«Непрерывное агробизнес-образование»

Интервью с и. о. ректора Мичуринского государственного аграрного университета Сергеем Жидковым.
Мичуринский ГАУ — один из немногих вузов в нашей стране, который расположен не в административном центре региона, а в небольшом городе Мичуринске с населением 90 тысяч человек. При этом вуз — один из самых крупных генераторов объектов интеллектуальной собственности в сфере АПК, университет с 12-ю научными школами и вертикально выстроенной системой подготовки кадров от дошкольного возраста до выхода на производство.

— Сергей Александрович, Вы назначены на пост и. о. ректора Мичуринского ГАУ в октябре 2022 года. Помимо ректората, в управлении университетом участвуют несколько советов. Вносили ли Вы какие-то изменения в распределение вопросов, касающихся управления вузом, между управленческими органами?

— Как и в любом высшем учебном заведении, руководство в нашем университете осуществляет не только ректор, но и выборные представительные органы. У нас таковыми являются ученый совет и ректорат. Помимо них, в организационной структуре есть попечительский совет университета, который в большинстве своем состоит из наших бывших выпускников и помогает решать многочисленные вопросы, в том числе представительского характера.

Я же после назначения продолжил работу своих предшественников. Единственным новшеством стало уменьшение числа проректоров, в настоящий момент их всего трое.

— Администрация, преподаватели, студенты — как бы Вы расположили эти категории в порядке значимости? Для кого университет в первую очередь, при условии, что надо выбрать приоритет? Понимаем, что вопрос дискуссионный, но интересно Ваше мнение.

— На мой взгляд, на первом месте должны быть студенты, затем профессорско-преподавательский состав и потом уже администрация. Основная функция нашего университета — подготовка молодых кадров для промышленного комплекса Тамбовской области и близлежащих регионов, а значит, наши студенты всегда в приоритете.

Мичуринский ГАУ — один из немногих вузов, который расположен даже не в областном центре. Мичуринск — второй по численности город в Тамбовской области, и мы ориентированы на молодых людей из сельской местности.

Вместе с тем, без первоклассных преподавателей невозможно наладить качественный образовательный процесс и подготовить высококвалифицированных специалистов. Без администрации тоже сложно будет решать многочисленные проблемы и соответствовать тем нормативным требованиям, что предъявляются к университету.

— Вы были проректором по учебно-воспитательной и по учебно-методической работе. В чем принципиальная разница между проректорской и ректорской должностями?

— В масштабах ответственности. Должность исполняющего обязанности ректора накладывает обязательства вести все направления в вузе, они все становятся первостепенными, поэтому важно иметь правильный баланс, чтобы не потерять управление университетом.

— Многие вузовские управленцы говорят о том, что им в коллективе нужны молодые кадры. Для некоторых университетов привлечение молодых сотрудников в штат — настоящая проблема. Однако в реальности, а такое действительно бывает, молодой ректор, молодой проректор, молодой декан или завкафедрой может быть раздражителем для «старой гвардии». Как молодому управленцу на любой позиции утвердить свой авторитет, доказать, что он чего-то стоит?

— Авторитет любого специалиста, независимо от его возраста, должен подтверждаться делами. Если говорить конкретно о молодых кадрах, то, считаю, им важно предоставлять больше возможностей брать на себя ответственность и доводить до конца то дело, за которое они отвечают.

Большой плюс для университета, когда в нем выстроена преемственность кадров, не только педагогических, но и управленческих. У нас молодые сотрудники — это главные генераторы идей, но одобрение они получают у «ветеранов» в ходе открытых дискуссий.

— В программе развития Вашего вуза отмечается, что «Мичуринский вуз — по сути, единственное в своем роде высшее учебное заведение в России». Поясните, пожалуйста, в чем все же особенность Мичуринского ГАУ?

— Наш университет долгое время находился под учредительством Минсельхоза России, а в 2022 году перешел в ведомство Минобрнауки РФ. Новый учредитель поставил перед вузом одну из стратегических целей — стать центром компетенций мирового уровня по садоводству. Эта идея имеет под собой очень серьезный фундамент. Вуз с начала своего создания великим селекционером-практиком И. В. Мичуриным и по сегодняшний день является одним из российских лидеров в подготовке кадров по садоводству и проведению уникальных научных исследований в этой сфере.

Кроме того, университет является научно-образовательным ядром, системообразующим элементом Мичуринска-наукограда, единственного в России наукограда в сфере АПК, который ставит своей стратегической задачей сохранении здоровья нации посредством разработки и создания функциональных продуктов питания.

Мичуринский ГАУ — один из мировых лидеров в селекции слаборослых клоновых подвоев яблони для суперинтенсивных промышленных насаждений. Плодовые деревья на зимостойких подвоях селекции университета выращиваются на всей территории России и в зарубежных странах, в том числе с очень холодным климатом.

Совсем недавно исследователи нашего вуза совместно с коллегами из Всероссийского центра карантина растений вывели уникальные подвои. Прививаемым на них сортам яблони или груши не страшен бактериальный ожог (карантинное заболевание плодовых культур. Если в саду им заражено хотя бы одно дерево, то выкорчевке подлежит вся плантация. — Прим. ред.).

