Новости вузов

Спутниковую навигацию при внесении удобрений предложили использовать ученые ГАУ Северного Зауралья

Результаты проведенных учеными на полях агрофирмы «КРиММ» в Упоровском районе опытов по применению жидких удобрений для выращивания картофеля и яровой пшеницы показали, что при нормировании удобрении по разработанной цифровой карте структуры и состава почв, отличный урожай земледельцам гарантирован. В этом смогли убедиться собравшиеся на День поля руководители и специалисты агрохозяйств из всех муниципальных районов области. Перед осмотром полей участники мероприятия вместе с заместителем губернатора, директором департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым, председателем комитета по аграрным вопросам и земельной политике Тюменской областной Думы Владимиров Ковиным ознакомились с выставкой сельскохозяйственной техники, оборудования и средств для защиты растений.

В агрофирме «КРиММ» гости посетили завод по глубокой переработке картофеля и овощей и техноцентр. Ученые аграрного университета в партнерстве с агрофирмой «КРиММ» уже несколько лет отрабатывают применение систем спутниковой навигации для получения экономически и экологически оправданного урожая. Это один из элементов рационального подхода к земледелию, когда минеральное питание для растений, в частности, жидкая карбомидно-аммиачная смесь, подается на каждый конкретный участок поля в оптимальном количестве.

«В начальном периоде вегетации, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой «Почвоведения и агрохимии» ГАУ Северного Зауралья, профессор Николай Абрамов, - мы можем определять по состоянию растений степень их обеспеченности, в данном случае, азотом, и вносим жидкие удобрения в нужном количестве для каждого элементарного участка. По схожему принципу осуществляется и подкормка растений, и внесение удобрения непосредственно при посеве, можно сказать для каждого зернышка».

Разработки вуза высоко оценили товаропроизводители, и уже прямо во время демонстрации проявили большой интерес в дальнейшем взаимодействии с вузом. Университет и далее будет проводить опыты с жидкими удобрениями, которые набирают популярность за счет возможностей, которые открываются при использовании цифровых технологий.