Важно, чтобы студенты были
мотивированными, сами видели
траекторию своего движения

ректор Университета Решетнёва
об ориентирах развития вуза
Университет Решетнёва (Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва, СибГУ им. М. Ф. Решетнёва) — опорный университет Красноярского края.

Вуз основан путем объединения аэрокосмического и технологического университетов. В прошлом году 90 лет отметил технологический вуз СибГТУ, 60 лет — аэрокосмический СибГАУ им. академика М. Ф. Решетнёва, вошедшие в состав нового университета, и первый пятилетний юбилей отметил уже и сам СибГУ им. М. Ф. Решетнёва.

Сейчас Университет Решетнёва нацелен на подготовку инженерных кадров и проведение фундаментальных и прикладных исследований в области передовых технологий наукоемкого и высокотехнологичного производства.

О том, какими разработками и исследованиями занимаются в вузе, мы побеседовали с ректором Акбулатовым Эдхамом Шукриевичем. В интервью ректор рассказывает об исследованиях для аэрокосмической, лесопромышленной и смежных отраслей, о неординарных экспериментах по изучению акклиматизации кедров, о проектировании собственных спутников, а также о личных ориентирах и профессиональных ценностях.
ректор Университета Решетнёва Эдхам Акбулатов
«Если школьник тяготеет к инженерным специальностям, если его заинтересовали наши космические эксперименты или лесные исследования, то он уже знает, в какой вуз может прийти. Как раз проложить эту дорожку — это наша задача»
Развитие без границ
Наш вуз в первую очередь ориентирован на удовлетворение потребностей Красноярского края и Сибири, но мы не ограничиваемся только регионом, рассчитывая на то, что сейчас в глобальном мире взаимодействие может выходить далеко за рамки географических границ, — рассказывает Акбулатов, говоря о миссии Университета Решетнёва. — И тогда возникает вопрос: а на чем же тогда основана наша деятельность и на что мы ориентируемся?

По его словам, вуз ориентирован на подготовку кадров для индустрий, в первую очередь — передовых. В эту категорию попадают прорывные исследования в области создания интеллектуальных материалов, разработки адаптивных технологий, роботизированные технологии на основе облачных принципов, новые решения для космической и лесной отраслей, забота об экологии.


Материалы и технологии для космической отрасли
Уже почти десять лет в Университете Решетнёва активно развивается такое направление, как полимерные композиционные материалы (ПКМ, полимерные композиты), без которых немыслима современная аэрокосмическая техника. Эти материалы способны выдержать нагрузки космических полетов и имеют достаточно низкую массу.

Конструкции из этих материалов действительно востребованы в космической отрасли, но и не только. «Ведь сегмент космического машиностроения довольно ограничен, поэтому важно, чтобы результаты исследований и опытно-конструкторских работ имели перспективу дальнейшего транслирования в другие отрасли экономики», — считает ректор. Поэтому, например, исследования в области новых интеллектуальных материалов или создание изменяющих форму элементов конструкций из ПКМ — актуальное направление для научных изысканий применительно и к наземным индустриям.

Работа с полимерными композитами в вузе проводится по самым разным направлениям. С учетом тех задач, на выполнение которых ориентированы ученые, работа ведется и над технологией реализации жизненного цикла изделий (в том числе с помощью цифровых двойников), и над созданием адаптивных технологий для производства силовых элементов конструкций космических аппаратов.

«То есть создавая конструкцию космического аппарата, необходимо создать и технологию ее производства», — уверен Эдхам Акбулатов. Его убеждение подкрепляется наметившейся тенденцией к массовому производству космических аппаратов или их элементов.

Заниматься такими исследованиями в вузе без необходимого оборудования просто невозможно. «В этом смысле наш вуз уникален, — рассказывает ректор, — уже порядка восьми лет у нас функционирует ресурсный центр коллективного пользования “Космические аппараты и системы”, который оснащен металлорежущими и металлообрабатывающими станками, испытательными камерами и оборудованием для проведения различного рода химических анализов создаваемых материалов».


