«Отношение к селу остается сложным»

Интервью с ректором Вятского государственного агротехнологического университета Еленой Симбирских.
«Престижность аграрных профессий напрямую связана с состоянием сельских территорий», — уверена ректор Вятского ГАТУ. Об этих и других вызовах мы поговорили в нашем интервью.

Времени на практику недостаточно
«Основной выход, который я вижу из этой ситуации, — увеличить количество часов на производственную и курсовую практики и начинать выезды на предприятия уже со второго курса».
— Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, кто потенциальные работодатели для Ваших выпускников, для каких предприятий Вы готовите специалистов, оказывают ли они влияние на формирование учебных программ?

— Вятский ГАТУ находится в системе Министерства сельского хозяйства, поэтому большинство наших заказчиков — это предприятия агропромышленного комплекса, пищевой отрасли, продавцы техники, оборудования, удобрений. Большая часть из них — местные производства, но есть и сетевые партнеры из других регионов. Кроме того, мы сейчас тесно сотрудничаем с оборонными предприятиями.

Конечно же, значительное внимание мы уделяем совместной разработке образовательных программ. В составе наших факультетов действуют методические советы, и практически все предприятия-заказчики участвуют в их работе. Ежегодно программа обучения корректируется по запросу работодателей, что позволяет нам готовить выпускников в соответствии с актуальными требованиями рынка труда.

— Взаимодействие университетов с работодателями, безусловно, приобретает сейчас новые эффективные формы, но вместе с тем есть в этом опыте и свои проблемы. Важнейшая из них подтверждена в недавнем аналитическом докладе издательства Томского государственного университета, который основан на масштабном исследовании более 3000 выпускников из 220 университетов. Мониторинг выявил, что 37% выпускников вузов не считают себя конкурентоспособными на рынке труда. 36% не удовлетворены возможностями, которые создали вузы для участия работодателей в процессе обучения. В чем, на Ваш взгляд, причина этой нестыковки?

— Я уверена, что практически все вузы тесно работают с работодателями, а те активно участвуют в содержательном наполнении программ подготовки, предоставляют площадки для прохождения практики.

Здесь причина больше в тех стандартах, которые сейчас применяются на федеральном уровне. С переходом на систему бакалавриата, когда срок обучения уменьшился до четырех лет, соотношение практической и теоретической подготовки студентов существенно изменилось. Я считаю, что количество часов, отведенных на производственную практику на третьем курсе, недостаточно. Когда студент проходит практику на производстве, он погружается в производственные процессы, выстраивает взаимодействие с руководящим составом предприятия, обсуждает перспективы и условия дальнейшего развития своей карьеры.

Основной выход, который я вижу из этой ситуации, — увеличить количество часов на производственную и курсовую практики и начинать выезды на предприятия уже со второго курса.

Кроме того, очень сложно привлекать на преподавательскую работу в университете специалистов с производства, поскольку они ограничены в перемещении с места своей работы в вуз из-за того, что многие предприятия находятся в отдаленном доступе, в сельских территориях. Чтобы провести занятия со студентами в стенах университета, им нужно выделить весь рабочий день. Далеко не каждый может себе это позволить.

Есть еще одна сложность. Существенная часть выпускников по окончании вуза уходят на службу в армию. Годовой перерыв сильно влияет на дальнейший выбор профессии. Многие после демобилизации остаются жить и работать в других регионах и трудоустраиваются уже по другой профессии. Чтобы такого отрыва от полученной в университете специальности не происходило, приказом Минобороны России в нашем вузе создан военно-учебный центр, где студенты получают военную специальность в рамках образовательного процесса и тем самым закрепляются в своей профессии.

Знаю, что многие вузы тоже идут по этому пути. Думаю, это будет одним из стимулов к тому, чтобы выпускники оставались в первой профессии.

— Как Вы считаете, с переходом на базовое (основное) высшее образование получится увеличить количество часов на практику?

— Да, если в рамках федеральных государственных стандартов будут внесены соответствующие изменения.

В фермеры со студенческой скамьи
«Если появится возможность легко перемещаться по отдаленным сельским территориям, если там будут строиться детские сады, школы, если у молодых людей появится возможность построить себе жилье, думаю, тогда мы сможем говорить о престижности аграрного образования».
— Расскажите, пожалуйста, как в Вятском ГАТУ выстроена система целевого обучения?

— 90% целевых договоров заключается с сельскохозяйственными предприятиями агропромышленного комплекса. Оставшиеся 10% тоже так или иначе связаны с АПК, потому как составлены с предприятиями из смежных сфер: Россельхознадзором, областными органами власти, казначейством, банками, ветеринарными клиниками.

В целом, надо отметить, что абитуриенты и прежде всего их родители неохотно идут на заключение целевого договора, понимая, что, если студент передумает или так сложится, что по окончании университета он трудоустроится на другом предприятии, расторгнуть эти взаимоотношения будет сложно. Многие не хотят быть связанными договорными обязательствами.

— В одном интервью Вы отметили, что за последнее время отношение к аграрному образованию среди абитуриентов и их родителей изменилось. Сегодня профессии, связанные с сельским хозяйством, всё меньше ассоциируются с тяжелым ручным трудом. По каким признакам Вы это видите?

