Портрет поколения:
кто сегодня поступает в вузы?

Говорим с ректорами


Новый учебный год начался месяц назад. Традиционно ему предшествует приемная кампания, анализ результатов которой более чем актуален и сейчас. Ее эффективное проведение, с одной стороны, призвано отвечать образовательным задачам, стоящим перед вузами. С другой стороны — она должна предвосхищать изменения на рынке труда, чтобы нынешний набор студентов соответствовал запросам работодателей через 4−6 лет. Задача эта не из простых.

Еще в разгар приемной кампании нынешнего года мы пообщались с ректорами Сибирского федерального университета (СФУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ), чтобы выяснить, какие направления подготовки уже не первый год востребованы у абитуриентов их вузов, как сами ректоры относятся к ЕГЭ и современному молодому поколению.


Максим Валерьевич Румянцев
кандидат философских наук, доцент,
ректор Сибирского федерального университета
Михаил Михайлович Криштал
доктор физико-математических наук, профессор,
ректор Тольяттинского государственного университета


Приемная кампания: тенденции

Для вузов приемная кампания — это не только процедура зачисления будущих студентов, но и значимый статистический инструмент: по итогам приемной кампании можно в целом оценивать привлекательность университета для абитуриентов, а в среднем — уровень знаний самих поступающих.

В этом году была отменена вторая волна поступления, и вузам необходимо было обработать все поступающие запросы оперативно с учетом перехода многих учебных организаций на дистанционную форму подачу заявлений. При этом еще в середине июля во многих университетах наметилась тенденция на увеличение потока поступающих в сравнении с данными прошлых лет:

«На данный момент прием в вуз идет с опережением по отношению к прошлому году. 2300 заявлений подано на онлайн-программы высшего образования (на 24% больше, чем в 2020 году), около 2000 заявлений подано на очные программы (на 28% больше)», — подтверждает общую статистику Михаил Михайлович Криштал, ректор ТГУ.

На направлениях, пользующихся особым интересом у абитуриентов, ежегодно повышаются средние баллы поступающих. Например, в ТГУ средний балл ЕГЭ по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика» вырос с 65,2 в 2016 году до 74,43 в прошлом году. В целом интерес, проявляемый к обучению в IT-сфере, является уже закрепившейся в течение последних лет тенденцией.

Однако все-таки самый высокий конкурс формируется при поступлении на гуманитарные специальности. В ТГУ в этом году наибольший конкурс на педагогическое образование по профилям «Английский язык», «Русский язык и литература», «История и обществознание». Востребованы также такие направления, как «Дизайн», «Физическая культура», «Химия» и уже упомянутые программы в области информационных технологий.

Примечательно, что и в Сибирском федеральном университете с более чем 100 направлениями подготовки, среди которых преобладают технические, самый высокий конкурс именно при поступлении на гуманитарные направления: лингвистику, пиар, юриспруденцию, экономику, управление.

Среди технических, инженерных направлений в СФУ одни из наиболее высококонкурсных — в Институте нефти и газа, но в целом конкурс несколько ниже. «Средний балл, который мы получаем по итогу, все равно оказывается выше пороговых показателей, которые нам устанавливает учредитель», — отмечает ректор СФУ Максим Валерьевич Румянцев.

При этом обязательно стоит учитывать, что такое «высокий конкурс» по своей сути: это не только направление, на которое подают заявление о поступлении абитуриенты с высокими баллами за ЕГЭ, это еще и в целом популярные, востребованные направления, на которые такие заявления подаются сотнями.

Стимулом к этому могут послужить какие-то общественные установки, «мода» на те или иные профессии, вызовы времени.

Максим Румянцев, ректор СФУ, так смотрит на этот процесс: «Выбор абитуриента, как и любой выбор в нашей жизни, происходит под влиянием целого комплекса условий. Это и советы значимых для него людей — родителей, любимого учителя, старшего друга, и сознательная траектория, когда школьник участвует в олимпиадах и конкурсах по тому или иному направлению, сам ищет дополнительную информацию и, конечно, стереотипы».

Он вспоминает, как с 1990-х годов — с периода массовизации образования — укрепился в обществе миф о том, что юриспруденция гарантирует трудоустройство, а образование в сфере государственного и муниципального управления приведет к успеху. В то же время некогда «надежное» инженерное образование перестало таковым считаться и давать какие-либо социальные гарантии.
«Наша задача — показать возможности и перспективы инженерного образования»
Ректор СФУ Максим Румянцев
Сейчас ситуация меняется, и все больше абитуриентов в СФУ с высокими баллами поступают на инженерное дело: «Учитывая, каков уровень доходов в минерально-сырьевом секторе Красноярского края, думаю, ситуация будет меняться и дальше. Наша задача — показать возможности и перспективы инженерного образования», — размышляет Максим Румянцев.


