«Университет как точка сборки всех процессов обучения в течение всей жизни»

Интервью с ректором Сибирского государственного индустриального университета Алексеем Юрьевым.
Руководитель СибГИУ — об опережающей подготовке инженеров, сложностях в понимании с индустриальными партнерами и о том, что когда стратегические проекты университета касаются персонально каждого сотрудника вуза, в них не сомневаются.


«Индустриалам важен результат «в железе». Кто бы что ни говорил про ценность людей, кадров, предприятию нужен прежде всего готовый продукт. Задача университета — вырастить специалиста, который потом выдаст этот результат на производстве».
— Алексей Борисович, мы впервые беседуем с ректором, у которого за плечами более 30 лет работы на производстве. 12 лет Вы руководили Западно-сибирским металлургическим комбинатом, одним из крупнейших в стране. Но и для СибГИУ Вы человек не просто знакомый — 10 лет Вы преподавали на кафедре металлургию. Думаем, Вы хорошо знаете, чего сегодня реально не хватает связке «производство — вуз». Об этом мы и предлагаем поговорить. Но начнем всё же со стратегической цели СибГИУ — трансформироваться из индустриального в инженерно-технологический университет. Зачем это нужно вузу?

Это нужно и университету, и нашему городу Новокузнецку, и всему региону Кузбасс, нашим индустриальным партнерам. Вузу пора возвращаться в инженерную повестку, к истокам правильного инженерного образования.

Начали мы с того, что совместно с нашим технологическим партнером — компанией ЕВРАЗ (одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира, в металлургический сегмент которой входит в том числе Объединенный Западно-сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке — Прим. ред.) разработали образовательную программу «Новый инженерный бакалавриат».

Как вы уже отметили, я сам выходец из этой компании, много лет руководил ее крупными предприятиями, но даже при таких условиях университету и компании-партнеру понадобилось 2,5 года на то, чтобы услышать друг друга. Мы обнаружили, насколько у нас разные горизонты планирования с индустриалами и властями, разные цели и задачи и абсолютно разное понимание бизнес-процессов, инвестпроекта и того, что считать его продуктом.

Индустриалам важен результат «в железе». Кто бы что ни говорил про ценность людей, кадров, предприятию нужен прежде всего готовый продукт. Задача университета — вырастить специалиста, который потом выдаст этот результат на производстве. Для этого мы и спроектировали программу «Нового инженерного бакалавриата».

И потом, у меня есть множество примеров сотрудников, которые горизонтально переходили из различных компаний в вузы и обратно, а это тоже требует определенной инженерно-технологической подготовки. Гибкость, адаптируемость к разным условиям работы сегодня очень ценится как на производстве, так и в университетах.

Слышать от Вас, что университету и ключевому индустриальному партнеру понадобилось больше двух лет только на то, чтобы услышать и понять друг друга, особенно неожиданно. Вы, — что называется, плоть от плоти с этим производством, — и то вынуждены были направить столько сил и энергии на выстраивание сотрудничества. Мы часто обсуждаем с нашими героями эту тему, и большинство говорят, что справляются с этим более-менее успешно. Вы, опытный промышленник, — первый ректор, кто в интервью нашему порталу говорит: вузу и индустрии сложно выстраивать взаимоотношения. О каких препятствиях идет речь?

Мне кажется, проблема здесь гораздо глубже, чем видится моим коллегам. Тем более если у них нет опыта работы в бизнесе и на производстве. Чтобы в полной мере оценить уровень партнерства с индустрией, надо быть погруженным в те бизнес-процессы, которые происходят на производстве, видеть динамику их трансформации. За 30 лет работы всё это прошло у меня перед глазами.

Если у руководителя вуза нет опыта реализации крупных проектов и он прошел путь от ассистента кафедры до декана и проректора, — он видит сотрудничество с индустриальными партнерами несколько иначе.

Сегодняшние задачи университета куда более амбициозны, и для их реализации требуется, чтобы все необходимые бизнес-процессы в вузе заработали. Это касается не только взаимодействия с одной-двумя компаниями в части разработки новых образовательных программ, но и сотрудничества с другими потенциальными партнерами, некоторые из которых до сих пор настороженно относятся к вузу, потому что помнят СибГИУ другим, не таким, каким он стал за последние пару лет.

Насколько быстро в металлургической отрасли, для которой Вы готовите специалистов, меняется индустриальная повестка? Может ли она существенно измениться за 4–5 лет базового образования в университете?