— Об этом свидетельствуют два показателя: процент трудоустройства в сфере сельского хозяйства, который за последние три года значительно вырос, и результаты приемной кампании. По некоторым направлениям — прежде всего, ветеринарному и инженерному в части эксплуатации и ремонта машин — у нас конкурс три человека на место. Увеличилось количество школ-партнеров, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве в рамках профориентации и реализации совместных проектов деятельности. Практически каждый муниципалитет заключил с нами соглашение о сотрудничестве по проекту «Агроклассы».

— Как Вы считаете, станет ли аграрный сектор когда-нибудь престижной сферой для работы, и профессии, связанные с сельским хозяйством, будут такими же популярными, какими в свое время были юристы и экономисты?

— Сложно сказать, но очень надеюсь, что когда-нибудь так и будет. Здесь ведь дело не только в том, что изменилось содержание аграрного труда и в отрасли начали активно использовать современную технику, роботов, сервисы цифровизации. Сложным остается отношение к селу.

К сожалению, молодое активное население уезжает из села. Уезжает потому, что там нет достойных условий проживания. Если появится возможность легко перемещаться по отдаленным сельским территориям, если там будут строиться детские сады, школы, если у молодых людей появится возможность построить себе жилье, думаю, тогда мы сможем говорить о престижности аграрного образования. Какие-то шаги уже предпринимаются. Мы видим, что развитием сельских территорий занялись на государственном уровне: запущена федеральная программа комплексного развития сельских территорий, газификации и дорожного строительства в селах.

— Стартап-проект в АПК: что сейчас в тренде? И есть ли у вас в университете удачные примеры его реализации?

— В 2023 году у нас будет первый выпуск участников проекта «Стартап как диплом». Два гранта выиграно по программе «УМНИК» на создание собственного малого предприятия, реализуется проект по безвирусному картофелеводству и производству биоудобрений. Среди наиболее интересных и уже действующих университетских проектов отмечу производство земляники в закрытом грунте и проект «Фермерский дворик». Совместно с Россельхозбанком второй год проходит стартап фермерской школы по сыроварению. Совместно с белорусскими партнерами запущен МИП по производству дезинфицирующих средств и ветеринарных препаратов.

В целом, мы видим движение в этом направлении как в рамках грантов по федеральным конкурсам, так и внутри университета, когда студенты создают малые предприятия на базе вуза в рамках наших внутренних конкурсов. Это позволяет им в дальнейшем создавать собственные малые фермерские предприятия, строить карьеру без привязки к конкретному работодателю.

— Сейчас активно утверждается концепция непрерывного образования. Прогнозируется, что люди будут менять в течение жизни несколько профессий, что один диплом на всю жизнь уходит в прошлое. Для определенных профилей образования эта концепция кажется вполне подходящей. Но возможно ли это в аграрном образовании?

— Не просто возможно, а необходимо. Если раньше агроном, придя на производство, работал только по тем компетенциям, которые он получил в университете, то сейчас он еще и менеджер по закупкам, и цифровой агротехнолог, инженер, а заодно и координатор работы механизаторов. Агроном должен обязательно владеть компетенциями экономиста, хорошо знать биотехнологию, микробиологию, ИТ-технологию. Именно поэтому наш студент уже с первого курса должен иметь возможность получить дополнительные компетенции в рамках дополнительного профессионального обучения, пройти программу профобучения и на выходе получить диплом о профессиональной переподготовке.

«Это наш ректор»
— Елена Сергеевна, за последние 5 лет Вы работали в трех университетах в разных городах, а до этого долгие годы работали в Мичуринском аграрном университете. Что для Вас значит этот опыт? Оказался ли он полезен в профессиональном плане?

— Надо отметить, что Мичуринский государственный аграрный университет — один из ведущих вузов Министерства сельского хозяйства, а ныне Минобразования РФ, действующий в единственном в России наукограде в сфере АПК — городе Мичуринске. Для меня работа там была хорошей инновационной школой, и все управленческие компетенции, что я там получила, я сейчас реализую в Вятском ГАТУ. Этот опыт помог мне выстроить командную работу на уровне региона, наладить сотрудничество с наиболее передовыми предприятиями, с правительством Кировской области для реализации программы по созданию у нас научно-образовательного центра мирового уровня.

Опыт реализации непрерывной системы агрообразования в Тамбовской области помог мне запустить аналогичную программу в Кировской области. Очень хочется перенести сюда еще и опыт создания агрошколы, построить при университете лицей и специализированный научно-учебный центр, запустить там программу профильного обучения одаренных детей.

В Липецком техническом университете я получила компетенции по организации работы проектного офиса и опыт взаимодействия с крупными отраслевыми предприятиями. Думаю, чем разнообразнее профессиональный путь ректора, тем выше уровень его экспертности.

— В Кирове Вы живете три года. Получилось уже сродниться с городом?

— Я не просто сроднилась, а уже не мыслю себя без этого региона. Перевезла сюда свою семью, детей, внуков, маму. Надеюсь, что останусь в Кирове надолго, потому что регион стал мне очень близок, у меня здесь появилось очень много друзей, тесных связей. И мне радостно, что наши выпускники — руководители предприятий, специалисты, когда я приезжаю к ним на предприятия, говорят: «Это наш ректор».


Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.