Наука должна быть интегрирована
в образовательный процесс

интервью с ректором СПбПУ
Андреем Рудским
На протяжении своей 122-летней истории Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ, Политехнический университет) остается одним из сильнейших инженерных вузов страны.

В чем же феномен столь значительного развития его научных школ, которое подпитывается достижениями в научной, образовательной и инновационной деятельности университета?

Об этом мы поговорили с ректором СПбПУ Андреем Ивановичем Рудским. В интервью доктор технических наук, профессор, академик РАН Андрей Рудской рассказывает, трудно ли учиться в Политехе, какую роль играют рейтинги вузов в развитии всей системы высшего образования, зачем создаются зеркальные инжиниринговые центры и какое направление в области цифровых технологий выбрал для себя университет.
Ректор СПбПУ Андрей Рудской
«Есть профессии сегодня в целом не самые популярные, но очень востребованные. И наша задача — с помощью новейших информационных технологий обучения, с помощью интересных проектов и насыщенного образовательного процесса готовить специалистов и по этим направлениям»


— Андрей Иванович, вы уже более десяти лет возглавляете Политех. Какой он — университет сегодня?

— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — это центр новых передовых образовательных программ, центр научно-технологического развития. Можно сказать, что мы находимся на своеобразном технологическом фронтире — осуществляем подготовку квалифицированных кадров, инженеров XXI века.

За последние годы влияние Политеха действительно усилилось. В 2013 году вуз участвовал в программе национальных исследовательских университетов и получил этот статус. Но мы его не включаем в название. Почему? Мы решили для себя, что есть вузы, чьи наименования устойчивы, неизменны столетиями, и добавлять какие-то «приставки» к ним совершенно не нужно. Так и с нами: «Политехнический университет Петра Великого» — и точка. Имя Петра Великого здесь тоже символично: мы выступаем продолжателями великих свершений Петра как инженера и руководителя экономического развития страны. Я уже не говорю о том, что среди наших выпускников много успешных людей и первоклассных инженеров.

Кроме того, за последние двадцать лет вуз принял участие и победил во всех федеральных программах, которые были объявлены. Мы были в ведущей группе «Проекта 5-100», а в недавно объявленном «Приоритете 2030» мы получили и базовую, и специальную части гранта, причем по направлению «Исследовательское лидерство» — можно сказать, попали в высшую лигу в этом конкурсе. Безусловно, все это значимые достижения нашего университета.

У нас серьёзный инженерные разработки, научные центры и мы единственный инженерный университет (!), который занял столь высокую позицию в этом конкурсе. Это солидное финансирование, но и сопутствующие обязательства.

— Правда ли, что в Политехе необычайно тяжело учиться?

— Безусловно, это так. У студентов очень насыщенное расписание, напряженный график, все трудятся с утра до вечера. Но зато нам не стыдно за уровень их подготовки. Наших выпускников ценят и здесь, в России, и за рубежом: в Германии, Великобритании, США. В той же Кремниевой долине — масса наших выпускников.

— Когда столь подготовленные специалисты уезжают из страны, разве это не грустно?

— Конечно, немножко грустно. Но в современном мире наука должна быть интегрирована в образовательный процесс, и обе отрасли должны быть вне политики. Ученые должны иметь возможность работать на мировой научно-образовательной площадке. В этом мы тоже видим свою миссию.

— Какой он — абитуриент, который приходит в вуз, чтобы потом стать высококлассным инженером?

«Ведь ограничение и концентрация только на узком круге дисциплин по сути выхолащивает знания в других областях — и это проблема образования, с которой приходится справляться, потому что все больше ощущается потребность в системных знаниях, в системном, комплексном мышлении человека»

— Вы знаете, все очень индивидуально… Я имею в виду абитуриентов, приходящих в вуз после сдачи ЕГЭ. Это действительно талантливые люди, но не все их способности раскрываются на этапе среднего образования. Министерство просвещения России делает большие, смелые шаги в направлении улучшения ситуации по общеобразовательным программам в школах. В ближайшем будущем могут ввести единые учебники, и я знаю, что Сергей Сергеевич Кравцов, министр просвещения, обещал не вводить ЕГЭ как основополагающий для поступления в вуз экзамен. Ведь ограничение и концентрация только на узком круге дисциплин по сути выхолащивает знания в других областях — и это проблема образования, с которой приходится справляться, потому что все больше ощущается потребность в системных знаниях, в системном, комплексном мышлении человека.

