по сути, то же самое, но за более короткий срок. Сегодня многие выпускники поступают в колледж, чтобы пораньше выйти на рынок труда с профессией. Что Вы об этом думаете?

Я не буду говорить про все направления подготовки уровня СПО, потому что в СГЭУ этот уровень образования представлен нашими профильными направлениями. Студенты, которые там учатся, понимают, что, получив диплом, они смогут пойти работать, например, консультантами в банк или в колл-центр. Это низовые позиции с очень ограниченными возможностями профессионального и карьерного роста. Высшее образование предоставляет более широкие перспективы, и поэтому многие принимают решение продолжить обучение уже на программах высшего образования в очно-заочной или заочной форме.

«Работодателям важно не только как учился студент, но и как он был вовлечен в общественную деятельность».
— На сайте СГЭУ отмечено, что «все достижения студента за весь период обучения аккумулируются в цифровое портфолио, приоритетный доступ к которому имеется у стратегических партнеров университета», а таковых у Вас 379 организаций. Насколько это портфолио интересно работодателям?

— Мы еще дорабатываем этот сервис, и у нас большие планы по его развитию и наполнению. Пока работодатели могут получить доступ к портфолио по запросу, а мы планируем создать возможность доступа к агрегированным обезличенным данным студента, чтобы представители организаций могли находить по ним потенциально интересных кандидатов для трудоустройства. Работодателям важно не только как учился студент, но и как он был вовлечен в общественную деятельность.

С 2023 года мы формируем для всех наших выпускников паспорт компетенций. Он не является обязательным приложением к диплому. Студент сам решает, показывать его работодателям или нет, но те начинают интересоваться паспортом компетенций все чаще, и многие — еще до того, как студент получил диплом, по нему выбирают, кого они хотели бы видеть у себя на практике.

— О каких трендах экономики будущего, на Ваш взгляд, должен обязательно знать и помнить каждый ректор, чтобы в его вузе готовили востребованных специалистов?

— Главный универсальный тренд сегодня — это то, что мир постоянно меняется, и это надо понимать при планировании длинных образовательных программ бакалавриата и специалитета. Неизбежно мы будем опаздывать от последних изменений на рынке, поэтому нужно искать инструменты, которые позволили бы нам гибко подстраиваться под запросы работодателей уже после того, как образовательная программа начала реализовываться.

Если говорить о трендах, которые важны для нашего университета и которые мы ставим во главу угла при проектировании образовательных программ, — это цифровизация, установление технологического суверенитета и кардинальные изменения мировой логистики и товаропотоков.

—Елена Александровна, Вы финалист трека «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России» 2021—2022 гг. и проректор по административной работе университета. По Вашим наблюдениям, изменилось ли что-то в управлении коллективом вуза за последние 2–3 года именно с точки зрения менеджмента?

Любые изменения в управлении коллективом в первую очередь связаны с личностным фактором — очень многое зависит от установок руководителя. Я нахожусь в позиции временно исполняющего обязанности ректора уже третий год и все это время стараюсь транслировать проректорскому корпусу и всему коллективу, что наличие стеклянных стен между функциональными направлениями крайне непродуктивно в университете.

Жестко выстроенная функциональная организационная структура в вузе настолько въелась в сознание коллектива, что любая задача, которая требовала кросс-функциональных усилий, буксовала именно потому, что ее невозможно было решать на уровне руководителей функциональных подразделений. Два начальника управления, которые подчиняются разным проректорам, не готовы были решать задачу на своем уровне с одним и тем же аргументом: у меня свой проректор. В результате любая мелочь, которую легко можно было бы решить на уровне начальников управлений, выходила на уровень проректоров. Мне приходится прилагать много усилий для того, чтобы люди в коллективе были способны выстраивать горизонтальную коммуникацию друг с другом. Это очень трудная задача, но крайне важная в управлении университетом.



Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.