Мы собираем cookies

«Технические вузы должны стать производственными лабораториями перспективного развития»

Интервью с ректором Воронежского государственного университета инженерных технологий Николаем Репниковым.
О своем опыте выстраивания партнерства с индустрией в регионе, где сосредоточены огромные объемы производства, рассказывает ректор ВГУИТ. Не попав в федеральный проект ПИШ, университет пошел по своему пути и организовал собственные инженерные школы, где старается свести интересы студентов и индустриальных партнеров.
«Пообщавшись с бизнесом, оценив общую тенденцию, понял, что для того, чтобы развивать университет и сохранить все его компетенции, нам нужно создавать свои инженерные школы».
Николай Иванович, ВГУИТ готовит кадры для отраслей, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. При этом в университете сохранены уникальные компетенции в области пищевого производства. Какие первоочередные задачи Вы обозначаете перед коллективом университета для их сохранения? Как планируете их развивать?

Первым моим решением при вступлении в должность исполняющего обязанности ректора была разработка программы развития университета. Выяснилось, что как таковой программы-то и нет, есть ее черновик, подготовленный для согласования в Минобрнауки. В вузе ставились какие-то задачи по развитию того или иного направления, но они не были собраны в единый документ с конкретными целями, миссией, показателями.

Мы начали заново разрабатывать программу развития университета, обсуждать ее с коллективом, чтобы понимать, как дальше двигать те направления, что у нас есть, и какие компетенции, несмотря на их сохранение, понемногу угасают. Причины их постепенного исчезновения были связаны со старением коллектива вуза, с возникшими разрывами во взаимодействии университета с предприятиями.

Мы активизировали работу с реальным сектором экономики. Мне важно было и самому и вместе с коллегами ездить и знакомиться с производствами пищевой отрасли. Пообщавшись с бизнесом, оценив общую тенденцию, понял, что для того, чтобы развивать университет и сохранить все его компетенции, нам нужно создавать свои инженерные школы. Мы не выиграли конкурс в рамках проекта ПИШ и стали искать другие выходы. Сделали ставку на увеличение практики, индивидуализацию и решили научиться готовить инженерные кадры для конкретной компании или завода. Инженерные школы стали наполняться исходя из того, какой заказ нам делали предприятия.

Сейчас таких школ у нас четыре. С ними работают 17 компаний-партнеров. Одну из инженерных школ — по молочно-инновационным технологиям — мы создали с двумя крупными индустриальными партнерами: компанией «ЭкоНива», мировым лидером по производству молока, который занимает по этому показателю третье место в мире, и компанией «Молвест», лидером по производству продукции на основе переработки молока в нашей стране. Компании сами определяли, какие им нужны направления и что они хотят включить в инженерную школу. Дальше они делают заказ: допустим, конкретно им нужно два механика, два технолога, один специалист в области автоматизации и один экономист. И мы подбираем им таких будущих специалистов на первом курсе, чтобы готовить под их запрос.

В результате такого подхода компании-партнеры забрали у нас все КЦП еще на этапе приемной кампании. Девять направлений подготовки оказались особенно востребованы: студентов там начали вовлекать в практическую работу на производстве с первого курса. Причем мы предоставляем обучающимся возможность самим выбирать компанию. Первичное знакомство с предприятиями у студентов складывалось после регулярных поездок, экскурсий, тестирований и помогало сформировать представление о современной перерабатывающей промышленности. Сегодня переработка в области «пищевки» — это высокотехнологичное производство с большими объемами автоматизации и роботизации, это работа с искусственным интеллектом и сложным оборудованием.

Наша задача была в том, чтобы объединить на базе инженерной школы интересы студента, которому надо определиться с выбором направления подготовки и конкретной компанией, в которой он будет работать, и интересы индустриального партнера университета.
Чем отличается образовательный процесс в инженерных школах ВГУИТ?

— Базовую подготовку мы всем даем одинаковую, а так называемое «ядро» в инженерных школах усиливаем, особенно по физике и математике. Мы добавили часов по этим дисциплинам по согласованию с предприятиями, для чего с каждым из них была создана рабочая группа. Некоторые партнеры пошли на то, что выделили дополнительные рабочие места и ставки для отработки такого формата взаимодействия с нашим университетом.

Мы пересмотрели учебный план. Компании обращаются к нам с тем, что им нужен, например, не просто технолог, а специалист с хорошими компетенциями в области экономики, цифровых технологий и искусственного интеллекта. Всё это мы учитываем в образовательном процессе.

