Инфракрасный спектрометр Фурье для дистанционного анализа газовой смеси представила команда выпускников бакалавриата факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в составе Александра Ильина, Александра Гречаного и Олеси Кушнаревой. Прибор работает в открытом оптическом канале и определяет наличие газа в воздухе на расстоянии до 100 метров. С его помощью можно обследовать оборудование на наличие утечек, исследовать выбросы промышленных объектов и проводить замеры при чрезвычайных ситуациях.
«Есть инфракрасные Фурье-спектрометры для лабораторных измерений – для газов, для жидких и твердых веществ, но проводить с их помощью исследования «в полевых условиях» весьма затруднительно, учитывая их меньшую точность вне контролируемых условий лаборатории. Для таких целей есть приборы иностранного производства, которые сейчас невозможно купить в России. Наш спектрометр представляет собой отечественную альтернативу заграничным спектрометрам, так как используется именно для «полевых» исследований». Выпускник ФЭЛ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Ильин
Разрабатываемые командой лэтишников прибор позволит избавиться от множества проблем на производстве.
«Например, при выбросе загрязняющих веществ в атмосферу можно «посмотреть» на газовую смесь и «увидеть» из чего она состоит, а далее уже экологи и специалисты могут сказать точно, какое количество вредных веществ выбрасывается в атмосферу», – подчеркивает Александр Гречаный.
Основной сложностью, по словам членов команды, является выбор электронно-компонентной базы для создания прибора и написание научно-исследовательской работы. «Работать в команде нам было достаточно комфортно. Мы давно знакомы, у каждого была своя роль, так что это была слаженная работа», – отмечает Олеся Кушнарева.
«Спектрометр состоит, в основном, из электроники российского производства. Но, к сожалению, был ряд важных компонентов, которые мы не могли заменить. Группа компаний «Элемент», присутствовавшая на интенсиве, помогла подобрать отечественные аналоги и посоветовала возможные изменения в структуре, чтобы полностью заменить импортные компоненты», – рассказывает Александр.
Команда продолжает работу над прибором и подала заявку на грант в рамках программы «Старт-1» для создания макета прибора. На полях «Архипелага-2022» молодым разработчикам удалось договориться о дальнейших испытаниях прототипа с компаниями и регионами, которые занимаются нефтяной и газовой добычей, хранением и их транспортировкой.
В онлайн-формате проект по созданию уникальных текстов для социальных сетей AI media представляли студентки гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Ермолинская и Екатерина Разманова. По заданным параметрам и ключевым словам сервис находит информацию из различных источников, группирует ее, исходя из указанных предпочтений, сжимает и составляет уникальный текст.
«Наш проект позволяет сгенерировать уникальный текст для социальных сетей. Кроме того, существует функция перевода текста источника на другой язык. Пока требуется человек, чтобы проверить и исправить результат, если нужно, но на выходе мы все равно имеем уникальный текст». Студентка ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Разманова.
Над «AI media» девушки работают совместно с выпускниками факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вадимом Мяленко и Дмитрием Мещеряковым. «Мне кажется, иногда «гуманитарии» и «технари» разговаривают на разных языках. У нас был очень долгий период привыкания друг к другу», – делится Екатерина Разманова.
«Проект AI Media будет хорошим инструментом для PR-специалиста. Мы – профессиональные коммуникаторы – много работаем с текстом, и нам важно быстро анализировать огромное количество информационных ресурсов, а наша платформа позволяет сократить сроки поиска нужной информации». Студентка ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Ермолинская
Авторы проекта AI media отмечают, что благодаря интенсиву они смогли не только получить обратную связь от специалистов, но и найти компании и людей, заинтересованных в проекте. Напомним, что цель «Архипелага 2022» – обеспечить сверхускоренный рост и поддержку проектов, команд и компаний в сфере перспективных и критических для страны технологий с широким внедрением их в реальную экономику для улучшения благополучия, комфорта и безопасности людей.