«Учитель должен быть интереснее соцсетей и убедительнее фейков»

Интервью с ректором Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В. Г. Короленко Яниной Чиговской-Назаровой.
Ректор Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В. Г. Короленко (Короленковского университета) — о том, как готовить учителя будущего в условиях малого города.

«Аудитория, где ведется обучение с использованием технологий виртуальной реальности, занята всегда».
— Янина Александровна, в отчете о самообследовании Короленковского университета отмечено, что его миссия состоит в подготовке специалистов нового типа в области образования и социальной сферы. Какой он, этот новый тип специалистов, какими профессиональными и «мягкими» навыками обладает? Какие инновации в педагогической сфере необходимо учитывать при подготовке учителей будущего?

— Думаю, стоит начать с «Концепции подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года» — основного документа, которым мы руководствуемся в своих образовательных программах. В нем отражены принципы российской государственной политики в области подготовки кадров для всех ступеней системы образования. Помимо главных тезисов — формирования единого образовательного пространства, единых подходов в подготовке будущих учителей во всех вузах страны и системы непрерывного педагогического образования — в этой концепции также обозначено включение российской педагогики в инновационную среду. Что это означает на практике?

В педагогических вузах появились новые образовательные пространства, которых до этого никогда не было: кванториумы, технопарки универсальных педагогических компетенций, площадки для проведения демонстрационного экзамена. Это большой рывок в плане того, что все участники образовательного пространства вынуждены пересмотреть свои традиционные взгляды на подготовку кадров и освоить новые компетенции, чтобы в этих пространствах чувствовать себя полноправными участниками.

Все наши студенты и ученики психолого-педагогических классов вовлечены в эти пространства, проводят в них научно-исследовательские, творческие работы, учатся разрабатывать проекты и воплощать их на практике.
Надо сказать, что среди профессорско-преподавательского состава поначалу не все с доверием отнеслись к новым образовательным пространствам, были те, кто считал всё это ненужным. А теперь преподаватели сами записываются в аудитории технопарков и предлагают для них новые интересные формы работы, в том числе с оборудованием. Все уже знают, что такие же уникальные пространства появляются в школах, и если по окончании вуза выпускник придет работать учителем и впервые всё это увидит, не зная, что с этим делать, — это большой минус, прежде всего, качеству подготовки в том педагогическом вузе, где он обучался.

Другой пример — виртуальная реальность, технология, которая становится все более популярной в образовании. Она позволяет создавать окружение, в котором дети могут учиться, пробовать свои навыки, влюбляться в ту или иную область знания, при этом не покидая класса. Наши преподаватели тоже с нуля осваивали эту технологию, а сегодня у них уже разработано несколько форм применения VR в образовательном процессе. Аудитория, где ведется обучение с использованием технологий виртуальной реальности, занята всегда.

У нас есть интересный опыт в создании цифрового образовательного контента: онлайн-лекций, видео-мастер-классов, инструкций. Мы знакомим с ними всех педагогов и студентов. Для будущих учителей, особенно из сельской глубинки, это возможность существенно расширить знания в сфере цифрового образования.

Вернулись мы и к хорошо забытому старому — к функции воспитания. Вернее наш вуз, благодаря моим предшественникам-руководителям, никогда и не вытеснял эту функцию из образовательной деятельности. Сегодня педагог превращается в фигуру, которая определяет качество личности своих учеников и студентов. А значит, новые требования выдвигают и к личности учителя, его знаниям и нравственным качествам. Современный педагог должен быть, безусловно, патриотом, лидером, примером, наставником. Его урок должен быть интереснее соцсетей, убедительнее фейков. Учитель должен быть постоянно готов к изменениям, к получению новых знаний и уметь критически их оценивать.

Всё это мы хорошо понимаем, а вот как это привить, как развить в личности будущего учителя? По моему мнению, уделять много внимания той образовательной среде, в которой находится наш студент. Развивать в нем стремление к саморазвитию, обучаемость. Мы готовим специалиста, который будет работать с умами и душами детей, а это колоссальная ответственность. Учить учителей — это вообще достаточно трудная задача.

— Вы говорите о патриотическом воспитании будущего учителя. Что Вы вкладываете в это понятие? И как вузу измерить свой вклад в патриотическое воспитание? Это же ни в граммах, ни в секундах не выразить.

— Однозначно это никак не измерить! Патриотизм — это не только про любовь к Родине. Для меня быть патриотом, в широком смысле, — быть человеком с устойчивыми нравственными ценностями, любить свою семью, свое дело, служить ему честно.

— Короленковский университет ставит перед собой задачу «позитивно изменить педагогическое мировоззрение личности, стереотип выпускника института». Что именно Вы считаете важным изменить в мировоззрении педагогов и в стереотипных представлениях о них? Каким образом этого добиться?

— Это такая амбициозная задача, потому что мы понимаем, что по крайней мере в своем регионе мы как вуз ответственны за все образование, да и не только, кстати, за образование. Наши выпускники работают не только в педагогике, хотя больше всего сложностей мы видим именно в учительской профессии.

Молодому учителю волей-неволей придется решать вопросы дисциплины, отчетности, при этом справляться с высокой нагрузкой и постоянной коммуникацией. В преодолении этих трудностей в том числе заключается смысл профессии учителя. Миссия педагогических университетов не сводится только лишь к подготовке профессионалов, которые будут выполнять эти задачи, она в любом случае шире и заключается также в формировании педагогической культуры, общего педагогического мировоззрения. Сегодня профессия учителя должна воплощать в себе национальные идеалы, а его мировоззрение — еще и профессиональные смыслы.

