Мы собираем cookies

«Работодателю не нужен теоретик»

Интервью с ректором Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова Алексеем Андреевым.

Почему стартапы проще запускать на селе, что ждут фермеры от выпускников-агрономов и как муравьиная ферма может стать успешным бизнесом, рассказывает ректор Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова (Пермский АгроТехноУнивер).


Алексей Петрович, Пермский АгроТехноУнивер находится в регионе с активно развитой промышленностью. А какая аграрная специализация у Пермского края?

— Все верно: Урал всегда был ориентирован на производство. Агропромышленному сектору здесь тоже уделялось серьезное внимание, но скорее как сопровождающей отрасли экономики, не доминирующей. Правда, значительный вес у нас имеет лесотехнический сегмент, поскольку почти 72% территории Пермского края покрыты лесами.

Специфика нашего агропромышленного сектора заключается в том, что у нас преобладает животноводство, а остальные агросферы — растениеводство, перерабатывающее производство — носят сопутствующий характер.

Молочным производством у нас занимаются в основном крупные сельскохозяйственные предприятия, а растениеводством в подавляющем большинстве — индивидуальные личные хозяйства.

Еще один специфический элемент аграрной отрасли в Пермском крае — это развитая переработка и сбыт дикоросов: грибов и ягод, которые собирает местное население.

В последнее время активно развивается садоводство — в регионе выращивают распространенные в северных широтах культуры: жимолость, облепиху, аронию.

Так что в целом в Пермском крае представлены все основные виды деятельности АПК.
С учетом таких разнообразных потребностей отрасли расширился ли за последнее время перечень направлений подготовки в Вашем университете?

— Определенной культуры обслуживания требуют фермерские хозяйства, которые занимают в объемах производства Пермского края около 4–5%. С учетом специфики этих хозяйств Пермский ГАТУ совместно с Россельхозбанком проводит подготовку специалистов на курсах «Школы фермеров». Ежегодно мы организуем наборы желающих открыть собственное фермерское хозяйство и регулярно актуализируем для них программы курсов, в зависимости от потребностей рынка. В частности, садоводство, о котором я упомянул, долгое время было на заднем плане в регионе, а в прошлом году мы сделали по этому направлению отдельный специальный набор — настолько оно стало популярным.

В основном же университет ориентирован на подготовку классических специалистов для агропромышленного комплекса, хотя наш набор направлений не ограничен аграрным профилем. Наряду с подготовкой агрономов, зоотехников, ветеринаров, агроинженеров, мы обучаем специалистов, способных обеспечить весь цикл выращивания, переработки и реализации: от поля фермы до прилавка магазина или стола в ресторане. Мы готовим технологов переработки сельхозпродукции, товароведов, а с недавнего времени еще и специалистов для ресторанного бизнеса.
Корректно ли будет сказать, что значительная часть ваших выпускников — это специалисты, которым предстоит работать на сельских территориях?

— На сегодняшний день от 30 до 40% наших выпускников идут работать на предприятия в городах, до 60% едут на производства в сельскую местность.
Получается, больше половины ваших выпускников уезжают работать в села. В Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года отмечено, что доля занятых в основных отраслях сельской экономики (а это сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство) с 2000 по 2013 год сократилась с 49 до 23% общего числа занятых в сельской местности. Насколько сейчас изменилась ситуация?

— Тенденция к сокращению этого показателя сохраняется, и причин тому несколько. Мы анализировали данные Росстата по Пермскому краю и увидели, что у нас ситуация приблизительно аналогична федеральной. За последние годы количество специалистов, работающих непосредственно на предприятиях местного АПК, сократилось, на мой взгляд, по трем причинам.

Первая причина объективная — продолжается процесс индустриализации и модернизации производства, что приводит к значительному сокращению персонала. Если раньше на молочной ферме для обслуживания стада из 35–40 голов работала одна доярка, то сегодня в хозяйстве на полторы тысячи голов такой работник вообще не нужен: человеческий труд заменен механизированными технологиями. И так — во всех сферах деятельности агропромышленного комплекса. Это естественный процесс, связанный со спецификой развития и совершенствования сельского хозяйства.

Второй фактор, к сожалению, носит субъективный характер — работать в селе «не престижно». До сих пор значительная часть населения, особенно молодежь, считает, что это физически сложный труд, за который конкурентоспособную зарплату могут предложить только крупные хозяйства. Плюс далеко не в каждом селе есть все необходимые социально-бытовые условия, которые бы соответствовали современным требованиям молодежи.
«...студентов еще в университете надо обучать, как развивать собственный бизнес на селе».

Есть и некоторые недоработки, связанные с государственной поддержкой аграрных специалистов на селе. Возьмем пример нашего края. Выпускник аграрного университета, который трудоустраивается в сельской местности, получает подъемные в размере 150 тысяч рублей, тогда как учитель получает миллион, врач — два миллиона.

