— Закрывать набор необходимо не только на популярные специальности и направления, но при этом, очевидно, что абсолютно все программы в вузе не могут быть одинаково сильными. Как тогда выбрать, про что именно говорить абитуриентам и их родителям? Какую ценность университета Вы считаете нужным доносить до них, и почему это, как Вы полагаете, должно им откликнуться?
—Мы ведем обучение по 200 профилям подготовки и понимаем, что при таком количестве программ у нас не может быть всюду равномерный конкурс. Какие-то программы всегда будут доминировать в популярности среди абитуриентов. Например, когда мы запустили совместно с Тихоокеанским госуниверситетом программу по китаистике, там два года подряд конкурс буквально зашкаливал: до 12–15 человек на место. А есть программы, где претендуют по 1–2 человека на место, но и их надо оставлять, потому что мы решаем кадровые проблемы региона и обязаны реализовывать подготовку по тем укрупненным группам направлений и специальностей, которые нам выделяют.
Вы спрашиваете, что сегодня важно донести родителям об университете, и я хочу отметить, что теперь, прежде чем вести своих детей в университет, папы и мамы активно анализируют его деятельность. В приемной комиссии мы часто слышим от них, что они заранее изучили сайт вуза, посмотрели образовательные программы, оценили их наполненность, фундаментальность подготовки. Раньше многие на это вообще не смотрели. А теперь спрашивают: где их дети смогут работать, какие предприятия готовы их принять.
Мы делаем акцент на том, что все наши образовательные программы утверждаются совместно с работодателями. У нас нет ни одной программы, которая бы реализовывалась в никуда. Именно связка университета и индустрии дает нам возможность закрывать набор.
Кроме того, единственный в городе классический вуз во многом определяет, что в нем происходит. Для родителей стало важно, где, помимо университетской среды, будет находиться их ребенок, чем он будет заниматься в городе помимо учебы.