Университет, как и наши бизнес-партнеры, ориентируется прежде всего на программу стратегического развития Кузбасса до 2035 года. Для нас это основополагающий документ с прописанными фронтирными зонами экономического развития и инновациями, которые мы должны производить в регионе.

В Кузбассе развит в основном коммерческий бизнес, который ориентируется на прибыль, на понятные бизнес-модели, и в этом плане индустриальная повестка меняется очень быстро. Сейчас все смещается в сторону IT-отрасли. И те, кто в этом многое понимает, и те, кто в этом ничего не понимает — все стремятся включиться в IT-повестку. Что делать университету в этих обстоятельствах? Я думаю, позиционировать себя как точку сборки всех процессов и явлений так называемого long life learning, обучения в течение всей жизни.

Возьмем, к примеру, отрасль металлургии. Знаете, сколько там за последние 3–4 года произошло изменений в части внедрения искусственного интеллекта, столько инновационных продуктов появилось, сколько технологических прорывов совершено? Назову только одну из таких разработок — зеленые железнодорожные рельсы. Вся технологическая цепочка по их изготовлению выстроена таким образом, что на выходе получается продукт с улучшенными эксплуатационными свойствами, лучшего качества, с минимальной себестоимостью и минимальным углеродным следом за счет использования более подготовленного сырья. И таких инноваций в металлургии, я вас уверяю, очень много.

Как для такой технологичной отрасли подготовить соответствующих специалистов? Четырехлетний бакалавриат в инженерно-технологическом образовании не отвечал этому требованию в полной мере, поэтому, когда мы разрабатывали нашу программу «Нового инженерного бакалавриата», то решили, что она должна быть модульной, гибкой. Если какой-то модуль изжил свое, его оперативно заменяют на актуальный.

Обязательно должна быть проектная деятельность, чтобы наши студенты погружались в реальные производственные процессы и получали удовольствие от живого обучения. Никакими инженерными рассказами, никакими суперустановками и инновационными подходами этих ребят не купишь. Человек в процессе обучения должен испытывать радость от того, что он реализовывает проект от старта до финиша, что он делает это в команде, что внутри этого проекта есть бюджет и определенные правила игры. С каждым семестром проекты усложняются по возрастающей с точки зрения приобретаемых хард скиллов, профессионализации.

Внутри всей программы обязательно должен находиться индустриал-практик, который сопровождает каждого студента в этом процессе.

«Когда мы сделали с партнерами совместную программу, я спросил у них: а как же НИОКРы? Что такое образовательная программа без реальных исследований, без актуальной производственной повестки?».
— Это и есть опережающая подготовка инженеров?

— Это и про опережающую подготовку инженеров, и в целом про выстраивание гибкого образовательного маршрута.
Когда мы сделали с партнерами совместную программу, я спросил у них: а как же НИОКРы? Что такое образовательная программа без реальных исследований, без актуальной производственной повестки? Мы договорились, что будем работать по хоздоговорам, а наш профессорско-преподавательский состав и студенты включатся в проектную деятельность и будут вести ее вместе с индустриалами.

— Планируете ли Вы тиражировать опыт «Нового инженерного бакалавриата» в других направлениях подготовки?

— Да, в этом году хотим сформировать повестку для наших индустриальных партнеров в строительной отрасли, но, в отличие от бакалавриата для металлургов, заходить уже в специалитет. Надо смотреть вперед: индустриалы сподвигают нас на то, что в строительной индустрии надо возвращать специалитет, особенно в направлении строительства уникальных зданий и сооружений.

Еще мы хотим создать горный специалитет и тоже в логике модульной конструкции, с ориентацией на проектное обучение и большой объем практики.

Общая задача для всех этих образовательных программ для горняков и геотехнологов, геологов, строителей и архитекторов — привлечь в университет новую повестку НИОКР.

— Один из стратегических проектов СибГИУ связан с цифровыми производствами и цифровыми двойниками. Что представляет собой продуктовый результат этого проекта?

— У нас два стратегических проекта. Один из них мы уже запустили — это «Технологии устойчивого развития». Проект связан с экологической повесткой региона и стал для нас примером активного взаимодействия с нашими сетевыми, академическими, индустриальными партнерами из Беларуси, Донецкой и Луганской народных республик, с Распадской угольной компанией, с которой мы организовали совместный полигон.

Второй проект, о котором вы спрашиваете, пока не запущен, — он оказался более сложным в реализации, и мы пока в поисках руководителя, который его возглавит. Речь идет о цифровом инжиниринге. Суть проекта в создании модели, которая поможет нашим индустриальным партнерам оптимизировать себестоимость их основных продуктов. Промышленные модели цифровых двойников адаптируются к реальному производству больших агрегатов и помогают вносить инновации с помощью искусственного интеллекта, больших данных и цифровизации. Проект интересный, сложный, и, полагаю, в этом году мы обязательно найдем для него руководителя.