Ну и третий фактор — высокая текучесть кадров. Крупные хозяйства с комфортными условиями работы переманивают к себе специалистов, и в результате ребята, которые первично приехали в сельскую местность в Пермском крае, мигрируют в те регионы, где им предлагают выше зарплату. Как следствие: северные территории проигрывают южным по популярности среди выпускников.

Приостановить эту тенденцию, на мой взгляд, можно за счет того, что студентов еще в университете надо обучать, как развивать собственный бизнес на селе. Открыть там свое дело проще, чем в каких-либо других отраслях экономики, поэтому амбициозные ребята, готовые в это вкладываться, охотнее едут в сельскую местность, открывают там свои магазины, хозяйства, предприятия, становятся предпринимателями. Сейчас это очень перспективное направление.
Похоже, стартапы сегодня надо запускать на селе…

— Там это проще сделать, и отдача происходит быстрее.
«...работодатели не хотят просто исполнителя, они хотят инициативного специалиста, который относился бы к своей работе как к творческому процессу».
При наличии высокого устойчивого спроса на выпускников аграрных вузов, условия для них на сельских территориях пока не самые идеальные. Есть ли у Вас понимание, чего тогда на самом деле хочет работодатель от выпускников: не просто список навыков, а его реальные потребности?

— Уровень технологичности современных агропромышленных предприятий разный. Есть крупные высокоиндустриальные производства и есть фермерские хозяйства, которые в большинстве своем работают на небольших участках земли с использованием ограниченного круга технических возможностей. Не каждый фермер может себе позволить купить современную технику для обработки 100–150 гектаров. Поэтому я бы делил запрос работодателей на специалистов на несколько уровней.

Сегодня основной заказчик для нашего университета — это современные индустриальные хозяйства. Мы кропотливо ведем с ними работу для того, чтобы понимать взаимные интересы, их потребности, наши возможности и то, как мы можем объединить усилия. Так вот, исходя из этого, я понимаю, что у работодателей сформировались четкие критерии оценки специалистов, которых они хотели бы взять себе на производство. Первое: они не хотят теоретика. Им нужен практик, который, придя к ним на работу, будет не теоретизировать, как и что можно сделать, а сразу начнет выполнять это на практике и продемонстрирует полученные в вузе знания с конкретным результатом.

Второе: работодатели не хотят просто исполнителя, они хотят инициативного специалиста, который относился бы к своей работе как к творческому процессу, драйвил новые подходы и применял навыки, которые он получил в университете, для развития предприятия.

Третий критерий для выпускника: это должен быть человек команды, который подготовлен не только технически, но и владеет навыками социальной адаптации, коммуникации. Все это значительно увеличивает его вес как специалиста в глазах работодателя.

Наконец, четвертый важный элемент — наличие компетенций выпускника в сфере информационных технологий.

В отличие от крупных производств, требования к работникам в личных подсобных и фермерских хозяйствах смещаются несколько в другую плоскость. Здесь, как правило, работодателю, кроме наличия у специалиста высшего образования, требуются навыки рабочих профессий. Они просят не просто агронома, но агронома, зоотехника или инженера, у которого есть права тракториста, чтобы он мог совмещать рабочие компетенции, востребованные в таких хозяйствах, с основной работой по специальности. Поэтому мы даем возможность обучающимся получить дополнительно профессию комбайнера или тракториста.
«...в таких передовых хозяйствах сосредоточены все основные технические достижения»
Список требований к выпускникам аграрного университета со стороны крупных хозяйств получается внушительный: это должен быть хорошо подготовленный специалист, инициативный, командный игрок, коммуникабельный, социально адаптированный, с ИТ-компетенциями. Как это все внедрить в образовательный процесс?

— Для развития у обучающихся социальной активности и коммуникативности мы стремимся к тому, чтобы наши студенты ориентировались на командные принципы работы, на проявление инициативы в ходе обучения, и поощряем эту деятельность. Пермский ГАТУ, начиная примерно с 2016–2017 гг. и до настоящего времени, является лидером в организации студотрядовского и волонтерского движения среди всех вузов России. Это хорошая школа, которая дает возможность ребятам освоить, кроме дополнительной рабочей профессии, нужные на производстве навыки лидера, умение работать в команде, проявлять инициативу и творческий подход. Кроме того, это дополнительный социальный лифт для студентов, потому что волонтерство формирует у человека отзывчивость, восприятие социальных потребностей, а в сельской местности это важно. Любой специалист, приезжающий в село, становится там не просто агрономом — он должен уметь общаться с местными жителями, выстраивать коммуникации с партнерами, заказчиками.

