Замена полиэтилену: студентка АГТУ создала безопасную плёнку из рыбного желатина
Забота об окружающей среде — в центре внимания учёных. Решить проблему избытка полиэтилена помогает магистрант 1-го курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» АГТУ Лидия Вострикова.
Проект девушки «Разработка биодеградируемых плёночных композиций пищевого и медицинского назначения» стал победителем грантовой программы «УМНИК» по направлению Н5. Биотехнологии.
«Тема актуальна, поскольку нацелена на экологичную вторичную или первичную упаковку пищевых продуктов. Аналог — всеми известный полиэтилен, но это опасный для экологии материал», — рассказывает Лидия.
Одно из необычных применений плёнки из желатина — использование в качестве медицинского препарата. Желатин содержит коллаген — один из основных компонентов кожи. Плёнка обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому материал используют в качестве гомеостатической губки.
По словам автора проекта, кровоостанавливающие аналоги дороже, неэкологичны и используются не со всеми лекарственными препаратами.
И, конечно, плёнку можно использовать для хранения или транспортировки продуктов питания. В будущем автор проекта планирует ввести разработку в производство:
«Вспомните, как пример, некоторые конфеты или шоколадные палочки, которые оборачивают в дополнительную плёнку. Это опасно для детей и окружающей среды. С нашей пленкой это будет и экологично, и безопасно, и биоразлагаемо».