В акции, организованной Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», приняли участие руководители, преподаватели и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, слушатели Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, профильных музеев и предприятий, радиолюбители и все те, кому дорога память об Александре Степановиче Попове – великом русском ученом и патриоте своей страны. В почетный караул выстроились студенты Военных учебных центров при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича.
Приветственным словом церемонию открыл ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он напомнил, что научные труды А.С. Попова были инновационными. Благодаря его изобретению с 1889 года серийно стали выпускать радиоаппаратуру, которую использовали на судах российского и французского флотов.
«Александр Степанович Попов открыл эру беспроводной передачи информации. Научные труды А.С. Попова были инновационными. С 1889 года серийно стали выпускать радиоаппаратуру, которую использовали на судах российского и французского флотов. Сегодня, когда мы говорим о системах беспроводной передачи информации, мы говорим о связи между машинами, приборами и датчиками, не только об «интернете вещей», но и об «интернете всего», о системах связи пятого и шестого поколений, о системах нового радио. В ЛЭТИ мы бережно и трепетно относимся к наследию А.С. Попова и стараемся передать нашей молодежи значение научных трудов и открытий великого ученого».
Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
![](https://static.tildacdn.com/tild6130-6633-4532-b932-636330346538/1280x854-denradio181.jpg)
Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный работник культуры РФ, почётный радист РФ Лариса Игоревна Золотинкина отметила, что имя А.С. Попова неразрывно связано с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – 125 лет назад он впервые выступил в стенах Электротехнического института с докладом «О телеграфировании без проводов», в котором были изложены физические основы нового вида связи, продемонстрирована аппаратура, использовавшаяся в летних опытах 1897 года на море, отмечены достигнутые результаты. В 1901 году А.С. Попов стал профессором физики ЭТИ, а в 1905 году – первым выборным директором института.
«Мы собираемся у памятника изобретателю радио А.С. Попову уже больше 25 лет, и мне очень приятно видеть здесь знакомые лица. Каждый год мы вспоминаем самые яркие даты в истории изобретения радио, говорим о тех выдающихся ученых и инженерах, которые учились в ЛЭТИ. Мы полны гордости за их выдающийся вклад в развитие радиотехнической науки, которая является основой всех современных технологий и за их вклад в создание радиотехнических средств, обеспечивающих надёжную защиту нашей страны». Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина
Проректор по научной работе СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича Александр Викторович Шестаков отметил, что сегодня современные технологии развились до небывалых высот и вопрос внедрен127 лет назад с изобретением радио зародилось новое профессиональное сообщество радиотехников. О приемственности поколений ученых-радиотехников и особенностях подготовки будущих ученых и радиоинженеров рассказала и.о. декана факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова.
«Наши выпускники соответствуют высокому званию радиоинженера, человека, который будет менять историю мира и совершать переворачивающие всё вокруг открытия, как 127 лет назад это сделал Александр Степанович Попов. Я уверена, что мы сохраним эти традиции и воспитаем в наших учениках очень важное качество – любовь к своей профессии и беззаветное служение делу, которое выбираешь на всю жизнь».
И.о. декана ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова
Профессор Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова капитан 1-го ранга в отставке Геннадий Гаврилович Хохлов напомнил, что после поражения Российской Империи в Цусимском сражении А.С. Попов прилагал все усилия, чтобы средства радиосвязи шли в первую очередь на оснащение кораблей, подчеркивая неразрывность флота и радио. «Изобретение – это талант, внедрение – это опыт», – подытожил профессор.
Преподаватель кафедры радиосвязи Военной академии связи им. М.С. Будённого подполковник Юрий Сергеевич Азизян подчеркнул, что радио стало революционным изобретением, а все теоретические изыскания и наработки на тот момент были практически реализованы А.С. Поповым.
Заместитель главного инженера Филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Санкт-Петербургский РЦ» Алексей Владимирович Вербицкий подтвердил, что День радио – это основополагающий праздник не только для радиоспециалистов, но и для всего человечества. «Изобретение, которое подарил миру Александр Степанович Попов, позволило создать то, без чего мы не можем жить – это и телевидение, и радио, и спутники и так далее. Все это, как кровеносная система, окутывает нас и позволяет комфортно себя чувствовать в этом мире», – прокомментировал Алексей Владимирович.
Заместитель директора Центрального музея связи имени А.С. Попова по научной работе Нина Александровна Борисова обратила внимание на то, что важно изучать настоящую историю изобретения радио, развития радиотехники, и не забывать напоминать об открытии А.С. Попова. «То, что хранится в музеях и записях – это истинные источники. Хотелось бы, чтобы наше и будущие поколения знали правду об изобретении радио. Мы нисколько не умаляем заслуги компании Маркони, которая были первой в распространении, но не в изобретении радио», – завершила выступление Нина Александровна.
Ветеран радиолюбительского движения Николай Михайлович Сашенин отметил необходимость вовлечения молодёжи в занятия радиолюбительством, получения практических навыков работы на современной радиоаппаратуре.
По окончании мероприятия в честь Дня радио, в память о великом русском ученом Александре Степановиче Попове под звуки гимна Санкт-Петербурга участники акции возложили цветы к его монументу. Церемония завершилась памятной фотосессией.