Новости вузов

Вице-президент АФК «Система» Юрий Балега: «ЛЭТИ имеет значимые компетенции по микроэлектронике и квантовым системам»

26 мая 2023 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» посетил академик РАН, вице-президент АФК «Система» Юрий Юрьевич Балега. Цель его визита – оценить научный потенциал вуза, а также обсудить с ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктором Николаевичем Шелудько возможности для сотрудничества с корпорацией в сфере трансфера технологий и подготовки высококвалифицированных специалистов. В совещании также приняли участие руководители ключевых научных проектов и направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«Моя задача состоит в поиске научно-образовательных центров, разработки которых в обозримом будущем можно будет внедрить в отечественную промышленность. Мы считаем, что ЛЭТИ имеет значимые компетенции по таким направлениям как микроэлектроника, квантовые системы, которые наша корпорация заинтересована развивать в ближайшие годы. Главное, что я хотел бы узнать – какие перспективные разработки вуз может предложить для внедрения в экономику уже сейчас, какие ресурсы для этого требуются и чем мы могли бы помочь», – пояснил в начале встречи Юрий Юрьевич Балега.

В своем выступлении он также добавил, что сегодня Россия нуждается в самых разных технологиях – от пищевой промышленности до космоса. По этим направлениям АФК «Система» рассматривает поддержку как небольших (до 10 человек), так и многочисленных научных коллективов (до 100 человек).
Затем на совещании выступил директор Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Валентинович Афанасьев. Он рассказал о научных результатах ученых ЛЭТИ в сфере разработок и применения карбида кремния – полупроводникового материала, который благодаря своим свойствам может стать перспективной заменой кремнию в качестве материала для компонентов в ряде отраслей электроники. Уже сегодня промышленные предприятия по всему миру активно проявляют интерес к этому соединению: мировой оборот рынка карбида кремния составляет около 1 млрд долларов.

Сегодня ученые ЛЭТИ освоили все базовые технологии изготовления и производства монокристаллов карбида кремния для применения в СВЧ-электронике. «Мы занимаемся созданием нескольких видов электронных компонентов на основе карбида кремния - ключи и диоды. Они уже имеют опыт внедрения нашими индустриальными партнерами. Также на основе этого материала мы получили радиационно стойкие ультрафиолетовые фотоприемники. В случае интереса со стороны заказчика технология может быть быстро внедрена в производство», – сказал Алексей Валентинович Афанасьев.
Следующим выступил руководитель лаборатории магноники и радиофотоники, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Борисович Устинов. Он рассказал об основных фундаментальных и прикладных результатах работы своего подразделения. Среди таких разработок – СВЧ-генератор сигналов с рекордно низким показателем фазового шума, а также квантовый генератор случайных чисел, который найдет применение в системах для защиты информации. Еще одно устройство, разработка которого ведется в лаборатории – это резервуарный компьютер – вычислительное устройство на новых физических принципах. Он создается в рамках мегагранта Правительства РФ.

«Подчеркну, что предлагаемые нами решения и прототипы устройств создаются с учетом доступности материалов: сегодня в России освоено производство всех ключевых компонентов, которые мы используем. Этот фактор облегчает внедрение решений, созданных в нашей лаборатории», – отметил Алексей Борисович Устинов.

Кроме того, доцент кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Евгеньевич Комлев рассказал об исследованиях в Лаборатории СВЧ-материалов и устройств, которая создана в ЛЭТИ в 2022 году по гранту Минобрнауки России. В новом подразделении ученые ведут разработки металлизированных диэлектрических материалов (PTFE композитов) для применения в антенной технике и гибридных СВЧ-устройствах. Работа лаборатории направлена на развитие отечественной электронной компонентной базы, а также на импортозамещение материалов, которые пользуются высоким спросом у российских предприятий, работающих в области антенной техники и СВЧ-электроники.

После этого заместитель декана факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Александрович Маркелов рассказал о результатах работы по развитию технологий беспроводной связи, радиолокации и мониторинга. В этой сфере ученые ЛЭТИ работают по нескольким основным направлениям: СВЧ-компонентная база стандарта 5G, а также технологии производства антенных систем для работы в различных диапазонах длин волн.

Еще одна сфера исследований связана с разработкой видео- и гиперспектральных систем для различных применений: от мониторинга пространства и поверхности, до восстановления исторических текстовых документов. Четвертое направление – касается разработок, посвященной системам гетерогенной локации (отслеживании объектов, на основе данных из различных видов сенсоров). Такие технологии, в частности, могут использоваться для обеспечения морской логистики в Арктике.

«На сегодняшний день мы собрали пул уникальных компетенций, а также патентов на образцы техники и технологии изготовления, и готовы их использовать для внедрения в производство», – добавил Олег Александрович Маркелов.

После этого на совещании выступил заместитель декана ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Сергеевич Мельников с докладом об исследованиях в сфере электротехники, металлургии, а также разработках беспилотного транспорта промышленного назначения. В частности, ученые ЛЭТИ разработали технологии индукционной плавки титана без использования тигеля, а также деформации металла импульсным магнитным полем, которая позволяет бесконтактно соединять материалы, не используя болты, клепки и сварку. Кроме того, ведутся разработки уникальных модульных резервных источников питания, которые можно комбинировать исходя из конкретных задач заказчика.

«Перечисленные разработки готовы к внедрению на предприятиях потенциальных индустриальных партнеров, либо уже успешно внедрены», – сказал Артем Сергеевич Мельников.

Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов представил разработки в сфере микрофокусной рентгенографии и томографии – это линейка компактных передвижных установок, которые нашли применение в диагностике электронной компонентной базы: печатных плат, микросхем, монокристаллических изделий (лопаток газотурбинных двигателей), а также кабельных соединений.

«Мы достигли высокого качества изображения исследуемых объектов при разрешающей способности до 5 микрометров. При этом можно получать не только двухмерное, но и качественное трехмерное изображение. Процесс серийного производства установок и программного обеспечения для них организован в ЛЭТИ, мы выпускаем продукцию на заказ под конкретные задачи наших индустриальных партнеров», – отметил Николай Николаевич Потрахов.

В завершении своего визита в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Юрьевич Балега посетил научные подразделения университета, где сейчас проводятся исследования и ведутся разработки, про которые шла речь на совещании.