ЕГЭ: плюсы, минусы, предмет обсуждения
Однако дальнейшему ранжированию поступающих по баллам предшествует сдача Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году ЕГЭ празднует двадцатилетний юбилей: впервые такая форма оценки знаний выпускников использовалась в 2001 году в Республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях — экспериментальный экзамен проходил по восьми учебным дисциплинам.

Спустя два десятилетия, во время которых так и не утихали споры о правомерности проведения ЕГЭ как масштабной альтернативы вступительным испытаниям в вузах, они разгорелись вновь. В марте развернулась дискуссия о возможной отмене ЕГЭ, которая могла бы быть форсирована пандемией. В мае 2021 года за отмену ЕГЭ публично высказались Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев, заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Общественного совета Министерства культуры РФ Пётр Толстой. Но уже в конце месяца глава Рособрнадзора Анзор Музаев публично заявил, что необязательная сдача ЕГЭ по математике — в 2021 году те, кто не планировал поступать в вуз, могли получить аттестат и без сдачи этого экзамена — не распространится на 2022 год, когда сдавать ЕГЭ по базовым предметам придется абсолютно всем выпускникам одиннадцатых классов.

Отметим, что среди взрослого населения отношение к ЕГЭ скорее отрицательное: примерно 7 из 10 человек высказываются за отмену экзамена (по результатам опроса SuperJob). Однако в ректорском корпусе склонны воспринимать данный экзамен как инструмент работающий, пусть и с небольшими недостатками.

Одно из главных преимуществ этого формата — заложенный в него принцип уравнивания возможностей абитуриентов при поступлении: «ЕГЭ позволяет обеспечить справедливость и равный доступ талантливых абитуриентов в лучшие вузы страны», — комментирует Михаил Криштал, ректор ТГУ.

Он считает важным напомнить, что помимо ЕГЭ при приеме учитываются дополнительные вступительные испытания, включающие самые разные достижения школьников. Среди минусов ЕГЭ он выделяет деформацию подготовки в выпускных классах школ: «Фактически она сводится к “узконаправленному дотягиванию по ЕГЭ” по конкретным предметам, которые являются вступительными. При этом подготовка по другим предметам часто отходит на второй план».
«Отказ от ЕГЭ, на мой взгляд, это шаг назад»
ректор ТГУ Михаил Криштал
Однако, по утверждению Михаила Криштала, этот инструмент постоянно совершенствуется и может считаться эффективным для оценки
знаний при приеме в вуз: «Отказ от ЕГЭ, на мой взгляд, это шаг назад».
В целом с его мнением согласен и ректор СФУ Максим Румянцев: «ЕГЭ уже давно прошел пилотный этап, когда вокруг единого экзамена ломались копья. За прошедшие несколько лет споры приутихли, чему в немалой степени способствовало то, что меняли процедуру и сами тесты, выявляли и отказывались от слабых и уязвимых мест».

Он считает, что единый экзамен позволяет человеку без учета географических и прочих барьеров поступить в любой университет страны, что доказывает соответствие формата экзамена той задаче, которая на него возлагается. При этом ректор СФУ не отрицает, что возможность усовершенствовать экзамен тоже есть.

Современное поколение: отношение к высшему образованию
Дискуссия об эффективности ЕГЭ поднимается не только в связи со сравнением единого экзамена с форматом вступительных испытаний и ответов на вопросы по билетам. Поводом к обсуждению является и стремительно меняющийся мир, в котором молодые люди — вчерашние выпускники — уверенно заявляют о своей новой роли.

Построение образовательной модели в университете сегодня должно учитывать не только запросы рынка труда и современные педагогические решения, но и мнение тех, кто сегодня поступает в вузы.

В прошлом году более 6000 студентов из 153 российских вузов приняли участие в опросе RAEX, призванном оценить переход университетов на дистанционное обучение, форсированный пандемией. В результате только 24% опрошенных были удовлетворены онлайн-обучением. Остальные испытывали технические трудности с подключением к лекциям и семинарам, а также говорили о низком уровне информатизации вузов, недостатке учебных материалов, плохой организации учебного процесса и неготовности преподавателей адаптироваться к новому режиму.

Показательны не столько эти сложности, а то, как открыто готовы заявлять о них студенты.

Такая активность и ясное понимание, чего хочется от вложенных усилий, характерны не только для российских студентов. Более 300 000 британских студентов подписали петицию, призывающую снизить плату за обучение, когда стало известно, что университеты переходят на онлайн-обучение по интернету. Что это, как не готовность бороться за то, что считаешь важным?

«Сегодняшние абитуриенты отличаются прежде всего тем, как они коммуницируют. Для них цифровой мир — нативное пространство, в котором они выросли»

ректор ТГУ Михаил Криштал

«Сегодняшние абитуриенты отличаются прежде всего тем, как они коммуницируют. Для них цифровой мир — нативное пространство, в котором они выросли. С этих позиций они оценивают и университет — насколько он удобный и современный. Важно то, как университет общается с ними через гаджеты, проактивные цифровые сервисы, современные технологии», — уверен ректор ТГУ Михаил Криштал.