Другие важные направления научной деятельности исследователей вуза — селекция и семеноводство овощных культур, биотехнология растений, биофотоника.

«Важным компонентом системы непрерывного агробизнес-образования стал появившийся в нашей структуре социально-педагогический институт. Благодаря ему университет стал готовить кадры не только для агропрома, но и для социальной сферы села».
— Расскажите, пожалуйста, о том, как у вас выстроена система непрерывного агробизнес-образования.

— Это инновационный образовательный проект, который был создан и реализован в 2009 году для интеграции в регионе общего и профессионального аграрного образования. После его запуска в университете произошла серьезная структурная реорганизация. В наш состав влились педагогический институт и два колледжа, что позволило выстроить вертикаль подготовки кадров для отечественного агропрома от школы до производства.

Мы были флагманом в направлении создания большого количества агроклассов. В них на базе сельских и городских учебных заведений педагоги вуза помогают изучать предметы аграрного цикла. Еще на Тамбовщине созданы специализированные школы по агробизнесу и агроэкотехнологиям, Научно-технологический центр имени И. В. Мичурина, школьные научно-исследовательские лаборатории «Агрокуб», в которых школьники проводят разнообразные исследования по сельхозтематике.

В структуре самого университета мы открыли Центр развития современных компетенций детей. Так модель непрерывного агробизнес-образования была скорректирована уже не от школы, а фактически от детского сада, и позволила нам получать готовых абитуриентов. На занятиях в Центре, которые ведут наши ведущие профессора, они приобретают дополнительные компетенции, которым в школе их точно не научат.

Еще одним важным компонентом системы непрерывного агробизнес-образования стал появившийся в нашей структуре социально-педагогический институт. Благодаря ему университет стал готовить кадры не только для агропрома, но и для социальной сферы села. Теперь это наша методическая база для разработки программ обучения.

Надо сказать, что из 54 аграрных вузов страны только наш университет ведет подготовку по укрупненной группе «Образование и педагогические науки». За счет этого мы «закрываем» кадровые потребности агропромышленного комплекса региона, включая социальные.

— Вы сталкивались с имиджевой проблемой аграрного образования, о которой говорят многие ректоры аграрных вузов? Или Вы находитесь в регионе с развитым АПК, и доказывать, что аграрное образование перспективно, нет необходимости?

— Над имиджем вуза нужно работать постоянно, иначе результаты будут формироваться спонтанно.

Тамбовская область, действительно, является аграрным регионом, где подавляющую часть территории занимает сельская местность. Как я уже сказал, большинство наших студентов — это молодежь из региональной глубинки. После выпуска они трудоустраиваются в агропромышленном комплексе Тамбовской, Липецкой, Рязанской областей. Большое количество наших выпускников работает в Московской области, в Краснодарском крае, Воронежской области. Часть наших студентов — будущие аграрии уже в третьем поколении: их бабушки и их родители тоже обучались здесь и знают, что в Мичуринском ГАУ они получат качественное образование.

«Если раньше мы смотрели прежде всего на предпочтения родителей и абитуриентов, как то или иное направление пользуется спросом, то сейчас, помимо мониторинга их мнения, для нас приоритетным является мнение работодателей».
— За время Вашей проректорской работы в вузе было успешно аккредитовано 11 направлений подготовки и специальностей. Сегодня, когда Вы ректор, вуз использует тот же механизм выявления наиболее востребованных, перспективных направлений?

— Жизнь внесла свои коррективы. Если раньше мы смотрели прежде всего на предпочтения родителей и абитуриентов, как то или иное направление пользуется спросом, то сейчас, помимо мониторинга их мнения, для нас приоритетным является мнение работодателей.

Не так давно в университете открыли направление подготовки «Ветеринария» и кафедру зоотехнии и ветеринарии с уникальной лабораторной базой и своим ветеринарным госпиталем. Это было сделано на основании того, что Тамбовская область входит в число самых крупных производителей мяса в стране, и региональная отрасль животноводства ежегодно нуждается в большом количестве ветеринаров и животноводов. Эту нишу смогут заполнить выпускники нашего вуза. А успешное развитие животноводческого комплекса — это гарантия того, что специалисты в этих областях будут востребованы и трудоустроены.

— Сергей Александрович, в завершение нашей беседы предлагаем Вам короткий блиц. Продолжите фразы:

«если у меня появились свободные 10 минут в рабочем графике, я…»

— …почитаю книгу. Где-то слышал: чтобы человек рос, ему обязательно нужно прочитывать хотя бы одну книгу в месяц. Из последнего, что особенно понравилось и потрясло, — повесть «Я вижу солнце» грузинского автора Нодара Думбадзе.

— «если бы у меня было больше возможностей заниматься наукой, исследованиями, я бы…»

— …продолжил исследование по своей тематике, которая связана с рынком зерна. Занялся бы экономическими исследованиями в сфере функционального питания или биофотоники.

— «я хочу, чтобы время моего ректорства запомнили как время…»

— …планомерного развития университета на основе предыдущих, современных и будущих достижений нашего коллектива.


Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.