— В отчете о реализации программы «Приоритет 2030» в конце 2022 года Вы отметили: «Мы начали трансформацию из учреждения по подготовке кадров в университет, создающий технологии, готовый ответить на вызовы глобального демографического перехода». Что это за вызовы?
— Глобальный демографический переход озвучен как один из вызовов в стратегии научно-технологического развития нашей страны, а поскольку мы медицинский вуз, то, конечно же, концентрируемся на этом вопросе.
Что такое глобальный демографический переход? Это процессы, связанные, с одной стороны, со старением населения и распространенностью соответствующих заболеваний, а с другой — с увеличением продолжительности жизни людей. Высокая доля населения старческого пожилого возраста и долгожителей предполагает новые медицинские проблемы и требования к подготовке медицинских специалистов.
В нашем случае переход осложняется тем, что Россия еще не достигла тех цифр по продолжительности жизни населения, которые сегодня есть во многих странах. По ожидаемой продолжительности жизни мы, к сожалению, находимся даже не в первой сотне в мире. Получается замкнутый круг: сейчас мы стремимся увеличить продолжительность жизни, а потом будем решать, что с этим делать.
— С сентября 2023 года в ординатуре Тюменского ГМУ появится 7 новых специальностей, подготовка будет идти 2 года, кроме программы «Пластическая хирургия» — ее освоение займет 5 лет. Можно ли утверждать, что в плане варьирования сроков обучения медицинские вузы гибче остальных отраслевых?
— Разная продолжительность обучения на разных программах всегда была составляющей медицинского образования. Это связано в первую очередь с объемом компетенций, которыми должны овладеть выпускники того или иного направления.
Стали возникать вопросы: не слишком ли долго длится обучение по одним специальностям и не слишком ли мало по другим. Пластическая хирургия — один из примеров того, что продолжительность учебы может быть увеличена, на мой взгляд, оправдано — на этом направлении необходим больший объем компетенций.
В целом же мы постепенно приближаемся к модели, которая распространена в западных странах, когда узкий специалист обладает широким спектром навыков.
— По программам ДПО в Тюменском ГМУ обучаются более 10 тысяч человек в год. Это почти в два раза больше студенческого контингента вуза. Какой вариант сейчас наиболее распространен: когда узкий специалист совершенствует набор определенных компетенций вглубь, или когда он набирает с каждым пройденным курсом новые смежные компетенции?
— Больше распространен второй вариант, когда специалист набирает на курсах новые компетенции, потому что, как правило, для погружения вглубь какой-либо темы специалисты узкой направленности выбирают медицинские учреждения, которые занимаются конкретно этой проблемой. Чаще всего — федеральные медицинские исследовательские центры, которые особенно востребованы у врачей из небольших городов. Там специалисты выбирают в основном междисциплинарные программы, которые позволяют освоить смежные направления.
Сейчас приветствуется, когда на отдаленных территориях, где не всегда можно быстро добраться до медицинской организации, один специалист обладает как минимум двумя специальностями. Одна из них — более востребованная, другая всегда может понадобиться в том или ином случае, а в отдельном таком специалисте с учетом небольшой территории обслуживания нет необходимости.
— С 2023 года в Тюменском медицинском университете будут готовить специалистов по программам СПО, причем это набор для выпускников 11-х классов. Вы будете набирать их по результатам ЕГЭ? Это будут выпускники профильных классов?
— На программу среднего профессионального образования мы планируем принимать не по результатам ЕГЭ, а по среднему баллу. Если абитуриент по каким-то причинам не сдавал ЕГЭ либо не набрал нужное количество баллов, у него есть возможность поступать в Тюменский ГМУ без их учета, независимо от того, учился он в профильном классе или нет.
С выпускниками одиннадцатого класса нам привычнее работать, они уже более осознанно относятся к выбору профессии.
— Тюменский ГМУ был одним из восьми исследовательских центров страны, на базе которого проводились испытания вакцины «ЭпиВакКорона». Расскажите, пожалуйста, простыми словами, что это за процесс, потому что в период пандемии научная информация о создании вакцин от коронавирусной инфекции буквально тонула в потоке непрофессиональных и фейковых сведений.
— Клинические исследования проводятся в медицинских университетах не только для вакцин, но и для любых лекарственных препаратов, которые уже прошли доклинические испытания, по определенному протоколу Министерства здравоохранения РФ. Задача испытаний — подтвердить эффективность и безопасность этих препаратов, определить оптимальную дозировку. В нашем университете постоянно находится целый перечень таких протоколов, но они, как правило, не настолько интересуют общественность, как это было с вакциной против коронавирусной инфекции.
Уникальность этой ситуации была связана с тем, что вокруг вакцины изначально было очень много противоречивой информации, страхов и в целом нервозная обстановка. Обычно в клинических испытаниях у нас участвуют от 10 до 100 человек. Здесь необходимо было включить 500 участников из числа тех, кто не контактировал с коронавирусом, то есть людей без антител. Однако уже к концу 2020 года, то есть по результатам полугода персистирования вируса в популяции, несмотря на то, что каждый потенциальный участник отмечал, что он официально не переболел коронавирусной инфекцией, среди них был очень высокий процент людей с антителами. Это те, кто переболел бессимптомно. Особенно много их было среди учителей и репетиторов.
Исследование новой вакцины на базе Тюменского ГМУ было доведено до конца, и, надо сказать, что каждый случай заболевания его участников, у которых после вакцинации все же выявлялась коронавирусная инфекция, мы воспринимали близко к сердцу. Изначально всё-таки была надежда на то, что вакцинированные вообще не заболеют, но практика показала, что основная цель прививки — снизить тяжесть этого заболевания, на 100% ни одна вакцина от инфицирования не защищает. И действительно, ни у одного из вакцинированных не наблюдалось тяжелого течения болезни.