— Вы анонсировали внедрение в ТГПУ им. Л. Н. Толстого новой системы оплаты труда преподавателей. Какой она будет? И что не так с нынешней системой?
— Рейтинговая система оплаты труда, так называемый эффективный контракт, существует в университете почти 8 лет. За это время значительно повысилась эффективность работы профессорско-преподавательского состава, выросли рейтинговые показатели университета, потому что мы начали платить деньги за то, за что раньше не платили. В итоге, к примеру, количество наших научных публикаций в Scopus и Web of Science увеличилось в 10 раз. Для педагогического вуза это очень большой рост.
Так что свою функцию эта система выполнила, но чтобы идти дальше, нужны иные показатели и приоритеты.
Сейчас в ТГПУ им. Л. Н. Толстого разрабатывается новая система оплаты труда, которая строится на выделении системных, базовых критериев. Для этого из 55 прежних критериев в новой версии мы оставили 30 и при этом в два раза повысили оклады.
Мы меняем рейтинговые подходы, чтобы сотрудники понимали: университет — это не только про тренды и прорывные технологии. Вузу нужны в том числе преподаватели, которые могут прекрасно читать лекции, быть блестящими методистами, но при этом, возможно, они не будут писать статьи в международные журналы и не будут выигрывать гранты. Зато они будут четко выполнять свой функционал.
Новая система оплаты труда вступит в силу с 1 января 2023 года. Мы утвердим ее на ученом совете в июне, чтобы у сотрудников было как минимум полгода на то, чтобы проанализировать, сколько бы они набрали баллов по новой системе, если бы она была запущена еще в 2022-м, и что им нужно изменить в своей деятельности.
— Как обстоят дела с кадрами в вузе?
— Кадровый вопрос — теперь наша главная задача.
Мы открыли технопарк, создали у себя шесть лабораторий, в 2022 году создадим еще пять. Нам нужны специалисты, которые будут там работать, потому что те амбициозные цели, которые мы перед собой поставили, предлагают не менее амбициозные кадры, и мы их ищем. Приглашаем специалистов из Ростова, Белгорода, Санкт-Петербурга. Совместно с Институтом элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН создаем мегалабораторию, куда на должность руководителя рассматриваем специалиста из Томска.
К сожалению, близость тульского региона к Москве пагубно сказывается на научных кадрах. Многие специалисты уезжают в столичные центры. Но ситуация меняется.
С приходом в Тульскую область губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина и его команды очень многое изменилось. Раньше правительственные структуры были как бы над образованием, над наукой. Но мы же понимаем, что на образовании строится история побед. Новой команде удалось выстроить совместную работу, когда университеты полностью включены в любую региональную повестку дня — не просто на уровне экспертов, а на уровне разработчиков программ.
Мы в буквальном смысле не покидали кабинета первого заместителя губернатора, обсуждая вместе с ним идею создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня.
За четыре года школ и детских садов в Тульской области было открыто больше, чем за предыдущие 20 лет. В чистом поле за три месяца построили Суворовское училище.
Таких примеров еще можно много приводить, и мы понимаем, что для всего этого нужны кадры — молодые, с горящими глазами, и чтобы они оставались в регионе, а для этого надо, чтобы их заработная плата была сопоставима с теми регионами, куда их приглашают.