— А если завтра у российских ученых появятся всевозможные социальные льготы, преференции — это что-то поменяет в отношении молодежи к науке?
— Дело не в льготах. Надо, чтобы молодежь видела в занятии наукой карьерные возможности. А сейчас их не видно. Должно быть уважение общества к ученым, исследователям. Это уважение может быть достигнуто через деньги: «смотрите: вот я заработал», или через что-то другое. Но уважение со стороны тех, кто тебя окружает, — это главное практически для любого человека.
Знаете, Сталин перевез Капицу в Россию из Англии, и тот, конечно же, прекрасно понимал, куда он едет. Знал про процессы, про суды и все прочее, что происходило в те годы в Советском Союзе. Но в Англии он был рядовым профессором, обычным гражданином. А здесь он сразу стал небожителем. Я не даю этому оценку, просто поясняю причины поступка ученого, который, несмотря ни на что, вернулся в Россию. Не без проблем, но переехал.
Вернемся к примеру MIT, из стен которого выпустилось множество ученых-миллиардеров. Это же колоссальный стимул для молодежи! Человек учился на биолога и стал миллиардером.
Другой пример — Институт Вейцмана (один из ведущих израильских исследовательских центров, в июне 2025 года сильно пострадал в результате военного конфликта в регионе — Прим. ред.). В этом институте работает много выходцев из России, и его президент в свое время рассказывал мне, что у них нет никакой стратегии развития. «У нас работают 300 человек. Мы просто берем любого, кого считаем умным, и даем ему возможность заниматься тем, чем он хочет», — вот такой у них подход. Какие это приносит результаты? Одна из сотрудниц института изобрела препарат «Копаксон» — практически единственное сейчас в мире лекарство против рассеянного склероза. Каждый год оно приносит Институту Вейцмана около 800 миллионов долларов роялти. Это тоже мотивирует быть ученым, заниматься наукой, которая, в случае твоего успеха и удачи, даст тебе то самое положение небожителя, потому что очень богатый человек — это тоже небожитель. В представлении 16-летнего парня или девушки точно. И в России молодые люди тоже задают себе вопрос: что я для себя выбираю, какое будущее, если я захочу стать ученым?..