Крупногабаритные и сверхмалые разработки
Все это позволяет не только проводить эксперименты, но и создавать натурные образцы. В 2018 году Университет Решетнёва и специалисты АО «“Информационные спутниковые системы” им. ак. М. Ф. Решетнёва» создали крупногабаритный рефлектор (диаметром 11 метров) — зеркало спутниковой антенны для приема и передачи сигнала с искусственного спутника Земли. Рефлектор был изготовлен целиком из углепластика — полимерного композиционного материала, на работе с которыми специализируются ученые в вузе.

Еще один яркий пример — создание студентами вуза малого космического аппарата класса CubeSAT формата 3U. Это относительно небольшой спутник, который в целом соответствует тенденции на миниатюризацию в современном космическом строении. «В Университете Решетнёва есть собственный центр управления полетами, что помогает создавать полезную нагрузку на аппараты и привлекать студентов на разных этапах их проектирования и запуска», — отмечает ректор.


Биоразлагаемые материалы и забота о лесе
Учитывая представленные выше отрасли наукоемких производств, еще одно направление, на котором сконцентрировался Университет Решетнёва, кажется довольно неожиданным — речь идет об экологии.

Кому-то это направление может показаться нетрадиционным, но оно закономерно продолжает нашу работу над созданием материалов, только здесь речь идет о биоразлагаемых материалах. Наше жизненное пространство загрязняется, проблема утилизации продуктов, созданных человеком, становится все более острой, поэтому эту тему — тему экологии — мы тоже считаем актуальной для себя, — делится своим видением Эдхам Акбулатов.

По словам ректора, хоть это направление деятельности для вуза и новое, но уже есть лабораторные результаты, которые позволяют считать, что в вузе научились создавать биоразлагаемые материалы. Университет Решетнёва с этими разработками планирует принять участие в конкурсе 2022 года на получение субсидий в рамках реализации постановления правительства № 218. «Заявка у нас уже практически готова, и, поскольку это важная и актуальная задача, государственная поддержка могла бы ускорить ее решение», — подчеркивает ректор.

Что еще можно отнести в том числе к приоритетным экологическим направлениям? Например, проектирование лесовосстановления, мониторинг выброса углерода и его поглощения растительностью. В Университете Решетнёва подобными задачами занимаются лаборатория «Защита леса» и лаборатория «Лесных экосистем». Деятельность лабораторий связана с созданием системы мониторинга лесных экосистем и технологий защиты леса от вредителей и пожаров. Кроме того, университет входит в НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», одна из целей которого — создание карбоновых полигонов.

«Не секрет, что в Красноярске и в Красноярском крае серьезные экологические проблемы, и мы решили, что НОЦ должен решать именно их. Это проблемы, актуальные даже не только для региона — это проблемы общероссийские, проблемы планетарного масштаба, потому что леса Красноярского края — это в некотором смысле легкие всей планеты», — рассказывает об идее создания НОЦ «Енисейская Сибирь» ректор Университета Решетнёва.


Большое путешествие для маленьких семян

Особо примечательна история с семенами сосны кедровой сибирской, или кедра сибирского, как чаще называют растение. Эти семена взял с собой в одиночную экспедицию знаменитый путешественник Федор Конюхов, который летом 2021 года отправился на Северный полюс. Всего он взял с собой 14 шишек из 14 регионов страны — это семена кедров с Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Урала и пр. В сентябре закаленные шишки уже вернулись в Красноярск, а в октябре эти семена были высажены.

Все это — часть научного эксперимента по оценке воздействия среды Северного полюса на всхожесть семян сибирского кедра. Исследование проводится Институтом лесных технологий Университета Решетнёва.