— Что делается в Политехе для формирования того самого системного мышления?

— Много чего! В первую очередь это актуальное сегодня базовое образование, на основе которого уже в дальнейшем формируется инженер той или иной специальности или того или иного направления подготовки. Кроме того, мы параллельно образовываем наших ребятишек и в области культурологии: вы сами знаете Белый зал СПбПУ, который уже является практически визитной карточкой для всего Санкт-Петербурга. Это единственный концертный зал открытого типа, где сам вуз выступает в роли провайдера культуры. Мы проводим культурологические семестры для первого курса — там как раз учим студентов пониманию музыки и стихов, всего того, что они не изучали в школе. Ну и русский язык, математика дополнительно.

А еще уже второй, даже третий год в программу подготовки студентов дополнительно включаем цифровую грамотность. Сейчас необходимым современным инструментарием должны владеть и инженеры, и гуманитарии.

— Политех занимает высокие позиции в самых разных рейтингах. А как вы сами относитесь к рейтингованию? Полезно ли оно вузам?

— Я не буду давать определение самому термину «рейтинг», мы все его знаем, но по сути любой рейтинг сейчас — это коммерческая история. Все рейтинговые агентства — это агентства частные, они на этом и зарабатывают.

Правда, стоит отметить, что в некотором роде рейтинг — это и такая «площадка для смотрин». И тогда даже хочется сказать спасибо этим частным фирмам, которые занимаются составление рейтингов. Все эти рейтинги ведь очень отличаются друг от друга, их результаты могут даже противоречить друг другу. С чем-то можно соглашаться, с чем-то не соглашаться, но в целом они дают университетам возможность оценить себя со стороны, оценить свой вес в мировом сообществе и в России.

Что отрадно, Политех за последние годы по всем крупным рейтингам имеет положительную динамику. Так, осенью были опубликованы результаты институционального, то есть общего, рейтинга Times Higher Education (THE World University Rankings 2022), в котором Политех оказался третьим среди российских вузов и занял 301–350 место среди университетов мира. Всего в рейтинг вошли 1662 университета, 60 из которых российские. На мой взгляд, это очень даже прилично!

Политехнический университет также вошел в топ-10 лучших университетов России по версии Forbes и в перечень лучших вузов по версии Интерфакса (XII ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) за 2021 год — прим. ред.). Это все очень здорово, но, конечно, сами по себе рейтинги и высокие позиции — это не самоцель.

— Наверное, все эти рейтинги особенно производят впечатление на родителей абитуриентов?

— Конечно. На них очень влияют те позиции, которые занимает университет в стране и в мире по рейтингам, при выборе вуза. Даже больше скажу: в этом году было просто колоссальное количество заявлений на поступление во время приемной кампании: более 100 тыс. заявлений на чуть более 5 тыс. бюджетных мест. Все это позволяет говорить, что мы достаточно популярны.

При этом надо учитывать, что мы совершенно не ставим перед собой цель набирать только «звездных» абитуриентов. Нет, мы рады каждой звезде и звездочке — но у нас их более 30 тыс., и они все разные, вы сами понимаете. Да и в целом у нас как у университета политехнического совсем другая миссия. По сути мы должны готовить хороших, толковых инженеров для всех отраслей промышленности.

Да, есть профессии сегодня в целом не самые популярные, но очень востребованные. И наша задача — с помощью новейших информационных технологий обучения, с помощью интересных проектов и насыщенного образовательного процесса готовить специалистов и по этим направлениям.

