Мы собираем cookies

«Образование без отрыва от реальности»

Интервью с ректором Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина Сергеем Щербатых.
Конкуренция со столичными вузами, требования работодателей, которые хотят получать готовых специалистов «здесь и сейчас», и ожидания родителей, тщательно изучающих образовательные программы перед выбором вуза для своих детей — обо всем этом и многом другом мы поговорили с ректором ЕГУ им. И. А. Бунина.

— Сергей Викторович, ЕГУ им. И. А. Бунина — единственный вуз в небольшом городе Ельце в Липецкой области. Такое «единоличное» присутствие упрощает для университета задачу по набору абитуриентов или, наоборот, стимулирует всегда находиться в тонусе для привлечения новых студентов? С кем, как Вы считаете, вуз по-настоящему конкурирует в таком положении?

— Добавлю, что мы единственный классический университет в Липецкой области и один из старейших в стране: в прошлом году отметили 150-летний юбилей.

Жесткую конкуренцию и потребность в абитуриентах испытывает, пожалуй, каждый региональный вуз, и мы не исключение. А конкурируем мы прежде всего с московскими вузами, потому как от Ельца до Москвы всего 370 км.

В этой ситуации мы делаем ставку на свои образовательные программы: каждый год их актуализируем, усиливаем, и у нас это неплохо получается. 40% поступающих в Елецкий университет — это жители Липецкой области, 60% абитуриентов приезжают учиться к нам из других регионов: от ближайших соседей до Хабаровска, Сахалина и Камчатки. Так что расслабляться нам ни в коем случае нельзя.
«Для родителей стало важно, где, помимо университетской среды, будет находиться их ребенок, чем он будет заниматься в городе помимо учебы».
Закрывать набор необходимо не только на популярные специальности и направления, но при этом, очевидно, что абсолютно все программы в вузе не могут быть одинаково сильными. Как тогда выбрать, про что именно говорить абитуриентам и их родителям? Какую ценность университета Вы считаете нужным доносить до них, и почему это, как Вы полагаете, должно им откликнуться?

—Мы ведем обучение по 200 профилям подготовки и понимаем, что при таком количестве программ у нас не может быть всюду равномерный конкурс. Какие-то программы всегда будут доминировать в популярности среди абитуриентов. Например, когда мы запустили совместно с Тихоокеанским госуниверситетом программу по китаистике, там два года подряд конкурс буквально зашкаливал: до 12–15 человек на место. А есть программы, где претендуют по 1–2 человека на место, но и их надо оставлять, потому что мы решаем кадровые проблемы региона и обязаны реализовывать подготовку по тем укрупненным группам направлений и специальностей, которые нам выделяют.

Вы спрашиваете, что сегодня важно донести родителям об университете, и я хочу отметить, что теперь, прежде чем вести своих детей в университет, папы и мамы активно анализируют его деятельность. В приемной комиссии мы часто слышим от них, что они заранее изучили сайт вуза, посмотрели образовательные программы, оценили их наполненность, фундаментальность подготовки. Раньше многие на это вообще не смотрели. А теперь спрашивают: где их дети смогут работать, какие предприятия готовы их принять.

Мы делаем акцент на том, что все наши образовательные программы утверждаются совместно с работодателями. У нас нет ни одной программы, которая бы реализовывалась в никуда. Именно связка университета и индустрии дает нам возможность закрывать набор.

Кроме того, единственный в городе классический вуз во многом определяет, что в нем происходит. Для родителей стало важно, где, помимо университетской среды, будет находиться их ребенок, чем он будет заниматься в городе помимо учебы.
Это интересная позиция: Вы говорите про классический университет, где удалось выстроить тесную связь с предприятиями и реализовываются специально разработанные под их запросы программы.

