Российское высшее образование
больше не будет прежним


Ректоры об ИОТ


Персонализация обучения — новый вектор развития вузовской среды.
Следовать ему или нет — особенно с учетом необходимости долго и порой болезненно перестраивать существующую систему обучения в вузе — каждая организация решает самостоятельно. Однако уже сейчас, несмотря на значительные затраты на реализацию индивидуализированного подхода к образованию, очевидно, что для студентов и их будущих работодателей такой подход гораздо эффективнее: он позволяет «на выходе» получать не диплом, а четко сформированный набор компетенций у специалиста.

Одним из основных способов добиться такого результата является внедрение индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) — специально выстроенных маршрутов обучения и путей личностной и профессиональной реализации для каждого студента. ИОТ предполагает, что студент сам определяет содержание своего обучения и получает возможность выбрать и освоить нужные ему дисциплины и направления подготовки на том уровне, который в наибольшей степени отвечает его возможностям, потребностям и интересам.

Было бы странным предполагать, что индивидуальный подход в образовании, особенно в масштабах всей страны, может быть внедрен легко и быстро: создание условий для построения ИОТ даже в рамках одного вуза — огромная (и очень дорогостоящая) работа.

Мы поинтересовались у руководителей отечественных вузов, уже приступивших к реализации ИОТ в своей организации, как они в целом относятся к персонализации в обучении, с какими трудностями им пришлось столкнуться и каких успехов они уже достигли. Ректоры ТюмГУ, СПбПУ, ТИУ и директор СЗИУ РАНХиГС рассказывают о своем видении перспектив индивидуальных образовательных траекторий в высшем образовании и делятся опытом их реализации.


Владимир Александрович Шамахов, директор СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук:

«Преимущество такого подхода заключается в более осознанном отношении студентов к освоению своей будущей специальности»
«Современные вузы осуществляют свою деятельность в переменчивое и очень интересное время — время технологических открытий и глобализации. Нам необходимо ему соответствовать, ведь мы работаем с одним из самых мобильных слоев населения с молодёжью, и нам важно, чтобы система образования сегодня отвечала самым современным стандартам качества.

У студентов СЗИУ РАНХиГС есть возможность создавать индивидуальную образовательную траекторию. Студент в этом случае сам выбирает свой временной график прохождения тех или иных курсов, сам формирует график выполнения контрольных работ и заданий. Преимущество такого подхода заключается в более осознанном отношении студентов к освоению своей будущей специальности, что, в свою очередь, повышает уровень их ответственности и нацеленности на высокий результат.

Успешная практика совмещения дистанционных и традиционных форм обучения, участие в проектной деятельности института, развитие одновременно hard и soft навыков формирует у студентов Президентской академии компетенции, востребованные на рынке труда».

Вероника Васильевна Ефремова,
ректор Тюменского индустриального университета (ТИУ),
кандидат экономических наук:

«Чтобы “выжить” в этой быстротечности, и не просто “выжить”, а чего-то добиться, мы должны свободно ориентироваться в условиях этой неопределенности, уметь критически и инновационно мыслить, предлагать эффективные решения проблем, и, конечно же, быть способными к непрерывному саморазвитию в течение всей жизни. И здесь приходит на помощь индивидуализация в образовании»

«Глубокий индивидуальный подход к каждому обучающемуся является чем-то само собой разумеющимся, ведь каждый из нас уникален, не так ли? Главное, на мой взгляд, чтобы человек сам осознавал, что он готов развиваться, расширяя те области знаний, которые близки именно ему.

Индивидуализация в образовании позволяет студентам осознанно подходить к учебному процессу и самоопределению, получить нужные компетенции, выбрав направление деятельности на основе личных предпочтений и индивидуальных особенностей, а значит, позволяет обдуманно подойти к выбору будущей карьеры. Именно таких профессиональных кадров, способных адаптироваться, коммуницировать, брать на себя ответственность и достигать поставленных целей, ждут работодатели. Другое дело — государство, со своими порядками и законами… Готово ли оно принять 145 миллионов индивидуумов, способно ли оно будет управлять этой “толпой”?

В этой связи при формулировании ценности образования вуз должен ориентироваться на государственный заказ и частный спрос абитуриентов и их родителей, на крупнейших отраслевых работодателей и целевой набор. И мы в этом процессе, конечно же, учитываем интересы всех влиятельных участников.
Давайте задумаемся, какая молодёжь нужна обществу сейчас, а какая — лет через 5−10? Вряд ли вы найдёте однозначный ответ, ведь жизнь — сплошной ветер перемен, с каждым днём он несет нам новые вызовы, ставит новые задачи. И чтобы “выжить” в этой быстротечности, и не просто “выжить”, а чего-то добиться, мы должны свободно ориентироваться в условиях этой неопределенности, уметь критически и инновационно мыслить, предлагать эффективные решения проблем, и, конечно же, быть способными к непрерывному саморазвитию в течение всей жизни. И здесь приходит на помощь индивидуализация в образовании. Применение этой современной технологии позволяет студентам максимально реализовать личностный потенциал и сформировать портфель профессиональных компетенций. Мы уже не раз говорили о том, что занимаемся подготовкой “инженера будущего”. В нашем понимании, это и есть специалист, обладающий вышеперечисленными компетенциями, которые позволят ему вписаться в “новый” мир.

