— В нашем обществе подготовка инженеров — важный вопрос еще и потому, что исторически периоды бурного развития в России связаны и ассоциируются с большими проектами, с созданием новых отраслей: ракетостроения, авиации, ядерной энергетики… На что сегодня опираются национальная инженерная идея и бренды российских инженерных школ?
— Инженерный труд в целом инкрементальный: чтобы изобрести новое сложное изделие, над ним работают поступательно, пошагово. В какой-то момент количество переходит в качество — тогда возникают и новые возможности, и новые типы техники. Смотрите, что сейчас происходит с беспилотными авиационными системами. Их количество растет взрывным образом и уже переходит в новое качество, потому что появление таких систем реально влияет на нашу обороноспособность. То же самое происходит со многими другими разработками, которые раньше были нам недоступны или мы уделяли им недостаточно внимания.
Я думаю, у нас нет какого-то одного национального проекта или национальной идеи, которая поведет за собой инженерные школы, поскольку они формируются исходя из логики развития техники. Иногда школам приходится отвечать на новые вызовы и сокращать отставание. Иногда они создают по-настоящему революционные разработки, в которых мы можем претендовать на лидерство, но даже их я бы не назвал нацпроектами. Вряд ли во времена С. П. Королёва ракетостроение считалось нацпроектом. Его развивали как направление, и оно выросло в целую большую отрасль, в которой наша страна стала лидером. Сегодня у нас тоже развивается множество инженерных школ в разных направлениях, и какое-то из них станет особенно важным и знаковым в будущем. При этом важно сказать: государственные национальные проекты, ориентированные на технологическое развитие, значительно способствуют достижению поставленных целей.
Меня часто спрашивают: кто из ныне живущих российских инженеров олицетворяет собой инженерный труд, и при этом его все знают. На этот вопрос сложно ответить, потому что, во-первых, инженерный труд, как правило, коллективный и безымянный, а во-вторых, инженеры становятся знаменитыми спустя многие годы после того, как их разработки завоевали рынок. И Туполев, и Яковлев, и Ильюшин, когда создавали свои самолеты, были просто руководителями предприятий или даже подразделений. Брендами их имена стали потом, когда десятки, сотни их самолетов выполнили свои задачи.
Чтобы инженеру обрести известность, ему нужно сосредоточиться на создании полезного для общества изделия. Илон Маск, которого чаще всего приводят в пример как самого знаменитого в мире инженера, на мой взгляд, стал известен и вырос из рекламного агента в инженеры не только благодаря многочисленным интервью и публичности, а в первую очередь потому, что его разработки стали летать. Кто из российских инженеров станет олицетворением инженерного труда, мы все узнаем позже, когда результаты их работы будут проверены эксплуатацией.