— В нынешних реалиях фундаментальность образования переосмысливается. Когда я в свое время поступил на физмат, для меня важно было получить фундаментальное образование, которое даст мне возможность раскрыться и двигаться вперед. Но сегодняшним студентам важно, где и кем они смогут работать завтра, после окончания обучения. Многие программы нам приходится перестраивать таким образом, чтобы они были не только фундаментальными, но и практико-ориентированными. Тогда у обучающихся будет возможность видеть, где их знания могут пригодиться.

«Те работодатели, кто до сих пор работают по принципу: дайте мне сегодня специалиста, не озаботившись о его подготовке заранее, — проигрывают».
Поговорим как раз о том, как повысить востребованность выпускников на рынке труда и расширить возможности их трудоустройства. Сегодня заказчики-работодатели, особенно крупные производства, находятся «в режиме форсированного марша», как сказал один из участников совета экспертов высшего образования. Многие предприятия несут ответственность за достижение технологического лидерства, и в такой ситуации нет времени «на раскачку», на дообучение выпускников, потому и требования к их навыкам становятся выше.
Но что меняется, если речь идет о небольшом вузе в небольшом городе? Предприятиям чаще не хватает специалистов, и они готовы вкладываться в их обучение, или у выпускников недостаточно возможностей для трудоустройства?


— Местные работодатели ничем не отличаются от прочих региональных и столичных: они все хотят быстро и сразу получить подготовленного специалиста. Наш бонус в том, что в Липецке есть особая экономическая зона, одна из частей которой находится в Ельце, и там много работодателей. Прежде чем построить завод в Липецкой области, они теперь приходят к нам в университет, потому что понимают, что через 3–4 года, когда производство запустится, им нужны будут кадры.

У нас уже был опыт, когда работодатели сначала открывали предприятие, а потом обращались к нам за специалистами, на что получали ответ, что все они уже разобраны. На большинстве образовательных программ у нас на старших курсах трудоустроено 75–80% студентов. Особенно на направлениях, связанных с агропромышленным комплексом, — там вообще все выпускники на вес золота. Так что те работодатели, кто до сих пор работают по принципу: дайте мне сегодня специалиста, не озаботившись о его подготовке заранее, — проигрывают. А выигрывают те, кто пришли в университет за 3–4 года, вместе с нами участвовали в профориентационной работе со старшеклассниками, показывали им перспективы будущего трудоустройства, сопровождали образовательный процесс в вузе, читали у нас лекции, вели практические занятия, создавали и укрепляли материальную базу в университете.

— В Вашем университете проводится внутренняя оценка качества образования и подготовки обучающихся, к которой привлечены работодатели, преподаватели и сами студенты. Как Вы используете собранные данные?

— Мы анализируем, насколько, по мнению участников опроса, им интересно и полезно содержание той или иной образовательной программы, сравниваем ответы с текущей ситуацией на рынке труда, с потребностями работодателей, с запросами регионального правительства, и по ходу движения вносим корректировки.

Ежегодно часть преподаваемых дисциплин меняется, если выясняется, что они содержат устаревшие знания или навыки, которых уже нет на производстве.

— В ЕГУ им. И. А. Бунина реализуются десятки дополнительных профессиональных программ. Что помогает Вам формировать их содержательное ядро?

— Первично мы руководствуемся профстандартами, которые определяют, какого специалиста и с какими компетенциями мы должны подготовить. Второе — это потребности работодателей, конкретные предложения от них, кого им нужно переподготовить. И третье — это потребности региона.

— Как Вы формируете ценовую политику программ ДПО?

— У нас есть проректор, который курирует систему дополнительного образования в университете, и есть финансово-экономическое управление, которое рассчитывает все трудозатраты, вложенные преподавателями-сотрудниками и привлеченными работодателями для реализации той или иной программы, а также что мы можем получить в результате. В среднем 70% дохода от любой программы у нас идет на оплату труда тех, кто ее реализует, 30% зарабатывает университет.

— Могут ли отдельные образовательные программы у Вас сначала апробироваться на уровне ДПО, а в случае успешности и востребованности — масштабироваться?

