«Поиск индустриальных партнеров и управление кадровыми ресурсами: опыт аграрного университета»

Интервью с ректором Удмуртского государственного аграрного университета Андреем Брацихиным.
Обсудили с руководителем Удмуртского ГАУ стратегию поиска и установления сильных индустриальных партнерств для всех направлений и факультетов в вузе, а также программу формирования кадрового резерва и комплексной оценки эффективности персонала.

У каждого факультета должен быть крупный индустриальный партнер
«Практически у каждого факультета у нас есть крупный партнер, с которым мы совместно выстраиваем структуру и содержание образовательных программ, обсуждаем наполнение дисциплин».
— Андрей Александрович, Удмуртский ГАУ сменил статус академии на статус университета и при этом сохранил своего учредителя, оставшись в ведомстве Минсельхоза. Для чего это было нужно?

— Академия наработала достаточный задел для того, чтобы сменить статус и стать университетом. Это результат долгой планомерной работы коллектива, которую начали еще до моего появления в вузе.

Помимо отраслевых направлений подготовки и научно-исследовательских проектов, у нас появились программы, которые связаны с сопутствующими отраслями: электроэнергетикой, экономикой, прикладной информатикой. В структуре вуза активно начало развиваться среднее профессиональное образование. Мы стали много больше узкоотраслевой аграрной академии и постарались аргументировать перед учредителем, что доросли до статуса университета и способны и дальше наращивать темпы по образовательным и научно-исследовательским проектам в междисциплинарном формате.

Свои цели мы решили отразить в новом названии вуза. Раньше мы были Ижевской сельскохозяйственной академией, а теперь именуемся Удмуртским государственным аграрным университетом, что правильно — мы готовим специалистов не только для города Ижевска, но и для всей Удмуртской Республики и соседних регионов. Это важно для позиционирования среди абитуриентов — для понимания того, какую роль мы играем в республике, где активно развивается сельское хозяйство и АПК, и для взаимодействия с индустриальными партнерами, и для контактов на уровне правительства Удмуртии.

— Вы сейчас находитесь на этапе трансформации. В мировом опыте есть примеры региональных вузов, расположенных далеко от столиц и мегаполисов, которые использовали следующую стратегию развития. Они выбрали в своей структуре один факультет, чье направление наиболее соответствовало локальному запросу, и развивали внутри него исследовательскую компоненту до тех пор, пока этот факультет не становился главным научно-образовательным центром региона в этом направлении. А дальше по тому же принципу подключались другие факультеты. Как Вам такой путь? Или для Удмуртского ГАУ подходит что-то другое?

— На данном этапе мы исходим из наличия по конкретному направлению или факультету сильного индустриального партнера, так как именно это дает нам совершенно иные возможности для дополнительных ресурсов. Мы озадачены тем, чтобы найти такого партнера для каждого направления и доказать ему, что мы состоятельны и можем оправдать его ожидания не только в части обеспечения кадрами, но и развития его бизнеса, совместной научно-исследовательской и проектной деятельности.

По ряду направлений это получилось сделать: практически у каждого факультета у нас есть крупный партнер, с которым мы совместно выстраиваем структуру и содержание образовательных программ, обсуждаем наполнение дисциплин: какие темы должны изучить студенты, что им достаточно знать в теории, какие нужны конкретные практические навыки, где нам обязательно ставить зачет, где нужен курсовой проект или экзамен. Наша общая цель — получить на выходе выпускника, который будет полностью готов к старту профессиональной деятельности.
Управление вузовской инфраструктурой
«Работодатель максимально заинтересован в том, чтобы наш выпускник владел навыками создания и работы над проектами, контроля за их реализацией».
— Мы говорим с Вами о сотрудничестве с индустриальными и образовательными партнерами, а это — относительно новые направления работы для университетских управленцев. Как Вы в целом оцениваете компетенции административно-управленческого персонала в части управления исследованиями, проектами, инфраструктурой вуза?

— Полтора года назад мы запустили программу для формирования кадрового резерва и программу комплексной оценки эффективности персонала, в том числе ректората и административно-управленческих служб. Стараемся проводить эту работу минимум раз в год.

Нам важно, во-первых, для самих себя понять точки роста и развития по каждому направлению, а во-вторых, честно и объективно проанализировать обратную связь друг от друга, провести рефлексию, чтобы для каждого моего заместителя и руководителя структурного подразделения выработать индивидуальный план развития и последовательно сформировать те компетенции, что соответствуют моим ожиданиям и ожиданиям наших партнеров-работодателей. Последние, кстати, тоже принимают участие в этом процессе — у нас есть договоренности о стажировках наших сотрудников на их предприятиях.

— Индустриальных партнеров подключают к учебному процессу, к проектной деятельности в вузе, да и в целом практико-ориентированность становится ключевым трендом высшего образования. Поделитесь, как это реализуется в Вашем университете?

— Приведу в пример два наших проекта. В 2022 году в структуре университета появилась собственная производственная площадка, со всем имуществом и землями сельхозназначения. Это большая ресурсная база — 5300 гектаров земли, две фермы с 1500 голов крупного рогатого скота, где налажено ежедневное производство молока и ведется работа с контрагентами по его реализации, где развивается семеноводство и кормопроизводство.

Студенты регулярно выезжают на эту производственную площадку, отрабатывают конкретные практические навыки ветеринарных врачей, зооинженеров, инженеров-механиков, агрономов и специалистов по защите растений.

