Новости вузов

В АТИ состоялось выездное заседание Ученого совета

На полях Аграрного университета выращиваются незаменимые для агропромышленного комплекса страны культуры, это: картофель, пшеница, рожь, ячмень, овес, люцерна, свекла, кукуруза, горох, лен и другие. Учёные университета занимаются селекцией сельскохозяйственных культур, исследуют различные технологии их возделывания, виды и дозы внесения минеральных удобрений, способы, нормы и сроки посева, а также исследуют болезни растений, их вредителей, использование и влияние химических и биопрепаратов на сельхозкультуры, изучают плодородие почвы, урожайность и качество злаковых культур и овощей.

«На опытно-исследовательских полях Агротехнологического института проводится приемка опытов по тем тематикам, которые ведутся сотрудниками кафедр нашего института, - рассказывает исполняющий обязанности директора АТИ, к. с.-х. н. Михаил Коноплин. - Научные руководители и аспиранты докладывают о своей научно-исследовательской работе раз в год. Приемка опытов проводится непосредственно в поле в рамках расширенного заседания ученого совета института. Членам ученого совета по месту фактического проведения опыта предоставляют тематику опытов, методику, варианты исследований, результаты полученных данных и их использование или внедрение в производство и так далее, после чего задаются уточняющие вопросы. По окончании работы в поле, мы собираемся в аудитории, обсуждаем все эти вопросы и принимаем окончательное решение по приемке опытов».

Десятки проектов презентовали научные руководители, сотрудники, аспиранты и соискатели кафедр «Биотехнологии и селекции в растениеводстве» и «Земледелия», «Почвоведения и агрохимии», «Общей химии» и «Общей биологиии».

Среди тем: «Совершенствование элементов технологии возделывания на силос гибридов кукурузы в северной лесостепи Тюменской области», «Технология возделывания озимой тритикале с элементами биологизации в северной лесостепи Тюменской области», «Действие гербицидов на засорённость и урожайность свёклы столовой в северной лесостепи Тюменской области», «Влияние исходного материала на продуктивность люцерны в контрольном питомнике на опытном поле ГАУ Северного Зауралья», «Влияние элементов технологии мини-клубней на урожайность первого полевого поколения оригинального семенного картофеля в лесостепной зоне Северного Зауралья» и многие другие. Так, свою трехлетнюю работу «Влияние карбомидно-аммиачной смеси на пищевой режим почвы, урожайность и качество яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья» представил аспирант 3 курса Максим Гунгер. Его научным руководителем выступает профессор, д. с.-х. Николай Абрамов. В этом году по данному исследованию свои выпускные работы будут писать и студенты.

Отметим, что урожай, собранный с опытных полей, сдается на ферму Учебно-опытного хозяйства для корма крупнорогатого скота, лошадей. Часть зерна остается на складах, для использования в качестве семенного материала на грядущий год. Урожай овощных культур используется в столовой университета.