С учетом того, что девиз университета «Обучение через всю жизнь» (и через науку), то мы стараемся, чтобы каждый наш студент — по какой бы специальности, на каком бы направлении подготовки он ни учился — готовил не абстрактную выпускную работу, а практико-ориентированную. Чтобы она состояла из реальных, значимых проектов. Такой подход делает обучение интересным. А все рейтинги в этом помогают.

— Проект Политеха по созданию зеркальных инжиниринговых центров — это тоже один из элементов стратегии по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров?

— В том числе. Несколько лет назад Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» выступил инициатором создания зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ). Мы решили, что наш опыт в решении тех или иных задач будет полезен и другим.

Сейчас мы реализуем 13 программ взаимодействия в формате зеркальных инжиниринговых центров. Это зеркальные лаборатории «Цифровые технологии в промышленности» в МГУ, центр компьютерного инжиниринга НЦМУ «Передовые цифровые технологии» в Тюменском государственном университете, это ЗИЦ «Центр компьютерного инжиниринга Сургутского государственного университета» и множество других.

— В чем особенность такого взаимодействия в формате зеркальных инжиниринговых центров?

— Формат зеркальных инжиниринговых центров предполагает объединение усилий, объединение команд экосистемы инноваций нашего университета и партнеров. Такой подход позволяет быстро собирать проектные консорциумы и выстраивать взаимодействие с распределенными носителями ключевых компетенций, объединяя их интеллектуальный потенциал и ресурсы промышленности, науки, образования, бизнеса.

«По сути мы сейчас занимаем нишу исчезнувших в период перестройки отраслевых научно-исследовательских и конструкторских институтов. Учебные заведения высшего образования обязаны были заполнить эту нишу»

Самое главное — это позволяет при решении той или иной инженерной комплексной задачи объединять компетенции специалистов, распределенных по России. Бывает так, что их компетенции по отдельным вопросам могут быть даже выше, чем у нас, — ведь невозможно быть сильным абсолютно во всем. И тогда такие мощные команды, собранные для проведения фундаментальных исследований, в дальнейшем приходят к реализации конкретных проектов и созданию разработок вплоть до готовности к выпуску. Понимаете, до чего мы дошли? По сути мы сейчас занимаем нишу исчезнувших в период перестройки отраслевых научно-исследовательских и конструкторских институтов.

Учебные заведения высшего образования обязаны были заполнить эту нишу. Она предполагает проведение реальных исследований для реального сектора экономики. На выходе должны быть уже готовые к серийному производству продукты интеллектуальной инженерной деятельности. Этого принципа мы и придерживаемся в нашем университете.

— Можно ли назвать какие-то конкретные примеры разработок, проводимых Политехом?

— Да, вы их и сами, скорее всего, знаете — тот же электромобиль «КАМА-1», созданный нашими специалистами при поддержке ПАО «КАМАЗ». И спасибо Министерству науки и высшего образования, при поддержке которого в том числе реализовывался этот проект.

Всего за 2 года и с менее 200 млн рублей вложений нам удалось полностью с нуля создать новый автомобиль — подчеркну, это не переделанный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а полностью новый, созданный с помощью компьютерного моделирования. Эта разработка была нами завершена полностью с технической документацией и выпуском предсерийной TRL 7 (Technology Readiness Levels, TRL — уровень готовности технологий. Всего таких уровней 9. TRL 7 предполагает, что опытный образец изготовлен в реальном масштабе и представлен в реальных условиях эксплуатации. Следующий уровень, TRL 8 , предполагает, что полнофункциональный образец изготовлен уже на производственной линии — прим. ред.).

Думаю, что у этого проекта большое будущее — тем более что впервые в истории вуз нацелен на создание полностью серийного продукта и участвует во всех процессах. Даже Юрий Иванович Борисов, заместитель председателя правительства Российской Федерации, когда был в Набережных Челнах на ПАО «КАМАЗ», сказал, что, вероятно, КамАЗ должен стать первым предприятием, которое начнёт серийный выпуск отечественных электромобилей для каршеринга как городского транспорта, а Татарстан — первым регионом России, где будет реализовано такое нововведение.

