Учебные заведения высшего образования обязаны были заполнить эту нишу. Она предполагает проведение реальных исследований для реального сектора экономики. На выходе должны быть уже готовые к серийному производству продукты интеллектуальной инженерной деятельности. Этого принципа мы и придерживаемся в нашем университете.
— Можно ли назвать какие-то конкретные примеры разработок, проводимых Политехом?
— Да, вы их и сами, скорее всего, знаете — тот же электромобиль «КАМА-1», созданный нашими специалистами при поддержке ПАО «КАМАЗ». И спасибо Министерству науки и высшего образования, при поддержке которого в том числе реализовывался этот проект.
Всего за 2 года и с менее 200 млн рублей вложений нам удалось полностью с нуля создать новый автомобиль — подчеркну, это не переделанный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а полностью новый, созданный с помощью компьютерного моделирования. Эта разработка была нами завершена полностью с технической документацией и выпуском предсерийной TRL 7 (Technology Readiness Levels, TRL — уровень готовности технологий. Всего таких уровней 9. TRL 7 предполагает, что опытный образец изготовлен в реальном масштабе и представлен в реальных условиях эксплуатации. Следующий уровень, TRL 8 , предполагает, что полнофункциональный образец изготовлен уже на производственной линии — прим. ред.).
Думаю, что у этого проекта большое будущее — тем более что впервые в истории вуз нацелен на создание полностью серийного продукта и участвует во всех процессах. Даже Юрий Иванович Борисов, заместитель председателя правительства Российской Федерации, когда был в Набережных Челнах на ПАО «КАМАЗ», сказал, что, вероятно, КамАЗ должен стать первым предприятием, которое начнёт серийный выпуск отечественных электромобилей для каршеринга как городского транспорта, а Татарстан — первым регионом России, где будет реализовано такое нововведение.
— Андрей Иванович, Политех наряду с некоторыми другими вузами Санкт-Петербурга вступил в ассоциацию «Искусственный интеллект в промышленности». Что это за объединение, какие цели перед собой оно ставит? Это тоже одно из развиваемых в вузе направлений?
— Да. Само соглашение о создании ассоциации под эгидой «Газпром нефти» как индустриального партнера было подписано в рамках ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум — прим. ред.) несколько лет назад. Наряду с Политехом в ассоциацию вошли еще несколько вузов города: это и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова, и Университет ИТМО. Затем присоединился и наш классический университет — СПбГУ.
Ассоциация занимается развитием ключевых направлений в области искусственного интеллекта: от прикладных исследований и проектной деятельности до разработки и развития профессионального сообщества.
Здесь нужно отметить, что наш вуз не просто так стал участником этой ассоциации одним из первых. Спектр специалистов, которых мы готовим для системообразующих отраслей экономики, очень широк, и благодаря различным форматам взаимодействия вуза с другими университетами и индустриальными партнерами формируется некая экосистема опережающей подготовки кадров, в том числе для технологической модернизации и цифровой трансформации этих отраслей. Усиливать и развивать такое взаимодействие — это как раз то, к чему мы стремимся.
— Какие ресурсы, мощности для этого есть у вуза?
— У наших студентов есть допуск в суперкомпьютерный центр вуза — центр «Политехнический». Это самый мощный суперкомпьютерный центр в Министерстве науки и высшего образования. Мощнее только в МГУ, но этот вуз не входит в число подведомственных министерству организаций. Так вот, мощности вычислительной среды суперкомпьютерного центра — это где-то 4,5 петафлопс (флопс — величина, используемая для измерения производительности компьютеров. Она показывает, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. «Пета» происходит от греческого πέντε, означающего «пять», так как она эквивалентна 1000 в пятой степени — прим. ред.).
Что это значит?.. Да это фантастика! Это позволяет решать как раз очень сложные задачи, в том числе широко использовать цифровые технологии, цифровое проектирование, моделирование, создание цифровых двойников. Только по программе Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» ресурсы суперкомпьютерного центра были задействованы в реализации более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
— Какой еще деятельностью в сфере цифровых решений и технологий занимаются в Политехническом университете?
— Буквально недавно мы утвердили первый ГОСТ по цифровым технологиям. Его разработкой на протяжении последних трех лет занимались специалисты центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ совместно с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (г. Саров).
Этот стандарт («Численное моделирование» — ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения» — прим. ред.) был утвержден 15 сентября 2021 года приказом Росстандарта и начнет действовать с 1 января 2022 года для изделий машиностроения. Самое главное, что теперь четко определены понятия «цифровая модель», «цифровой двойник», «виртуальные испытания», «цифровые испытательные стенды» и все другие, с которыми возникают пока что трудности. К нам обращались даже зарубежные партнеры с просьбой прислать этот ГОСТ, чтобы они могли взять его за основу для разработки своих внутренних стандартов.
— Все, что Вы упомянули: суперкомпьютер, ГОСТ по цифровым технологиям, разработки с искусственным интеллектом, кооперация с ведущими вузами и крупными индустриальными партнерами — это отличная база для дальнейшего развития вуза. На что ориентируется Политех в перспективе?
— Да, такие технологии и мощности важны и для работы в области искусственного интеллекта, в области науки для промышленности, как раз в интересах которой петербургский Политех и проводит целый ряд фундаментальных и прикладных исследований. И в целом консорциумы, ассоциации в которых мы участвуем, — это в первую очередь расширение производительных вычислительных возможностей и что не менее важно — объединение компетенций. Для нас и наших коллег в результате это означает выход на новый уровень исследовательских возможностей, на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарный проектов.