Второй проект, тоже запущенный буквально год назад, называется «KOMOС PROfuture» и реализуется совместно с нашим ключевым партнером КОМОС ГРУПП в формате проектного обучения. Работодатель максимально заинтересован в том, чтобы наш выпускник владел навыками создания и работы над проектами, контроля за их реализацией. Причем это требование не для управленческого персонала, менеджеров или экономистов, а для тех специалистов, кто работает с оборудованием: агрономов, технологов, инженеров-механиков.

В образовательные программы мы включили реальные практические кейсы при непосредственном участии ведущих специалистов компании-партнера. Они выступают не только модераторами, но и фасилитаторами команды проекта (фасилитатор — человек, который организует и обеспечивает успешную групповую коммуникацию. — Прим. ред.), проводят визионерские лекции о новых тенденциях в том или ином направлении, задают студентам конкретные производственные задачи и оценивают результаты этой работы.

— Вы рассказали о собственной производственной площадке, и здесь стоит отметить, что сегодня во многих университетах есть различные центры поддержки исследовательской деятельности: лаборатории, опытно-промышленные полигоны, базы. Все они оснащены оборудованием. Актуальна ли для вас проблема, когда этой инфраструктурой сложно управлять, потому как ответственность за нее распределена по подразделениям, и руководство университета не регулирует этот вопрос централизованно? Или у вас этот вопрос решен? Если да, поделитесь, пожалуйста, как вы этого добились?

— За ресурсное обеспечение нашей производственной площадки отвечает ее руководитель — директор по производственной деятельности. База работает в рамках внебюджета, по собственному платежному календарю и финансово-хозяйственному плану, который интегрирован в структуру университета.

Что же касается инфраструктуры университета в целом и научных лабораторий в частности — ее работу координирует проректор по научной работе и стратегическому развитию.

Возможно, в перспективе, когда факультеты наработают необходимый опыт и навык существования как центров финансовой ответственности, научатся управлять своими расходами и доходами, мы придем к распределенному характеру функционирования всей научной структуры.

«Производителю специалист нужен сегодня, сейчас»
«При выборе партнеров мы ориентируемся на общие и предметные рейтинги университетов, а совместные программы реализуем как по классическим, техническим направлениям в IT, так и по digital и креативным профилям».
— Поговорим о вызовах, стоящих перед сельхозотраслью. Одним из главных условий для технологического суверенитета нашей страны называют развитие отечественного биотеха и собственных генетических материалов в растениеводстве и животноводстве. Какой Вы видите роль аграрных вузов в этом вопросе?

— Именно такая задача и была поставлена конкретно перед нами, потому что мы географически расположены в зоне рискованного земледелия. Ключевая проблема сегодня — это импортозамещение в части гибридов и сортов сельхозкультур, специфичных для нашего региона. Вузы совместно с научно-исследовательскими организациями и раньше вели работу по селекции новых сортов, адаптивных для конкретного региона, но теперь эта задача несколько расширена.

Нам помогают создать инфраструктуру, которая позволит ускорить процесс селекции отечественных конкурентных сортов сельскохозяйственных культур многолетних трав — это кормовая база для наших предприятий. Также есть задача создать сорт льна-долгунца, из которого получают волокно для легкой промышленности.

Университеты, с их кадровыми ресурсами, сформированными научными школами, собственными производственными площадками и опытными базами, где регулярно происходят процессы селекции, способны выполнить эти задачи качественно, во взаимодействии с профильными научно-исследовательскими институтами и индустриальными партнерами.

— Лейтмотивом нашей беседы стало взаимодействие университета с индустриальными партнерами. Выстраивая сотрудничество с ними, на какую перспективу Вы выясняете, что будет нового, актуального, востребованного в АПК — на ближайший год, на 5, на 10–15 лет? Каков ваш совместный горизонт планирования?

— В качестве ремарки отмечу, что в этом году нашему вузу 80 лет. К юбилею мы подготовили подарочную книгу, где решили рассказать о своей истории в нестандартной форме — попросили сегодняшних студентов пофантазировать, какими будут университет и его выпускники и какой будет отрасль через 80 лет. Теперь эта книга для нас ориентир, по которому мы будем сверять, как в действительности будет развиваться сельское хозяйство.

Что же касается горизонта планирования с нашими индустриальными партнерами с точки зрения открытия новых образовательных программ и профилей, то мы стараемся рассчитывать на период 4–5 лет, в течение которого готовим будущего выпускника. В то же время мы знаем: каким бы ни было планирование, производителю специалист нужен сегодня, сейчас. Поэтому важно выстроить работу так, чтобы уже к третьему курсу студенты бакалавриата были готовы выполнять простейшие профессиональные трудовые задачи, которые стоят перед отраслью.

— Андрей Александрович, Вы руководите университетом в период больших перемен — и в высшей школе, и в отрасли, для которой готовите специалистов. Как бы Вы хотели, чтобы запомнили время Вашего ректорства?

— Я бы очень хотел, чтобы ушло ассоциативное представление об аграрном вузе и в целом об отрасли сельского хозяйства, как о чем-то отстающем. Сейчас, напротив, время их активного развития, и мне как руководителю важно за тот небольшой срок, который отведен ректору, максимально раскрыть потенциал нашего вуза по всем направлениям его работы.

— А если бы у Вас было больше времени заниматься наукой, исследованиями, педагогической работой, чем бы Вы занялись?

— Просветительской деятельностью, но не в формате классических лекций, а живых мероприятий, где можно интересно, увлекательно рассказывать студенческой аудитории о важных вопросах здоровья и благополучия человека.

В частности, меня увлекает нутрициология. Считаю важным участвовать в формировании правильной культуры питания у современной молодежи — это очень непростая задача. А для обучающихся в аграрном вузе это вообще важнейший навык — кто как не они могут быть популяризаторами правильного питания.

Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.