Новости вузов

Ученые ЛЭТИ разработали первый в РФ компактный рентген для диагностики патологий новорожденных

Одним из наиболее эффективных инструментов для диагностирования заболеваний, характерных для новорожденных, является рентгенография. Однако оперативность ее применения, с одной стороны, ограничена тем, что рентгеновские комплексы представляют собой габаритные стационарные установки, расположенные в специализированных кабинетах, а мощность дозы рентгеновского излучения таких установок может быть опасна для новорожденного пациента. А с другой, преждевременно родившийся ребенок с какой-либо патологией должен постоянно находиться в специальном боксе для поддержания жизнеобеспечения (например, для вентиляции легких при ателектазе – опасном нарушении работы легких). Это затрудняет его транспортировку в палату с рентгеновским оборудованием.

«Для решения этой задачи мы разработали первый в России компактный переносной рентгенографический комплекс «ПАРДУС-Нео» с максимально низкой дозой рентгеновского излучения. Устройство позволяет оперативно и безопасно проводить диагностику заболеваний новорожденных в неспециализированных условиях, например, прямо в реанимационных отделениях и даже во время перемещения новорожденного из роддома в перинатальный центр», – рассказывает инженер-разработчик рентгеновской техники кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Николаевич Потрахов.

Рентгеновский аппарат выполнен в виде небольшого устройства длиной около 25 см, внутри которого находится источник рентгеновского излучения отечественной разработки. На корпусе расположена панель управления прибором с цифровым дисплеем, для удобного удержания он с двух сторон снабжен специальными петлями для рук.

«На сегодня у нас готов первый действующий макет компактного рентгеновского аппарата, и сейчас мы ведем подготовку полного комплекта рабочей конструкторской документации. Это необходимый этап для запуска разработки в серию. Мы рассчитываем, что в дальнейшем подобные комплексы будут внедрены в профильных медицинских учреждениях России», – поясняет Юрий Николаевич Потрахов.