Теперь по поводу практики. Ребята, которые с первого курса определились, в какой компании хотели бы начать свой трудовой путь, всю практику проходят только там. Обучающиеся не просто выполняют какую-то локальную задачу на предприятии, они проходят разные технологические этапы в разных цехах.

Каждый наш студент, пока обучается в инженерной школе под запрос конкретной компании, получает от нее стипендию от 10 тысяч рублей. У нас таких 103 человека. Мы так прикинули, что только на стипендию инвестиция в наших студентов со стороны бизнеса составляет порядка 10 с лишним миллионов рублей.

Для меня очень важно было увидеть первые результаты всех этих изменений, и когда по итогам приемной кампании 2024 года мы набрали в университет на 25% больше студентов, чем годом ранее, для меня это была некая реперная точка, которая подтвердила, что мы все делаем правильно. Кстати, средний балл ЕГЭ у нас тоже вырос на 2 балла. Для технического вуза это хороший показатель.
«По моему мнению, технические вузы должны стать производственными лабораториями перспективного развития».
Где, как Вы считаете, та грань, которую университету важно не перейти, чтобы не допустить ситуации, когда заказчик определяет образовательную политику вуза, а тот превращается просто в исполнителя и поставщика кадров? Как сохранить свою идентичность, свой самостоятельный образовательный и научный путь?

— По моему мнению, технические вузы должны стать производственными лабораториями перспективного развития. Наука и ученые не могут жить в каком-то своем мире. Векторы развития науки, в том числе фундаментальной, должны быть направлены на перспективы развития отечественного производства и экономики.

Мы с вами начали разговор с продовольственной безопасности. Что вообще вкладывается в это понятие, если отойти от громких слов и перейти к сути?

Например, у нас в стране производители детского питания критически зависят от импорта высокотехнологичных белковых компонентов, специализированных жиров, витаминных премиксов и пробиотиков. Создавать собственные технологии и оборудование очень важно с учетом демографических проблем: потребности в увеличении рождаемости, сохранении продолжительности жизни.
«Чтобы совершать какой-либо технологический прорыв, в стране должно быть свое высокотехнологичное оборудование».
Чтобы совершать какой-либо технологический прорыв, в стране должно быть свое высокотехнологичное оборудование. Это целевая задача, требующая включенности научного и образовательного сообщества.

ВГУИТ прежде всего пищевой вуз, который должен влиять на продовольственную, продуктовую безопасность в прямом смысле. Все исследования, что мы делаем, не должны быть абстрактными, они должны быть нацелены на то, чтобы производство шло полностью на отечественном оборудовании, на наших технологиях, заквасках, микроорганизмах и белках. Это и позволит нам как университету сохранять нашу идентичность.

Мы решаем задачи на земле, в регионе, где сконцентрирована основа пищевой промышленности нашей страны. У нас более 200 индустриальных партнеров, большинство из которых находятся в Воронежской области: это крупные предприятия в области пищевых технологий, молочного, кондитерского, спиртового, маслоэкстракционного производства. Воронежская область — лидер по производству растительного масла. Белгородская, Курская, Липецкая области тоже производят огромные объемы этого продукта. Буквально через месяц после моего назначения ко мне на встречу приехал производитель, говорит: «Мы строим в Липецкой области новый завод, нам нужны 450 специалистов». А где мне их взять? У нас студентов разбирают уже на 2–3 курсе.
Существует ли конкуренция между вузами в одном регионе или в макрорегионе, таком как Черноземье, за индустриальных партнеров? Или, наоборот, компании соперничают за возможность работать с лучшими университетами?

— Здесь бы я не ограничивался даже макрорегионом, потому как те исследовательские задачи, которые ставят нам компании-партнеры, лидеры рынка, — это часто задачи мирового уровня.

На рынке наши индустриальные партнеры серьезно конкурируют между собой. Это особенно заметно на полках магазинов, где идет настоящая борьба за покупателя. Чтобы выиграть в этой конкуренции, компании сотрудничают с самыми разными профильными институтами и вузами по всей стране, плотно взаимодействуют с Российской Академией наук. В направлениях искусственного интеллекта и автоматизации они стремятся сотрудничать прежде всего с университетами-лидерам, которые могут помочь им получить необходимый результат и разработки. Но и мы, вузы, тоже конкурируем между собой, в том числе в границах одного региона, и каждый старается сохранять свои передовые позиции.