«Федор Конюхов — это добрый друг нашего университета, — делится Эдхам Акбулатов. — Я благодарю Федора Филипповича за то, что он поддерживает наши проекты и исследования. Вопрос акклиматизации семян очень важен, он позволяет понимать, как в дальнейшем вести селекционную работу. Надо сказать, что в следующую свою поездку — восхождение на Эверест, — Федор Конюхов возьмет очередной комплект семян, которые мы потом будем также высаживать и далее наблюдать, как повлияло нахождение семян на Северном полюсе, на Эвересте — в условиях холода, высокогорья, разреженной атмосферы — на их рост и акклиматизацию».

Для дальнейшей реализации этого проекта вузу также важно установить контакты с исследователями по всему миру: «Так мы смогли бы проводить совместные эксперименты, сравнивать и изучать, например, растения где-нибудь в Чили — и у нас в Сибири».



Вуз и его библиотека — для науки и образования
С учетом того, как университет погружен в исследовательскую деятельность, встает вопрос его приоритетных задач и целей. Здесь Эдхам Акбулатов выражает свое мнение довольно однозначно: «Безусловно, цель вуза — это в первую очередь подготовка кадров, а исследовательская, научная деятельность — это скорее дополнительная задача».

И тут же подчеркивает: «Но эта задача очень и очень важная для вуза: именно в научных коллективах, рядом с молодыми учеными, студенты могут повысить свою квалификацию, узнать нечто новое на практике, сформировать необходимые навыки. Поэтому так важно, чтобы студенты включались в эту работу, чтобы они были мотивированными, сами видели траекторию своего движения».

Значительный вклад в развитие вуза по этим двум направлениям — образовательному и научному — вносит в том числе его библиотека. Научная библиотека СибГУ им. М. Ф. Решетнёва одной из первых инициировала вступление вуза в Консорциум сетевых электронных библиотек, в котором уже сейчас участвует 321 вуз, а в октябре сотрудница научной библиотеки Слукина Елена вошла в топ-лист участников первого Всероссийского конкурса для сотрудников вузовских библиотек «Лаборатория лидерства-2021: лучший университетский библиотекарь».

«Для нас и активная позиция библиотеки, и высокие результаты ее сотрудников — это очень важно, поскольку мы ориентируемся на создание единой информационной среды, в том числе поддерживающей индивидуальные образовательные траектории, различные форматы группового и проектного обучения, — и у всех студентов есть и будет острая потребность в быстром доступе к информационным ресурсам», — комментирует ректор.


Работа с абитуриентами
Продолжая разговор о первоочередной задаче вуза — его образовательной миссии, — Акбулатов отмечает, что в университете серьезно занимаются привлечением мотивированных абитуриентов: «А как иначе? Для нас это очень важно!»

Поэтому наряду со стандартными методами работы — например, проведением Дней открытых дверей, размещением необходимой информации на сайте и в соцсетях вуза, — Университет Решетнёва разрабатывает дополнительные форматы. «Мы стараемся работать адресно, — рассказывает ректор, — для этого создаем такие проекты, как наш “Предуниверсарий”».

Сетевой образовательный проект «Предуниверсарий» в вузе был запущен в 2019 году. В его создании участвовали в том числе Главное управление образования администрации г. Красноярска и средняя школа «Комплекс Покровский». Этот проект — не только пример объединения усилий, но и серьезная профориентационная школа для ребят: «Мы проводим отдельную, серьезную работу по вовлечению ребят, школьников в деятельность нашего университета, знакомим их с вузом, с тем чтобы в дальнейшем заранее сориентировать тех, кто имеет интерес к техническим наукам».

Еще один способ сформировать интерес у абитуриентов — привлечение известных личностей. Университет Решетнёва сотрудничает с летчиком-космонавтом Лазуткиным Александром Ивановичем, который курирует в вузе научно-образовательный проект «Космическая Одиссея», а также его адаптированную, профориентационную версию уже для школьников «Малая космическая Одиссея». Ежегодно в этих и других активностях университета — экскурсиях на предприятия Роскосмоса, краевых олимпиадах и слетах школьных лесничеств, космических лагерях и т. п. — принимают участие сотни школьников. 