В Тюменском индустриальном университете обучение в формате ИОТ начали в 2019 году в Институте транспорта, а годом позднее его стала реализовывать Высшая инженерная школа. В новом учебном году к обучению в этом формате приступят студенты инженерных направлений еще двух учебных подразделений вуза — Института промышленных технологий и инжиниринга и Института сервиса и отраслевого управления.
Две основные сложности, с которыми мы столкнулись: формирование образовательной траектории и составление расписания. Студенту важно не ошибиться с выбором треков, а нам — организовать сам процесс, избежать пересечения занятий, ведь расписание составляется не на группу, а для каждого студента индивидуально. Помогает в этом команда тьюторов ИОТ. Для университета это новая институция, в которой происходит сопровождение индивидуальной траектории обучения. Замечу, что тьютор не советует, на какой курс пойти, а через диагностику уровня освоения компетенций раскрывает все пути для обучающегося. Выбор траектории — это всё-таки прерогатива студента!
«Студенту важно не ошибиться с выбором треков, а нам — организовать сам процесс, избежать пересечения занятий, ведь расписание составляется не на группу, а для каждого студента индивидуально»

В 2021 году университет переходит на фиксацию цифрового следа для программ высшего образования, который позволяет отследить специфику обучения и построить рекомендации к дальнейшему формированию ИОТ. На первом этапе мы проводим диагностику: исследуем мотивацию, поведенческие и когнитивные стили, удержание внимания и так далее. Затем мы отслеживаем опыт обучения и деятельность студента. В сложных контекстах они должны связывать конкретные знания с метапредметными навыками. Все это загружается в цифровой профиль обучающегося и дает «картинку», которая позволяет визуализировать студенту его персональный путь развития, а тьютору — педагогический путь сопровождения обучающегося.

В результате мы получаем понятный навигатор по всем возможностям образовательного пространства для студентов и рекомендации к выбору курсов. Для преподавателей — возможность отслеживать уровень вовлеченности обучающихся и их мотивации. Для вуза — возможность прогнозировать успеваемость студентов и анализировать качества курсов и самой образовательной программы.
Это очень сложный процесс, но мы справляемся и переходим в экосистему».


Андрей Иванович Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), доктор технических наук, академик РАН:

«Гибкая система обучения, выстроенная в рамках модели “2+2+2”, предполагает выбор студентом индивидуальной образовательной траектории, которая дает возможность максимально реализовать себя, расширить границы именно тех областей знаний, которые для студента важны и интересны, и стать более конкурентоспособным на рынке труда»

«Гибкая система обучения, выстроенная в рамках модели “2+2+2”, предполагает выбор студентом индивидуальной образовательной траектории, которая дает возможность максимально реализовать себя, расширить границы именно тех областей знаний, которые для студента важны и интересны, и стать более конкурентоспособным на рынке труда.

В Политехе массово внедрены такие формы персонализации обучения, как:

осознанный выбор направленности (профиля) программы: изучение профильных (специализированных) дисциплин;

дополнительная мини-специализация: получение дополнительных компетенций из неосновных предметных областей путем выбора треков в рамках модуля мобильности;

получение рабочей профессии (Skills Passport): возможность подготовки к сдаче квалификационного экзамена по рабочей профессии по результатам освоения программ ДПО;

участие в проектной деятельности: выбор проектов и тем выпускной квалификации;

общеуниверситетские факультативы: учебные курсы по различным направлениям подготовки, которые могут быть выбраны для изучения любыми студентами, обучающимися по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры любых институтов, в т. ч. для восполнения или углубления знаний при смене направления подготовки.

Стоит особо отметить такую форму персонализации, как модуль мобильности (Minor), включенный во все образовательные программы. Это элективная (выборная) часть основной образовательной программы бакалавриата (специалитета) или магистратуры, включающая элективы (дисциплины по выбору) из предметных областей, смежных с основной областью профессиональной деятельности, которые позволяют приобрести дополнительные знания и компетенции, расширяя основную программу обучения.

Общий объем — 5–10 зачетных единиц, период освоения — 3–4 курсы бакалавриата (специалитета); 1–2 курсы магистратуры. До пандемии данный модуль реализовывался по смешанной технологии обучения (Blended Learning), во время — исключительно в дистанционном формате. Он состоит из двух блоков: “Образовательный форсайт” (дисциплины СПбПУ и (или) других университетов, в т. ч. зарубежных, направленные на получение дополнительной мини-специализации, не связанной с основной программой, и реализуемые в формате онлайн-курсов) и “Карьерная адаптивность” (возможность выбора нескольких взаимосвязанных элективов для получения дополнительных компетенций другого направления подготовки, реализуемых в формате традиционного обучения).