— Задача любого стратегического проекта в университете — запустить новые процессы, сподвигнуть команду пересмотреть прежние модели деятельности вуза. Поясните, пожалуйста, на примере экологического стратпроекта, который у вас уже реализуется, как его запуск изменил операционную деятельность в университете? Что сотрудникам пришлось делать по-другому, то, чего они раньше не знали, не умели, не применяли?

— Я на эти вопросы смотрю шире и всегда думаю в целом про регион, про город, а уже потом про университет, как бы странно это ни звучало от ректора. Почему так? Потому что все, что связано с экологией в Новокузнецке, неразрывно связано лично со мной. Я здесь родился, живу и работаю всю жизнь и, естественно, знаю, что вопросы экологии всегда были в тройке самых острых проблем.

Сегодня южная агломерация Кузбасса, столицей которой является город Новокузнецк, находится в крайне неблагополучной экологической ситуации, даже несмотря на реализуемую федеральную программу «Чистый воздух». Для нас заниматься технологиями устойчивого развития и переработкой отходов — это не фигура речи. Мы этим дышим, мы это пьем, мы этим живем.

Для примера приведу вам две цифры. Из 10 миллиардов тонн промышленных отходов, которые ежегодно образуются в Российской Федерации, 4 миллиарда тонн производит Кузбасс. Как вы думаете, как к этому относятся сотрудники университета? Они же всё это прекрасно знают и видят, живут и дышат этим. Я тоже почти 60 лет дышу этим воздухом, и меня это не устраивает. Поэтому когда под наш стратегический проект по экологии пришлось перезапустить некоторые процессы в университете, переделать организационную структуру, сотрудники отнеслись к этому с пониманием, потому что все осознают — оно того стоит, особенно в нашем городе.

— В апреле в СибГИУ прошли дни открытых дверей. Как Вы считаете, что больше всего впечатляет абитуриентов, которым рассказывают об инженерии, что вызывает «вау-эффект»: когда они видят новые разработки, общаются с самыми яркими преподавателями? Или, может, их зацепит крутая презентация образовательной программы?

— Инженер — это человек, который может сделать что-то своими руками. Для этого он должен научиться правильно читать документы. Я говорю не про регламенты, не про политики и приказы, а про чертежи, про детали машин, сопромат и теоретическую механику. Сначала всё это инженеру необходимо переработать, переосмыслить, и только потом включаются руки. То же самое с абитуриентами — им интересно сделать что-то своими руками, а для этого лучше всего подходит мастер-класс.

На днях открытых дверей мы показываем школьникам опыты и лабораторные явления в институте металлургии и материаловедения. Ребята вживую видят, как происходят физические, термомеханические процессы. У горняков есть цифровая безлюдная шахта — инструмент виртуальной дополненной реальности, который тоже очень впечатляет детей.

Мы приглашаем на дни открытых дверей наших индустриальных партнеров, которые читают интересные лекции, рассказывают о корпоративной культуре своих компаний, о карьерных перспективах, о зарплатах, которые тоже впечатляют — многие индустриалы предлагают специалистам шестизначные суммы.

Когда все это складывается вместе, тогда и получается вау-эффект.

— Алексей Борисович, мы обсудили с Вами столько изменений, которые уже произошли и сколько всего еще планируется в Вашем университете. Как всё то, чего Вы стремитесь достичь, каскадировать на всех сотрудников вуза, чтобы они тоже разделяли эти цели, чтобы каждый преподаватель, каждый администратор понимал, зачем нужны новые образовательные программы, почему вуз теперь по-другому работает с производственниками?

— Всё, что мы сделали, я бы не сделал без моего коллектива. Я, кстати, практически никого не взял с собой с производства по той простой причине, что, мне кажется, в СибГИУ всегда была сильная университетская команда. Я заряжен их идеями, и теперь это уже наши совместные идеи и наши первые командные успехи.

Сегодня наш лидерский штат составляют не менее ста человек. Чтобы их стало как минимум 700, административных сотрудников и преподавателей, нужны еще более серьезные результаты. Можно много рассуждать на тему результативности, продуктивности, эффективности, но пока ты не получишь конкретный результат, не реализуешь вместе со студентами, аспирантами, сотрудниками большой и важный проект не только для университета, но и для города, для социума, ты не привлечешь в эту лидерскую повестку больше людей. Так что продолжаем работать.

Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.