«Наука — это всегда интересно»

Интервью с ректором Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова (КИПУ имени Февзи Якубова) Чингизом Якубовым.
Мы обсудили с руководителем КИПУ имени Февзи Якубова, почему довольно редкое сочетание инженерного и педагогического профиля в названии университета наиболее точно отражает кадровые потребности региона; как молодому региональному вузу развивать науку и как заинтересовать студентов исследовательской работой?

«Интеллектуальное нашествие»
— Сочетание инженерного и педагогического профиля в названии университета — довольно редкое для российской системы образования. Расскажите, пожалуйста, об истории основания КИПУ имени Февзи Якубова и о том, почему именно эти два профиля были выбраны ключевыми в его образовательной деятельности.

— История создания Крымского инженерно-педагогического университета восходит к важному событию конца 1980-х – начала 1990-х годов — массовому возвращению на свою родную землю народов, депортированных с полуострова в 1944 году. В их числе были и крымские татары, испокон веков населявшие Крым. Стало ясно, что в сложившихся реалиях для организации образовательного процесса и подготовки квалифицированных кадров нужны особые подходы. Потенциал для этого был, ведь среди вернувшихся было множество людей с учеными степенями, специалистов с опытом научно-исследовательской деятельности, заслуженных педагогов. Важно было их консолидировать, чтобы они продолжили заниматься научной и педагогической работой.

Возглавил этот процесс мой отец, профессор Февзи Якубович Якубов, который вместе со всеми вернулся на родину в Крым из Ташкента. В 1991 году он организовал большую конференцию специалистов «Проблемы экономики Крыма и участие в них крымско-татарских ученых» — событие по тем временам невиданное. Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Андреевич Форманчук, который оказал тогда существенную поддержку, назвал конференцию «первым интеллектуальным нашествием крымских татар на Крым».

В качестве резолюции было принято решение о создании в Симферополе нового вуза, потому как было очевидно, что после возвращения в Крым огромного количества людей возникнет потребность в их образовании.

15 июня 1993 года стало для нас важной вехой — днем рождения нового крымского вуза.

КИПУ по сути начинался с того, что отцу, которого назначили ректором, дали кабинет, стол, стул и приказ о создании университета. На первом этапе у нас не было даже собственного здания, приходилось арендовать помещение.
Университет получил название «инженерно-педагогический», и это действительно редкое сочетание, однако оно объективно отражает острую потребность нашего региона в этих кадрах, которая по-прежнему актуальна.

Сегодня мы готовим учителей, в том числе крымско-татарского языка, потому как в Крыму строится огромное количество школ, дошкольных образовательных учреждений. Нам необходимо поспевать за их потребностями в педагогических кадрах.

Второе направление, инженерное, возможно, кажется менее очевидным, потому что полуостров всегда считался преимущественно туристическим регионом. Не все знают, что еще с советских времен это была дотационная отрасль, а вместе с тем в Республике Крым сосредоточен серьезный промышленный потенциал: здесь много предприятий оборонно-промышленного комплекса, кораблестроительных, машиностроительных заводов, предприятий обрабатывающего и химического профиля. Все они остро нуждаются в инженерных кадрах. Именно поэтому основные инженерные направления в КИПУ имени Февзи Якубова открыты с учетом потребностей региональной экономики.

Кроме того, у нас есть филология, история, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, экономика, психология, в дальнейшем планируем открыть направления подготовки в области этнологии и антропологии.

— В 2023 году вузу исполнится 30 лет. Как Вы сами определяете «возрастную категорию» университета: это самое начало пути, переходный период, молодость?

— Я бы назвал этот период юностью со свойственным ей максимализмом. Уже на закате своей деятельности Февзи Якубов, первый ректор КИПУ, завещал нам вырасти в исследовательский вуз, и мы стараемся поднимать научную планку по мере возможностей. Развиваем публикационную и грантовую активность, вовлекаем в научно-исследовательскую деятельность магистрантов, сотрудничаем с малой Академией наук Республики Крым. Ведем собственный проект «Академия предпрофессионального образования», где обучаются 800 школьников, с которыми мы проводим профориентационную работу. Хотя, не скрою, Москва и Санкт-Петербург забирают у нас многих толковых ребят с высокими баллами за ЕГЭ.