Профессиональные навыки мы формируем через призму индивидуальных учебных программ и планов под конкретного работодателя. К примеру, специально для наших крупных индустриальных партнеров компаний Уралхим и Уралкалий мы открыли новые направления подготовки в области химических технологий и уже третий год готовим для них химиков-технологов. Наши преподаватели приезжают вместе со студентами на практику, чтобы познакомиться с их производствами от А до Я. Это очень важно, потому что сегодня именно в таких передовых хозяйствах сосредоточены все основные технические достижения, и студенты должны знакомиться с ними непосредственно в реальных условиях, на практике. Мы не перенесем этот опыт в учебную программу, в макеты, потому как полная линия производства просто не поместится в учебном классе. Здесь есть только один вариант — организовывать совместные учебно-производственные площадки, где студенты будут проходить учебную и производственную практику.
— На фоне такого практикоориентированного обучения, очевидно, возрастает значимость качественного фундаментального образования, потому что технологии меняются быстро, и значит, специалистам предстоит регулярно осваивать новое, а для этого надо уметь учиться.

— Работодатель действительно хочет сразу получить готового специалиста, который пришел бы и начал работать. На некоторых предприятиях, особенно там, где руководители люди старшего поколения, до сих пор применяется советская система взаимоотношений с вузами: что это университет им должен — должен дать квалифицированного специалиста. Но если вы сами не вложитесь в подготовку этого специалиста, вуз вам даст того работника, которого он готовит, исходя из своего видения и понимания потребностей производства. Крупные индустриальные партнеры это понимают, поэтому поддерживают фундаментальный подход к образованию и развитие у студентов способности к обучению на протяжении всей жизни.

Получив определенный объем фундаментальных знаний, специалист сможет быстро перестраиваться в течение всего производственного цикла, потому что сегодня он меняется каждые нескольких лет, а не как раньше — десятилетиями. У мелких фермерских и индивидуальных хозяйств этого понимания, к сожалению, пока нет.
— Вы отметили, что на передовых производствах, особенно в крупных агрохолдингах, сегодня сосредоточены все основные технические достижения. Что, к примеру, может стать инновационной разработкой для вашего регионального АПК? Возможно, Вы сейчас подскажете кому-то идею для стартапа!

Пермский ГАТУ активно интегрирован в научно-технологическое предпринимательство, поэтому я не буду фантазировать, а расскажу об идеях, которые уже реализуются. В прошлом году наши студенты заявились на запуск 252 стартапов. 19 человек выиграли по миллиону грантовых рублей на развитие своих проектов, и на сегодняшний день 18 из них реализуются в университете. Большая часть разработок, ставших победителями, связаны с биотехнологиями.

Из реализованных стартапов я приведу пару примеров. Наши студенты разработали технологию, благодаря которой в домашних условиях можно содержать муравьиную ферму и наблюдать в ней за тем, как живут эти насекомые. Оказалось, что на этом можно организовать неплохой бизнес. Сейчас стартап перерос из фазы разработки в реализацию, и ребята уже зарабатывают на нем деньги.

Еще один успешный проект запущен в сфере информационных технологий. Это мобильное приложение, в котором можно получать информацию о свободных парковочных местах. Для горожан это очень актуально, поэтому идея тоже оказалась востребована.
«...через науку, через первичные исследования и различные акселерационные программы можно нащупать определенные бизнес-идеи».
Алексей Петрович, какой бы Вы дали совет студентам-аграриям: с чего можно начать пробовать свои силы в науке, пока они учатся в университете?

— Я всегда говорю нашим первокурсникам: вы только поступили, перед вами открыты много дверей — зайдите в каждую, посмотрите, где вам интереснее всего. Можно, конечно, сразу сосредоточиться на чем-то одном, например, выбрать науку и идти дальше по этому пути, и это тоже нормально. Но лучше, когда студент пробует себя в разных направлениях. Так он сможет понять, что ему ближе. Я рекомендую не стесняться пробовать себя в чем-то новом. Возможно, вы даже не подозреваете, какие у вас есть таланты. Если в школе вы были активистом, увлекались художественной самодеятельностью или спортом, это не значит, что в университете нужно продолжать заниматься только этим. Посмотрите, какие еще у вас есть возможности.

Конечно, я сторонник того, чтобы ребята активнее шли в науку, потому что через науку, через первичные исследования и различные акселерационные программы можно нащупать определенные бизнес-идеи. Сегодня научные разработки гораздо быстрее внедряются в практику, чем это было раньше, когда изобретатели десятилетиями пытались реализовать свои идеи. Современная наука во многом практикоориентирована, а потому окупаемость интеллектуального продукта стала выше.

В настоящее время на проведение защит студенческих проектов к нам приходят компании-партнеры, работодатели, представители бизнеса. Они смотрят на командную работу внутри проекта, оценивают его содержание и потенциал, дают рекомендации. Это уникальный шанс получить ценные советы от профессионалов, когда вы еще только студент. И таких возможностей в университете много — пользуйтесь всеми, пока вы учитесь!
8 июля / 2025
Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией издания «Ректор говорит!». При копировании ссылка на издание «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.