Таким образом, к работе с абитуриентами в вузе подходят довольно нестандартно — считают, что именно так можно привлечь внимание к инженерным специальностям. «Как дальше будут развиваться события для обучающегося? Время покажет!.. Но если школьник тяготеет к инженерным специальностям, его заинтересовали наши космические эксперименты или лесные исследования, то он уже знает, куда, в какой вуз может прийти. Как раз проложить эту дорожку — это наша задача», — убежден ректор.


Меры поддержки на пути к серьезной науке
Но привлечь абитуриента — это только полдела. Следующий вопрос — как сохранить и развить уже студента?

Чтобы поддержать наших ребят и девчат, которые хотят заниматься наукой, наших молодых ученых, мы предусматриваем в бюджете вуза деньги на финансирование их работ, — отвечает на вопрос о мерах поддержки Эдхам Акбулатов. — Проводится это на конкурсной основе, в конкурсе участвуют коллективы молодых ученых, в среднем 5–6 человек (причем в их числе может быть до 25% молодых специалистов не из нашего вуза). В течение года они получают хорошую зарплату: у магистров это 40 тыс. рублей, у аспирантов — 50–55 тыс., у молодых ученых, преподавателей зарплата составляет 60–65 тыс. Мы рассчитываем, что такая поддержка заставляет серьезно относиться к исследованию, и ежеквартально коллективы представляют отчеты, как идет работа, чтобы мы могли понимать, что финансируем действительно работающий коллектив.

По словам ректора, подобный конкурс проводится в вузе уже второй год. За это время было отобрано 6 коллективов, которые работают над своими проектами и получают финансирование от университета. Как правило в конкурсе принимают участие 30–35 команд, а экспертизу представленные концепции проектов проходят в СО РАН в г. Новосибирск: «Мы намерены сделать достаточно прозрачную процедуру поддержки, для того чтобы наши студенты видели, что такая возможность у них есть. Для нас подобные меры — рычаг, позволяющий привлекать все большее и большее число талантливых ученых и студентов».

Эти и многие другие меры поддержки, по словам ректора, направлены во многом на изменение миграционного тренда: «Все наши проекты, идеи, инициативы нацелены не столько на то, чтобы остановить этот тренд, сколько в целом на создание в Красноярске условий для развития и совершенствования. Уже сейчас в городе много высокотехнологичных и инновационных предприятий, что позволяет работать по специальности, заниматься разработками в области информационных спутниковых систем, космических аппаратов, ракетно-космической техники, систем связи и много чего еще. Наша задача — продемонстрировать, какие возможности сейчас и потом есть у студента. А он уже сам потом принимает решение».


Ориентация на движение вперед
«Университет — это в первую очередь люди: это исследователи, преподаватели, студенты и даже выпускники, которые уже закончили вуз»

В завершение беседы Эдхам Акбулатов подчеркивает ценность командной работы во всем, что касается развития вуза: «Университет — это в первую очередь люди: это исследователи, преподаватели, студенты и даже выпускники, которые уже закончили вуз. И я хотел бы пожелать им всем — нам всем — ощущать свою востребованность в самом широком смысле этого слова, востребованность своего труда. Важно чувствовать, что то, чем ты занимаешься, имеет общественное признание».

По его словам, добиться этой востребованности для каждого элемента вузовской среды можно, только лишь выбрав правильную стратегию развития университета. В его видении — это ориентация на наиболее перспективное и адекватное вызовам сегодняшнего времени образование, на исследовательскую деятельность, на многоаспектное движение вперед.



07 декабря / 2021
Автор — Анастасия Привалова
[ Ректор ТИУ, Вероника Ефремова ]
[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.