По его мнению, для современных студентов важна возможность построения гибких траекторий и изучения части курсов в онлайн-формате, а также актуальность знаний: «Поэтому мы “переворачиваем” образовательную модель и создаем спрос на теоретические знания через работу в проектах».

«У современных молодых людей, в отличие от моего поколения, нет чёткой зависимости между наличием высшего образование и обретением, как говорили в мое время, “приличной работы”. Их убеждает в этом пример тех же блогеров и тиктокеров, которые без образования и в неполные двадцать лет могут обеспечить себя и своих родителей. То есть отчасти в этом они правы», — рассуждает ректор СФУ Максим Румянцев.

Ректор вспоминает, как и во время его студенчества многие поступали в университеты лишь потому, что на этом настаивали родители, и как точно также встречались мотивированные, активные, трудолюбивые молодые люди среди университетской молодежи. «В этом смысле молодёжная среда неоднородна и стабильна в своей неоднородности», — уверен Максим Румянцев.
«Преимущество университета в том, что он дает шанс состояться всем»

ректор СФУ Максим Румянцев

Он подчеркивает, что тем, кто поступает сегодня в вуз, стоит обязательно учитывать: университет — это не сумма знаний по дисциплинам выбранного направления. Во-первых, все чаще университетское образование — это набор необходимых компетенций, которые пригодятся в будущем, и сейчас возможно непосредственно в процессе обучения менять траекторию, «добирать» нужные знания.

Во-вторых, университет, отмечает Максим Румянцев, — это среда, «это общение, это формирование особого мировоззрения и приобщение к особому университетскому духу. Преимущество университета в том, что он дает шанс состояться всем».


Кого ищут сами вузы: ориентиры и пожелания
Такой подход, при котором образовательная организация создает условия для раскрытия потенциала своих студентов, бесспорно, верный. Но и немного идеалистический: ведь все-таки у каждого вуза есть и своя целевая модель, и свой портрет выпускника и абитуриента.

«Для нас целевая модель университета научно-инновационный, цифровой и предпринимательский. Поэтому для нас при отборе абитуриентов важны не только предметные знания, но и цифровые компетенции, soft skills, а также предпринимательская жилка», — дополняет наши рассуждения ректор ТГУ Михаил Криштал.

По его словам, не все, конечно, будут предпринимателями-лидерами (по оценкам ректора ТГУ среди студентов таких 3−5%), поэтому в университете пытаются создать условия для получения навыков работы в междисциплинарных командах, которые помогут будущим выпускникам стать успешными как в готовых бизнес-проектах, так и в стартапах. «Для привлечения таких ребят мы используем как “широкие” форматы проектные и форсайт-сессии, хакатоны, так и индивидуальные включаем школьников в команды реальных проектов со студентами и сотрудниками университета», — комментирует Михаил Криштал.

Особо важно здесь взаимодействие с предприятиями и предпринимателями, ведь темы и идеи должны быть максимально актуальными, иначе ребята будут чувствовать «имитацию» и терять интерес.

Такой подход разделяет и СФУ, ориентированный на подготовку ценных кадров для региона. Красноярский край и Сибирский федеральный округ, на который во многом ориентируется СФУ, — это территория, где представлены все крупнейшие российские ресурсодобывающие и перерабатывающие компании. В этом смысле выделяются так называемые приоритетные для региона специальности — те, где существует нехватка кадров сейчас или ожидается уже в ближайшем будущем. «Исходя из этой кадровой потребности Красноярский край и университет сформировали программу поддержки тех, кто выбирает эти направления подготовки», — делится Максим Румянцев.

Ректор СФУ, говоря о принципе отбора абитуриентов, рассказывает, что его университет не является исключением, ведь их, как и всех, интересуют мотивированные ребята, которые осознанно выбирают свой профессиональный путь и учебное заведение.

«Для нас очень ценно то, что они видят в СФУ перспективу для себя, — добавляет Максим Румянцев. — Эти ребята хотят быть успешными, и нам нельзя их подвести».

Какие они, сегодняшние студенты? Они требовательны к образованию, считает ректор СФУ, и тем самым вынуждают меняться и университеты, заставляют их расти и совершенствоваться. Поэтому доказывать готовность вместе становиться лучше важно с самого начала: так, например, в СФУ был запущен проект поддержки талантливых абитуриентов «Университетская долина», который включает несколько блоков, где «упакованы» комфортное проживание, оплаченный интернет и даже собственный наставник — проводник в мир высокой науки.


12 октября / 2021
Автор: Анастасия Привалова
[ Ректор ТИУ, Вероника Ефремова ]
[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.