К примеру, у нас в Воронеже есть предприятие «СИБУРа» по производству синтетических каучуков, где делают каучук для изготовления полимерных материалов, резины и шин. До введения санкций российские шинные заводы не могли конкурировать с иностранными производителями — качество каучука у «Мишлен», «Пирелли» или «Хакапелита» было гораздо лучше, поэтому наши работали на импортном сырье. Потом ситуация поменялась, зарубежные производители ушли из страны, и местным заводам необходимо было сделать всё, чтобы их продукция не упала в качестве. За несколько лет у нас научились делать неплохие шины. Теперь надо не догонять, а перегонять зарубежных конкурентов.

Что мы можем сделать сегодня, чтобы поддержать отечественного производителя? Вместе с компанией «СИБУР» мы отслеживаем новые разработки и видим, что за рубежом сейчас появляются универсальные демисезонные покрышки, которые не делятся на зимнюю и летнюю резину. Состав каучуков в них такой, что в зависимости от температуры они становятся либо мягче, либо тверже. Там даже шипы сами выезжают. Скорее всего, на мировом рынке эти покрышки начнут вытеснять резину, требующую замену в разные сезоны года. Наша задача — отработать вместе с компанией-партнером создание технологии, которая должна быть не хуже, а даже лучше этих зарубежных каучуков. Это должно быть масштабируемое и конкурентоспособное предложение, которое позволит компании строить горизонт планирования на 10, 15, 20 лет вперед. Вот о чем я говорил, утверждая, что технические вузы, особенно небольшие, такие как мы, должны стать заводской лабораторией перспективных исследований для индустрии.
«... одно дело создавать инновацию в области полупроводникового производства или квантовых технологий, на которую можно всю жизнь положить и так и не довести ее до коммерциализации, а другое дело — пищевка. Там шаг делаешь — появляется новый продукт».
Разработки для пищевой и химической промышленности в целом быстро и активно внедряются. Планируете ли Вы увеличить объем от их коммерциализации?

— Да, это еще один важный момент для нашего коллектива — перестроить понимание того, что коммерциализация в тех технологиях и научных направлениях, которыми мы занимаемся и под которые наш университет, собственно, и был создан, должна развиваться гораздо интенсивнее, с другой динамикой. Считаю это важным вектором развития университета. Потому что одно дело создавать инновацию в области полупроводникового производства или квантовых технологий, на которую можно всю жизнь положить и так и не довести ее до коммерциализации, а другое дело — пищевка. Там шаг делаешь — появляется новый продукт.
При этом объем финансирования научных исследований в ВГУИТ за последние годы увеличился. Есть ли планы по его дальнейшему росту?

— План есть, он заложен в программе развития университета до 2032 года. Исходя из показателей 2023 года, наша цель — увеличить объем НИОКР в 2,5 раза. Предыдущий скачок у нас был связан с выходом 218-го Постановления Правительства РФ, но я считаю, что гранты и другие подобного рода финансирования должны быть бонусом для вуза. Университет должен прежде всего иметь большое количество заказов от предприятий.
Еще одна Ваша стратегическая цель — усилить работу с общеобразовательной школой, создавать профильные классы, чтобы их выпускники поступали к Вам в инженерные школы. Возникают ли какие-то барьеры на этом пути?

— Мы столкнулись с ситуацией, когда нам пришлось бить тревогу. Чтобы поступить во ВГУИТ на направление химических инновационных технологий, нужно сдавать химию, а этот предмет в качестве ЕГЭ сейчас вообще мало кто выбирает. С этого года, чтобы поступить к нам на факультет экологии и химической технологии, необходимо сдавать еще и профильную математику. Выпускников, которые в этом году выбрали ЕГЭ по профильной математике, можно было посчитать на пальцах рук. Вот представьте: нам нужен абитуриент, который в качестве ЕГЭ выбрал бы и химию, и профильную математику — именно те два предмета, которые школьники крайне редко выбирают одновременно. В результате поток поступающих на это направление сократился.

Мы сразу же пришли в областное правительство со своим предложением по исправлению ситуации, и нас поддержали. В этом году мы запускаем собственные профильные химико-технологические классы в трех мегашколах Воронежа (школы с 3000 учащихся). Это новые учреждения, с хорошей базой, где мы, надеюсь, совместными усилиями школы и университета сможем выстраивать подготовку будущих абитуриентов на нужном нам уровне.
07 октября / 2025
Интервью провели: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией издания «Ректор говорит!». При копировании ссылка на издание «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.