— У нас активно реализуются все направления, связанные с развитием сельского хозяйства. Липецкая область — аграрный регион, и на ее территории расположено множество агропредприятий. Когда у нас строился большой тепличный комплекс с закрытым грунтом, к нам обратились работодатели с просьбой обучить наших местных аграриев через программу ДПО по направлению «овощеводство в закрытом грунте». Программа была успешно реализована и вскоре масштабировалась. Работодатель начал активно расширяться на территории Липецкой области и привлекать сотрудников извне, которых необходимо было дообучать. Стало ясно, что делать это только через ДПО уже недостаточно. Так в университете появились бакалаврская и магистерская программы по агрономии, связанные с закрытым овощеводством.

Такие примеры, когда мы через ДПО за год приходили к полноценной программе высшего образования, у нас есть практически в каждом институте.

«Для меня показатель успешности образования — это то, в кого вырос человек, выйдя из стен университета».
— Вы сказали, что многие Ваши студенты трудоустраиваются уже на старших курсах на предприятия, с которыми Вы сотрудничаете. А что Вы как ректор считаете метрикой успешности выпускника после получения образования: красный диплом, высокая зарплата, что-то другое?

Высшее образование, с одной стороны, про фундаментальность, практикоориентированность, про багаж знаний, умений и навыков, а с другой — про приобщение к определенному пласту культуры, про воспитание личности человека, особенно если мы говорим про университет в небольшом городе.
Для меня показатель успешности образования — это то, в кого вырос человек, выйдя из стен университета. Мы должны формировать носителя важных ценностей, которые он в дальнейшем будет транслировать в жизни.

— Один из участников конференции «Больше чем обучение» от СберУниверситета сказала, что «цель образования — дать максимально доступную среду, максимальное количество информации и помочь человеку в этом сориентироваться и сделать свой выбор». А как же профессиональные навыки и компетенции? Интересно Ваше мнение.

Ключевое слово здесь, я считаю, среда. 50–70 лет назад преподаватель в вузе был очень ограничен в ресурсах и, готовясь к своим занятиям, собирал необходимую информацию по крупицам из бумажных книг, которые были доступны в библиотеке. Сейчас информационная среда настолько развита, что студент может найти нужные ему сведения без преподавателя, зато тот может сориентировать, кого из авторитетных авторов почитать, чье мнение стоит изучить.

Современный образовательный процесс предполагает погружение в среду, где задача преподавателя — направлять студента, откуда нужно брать достоверную информацию.

Профессиональные навыки способна сформировать система среднего профессионального образования. Не случайно изменения в федеральном законе фактически уводят всю практическую подготовку из университета на предприятия, к работодателям. А вот третья миссия — миссия воспитания личности — остается за высшей школой.

— Сергей Викторович, обычно ректор ежегодно отчитывается о своей деятельности на заседании ученого совета университета. Что для Вас важно донести до коллектива на таких итоговых встречах, кроме цифр, показателей и задач университета?

Да, а еще это всегда какие-то диаграммы, графики, таблицы, векторы, куда мы движемся, что нам нужно еще реализовать. Понятно, что всего этого нам не достичь, если мы не будем меняться изнутри. Когда мы общаемся на ученом совете с преподавателями, я им говорю, что если мы хотим получать лучших студентов, которые потом станут высококлассными специалистами и успешно трудоустроятся, каждому из нас нужно самому учиться в течение всей своей жизни.

Сегодня недостаточно защитить диссертацию, рассчитывая на то, что дальше она будет работать на вас. Я считаю, с ее помощью ты просто доказал самому себе, что являешься кандидатом или доктором наук. А вот настоящим доктором наук ты станешь, когда начнешь воспроизводить кадры, когда сам будешь готовить будущих профессоров.

Еще я всегда повторяю, что нам нужно активнее работать со школьниками, которые придут поступать в Елецкий университет. Для этого нам важно позиционировать себя как университет, который постоянно развивается, идет в ногу со временем и где наука неотделима от образования.

19 февраля / 2025
Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.