— Андрей Иванович, Политех наряду с некоторыми другими вузами Санкт-Петербурга вступил в ассоциацию «Искусственный интеллект в промышленности». Что это за объединение, какие цели перед собой оно ставит? Это тоже одно из развиваемых в вузе направлений?

— Да. Само соглашение о создании ассоциации под эгидой «Газпром нефти» как индустриального партнера было подписано в рамках ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум — прим. ред.) несколько лет назад. Наряду с Политехом в ассоциацию вошли еще несколько вузов города: это и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова, и Университет ИТМО. Затем присоединился и наш классический университет — СПбГУ.

Ассоциация занимается развитием ключевых направлений в области искусственного интеллекта: от прикладных исследований и проектной деятельности до разработки и развития профессионального сообщества.
Здесь нужно отметить, что наш вуз не просто так стал участником этой ассоциации одним из первых. Спектр специалистов, которых мы готовим для системообразующих отраслей экономики, очень широк, и благодаря различным форматам взаимодействия вуза с другими университетами и индустриальными партнерами формируется некая экосистема опережающей подготовки кадров, в том числе для технологической модернизации и цифровой трансформации этих отраслей. Усиливать и развивать такое взаимодействие — это как раз то, к чему мы стремимся.

— Какие ресурсы, мощности для этого есть у вуза?

— У наших студентов есть допуск в суперкомпьютерный центр вуза — центр «Политехнический». Это самый мощный суперкомпьютерный центр в Министерстве науки и высшего образования. Мощнее только в МГУ, но этот вуз не входит в число подведомственных министерству организаций. Так вот, мощности вычислительной среды суперкомпьютерного центра — это где-то 4,5 петафлопс (флопс — величина, используемая для измерения производительности компьютеров. Она показывает, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. «Пета» происходит от греческого πέντε, означающего «пять», так как она эквивалентна 1000 в пятой степени — прим. ред.).

Что это значит?.. Да это фантастика! Это позволяет решать как раз очень сложные задачи, в том числе широко использовать цифровые технологии, цифровое проектирование, моделирование, создание цифровых двойников. Только по программе Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» ресурсы суперкомпьютерного центра были задействованы в реализации более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

— Какой еще деятельностью в сфере цифровых решений и технологий занимаются в Политехническом университете?

— Буквально недавно мы утвердили первый ГОСТ по цифровым технологиям. Его разработкой на протяжении последних трех лет занимались специалисты центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ совместно с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (г. Саров).

Этот стандарт («Численное моделирование» — ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения» — прим. ред.) был утвержден 15 сентября 2021 года приказом Росстандарта и начнет действовать с 1 января 2022 года для изделий машиностроения. Самое главное, что теперь четко определены понятия «цифровая модель», «цифровой двойник», «виртуальные испытания», «цифровые испытательные стенды» и все другие, с которыми возникают пока что трудности. К нам обращались даже зарубежные партнеры с просьбой прислать этот ГОСТ, чтобы они могли взять его за основу для разработки своих внутренних стандартов.

— Все, что Вы упомянули: суперкомпьютер, ГОСТ по цифровым технологиям, разработки с искусственным интеллектом, кооперация с ведущими вузами и крупными индустриальными партнерами — это отличная база для дальнейшего развития вуза. На что ориентируется Политех в перспективе?

— Да, такие технологии и мощности важны и для работы в области искусственного интеллекта, в области науки для промышленности, как раз в интересах которой петербургский Политех и проводит целый ряд фундаментальных и прикладных исследований. И в целом консорциумы, ассоциации в которых мы участвуем, — это в первую очередь расширение производительных вычислительных возможностей и что не менее важно — объединение компетенций. Для нас и наших коллег в результате это означает выход на новый уровень исследовательских возможностей, на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарный проектов.



21 декабря / 2021
Автор — Анастасия Привалова
[ Ректор ТИУ, Вероника Ефремова ]
[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.