— Что было самым сложным в процессе интеграции университета в российскую систему высшего образования?

— Для нас, разумеется, было много нового: трехуровневая система бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, ЕГЭ, работа с Рособрнадзором, лицензирование направлений подготовки, аккредитация. С последним было сложно, но мы с достоинством выдержали этот экзамен, за что я благодарен нашему коллективу.

В целом мы довольно легко интегрировались в российскую систему образования, потому что с самого начала ощущали всестороннюю поддержку — особенно со стороны региональной власти, с чьей помощью мы провели модернизацию материально-технической базы, приобрели современное оборудование для исследований в области автомобилестроения, обработки металлов и охраны труда.

Большим стимулом для нас стала возможность работать с Казанским федеральным университетом, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Университетом ИТМО, Донским государственным техническим университетом.

Наука в региональном вузе
«У академика П. Л. Капицы есть книга "Эксперимент. Теория. Практика", где он пишет, что в корне не согласен с термином "внедрение в производство", потому что внедрение подразумевает сопротивление, и предлагает вместо него использовать понятие "освоение".
Действительно, с максимально оперативным внедрением всегда сложно, потому что исследования прикладного характера быстро устаревают, в отличие от фундаментальных».
— В одном из интервью Вы отметили, что в КИПУ имени Февзи Якубова пока непросто продвигается научное направление. Как Вы намерены решать этот вопрос? Как молодому региональному вузу развивать науку?

— Вопрос серьезный, требующий системного решения. У коллектива есть хороший научный потенциал в области инженерии, психологии, истории. Нужно думать, как создавать условия для развития этих направлений.
Речь идет не только о привлечении грантовой поддержки федерального уровня со стороны Российского фонда фундаментальных исследований или Российского научного фонда. Исследования в региональном вузе должны иметь прикладной характер, их важно быстро внедрять для нужд местной экономики.

У академика П. Л. Капицы есть книга «Эксперимент. Теория. Практика», где он пишет, что в корне не согласен с термином «внедрение в производство», потому что внедрение подразумевает сопротивление, и предлагает вместо него использовать понятие «освоение».

Действительно, с максимально оперативным внедрением всегда сложно, потому что исследования прикладного характера быстро устаревают, в отличие от фундаментальных.

Решение проблемы я вижу в налаживании связи науки с бизнесом, который более гибок в этом отношении.

— Какие еще направления Вы считает наиболее перспективными для развития научного потенциала университета?

— Исследования по этнологии и антропологии, а также в области педагогики, особенно в части новых методик преподавания.

Сегодня в школах учатся дети нового поколения, которые совершенно по-другому усваивают учебные материалы и объективно труднее воспринимают большие тексты, у них так называемое клиповое мышление. Всё это требует новых подходов в педагогике.

«Люди, влюбленные в науку, обладают свойством притягивать к себе и формировать вокруг себя круг единомышленников».
— Развитие науки подразумевает привлечение в исследовательскую сферу талантливых молодых ученых. Для этой цели Минобрнауки РФ инициировало создание федерального проекта «Популяризация науки и технологий». На Ваш взгляд, что и как нужно рассказывать студентам о науке, чтобы их по-серьезному заинтересовала исследовательская работа?

— Думаю, нужно не только рассказывать, а в первую очередь вовлекать их своим собственным примером. Я вспоминаю, как Февзи Якубович, даже будучи ректором, работал на различных станках, и это очень вдохновляло его молодых учеников — когда они видели умудренного опытом профессора, который мог бы давно почивать на лаврах, а он надевал халат, защитные очки, вставал за станок и снимал стружку, показывая, как это правильно делается. Вот это и есть главный стимул для молодежи.

Сегодня я тоже вижу похожие примеры, когда прихожу в наши лаборатории и слышу, как преподаватель со студентами ведут дискуссии, что-то друг другу доказывают, спорят, обсуждают. Такая вовлеченность дает наибольший эффект для формирования личности будущего ученого.
К тому же люди, влюбленные в науку, обладают свойством притягивать к себе и формировать вокруг себя круг единомышленников. Плутарху приписывают фразу, что ученик — это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь. Так вот надо поддерживать тех, кто зажигает факел в сердцах своих студентов и вдохновляет их заниматься наукой.

