— Список требований к выпускникам аграрного университета со стороны крупных хозяйств получается внушительный: это должен быть хорошо подготовленный специалист, инициативный, командный игрок, коммуникабельный, социально адаптированный, с ИТ-компетенциями. Как это все внедрить в образовательный процесс?
— Для развития у обучающихся социальной активности и коммуникативности мы стремимся к тому, чтобы наши студенты ориентировались на командные принципы работы, на проявление инициативы в ходе обучения, и поощряем эту деятельность. Пермский ГАТУ, начиная примерно с 2016–2017 гг. и до настоящего времени, является лидером в организации студотрядовского и волонтерского движения среди всех вузов России. Это хорошая школа, которая дает возможность ребятам освоить, кроме дополнительной рабочей профессии, нужные на производстве навыки лидера, умение работать в команде, проявлять инициативу и творческий подход. Кроме того, это дополнительный социальный лифт для студентов, потому что волонтерство формирует у человека отзывчивость, восприятие социальных потребностей, а в сельской местности это важно. Любой специалист, приезжающий в село, становится там не просто агрономом — он должен уметь общаться с местными жителями, выстраивать коммуникации с партнерами, заказчиками.
Профессиональные навыки мы формируем через призму индивидуальных учебных программ и планов под конкретного работодателя. К примеру, специально для наших крупных индустриальных партнеров компаний Уралхим и Уралкалий мы открыли новые направления подготовки в области химических технологий и уже третий год готовим для них химиков-технологов. Наши преподаватели приезжают вместе со студентами на практику, чтобы познакомиться с их производствами от А до Я. Это очень важно, потому что сегодня именно в таких передовых хозяйствах сосредоточены все основные технические достижения, и студенты должны знакомиться с ними непосредственно в реальных условиях, на практике. Мы не перенесем этот опыт в учебную программу, в макеты, потому как полная линия производства просто не поместится в учебном классе. Здесь есть только один вариант — организовывать совместные учебно-производственные площадки, где студенты будут проходить учебную и производственную практику.