Таким образом, более 60% от всей образовательной программы является вариативной, остальная часть — обязательная. В структуре программы бакалавриата, специалитета есть так называемое Ядро Политеха — это пример обязательных для всех (не выборных) дисциплин, таких как история, философия, экономика, основы проектной деятельности, иностранный язык, цифровая грамотность, Soft Skills, физическая культура, безопасность жизнедеятельности, творческие семестры.

«С учетом большого контингента студентов в университете и широкого спектра направлений подготовки без автоматизированных систем и цифровых сервисов это реализовать невозможно»

Кроме этого, все направления подготовки (специальности), реализуемые в Политехе, разбиты на 5 полигрупп (физико-математическая, информационно-компьютерная, инженерно-технологическая, торгово-экономическая и гуманитарная) и для них есть “Ядро Полигруппы”, в котором с учетом специфики сгруппированных направлений в разном объеме и уровне сложности обучают фундаментальным наукам — высшей математике, физике и др. Такая организация обучения помогает студентам при желании осуществлять смену образовательных программ в рамках одной Полигруппы. Остальные дисциплины студенты в основном выбирают.

Организация образовательного процесса в рамках индивидуализации обучения осуществляется в соответствии с индивидуальными учебными планами. С учетом большого контингента студентов в университете и широкого спектра направлений подготовки без автоматизированных систем и цифровых сервисов это реализовать невозможно. Например, управление жизненным циклом проектирования образовательных программ, включая формирование индивидуальных учебных планов и контроль результатов освоения программы, осуществляется с использованием Репозитория образовательных программ (разработка Политеха). В личном кабинете обучающегося, кроме многочисленных работающих сервисов, предоставлена возможность управления индивидуальной траекторией обучения (цифровой сервис Модуля мобильности — выбора дисциплин).

Широко применяется механизм перезачета успешных результатов обучения по программам международного обмена.

Контрольные точки традиционные — промежуточная и итоговая аттестация студентов, защиты проектов. В качестве фиксации образовательных достижений студентов, кроме ключевого — диплома о высшем образовании, им выдаются сертификаты об изученных дополнительных курсах (модулях).

Студенты, которые смогли успешно совмещать основную программу обучения с дополнительной образовательной программой, получают документы о квалификации (повышении квалификации или профпереподготовке). Одним из наиболее привлекательных для студентов вариантов расширения своей индивидуальной траектории обучения является обучение на дополнительных программах от индустриальных партнеров СПбПУ. Работодатели на конкурсной основе осуществляют отбор студентов и предлагают программы на бесплатной основе с выдачей соответствующих документов и возможностью дальнейшего трудоустройства для лучших обучающихся. Примерами является совместный проект Политеха с ООО “Тойота Мотор” под названием “Время расти” (более 300 студентов прошли конкурсный отбор), проект “От теории к практикам” с НИПИГАЗ (50 студентов прошли конкурс) и др.
Кроме того, Политех с 2021 года перешёл на реализацию образовательных программ по собственным стандартам нового поколения. Особенностью этого поколения стандартов, помимо индивидуализации обучения является наличие цифрового модуля digital, направленного на формирование цифровых компетенций для всех направлений подготовки».


Иван Сергеевич Романчук, ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ), кандидат юридических наук:


«Деятельность любого университета — это в первую очередь подготовка людей к продуктивной деятельности. Мы все видим, как стремительно, буквально на глазах, меняется мир. Соответственно, и система образования должна динамично меняться»


«Деятельность любого университета — это в первую очередь подготовка людей к продуктивной деятельности. Мы все видим, как стремительно, буквально на глазах, меняется мир: цифровизация, пандемия, неопределенность, изменение индустриального уклада, появление новых рынков, социальные вызовы, климатические катаклизмы и прочее. Соответственно, и система образования должна динамично меняться. Необходимость трансформаций настолько очевидна, что даже чрезвычайно консервативная сфера высшего образования уже соглашается с этим запросом. Системы подготовки кадров в российских университетах не менялась много-много десятилетий. Теперь мы в ТюмГУ однозначно перешли рубикон, показали пример, и я с уверенностью констатирую, что российское высшее образование больше не будет прежним.

В этом году состоялся первый выпуск наших студентов, которые полностью учились по индивидуальным образовательным траекториям. Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) позволила студенту самостоятельно сформировать свою образовательную программу с учетом собственных интересов, целей и возможностей. Сопровождает учебный процесс студентов команда тьюторов, обеспечивает — цифровая платформа Modeus. Для ведения учебных дисциплин Core (ядро) и элективов отобраны лучшие преподаватели и курсы, в том числе из ведущих университетов страны и мира.

Стоит подчеркнуть, что индивидуализация образования стала возможной благодаря участию ТюмГУ в Проекте повышения международной конкурентоспособности российских университетов 5−100.

Мы были первопроходцами в России. И теперь, когда мы уже очень многое знаем об ИОТ, занимаем экспертную позицию, у нас есть онлайн-курсы и магистратура, мы помогаем другим вузам использовать нами наработанный опыт, идти по проторенному нами пути. Наша главная цель — распространить практику ИОТ и помочь коллегам не допустить ошибок».

23 ноября / 2021
Автор: Анастасия Привалова
[ Ректор ТИУ, Вероника Ефремова ]
[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.