— Еще один новый образовательный проект, который хотелось бы с Вами обсудить — это программа научно-популярного туризма для молодежи, стартовавшая в ноябре 2022 г. По ней студенты смогут посещать уникальные научные объекты России и совмещать эти поездки с другими видами туризма. Планируете ли Вы участвовать в подобных проектах?

— Было бы интересно, тем более, что похожий опыт у нас есть. Каждое лето студенты из МГТУ имени Н. Э. Баумана приезжают на практику на крымские промышленные предприятия. Мы подключаемся к культурной части их программы, привлекаем наших студентов, потому что это способствует укреплению личных контактов, дружбы и развитию студенческой мобильности.

Нам есть что предложить в качестве научных объектов для изучения. В Крыму проживают более 170 национальностей, здесь настоящий исторический клондайк с богатейшим культурным слоем.

«Сильные личности всегда предъявляют высокие требования»
— По ходу разговора мы не раз вспоминали первого ректора КИПУ, Вашего отца Февзи Якубовича Якубова. В трудах Георгия Плеханова есть мысль о том, что «история делается людьми, и поэтому деятельность личностей не может не иметь в ней значения». Как Вы считаете, способен ли человек влиять на будущее развитие того дела, у истоков которого он стоял? Отец делился с Вами, каким он видит университет через 10, 20 лет?

— Мы с коллегами уже давно убедились, что все мечты Февзи Якубовича имеют обыкновение сбываться. Он обладал аналитическим складом ума и умел предвидеть последствия тех или иных событий.

Основной миссией университета он считал подготовку кадров для Крыма, вовлечение всех народов, населяющих полуостров, в процесс социального и экономического развития региона.

Сам Февзи Якубович был гуманистом и интернационалистом, ему было важно, чтобы университет стал площадкой межнационального согласия, чтобы в его стенах молодежь воспитывалась на идеях взаимоуважения.

— Чингиз Февзиевич, кто для Вас самый строгий критик: Вы сами или кто-то другой? К чьему мнению Вы прислушиваетесь, когда не знаете, как лучше поступить — в работе, в жизни?

— Меня воспитывали в убеждении, что во всех своих проблемах надо искать, прежде всего, собственные промахи и ошибки, и я считаю, что это правильно. Отец никогда меня не хвалил, все время находил какие-то недоработки и указывал на них, чтобы в дальнейшем я их не повторял. Сильные личности всегда предъявляют очень высокие требования к окружающим, но особенно — к своим детям.

В сложных жизненных ситуациях, когда приходится принимать непопулярные решения, всегда обращаюсь к памяти отца, думаю, как бы он поступил.

В университете самыми строгими критиками для меня являются студенты и сотрудники, а в семейной жизни — любимая супруга Сусанна, она всегда меня мотивирует.

— Что повлияло на Вас как на профессионала в большей степени: среда, в которой Вы выросли, хорошее образование или личные волевые качества?

— Прежде всего, академическая семья, в которой я рос, формировался и благодаря которой осознал, что наука не может быть неинтересной.

В дальнейшем на меня повлияла научная среда, в которой я оказался: коллеги, аспиранты, студенты. Я получал техническое образование в трех странах: закончил Ташкентский политический университет, Харьковский политехнический институт, а потом уехал в Магдебургский университет в Германию. Поначалу даже не зная языка, остался работать в университетской лаборатории и в дальнейшем подготовил и защитил там диссертацию на немецком.

Тогда у меня была цель — доказать, что я могу это сделать безо всякой помощи и поддержки. Так или иначе, я долгое время находился в тени отца и, когда после защиты вернулся домой, наконец-то расправил крылья.

Сейчас у меня практически готова докторская диссертация по технической тематике, и я параллельно пишу работу по педагогике, хочу сразу две защиты пройти.

Возвращаясь к Вашему вопросу, отмечу, что мало быть профессионалом чисто для себя, если ты преподаватель вуза. Главное — это передать багаж знаний тем, кто приходит после школы или армии, привить студентам интерес к познанию, научному мышлению, воспитать настоящих патриотов нашей страны — России. Именно такой вектор я задаю и преподавателям, и аспирантам. Нынешнее время ставит перед нами много вызовов, но я уверен, что мы с ними достойно справимся. Убежден, что Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова, отметив тридцатилетие, продолжит выполнять свою миссию кузницы профессиональных и востребованных кадров.


Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.