Как этого добиться? На мой взгляд, высоким профессионализмом преподавателей в вузе, а также системой воспитательной, творческой работы, в которую мы погружаем студентов. Сегодня, когда мы анализируем, как нам удалось сохранить нашу воспитательную работу, в первую очередь, в сложные 1990-е годы, становится ясно, что мы в свое время не избавились бездумно от всего того, что было в советской системе образования, а постарались все это преобразовать.

— Какие результаты научной деятельности университета Вы планируете коммерциализировать и как?

— Я вижу тут два наиболее перспективных направления, в которых мы уже имеем опыт. Первое — это прикладные и экспертные исследования по заказам организаций реального сектора экономики или общественных организаций. У нас есть опыт проведения социологических исследований, исследований, посвященных развитию общественных явлений, опыт лингвистической экспертизы. Потенциал для развития этого направления у научного сообщества вуза огромный.

Второе направление — развитие инновационных программ дополнительного образования для детей и взрослых на основе серьезных научных исследований. Приведу пример: недавно наш вуз реализовал программу дополнительного образования для сотрудников заводов Госкорпорации «Росатом». Разработка программы потребовала не только обращения к педагогике и психологии, но и к андрагогике, необходим был серьезный научный анализ подготовки к педагогической деятельности сотрудников непедагогической сферы, которые готовы делиться своими знаниями в школах, СПО, вузах.

Еще один пример — инновационный технопарк дошкольного и начального образования, где команда педагогов ведет исследования в области дошкольной психологии и дефектологии, подготовки будущего воспитателя детского сада, развития воспитательного потенциала семьи. Результаты исследований применяются для организации обучения в вузовских центрах «Дошкольник» и «Росток».

«Важны не только высокие баллы, но еще и мотивация к педагогической профессии».
— Вы находитесь в городе Глазове с населением менее 100 тысяч человек. За счет чего Вы привлекаете абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ? Какая у них мотивация к поступлению?

— Это сложная работа для университета. Мы видим, что многие абитуриенты с высоким уровнем среднего образования стремятся поступать исключительно в столичные вузы. И все же последние 2–3 года мы наблюдаем увеличение процента поступления к нам высокобалльников из всех городов Удмуртской Республики. Среди всех вузов региона у нас самое большое количество иностранных студентов.

Вместе с тем, нам ведь важны не только высокие баллы, но еще и мотивация к педагогической профессии, понимание, что в ней действительно много служения. Очевидны проблемы, связанные с угасанием интереса к таким профилям, как математика, физика, начальное и дошкольное образование. Как повышать интерес к ним — вопрос для нас крайне актуальный. Мы видим решение, прежде всего, в развитии сети психолого-педагогических классов. 30% их выпускников поступают к нам.

Еще один эффективный способ привлечения абитуриентов — это развитие тех самых инновационных программ дополнительного образования для детей и взрослых, о которых я уже рассказала.

— Вы начали реализацию программы двойного диплома. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— С 2022 года Короленковский университет совместно с Кокандским государственным педагогическим институтом имени Мукими (Узбекистан) реализует программу по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование, профиль “Логопедия”». Программа, на которой обучаются 13 человек, дает право получить одновременно два диплома. Сейчас студенты уже на 2 курсе.

Первым шагом для открытия такой программы было согласование учебных планов и требований систем образования Республики Узбекистан и России, затем было заключено соглашение между вузами.

С этого года все занятия проводятся нашими преподавателями с использованием дистанционных образовательных технологий и электронной информационно-образовательной среды университета. А уже в следующем, 2025-м году мы ждем студентов в стенах нашего вуза для продолжения обучения и успешной сдачи государственной итоговой аттестации.

— В 2023 году в Удмуртии возобновилась программа «Земский учитель». Есть ли результаты?

— На самом деле, пока рано говорить о конкретном влиянии этой программы на рынок труда. Она только вводится на территории Удмуртии. В прошлом году по программе было открыто только 3 ставки в сельских школах, в этом — менее 20.

Мы информируем выпускников о программе и доступных по ней вакансиях, и она сможет стать хорошим подспорьем для учителей сельских школ. Но если мы посмотрим на статистику последних пяти лет, то все эти годы около 30% наших выпускников неизменно отправляются на работу в сельские школы. Эту задачу для региона мы тоже решаем.

За последние пять лет не было ни одного года, чтобы по специальности пошли работать менее 80% наших выпускников.

— Янина Александровна, а почему университет получил имя Владимира Галактионовича Короленко?

Короленко известен всем как писатель-гуманист, а ведь он был еще и общественным деятелем, и в Удмуртии его любят и чтут прежде всего за его участие в Мултанском деле (громкий судебный процесс в 1890-х годах над группой крестьян-удмуртов из села Старый Мултан, которых по навету обвинили в тяжком преступлении. Выступление В. Г. Короленко на суде в качестве защитника повлияло на то, что в итоге крестьян оправдали — Прим. ред.). В память о Короленко его именем в республике названо множество библиотек, образовательных учреждений, драмтеатр. А теперь есть и Короленковский университет.

Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.